Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Объясните как работают унии, дин. браки и короли нескольких королевств.

Рекомендованные сообщения

Elvis5867

А как разорвать унию? Решил что мне проще военным путем съесть страну, чем ждать тучу времени. Однако не смог найти механики как отпустить страны из унии, будучи старшим партнером

5 часов назад, Nick1477 сказал:

если ваш униат чейто данник, например орды золотой  вы их не сможете интегрировать 

чтобы провести парламент впервые уровень интеграции унии должен быть равен единице

для этого выбираем правильные законы в централизации унии- сначала старшинство в унии и ещё через каждые 10 лет- те законы которые повышают интеграцию

Да нет, даже если они не данники орды, всё равно отваливаются. И нет, никакой парламент провести нельзя. Может я туплю что-то, и там опять есть какая-то кнопочка, которую как всегда чёрт заметишь в этом интерфейсе. Но по-моему ничего там такого нет.

lunoxod
(изменено)
24 минуты назад, RiiLa сказал:

Да нет, даже если они не данники орды, всё равно отваливаются. И нет, никакой парламент провести нельзя. Может я туплю что-то, и там опять есть какая-то кнопочка, которую как всегда чёрт заметишь в этом интерфейсе. Но по-моему ничего там такого нет.

Третья вкладка в окне унии, справа от законов парламент. Если у вас старый патч какой-то, то на 1.0 и вроде 1.01 там не отображалась надпись на кнопке на всех языках кроме английского. 

Изменено пользователем lunoxod

10 минут назад, lunoxod сказал:

Третья вкладка в окне унии, справа от законов парламент. Если у вас старый патч какой-то, то на 1.0 и вроде 1.01 там не отображалась надпись на кнопке на всех языках кроме английского. 

Да, раньше там не отображалось, потом стало, только вот парламент никакой провести было нельзя) Посмотрю потом, может остался старый сейв, но вроде бы нет.

SShredy
В 10.11.2025 в 20:51, Makinson87 сказал:

Спасибо, "дух страны", руководят больше сословия, чиновники и элиты, спасибо, это проясняет многие моменты игры. Ещё раз благодарствую, за исчерпывающий вопрос, опытного игрока.

Уния не означает автоматически, что державы становятся одним целым. Посмотри на ту же Речь Посполитую, Литва и Польша имели свой парламент, свои законы, вели СВОИ войны и проигрывали их. Они объединились только спустя очень много лет и то из-за страха перед Москвой. Всё исторично ты номинальный король, пока не проведешь все нужные реформы унии (50 лет на это надо).

_________
добавлено 0 минут спустя
8 часов назад, Elvis5867 сказал:

А как разорвать унию? Решил что мне проще военным путем съесть страну, чем ждать тучу времени. Однако не смог найти механики как отпустить страны из унии, будучи старшим партнером

Поменяй наследника в своей стране, если у униатов будут разные наследники, то уния распадется после смерти правителя.

А как мне поменять наследника у старшего наследника? мы с другом создали такую унию , и у же 3тий правитель у нас , не понимаем как выйти из унии. Он как то может назначить мне другого правителя что бы мы разделились?

2 часа назад, SShredy сказал:

Уния не означает автоматически, что державы становятся одним целым. Посмотри на ту же Речь Посполитую, Литва и Польша имели свой парламент, свои законы, вели СВОИ войны и проигрывали их. Они объединились только спустя очень много лет и то из-за страха перед Москвой. Всё исторично ты номинальный король, пока не проведешь все нужные реформы унии (50 лет на это надо).

_________
добавлено 0 минут спустя

Поменяй наследника в своей стране, если у униатов будут разные наследники, то уния распадется после смерти правителя.

2 часа назад, Rajbrism сказал:

А как мне поменять наследника у старшего наследника? мы с другом создали такую унию , и у же 3тий правитель у нас , не понимаем как выйти из унии. Он как то может назначить мне другого правителя что бы мы разделились?

обзовите друг друга нехорошими словами - при отрицательной репутации после смерти правителя уния рвётся, ну или через войну попробовать- один сдаёт столицу- но это пробовать надо

SShredy
10 часов назад, Rajbrism сказал:

У тебя в окне державы, где сословия и прочее, есть портрет наследника, под ним есть кнопка смены закона.

s1mbajke2h

Подскажите, нет нигде инфы.Чтобы перк у персонажа был активен, достаточно чтобы он был в державе, при дворе? Или нужно назначать в совет, делать генералом? 

Никак не могу понять эту механику, играю впервые 

lunoxod
3 минуты назад, s1mbajke2h сказал:

Подскажите, нет нигде инфы.Чтобы перк у персонажа был активен, достаточно чтобы он был в державе, при дворе? Или нужно назначать в совет, делать генералом? 

Никак не могу понять эту механику, играю впервые 

На перке написано чей это перк, генерала там или правителя. Вот только на этой должности он и будет работать.

lolprikol

Привет!

я не понимаю, то ли я дурак, то ли лыжи не едут 

как-то так получилось, что устроил династический брак и образовалась династическая уния, которая теперь делает мне мозги, а именно:

постоянный спам про принятие законов (одних и тех же). Принимаются они рандомно, из-за чего у меня постоянно падает довольство сословий (в частности аристократов), из-за чего уже была одна гражданка. Прогресс интеграции нулевой, причём отношения с партнёрами отличные, больше 150 что ли.

Это похоже на баг какой-то, или я просто не понимаю механики. Напасть на союзников не могу как раз таки из-за унии, у меня вообще теперь показывает, что мой король правит всеми тремя странами, бред какой-то, а я вообще самый слабый в этой унии. Короче у меня уже голова едет, я просто хочу от неё избавиться, но не понимаю как, она руинит мне прохождение постоянным дебафом сословий. 
Это первый опыт европки, так что буду рад даже самым нубским советам, как дропнуть этот дебильный ненужный союз. 
п.с. Все наследники у меня отображаются как правители старшего в унии (хотя это мой сын и тд), да и смерть одного короля у меня уже была и уния не распалась. Всем спасибо

8 часов назад, lolprikol сказал:

Привет!

я не понимаю, то ли я дурак, то ли лыжи не едут 

как-то так получилось, что устроил династический брак и образовалась династическая уния, которая теперь делает мне мозги, а именно:

постоянный спам про принятие законов (одних и тех же). Принимаются они рандомно, из-за чего у меня постоянно падает довольство сословий (в частности аристократов), из-за чего уже была одна гражданка. Прогресс интеграции нулевой, причём отношения с партнёрами отличные, больше 150 что ли.

Это похоже на баг какой-то, или я просто не понимаю механики. Напасть на союзников не могу как раз таки из-за унии, у меня вообще теперь показывает, что мой король правит всеми тремя странами, бред какой-то, а я вообще самый слабый в этой унии. Короче у меня уже голова едет, я просто хочу от неё избавиться, но не понимаю как, она руинит мне прохождение постоянным дебафом сословий. 
Это первый опыт европки, так что буду рад даже самым нубским советам, как дропнуть этот дебильный ненужный союз. 
п.с. Все наследники у меня отображаются как правители старшего в унии (хотя это мой сын и тд), да и смерть одного короля у меня уже была и уния не распалась. Всем спасибо

Насколько я понял, законы унии принимаются не рандомно. За них голосуют, и недовольство падает только если не прошел вариант, за который ты проголосовал

lolprikol
29 минут назад, oldgans сказал:

Насколько я понял, законы унии принимаются не рандомно. За них голосуют, и недовольство падает только если не прошел вариант, за который ты проголосовал

Да, там голосуют, но я так де не понимаю логики. Там есть все варианты, когда голосуют либо только за 1 закон из двух, либо за оба, и вот когда голосуют за два и я выбираю тот, с наибольшим количеством голосов, будто бы иногда все равно идет минус стабильность. Короче оч странная механика. В идеале как-то скипнуть эту унию нахрен

lunoxod
3 часа назад, lolprikol сказал:

Да, там голосуют, но я так де не понимаю логики. Там есть все варианты, когда голосуют либо только за 1 закон из двух, либо за оба, и вот когда голосуют за два и я выбираю тот, с наибольшим количеством голосов, будто бы иногда все равно идет минус стабильность. Короче оч странная механика. В идеале как-то скипнуть эту унию нахрен

Минус довольство идет только если выиграл не тот вариант, за который вы голосовали. Кроме того, можно подкупать другие страны, чтобы они голосовали за то, что вы хотите. Старшинство в унии определяется только после принятия соответствующего закона, по счету великой державы. Вы вполне можете стать младшим партнером, даже если везде правит персонаж, который изначально был вашим правителем, ведь теперь он общий правитель.

novik24kr
В 11/14/2025 в 9:57 PM, Omgemjey сказал:

Вроде бы получилось созвать парламент, но все равно не успел переубедить их принять моего наследника, и в причинах даже не сказано почему. Хотя, насколько я видел у них даже не было правила о религии наследника(они сильно отстают по науке от меня и у них не было двух последних институтов):wall:
Но все равно спасибо за советы!

Screenshot 2025-11-14 154225.png

Это баг, а не проблема парламента унии. Возможно недоработка интерфейса. У меня было ВКЛ в унии с Москвой и 3 раза наследование проходило прекрасно. Затем в Литве просто пропали наследники (при этом во втором униате - Грузии, все было ок) Как я понял, бот прожимает уступки сословиям при работе своего парламента и одна из уступок - изменение правила "Религия наследника", которая может смениться с "Религиозной группы" на "Та же религия" при этом правило не отображается в информации о державе :madness:

lunoxod
30 минут назад, novik24kr сказал:

Это баг, а не проблема парламента унии. Возможно недоработка интерфейса. У меня было ВКЛ в унии с Москвой и 3 раза наследование проходило прекрасно. Затем в Литве просто пропали наследники (при этом во втором униате - Грузии, все было ок) Как я понял, бот прожимает уступки сословиям при работе своего парламента и одна из уступок - изменение правила "Религия наследника", которая может смениться с "Религиозной группы" на "Та же религия" при этом правило не отображается в информации о державе :madness:

Еще может быть изменение по событию, мой униат Польша внезапно, без всякого парламента, получил выборное аристократическое наследование.

A. Yakovlev
21 час назад, lunoxod сказал:

Кроме того, можно подкупать другие страны, чтобы они голосовали за то, что вы хотите

ВОТ! Я искал что-то подобное в дипломатии, вообще не понятно как принудить униатов голосовать как мне нужно. Не нашел ничего похожего. В итоге я два раза запустил голосование по предпоследнему закону, сначала все отказались, на второй раз - единогласно за мой вариант.

lunoxod
2 часа назад, A. Yakovlev сказал:

ВОТ! Я искал что-то подобное в дипломатии, вообще не понятно как принудить униатов голосовать как мне нужно. Не нашел ничего похожего. В итоге я два раза запустил голосование по предпоследнему закону, сначала все отказались, на второй раз - единогласно за мой вариант.

Это или в экономических, или в действиях влияния, кажется. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 37
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2679

Лучшие авторы в этой теме

• lunoxod

10

• Omgemjey

6

• QIgel

3

• RiiLa