Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Как минимум один японский разработчик борется с генеративным ИИ, заставляя кандидатов по арт-дизайну рисовать прямо на собеседовании

Рекомендованные сообщения

UserName8171

Marunouchi prefecture in Tokyo, Japan showing buildings and cars.

Если когда-либо существовал способ отсеять тех, кто тайком использует генеративный ИИ в создании арт-дизайна, то это, безусловно, он. Согласно анонимному источнику в известном японском издании, как минимум одна студия теперь требует от соискателей на соответствующие позиции нарисовать картину прямо во время собеседования, чтобы окончательно доказать их настоящие навыки.

Это очередной эпизод противостояния между сторонниками генеративного ИИ и теми, кто относится к таким практикам с пренебрежением. Но, к сожалению для последних — включая автора репортажа — слова источника намекают, что такая мера носит временный характер, поскольку руководство компании рассматривает возможность внедрения генеративного ИИ в рабочий процесс вместо борьбы с ним с корня.

«Несколько других компаний поступают так же»

Анонимный источник опубликовал свои комментарии в Daily Shincho, в статье, посвящённой также конкурсу «Yokai Senryu Contest», который был неожиданно закрыт из-за контента, созданного ИИ. После 20 проведённых конкурсов организация закрылась, а Daily Shincho объясняет:

«Организатор, Ассоциация туризма Сакайминато, заявил, что генеративный ИИ сделал создание сенрю настолько простым, что стало трудно отличить их от работ, созданных людьми».

Как отмечает Automaton, в статье также упоминается анонимный графический дизайнер («Мистер B»), который наблюдал, как компания нанимала сотрудников, только чтобы позже выяснить, что новые сотрудники использовали генеративный ИИ, не обладая необходимыми навыками.

«Многие утверждают, что изображения, созданные генеративным ИИ, являются их собственными работами, и у нас было несколько случаев, когда такие люди были наняты и не смогли внести реальный вклад. В результате мы изменили формат собеседований: теперь кандидаты рисуют перед нами, чтобы оценить их способности. Это требует много времени, и кажется, что мы шагнули назад во времени, но, судя по всему, несколько других компаний поступают так же», — рассказывает Мистер B.

По словам Мистера B, такой подход требует времени, но он не уникален — другие компании также придерживаются подобных практик. Однако этот протокол может не сохраниться надолго. Дизайнер отмечает, что руководство компании постепенно принимает генеративный ИИ как допустимый навык для соискателей, что создаёт проблемы для него самого.

«Мне приходилось слышать от руководства: “Может, генеративного ИИ достаточно без найма творцов” и “Нужно нанимать людей, которые умеют эффективно использовать ИИ”. Я, как иллюстратор и дизайнер персонажей, против этого, но моя позиция в компании постепенно ослабевает», — отмечает Мистер B.

Он добавляет, что использует генеративный ИИ как вспомогательный инструмент, но остаётся категорически против его применения в качестве основного средства создания продукта:

«Я твердо верю, что именно человеческие создатели способны создавать убедительных персонажей и графику с нуля. Поэтому я говорю руководству, что нужно нанимать талантливых людей, но компания движется в сторону генеративного ИИ. Я переживаю, насколько моё мнение понимают».

• Ответы 0
  • Создано 04.12.2025
  • Последний ответ 04.12.2025
  • Просмотры 203
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 1.16

Лучшие авторы в этой теме

• UserName8171

1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни