Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Europa Universalis 5 - Вопросы игровой историчности

Рекомендованные сообщения

Дон Андрон
4 минуты назад RiiLa написал:

Ещё вопрос, на каком уровне они ей владели. Могли своё имя написать? Какие-то отдельные сто раз услышанные отрывки из Библии примерно перевести? Какой уровень владения этой самый латынью или каким там ещё языком засчитывался как то,что они ей владеют? Условный А1 какой-нибудь? Ну тогда я могу за два месяца новый язык учить, и каждые два месяца "менять культуру", как тут предлагали.

Поскольку образование местного дворянства как правило было основано на обучении в иезуитских школах, то нужно смотреть на саму их программу.

Цитата

Firefox-Screenshot-2026-07-15-T11-00-36-

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
1 час назад RiiLa написал:

Ещё вопрос, на каком уровне они ей владели. Могли своё имя написать? Какие-то отдельные сто раз услышанные отрывки из Библии примерно перевести? Какой уровень владения этой самый латынью или каким там ещё языком засчитывался как то,что они ей владеют? Условный А1 какой-нибудь? Ну тогда я могу за два месяца новый язык учить, и каждые два месяца "менять культуру", как тут предлагали.

В рамках контреформации через среднюю школу старались прогнать как минимум всех дворян, главная целью - записать на чистые листы голов отроков менталитет правильного католика. В Польше эта политика была сверхуспешна - до неё там население и знать почти полностью от католичества отказалась.

Сами эти коллегиумы нечто типа советских школ по созданию советского человека были, далеко не все дальше жили умом или были обеспеченными, неудачники-однодворцы, недолго поевав и выжив, возвращались домой лично землю пахать.

Да, это были школы-интернаты, в которых подростков заставляли говорить на латыни все время нахождения там, то есть круглосуточно несколько лет подряд за исключением каникул. За нелатинскую речь учеников наказывали. Поощрялись доносы на говоривших не на державной мове.

phoenix2024

Португалия, кстати, в реале сохранила независимость после того как в разы меньшее португальско-английская армия наголову разгромила испано-французскую по типичному для столетки сценарию - более качественная английская пехота вырезала дорогую и бестолковую французскую кавалерию. В игре это надо было бы моделировать как регуляры у англичан и конное ополчение низкого качества у французов, но это нет, поэтому французы и громят всех. Вместо это в Иберии, как и везде, парадоксы натыкали костылей из принудительных союзов, наемников и агрессивности, что не мешает той же Кастилии сожрать Португалию и в результате негде родится Генриху Навигатору, начавшему Эпоху Открытий.

Роман Кушнир
Изменено пользователем Роман Кушнир
42 минуты назад phoenix2024 написал:

Ромчик, сделай доброе дело - не цитируй и не упоминай меня

Да я бы не цитировал, но ты ж каждый раз выдумываешь что-то свежее и креативное, да вот буквально: 

36 минут назад phoenix2024 написал:

более качественная английская пехота вырезала дорогую и бестолковую французскую кавалерию

Так сказать, даешь все новые темы для обсуждения влияния тяжелых наркотиков на моск. 

И я ж тебе говорю: не надо ограничиваться Стратегиумом, нужно срочно донести свой свежий взгляд на мировую историю Парадоксам. Я уверен, они оценят. 

3 минуты назад Sindell написал:

В этом моде этот договор тоже усилен. Игнорировать долгое время не получится. 

В моде, как я понял, колонизация Африки ограничена побережьем, как это играется? Как ресурсы из Африки высасывать тогда? И по поводу торговых постов в Индии, Индонезии и т.п. тоже непонятно. По описанию и отзывам мод вроде норм, но все эти подводные камни самому проверять не сруки. Я новую партию до колонизации две недели играть буду. Поэтому и спрашиваю 

1 час назад phoenix2024 написал:

Португалия, кстати, в реале сохранила независимость после того как в разы меньшее португальско-английская армия наголову разгромила испано-французскую

Сперва португальцев чудо спасло - испанцы чуму словили и сняли осаду с Лиссабона, что уже на грани капитуляции был.

Две повторные отправки войск уже совместно с англичанами разбили, но никакого перевеса "в разы" там не было.

более качественная английская пехота

Это просто спешенная кавалерия из людей соответствующей выучки и оснащения. Без лошадей с поля боя не побежишь, а значит прикрываемым лучникам будет хорошая мотивация вести обстрел до последнего.

бестолковую французскую кавалерию

Так-то получше английской будет мягко говоря. А бита была из-за гениальных попыток повторять тактику англичан не думая и топать под стрелами пешком, в каждую такую попытку получая люлей при фланговых атаках не спешенной части английской кавалерии. С другой стороны поражения не такие разгромные как при Креси выходили, видать тем и оправдывали.

phoenix2024
49 минут назад topbat написал:

Сперва португальцев чудо спасло - испанцы чуму словили и сняли осаду с Лиссабона, что уже на грани капитуляции был.

Две повторные отправки войск уже совместно с англичанами разбили, но никакого перевеса "в разы" там не было.

Это всё мелочи - Португалия слишком маленькая и слабая относительно Испании, никакие чудеса не могут спасти её от потери независимости и она её несколько раз теряла. Португалию сохранил внеиберийский союзник, всю дорогу способный оказать помощь движениям за независимость и разгромить испанцев.

Сражение при Алжубарроте - там как раз в разы преимущество у кастильцев было. И типичная же схема для столетки. Лучники, прикрытие из спешенной пехоты, холм и лезущие на убой вверх по склону рыцари, с последующей веселой погоней за зипунами с вырезанием всех недостаточно дорого выглядящих. 

Виндзорский договор. И повторные погромы испанцев англичанами при необходимости неоднократно на протяжении нескольких столетий.

_________
добавлено 3 минуты спустя
49 минут назад topbat написал:

Так-то получше английской будет мягко говоря. А бита была из-за гениальных попыток повторять тактику англичан не думая и топать под стрелами пешком, в каждую такую попытку получая люлей при фланговых атаках не спешенной части английской кавалерии. С другой стороны поражения не такие разгромные как при Креси выходили, видать тем и оправдывали.

Обычные иррегуляры, только избыточно увешанные железом и на избыточно дорогих лошадях. А так никакой дисциплины и порядка. 

Как кавалерия она была получше только когда у французов появлялся кто-то способный держать в кулаке всю эту вольницу.

У англичан же служащие за плату и combined arms всю дорогу.

_________
добавлено 4 минуты спустя
49 минут назад MetallAlximist написал:

Я бы ещё упомянул, где тяжелая кавалерия дружинников на ранних датах и легкая кавалерия казаков на более поздних(то что от казаков призывают по количеству это ролф). В платном дополнении когда нибудь в будущем большую часть может и реализуют, но когда оно будет это хороший вопрос. 
А так, может моды допилят для Новгорода и сборки Руси, то более менее хоть какой-то контент будет. 

На казаков вообще без боли не взглянешь. Они же племя, б**!!!!

11 час назад topbat написал:

И вариант в виде условно исторического пути она не предлагает, тогда как в той же eu4 за счет системы миссий хоть какая-то видимость его создавалась.

Да, чем превращала себя в рельсы. На то это и игра, чтоб идти по альтернативе

phoenix2024
12 минуты назад Holst написал:

С чего бы? Я что-то не припомню чтоб Голландия, Англия и Франция не соблюдали сей договор, они прямо заявляли что он им нафиг не сдался и соблюдать его не будут и мол Папа вообще не властен над этим вопросом. Вон Голландия даже в южной америке колонию запили и просто игнорила договор. Да даже Португалия его нарушала

Голландия и Англия были не католическими, потому и не соблюдали. А во Франции после конца авиньонского пленения галликанизм в полный рост.

phoenix2024

Проверочная колония - Ньюфаундленд

6 часов назад phoenix2024 написал:

Португалия, кстати, в реале сохранила независимость после того как в разы меньшее португальско-английская армия наголову разгромила испано-французскую по типичному для столетки сценарию - более качественная английская пехота вырезала дорогую и бестолковую французскую кавалерию. В игре это надо было бы моделировать как регуляры у англичан и конное ополчение низкого качества у французов, но это нет, поэтому французы и громят всех. Вместо это в Иберии, как и везде, парадоксы натыкали костылей из принудительных союзов, наемников и агрессивности, что не мешает той же Кастилии сожрать Португалию и в результате негде родится Генриху Навигатору, начавшему Эпоху Открытий.

Некачественная конница у французов? Серьёзно? То есть проблема была не в тактике и стратегии, когда тупо не могли подождать подхода всего войска к примеру и ударить, а шли по очереди, или подождать следующего дня, чтоб армия отдохнула после марша. Они ж рыцари, для них был позор не пойти в лобовую типа честно, а там окопанные англичане за кольями и на холме, а прикрывает их спешившиеся рыцари и т.д.

15 минут назад phoenix2024 написал:

Голландия и Англия были не католическими, потому и не соблюдали. А во Франции после конца авиньонского пленения галликанизм в полный рост.

То есть причина не в том что им было в принципе пофиг на этот договор? Право сильного, пока Испания и Португалия могли давать другим в тык, что не лезли, они это могли обосновывать чем угодно, но когда не могут, то извини, буду лезть все подряд, я напомню там даже колонии Дании и Курляндии были

phoenix2024
8 минут назад Holst написал:

Некачественная конница у французов? Серьёзно? То есть проблема была не в тактике и стратегии, когда тупо не могли подождать подхода всего войска к примеру и ударить, а шли по очереди, или подождать следующего дня, чтоб армия отдохнула после марша. Они ж рыцари, для них был позор не пойти в лобовую типа честно, а там окопанные англичане за кольями и на холме, а прикрывает их спешившиеся рыцари и т.д.

Серьезно. Что это за качественная конница, что не может выполнять приказы, бьет по врагу или отходит по собственному хотенью, не умеет держать строй и выполнять совместные маневры.

phoenix2024
10 минут назад Holst написал:

То есть причина не в том что им было в принципе пофиг на этот договор? Право сильного, пока Испания и Португалия могли давать другим в тык, что не лезли, они это могли обосновывать чем угодно, но когда не могут, то извини, буду лезть все подряд, я напомню там даже колонии Дании и Курляндии были

Дания и Курляндия - протестанты )))

Я повторю - проверять можно по Ньюфаундленду

Серьезно. Что это за качественная конница, что не может выполнять приказы, бьет по врагу или отходит по собственному хотенью, не умеет держать строй и выполнять совместные маневры.

Держать строй, выполнять маневры и бить они умели очень хорошо, а вот сам по себе феодальный строй, где король лишь первый среди равных давала о себе знать, а еще давало о себе знать то, что французы медля и выжидая, пытаясь играть на истощение не выполняли свой феодальный долг по защите населения, а значит подрывали к себе доверие, вот и лезли вперед батьки в пекло, что выходило боком

Дания и Курляндия - протестанты )))

Я повторю - проверять можно по Ньюфаундленду

Что там с Францией и нарушением договора Португалией? Первая колония Англии не Ньюфаундленд, не понимаю к чему это. Да и колонии могли основывать страны с хорошим флотом, удобным расположением и возможностью всё это содержать, а не договором между Испанией и Португалией, что и делали и плевали на этот договор, что уж говорить если сама Португалия на него плевала. Другие страны в тот момент просто не могли этого сделать, Германия и Италия раздроблены, Османы просто вокруг расширяются, а больше там и некому было, собственно Англия, Испания, Франция, Португалия из крупных держав, всё

_________
добавлено 1 минуту спустя
55 минут назад topbat написал:

Опять "рельсы" мифические...

Миссии блокировали какие-то игровые действия, требуя предварительного своего выполнения? Нет. В чем тогда их "рельсовость"?

Да, например претензии, играешь за Москву будь добр сделать сие, чтоб получить корки, хочешь провести модернизацию в России? Будь добр сначала пройти вот эти задания, а потом уже сюда

phoenix2024
10 минут назад Holst написал:

Держать строй, выполнять маневры и бить они умели очень хорошо, а вот сам по себе феодальный строй, где король лишь первый среди равных давала о себе знать, а еще давало о себе знать то, что французы медля и выжидая, пытаясь играть на истощение не выполняли свой феодальный долг по защите населения, а значит подрывали к себе доверие, вот и лезли вперед батьки в пекло, что выходило боком

Это вы выдумаете :)

Ничего этого они не умели. И не медлили -  их и ловили на том, что они лезли буром на рейдовые отряды англичан, грабящие французские земли. Много гонора, мало тренировок.

Отряды некоторых феодалов были вполне на уровне, но основная масса была ополченцами с минимальным или отсутствующим военным опытом, без каких-либо тренировок.

Англичане же и тренировали своё ополчение постоянно, и воевали во Франции отрядами из нанятых на постоянную службу с четкой иерархией оплаты и подчинения.

phoenix2024
2 минуты назад Holst написал:

Первая колония Англии не Ньюфаундленд, не понимаю к чему это.

Ну да, все поисковики и чатботы первой колонией Англии называют Джеймстаун в 1607.

Но при этом в 1583 году Англия официально объявила Ньюфаундленд своей первой заморской колонией, поселения к тому времени там уже были.

2 минуты назад phoenix2024 написал:

Это вы выдумаете :)

Да, это моё мнение, а не устоявшийся исторический факт, подкрепленный работами Сампшена, Де Вриса и других, которые и пишут, что французская кавалерия была на тот момент одной из лучших в мире, но тактика и командование устарели, они были старофеодальными

3 минуты назад phoenix2024 написал:

Но при этом в 1583 году Англия официально объявила Ньюфаундленд своей первой заморской колонией, поселения к тому времени там уже были.

Это те самые две попытки, которые были неудачны и в итоге первое поселение уехало, а второе вообще пропало? Ну клево, буду наблюдать какие поселения там к тому моменту были, если их по факту уже не было, можно конечно сказать что домики еще стояли, правда людей не было, но это не важно наверно

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 649
  • Создано 11.12.2025
  • Последний ответ 05.10.2026
  • Просмотры 22227
  • Ответов в сутки 2.17
  • Просмотров в сутки 74.34

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

159

• Holst

95

• MetallAlximist

45

• Feyman

39

• Kastus

32

• psametix

26

• igorshev

24

• Дон Андрон

24

• Роман Кушнир

19

• Chestr

19

• Aselantr

19

• Adolfius

15

• ryazanov

15

• k0by

13

• Viking-E3

9

• murad1975

9

• Aplakion

6

• Gепia

6

• RiiLa

6

• Malrauf

6

• Избигнев

5

• fiw

5

• vvk74

4

• sorat

4

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

phoenix2024

Ну не только домов. Я на днях два игровых года и час времени потратил на выяснение почему моя знать всей страной отказалась от потребления дорогих товаров, что обвалило ВВП в два раза и привело к откл

Feyman

Простите, не сдержался

Aselantr

Документы? А что от Московии много документов осталось? Во-первых, бумага горит, во-вторых Московия не очень славилась документооборотом, это тебе не Китай, в котором всё строилось на конфуцианской бю

Aselantr

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   Кстати. Вот вам древо Палеологов. Ничего выдающегося. Первое упоминание 11 век Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Вообще непонятный хер из под табакер

ryazanov

Произошёл прорыв зах0хлика в тему) абсолютно бесполезный спор идёт. зах***ики, змагары, прочие альтернативщики с безумными теориями в теме

ryazanov

А главный европейский поп просто ссылался на подделку (Константинов дар) для обоснования претензий

Роман Кушнир

Не осилю, там инфа не для средних умов. Сколько не пытался прочитать, нигде не видел описаний того, как португальцы тырили секретные технологии кораблестроительства с арабской периферии или офигенные

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...