Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Брабант/Голландия/Зеландия/Гельдерн/Утрехт -- Нидерланды

Рекомендованные сообщения

Chestr

Старт за Брабант.

Страна весьма несложная, учитывая что играю на айронмене, даже в этом раскладе не испытал проблем сильных.

Земли необходимые для Нидерландов собрал достаточно быстро, играть приходится в основном через вассалов. Потихоньку подминаю под себя северо-запад СРИ. 

Все шло нормально, пока не попал в неприятности из-за Богемии и ее гуситских войн. У меня она была единственным союзником, призвали в войну, отказаться не мог, нет такой функции. Пришлось воевать с половиной Европы, но обошлось малой кровью. А затем уже классика:

Спойлер

Snimok-ekrana-2025-11-10-132335.png

Snimok-ekrana-2025-11-10-132314.png

К 1408 году Нидерланды топ 1 Великая Держава в мире. Правда только по названию, по сути ВД там и не пахнет. Титул Императора СРИ мне вообще не нужен был, но опять всучили. Будем дальше изучать страну. 

Chestr

Стартовая дата ЕУ4 11 ноября 1444 года:

Snimok-ekrana-2025-11-10-201827.png

Как оказалось императором не так уж и плохо быть. Можно отбирать незаконные территории, присваивать их себе, либо делать из них вассалов, чем я и занялся. Также построил 3 города уже в стране. И это не тратя ресурсы на войны, халявный отбор территорий норм тема. 

Chestr
Изменено пользователем Chestr

Императором я пробыл еще довольно долго, однако потом меня не выбрали. За это время мало воевал, в основном учился колонизации и экономике, в чем весьма преуспел. Все шло неплохо до поры до времени, пока не началась реформация, решив посмотреть новую веру, перекинулся в лютеранство, это дало не  очень веселые итоги и новый флаг. Минус стабильность, которая еще падает из-за принятия институтов и комет постоянных, просадка лояльности сословий и дохода. Пережил две гражданских войны, крайне неприятная ситуация, на подходе третья и я решил закончить партию, благо весь необходимый опыт по нужным вещам получил. В следующий раз буду знать что делать в таких случаях. Ниже на скринах будет ответ на этот вопрос что делать чтобы не получить бедствие в реформацию, да и в целом скрины из партии. 

Спойлер

Snimok-ekrana-2025-11-10-231443.png

Snimok-ekrana-2025-11-11-160957.png

Snimok-ekrana-2025-11-11-205116.png

Snimok-ekrana-2025-11-11-221115.png

Snimok-ekrana-2025-11-11-221429.png

Snimok-ekrana-2025-11-11-221513.png

Chestr

Решил зайти посмотреть за что хоть воевал, а у протестантов очень крутые бонусы, возможно это того и стоит. 

Спойлер

Snimok-ekrana-2025-11-12-114203.png

Snimok-ekrana-2025-11-12-114222.png

Snimok-ekrana-2025-11-12-114237.png

Snimok-ekrana-2025-11-12-114407.png

Snimok-ekrana-2025-11-12-114450.png

Спойлер

spacer.png

Спойлер

spacer.png

Спойлер

spacer.png

В 4 эпохе падает кб на португальцев - думаю: нифига подарки раздают. А потом узнаю, что там +900% счёта на захват территорий, но 10% скидка на взятие колонии целиком как вассала. Проблема в том, что Португал колонии не делил... Великолепный план!

Старт за Голландию(пихали рекомендованной державой на старте). За 4 попытки разобраться в основах понял, что основная угроза - Француз. Войны на старте с ним за униата, кажется не избежать, можно даже армию не собирать и отключить крепости. Быстро захватит, отберёт, что надо, и забудет до поры. 4 из 4 раз он разбивал Англию в ноль, а в перерывах поджирал княжества СРИ на границе. Видел тех, кто говорил, что разбивал его профессиональной армией за Нидерланды, но мне показалось лучшим решением засоюзиться любой ценой: советники на дипломатию+улучшение отношений и принципы на дипломатию + Англию в соперники + подкрепление доверия позволили получить +чуть-чуть желания на союз. Собственно с этого момента начинается абсолютная свобода - француз доминирует абсолютно над всеми, даже коалиции боятся нападать. Однако желания жрать всё вокруг тебя у француза не пропадает.

В какой-то момент сломалось СРИ(может это исторично, не знаю) - 15 лет отказывались выбирать императора. А мне очень хотелось повышение до герцога. По фану улучшил отношения со всеми выборщиками и выбор тут же пал на меня единогласно. Я так полагаю вообще никакой сложности стать императором за кого угодно хоть в Crusader Kings 2/3, хоть в Европе 4/5 - просто дружи с выборщиками. С тех пор у меня было несколько раз, что к власти приходил ребенок и выборщики ждали по 10-13 лет, чтобы выбрать наследника, когда подрастёт...

Так вот, тут вскрылся интересный момент: бытие императором предполагает вставать на защиту подданных в случае нападения страны не из СРИ. Так как француз в союзе, то он отказывается нападать на СРИ и рушить союз, а также, кажется, вообще перестаёт воевать хоть куда-то. Тут и можно начать жрать СРИ самому как не в себя без конкуренции и с защитником от коалиций, но я почему-то решил сыграть в высокую империю и строить десятками домики на торговлю(за феодала, да(мне игра сказала так делать в подсказке)). 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 4
  • Создано 10.11.2025
  • Последний ответ 08.04.2026
  • Просмотры 1250
  • Ответов в сутки 0.02
  • Просмотров в сутки 6.28

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

4

• cptchet

1

Лучшие авторы в этой теме