Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Руководитель Clair Obscur рассказал, что некоторые механики были вырезаны, чтобы игру можно было пройти без единого удара

Рекомендованные сообщения

UserName8171

Clair Obscur: Expedition 33 Key Art featuring Gustav, Maelle, Lune, and Sciel facing off against the Paintress.

Clair Obscur: Expedition 33 одержала полную победу на The Game Awards 2025, завоевав девять наград, включая «Игру года», и побив рекорд по количеству номинаций на мероприятии. Хотя впечатляющий результат был ожидаемым, игра проиграла всего в двух категориях, в которых была номинирована.

Почти каждая составляющая игры заслуживает наград — музыка, визуальный стиль, сюжет, режиссура и даже боевка. Режиссёр Guillaume Broche недавно рассказал о философии боевой системы, отметив, что она строится по «очень японской» формуле: сложные противники появляются с самого начала, но их можно победить на низком уровне, если вы достаточно умелы.

Прохождение Clair Obscur без единого удара — реально

В интервью Denfaminicogamer (через Automaton) вместе с Hiroyuki Kobayashi из GPTRACK50, Broche подробно рассказал о боевой философии и уровне сложности Clair Obscur. В отличие от многих «западных» RPG, здесь трудные враги и боссы встречаются сразу, а не ближе к концу игры.

«В западных играх редко встретишь явно сильного босса в начале», — сказал он. «Одна из причин, почему я люблю JRPG, — это возможность встретить сложного противника и в итоге его победить. Даже если мне скажут, что это невозможно, я хочу продолжать пытаться, даже если на это уйдут три дня. А когда я наконец побеждаю, ощущаю невероятную силу. Это чувство невозможно забыть».

Broche отметил, что игра изначально создавалась с расчётом на то, что игроки будут возвращаться к сложным опциональным боссам, с которыми им было трудно справиться в начале. При этом команда Sandfall Interactive сделала всё, чтобы смерти не казались несправедливыми или разочаровывающими, а игроки ощущали, что победить босса можно, набравшись опыта.

Для этого боевая система была строго продумана — игру можно пройти без единого полученного удара, независимо от уровня персонажа. Случайные события и элементы удачи были полностью исключены.

«Традиционные пошаговые RPG изобилуют механиками вроде эффектов состояния, баффов и дебаффов», — объяснил Broche. «На этапе дизайна мы спрашивали себя: «Можно ли победить босса с этой механикой, не получив ни одного удара?» Если ответ был «нет», мы просто не использовали эту механику».

• Ответы 0
  • Создано 19.12.2025
  • Последний ответ 19.12.2025
  • Просмотры 194
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 1.21

Лучшие авторы в этой теме

• UserName8171

1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни