Перейти к содержимому
Strategium.ru

Гайд по авантюристам. Путь к завоевателю.

KolenZo

Рекомендованные сообщения

KolenZo
(изменено)

Вступление.

Авантюристы были введены в игру с дополнением Roads to Power, вышедшим 24.09.2024. В течение этого года я осваивал возможности и искал наиболее оптимальные варианты становления завоевателем, так как это крайне мощный перк, а при определенной настройке еще и передающийся по наследству.

1945275782_.jpg.8bd433ae75119908e62799afb14a570e.jpg

В данном гайде я поделюсь своими наблюдениями, мыслями и опытом по игре за авантюриста и становлению завоевателем. Сразу скажу, что я не ковыряюсь в коде и могу не знать многих нюансов по механике. С удовольствием выслушаю мнения, учту все замечания и конструктивную критику.

Подготовка.

Старт за авантюриста сопряжен с кучей проблем, одна из важнейших – отсутствие начальных средств к существованию, что заставляет топтаться на одном месте, выполняя контракты. Чтобы сделать старт за авантюриста более простым и легким, я предлагаю начинать за созданного правителя в возрасте 0 лет. Да-да, вы не ослышались, старт за правителя даст нам возможность развития детских навыков и выбора наиболее оптимальных трейтов, а за 16 лет правления даже под регентом мы получим неплохой стартовый капитал.

Проблема в том, что не каждый правитель может стать авантюристом.

Во-первых, у персонажа либо культура, либо религия должна позволять стать авантюристом. В целом, это не большая проблема, так как практически для каждой крупной религии есть конфессия, позволяющая стать авантюристом, для мусульман это ашаризм, для христиан это кельтское христианство, для индусов – япания и так далее. Культур, позволяющих стать авантюристом тоже достаточно много, но из тех культур, у которых нет возможности без особых рисков использовать организованную религию, я могу отметить только скандинавов.

Во-вторых, персонаж должен быть с титулом не выше герцога и имеющим не более 3 наделов, так что стартовать за короля или императора не выйдет.

В целом, я бы рекомендовал старт именно за скандинава, так как у них замечательные культурные свойства, а племя позволит нанимать армию за престиж и грабить соседей. Герцогство Уппланд – наиболее комфортный вариант. К сожалению, у тенгрианских печенегов-половцев замечательная религия с хорошими добродетелями, но так как они кочевники, у них нет возможности ставить ни наставника, ни кормилицу. Впрочем, никто вам не запретить стартануть на Уппланде с тенгрианством, получив возможность залутать с кормилицы честность и справедливость вместо гневливости и мстительности, но в целом, это не сильно повлияет на дальнейшую игру.

Итак, выбрав свое стартовое местоположение, переходим к созданию персонажа. Откручиваем ползунок до 0 лет, в прочих свойствах я собираю понятливость, крепкое тело и прелесть, это позволит нам на старте прожать решение «усилить династию». Дополнительно можете взять плодовитость или чистую кровь, можно даже открутить навыки и взять и то и другое, благо авантюристы очень хорошо качают навыки в тавернах на низких уровнях.

Настройки игры – по желанию, но я рекомендую поставить бонусы завоевателям «экстремальные», а наследие – «первый наследник». Так как я играю всегда на айронмене, на первое место я ставлю безопасность, поэтому вы также можете играть на айронмене, но для первого раза или тестов я бы все таки рекомендовал игру с сохранениями.

Итак, стартуем!

Начало игры.

Сразу же ставим наставника и ищем хорошую кормилицу, ставим им задачи обучение детей и прививание добродетелей. Можно также найти врача и поставить сенешаля с увеличением пригодности придворных должностей.

Строить домики не нужно. Никакие затраты на домики за 16 лет не отобьются, а деньги нам понадобятся потом для строительства лагеря. Если вы начали старт за племя – нанимаем войска за престиж и идем грабить слабеньких соседей. У скандинавов хускарлы незначительно хуже варяжских ветеранов, зато стоят они существенно меньше, поэтому я бы рекомендовал набирать именно их.

Можно создать герцогства для престижа и конвертации его в войска, это неплохо бустанет стартовые возможности для грабежа. В целом, вложения денег в титулы однозначно отбиваются на обычном уровне сложности за счет выкупа пленных после грабежа. На очень сложном уровне с порезанной стоимостью выкупа я бы уже не был бы так уверен.

Войны на захват следует вести только против единоверцев за счет благочестия. Престиж лучше тратить на воинов.

Я не советую плавать далеко для грабежа всяких нагличан, потому что время неспокойное, буквально в любое время может придти сосед и ограбить столицу, прихватив мелкого пацана в виде вас в плен. Да и войны вам за время правления пару раз точно объявят. Проиграть их в целом не особо страшно, но все равно неприятно.

Вне зависимости от вашего детского таланта, даже если это любознательность, я рекомендую выбирать военное образование (внезапно).

На детских ивентах рекомендую брать управление, там дают прикольный камушек на 10% к прокачке управления, да и в целом управление для комфорта нужно качать хотя бы до 20.

Найдите себе невесту. Желательно конечно с наследуемыми свойствами, но если совсем никого нет, берите кого-нибудь по возрасту, чтобы не пришлось долго ждать заключения брака. Лучше начинать раньше строгать детей, даже без свойств, чем лет через 10, но со свойствами.

После достижения 16-летия, не торопитесь прожимать решение «стать авантюристом», сначала совершите визит в университет. Если ваша религия отличается от религии университета, можете принять ее для увеличения шансов успешного обучения (все равно, будучи авантюристом вы скорее всего смените религию (возможно не раз)). А вот после обучения, можете спокойно становиться авантюристом.

Рассмотрим основные нюансы при игре за авантюриста с конечной целью – получения трейта «завоеватель».

Лагерь авантюриста. Важные постройки.

Палатка снабженцев. Сам по себе бонус к лимиту провизии и объему снабжения не очень важен, но в палатке есть хорошие доп. постройки, дающих бонусы к армии и +1 к размеру полков.

Палатка цирюльника. Абсолютно бесполезная постройка. Благодаря чудесной способности авантюристов, под названием «перенос лагеря», единственное поветрие, которое может им грозить – это чума. Все остальные бонусы у других построек лучше.

Вещевой обоз. Дает +1 к размеру полков (в зависимости от уровня), помимо этого есть приятные бонусы от доп. построек со снижением расхода еды, увеличением скорости передвижения армии, ячейки для конюха и инженера, дающих отличные бонусы.

Столовая. Еще одна не самая полезная постройка. Ни для армии, ни для путешествий нет практически ничего реально нужного.

Жаркий костер. Мастхев просто ради 4 уровня и +2 дополнительных полков, допы в целом бесполезные.

Тренировочная площадка. Еще один мастхев. 4 уровень для +2 размера полков, допы для выбранного вида войск и обязательная постройка - повозка для заключенных, которая открывает должность распределителя добычи, позволяющего лутать деньги после сражений.

Граница лагеря. Важная и нужная постройка в начале игры, увеличивающая скорость и безопасность. Становится доступен вариант путешествия «Отправить разведчиков», замедляющий, но увеличивающий безопасность аж на +20. Для наемников в допах есть +1 к размеру полков.

Я бы рекомендовал застройку лагеря в такой последовательности: граница лагеря 1-2, вещевой обоз 1-2, граница лагеря 3-4, вещевой обоз 3-4, шатер 4, трен. площадка 1-2, костер 4, трен. площадка 4. Доп. постройки – по желанию/необходимости.

Таким образом, на старте вы будете обеспечены дополнительной безопасностью от границы лагеря, что сложно переоценить, играя на айронмене. Если играете с сохранениями, или по мере усиления вашего персонажа и лагеря, вы можете отказаться от границы лагеря в пользу палатки снабженцев.

В целом, задача лагеря – максимизировать войско, которое останется с вами после «приземления». Застройка лагеря до максимума обычно не приносит пользы, лучше сэкономить деньги для будущих построек на земле.

Контракты авантюриста и их выполнение.

Основной источник дохода авантюриста. Контракты можно классифицировать по времени их выполнения, прокомментирую ряд контрактов, которые достойны внимания:

1.     Мгновенные или очень быстрые контракты. Это наиболее предпочитаемый вид контрактов, за счет которых идет основной прирост денег.

- Уладить приграничный конфликт. Отличный контракт, который можно выполнить всегда. Для 100% прохождения без штрафов нужно иметь 20 управления. Рандомно могут помочь другие развитые навыки или ваши последователи. Если ничего не подходит, всегда есть последний вариант со стрессом.

- Наставник для рыцарей. Замечательный мгновенный контракт, если у вас есть свойства командира и высокие значения военного дела и доблести. После нажатия кнопки «покажите ваших бойцов», нажмите паузу и обучите воинов своим навыкам. Если с военкой плохо – не берите.

- Собрать налоги. Проверки управления и интриг.

- Переписать тексты. Проверка учености. С небольшим шансом можно повысить ученость.

- Написать научный труд. Пишем пять глав, выбираем варианты с лучшими процентами, в конце есть 25% шанс лутануть очко навыка.

- Контракты на перевозку. Можете смело принимать контракт, а после раскрытия места назначения, можно выбрать «Эта работа мне не подходит», если место назначения слишком далеко или не по пути.

2.     Контракты на посещение графств. Скорость выполнения зачастую зависит от размера державы заказчика.

- Поймать преступников. Он может быть очень быстрым, если вы сразу выберите дуэль, но дуэли рандомные и опасные (зато прокачивают пешие состязания в сноровке). Если есть войско, то контракт будет чуть проще и дольше, но с войсками надо заниматься войнами, а не беготней за разбойниками. Если вы играете в айронмен, я бы не советовал его брать.

Также отмечу, что довольно часто после боя возникает баг – персонаж не возвращается в лагерь, а лагерь невозможно перенести, так как пишет, что персонаж в путешествии. Для решения проблемы вам нужно отправить персонажа в какое-нибудь путешествие, например через решение «на рынок шелкового пути» или к какому-нибудь контракту. Сразу после начала путешествия нажмите на значок путешествия (колесо) в нижней левой части экрана и нажмите кнопку «домой».

.thumb.jpg.40a336054ac9ddd6788221f8e50bda01.jpg

- Борьба с коррупцией. Контракт довольно долгий и затратный. Если поддерживать крестьян, то можно поддержать крестьянский мятеж и получить свойство репутации «Крестьянский предводитель», а после победы «Народный лидер», но это не путь к завоевателю.

3.     Контракты, требующие осуществления происков. Эти контракты раньше я старательно избегал, но они в любом случае нужны для выполнения решения «Рыцарь лебедя (оленя, тигра и прочих)», а у некоторых еще и очень приятные награды. Однако, совсем недавно и совершенно неожиданно, я обнаружил баг, эксплойт, называйте как хотите, который позволяет выполнять происки, продолжая путешествовать. Для этого вам необходимо перенести лагерь к месту контракта и начать происки. Все. После этого, вы можете переносить лагерь дальше, происки будут продолжаться и после набора необходимого количества, вы как обычно открываете окно происков, завершаете квест и получаете награды. Небольшим минусом является то, что обычно вы находитесь уже довольно далеко от заказчика и не сможете использовать взаимодействие «Просьба». Если вы начнете происки по другому контракту, первые просто прекратятся, поэтому следите за этим.

- Спасти прекрасного человека. Отличный контракт, за выполнение которого вы можете получить прекрасного последователя с врожденным привлекательным свойством, который может стать вашей женой, наложницей, любовницей. Мужики кстати тоже встречаются.

Общие советы по игре за авантюриста.

1.     Поставьте галочку турнирных уведомлений в занятиях. Участвуйте в турнирах по тому же принципу, что и в контрактах на происки – переносите лагерь к месту проведения турнира, начните участие, а пока дожидаетесь его начала, можете выполнять ближайшие контракты. Обратите внимание: вы не сможете участвовать в событиях перед турниром, если будете путешествовать, но в самом турнире вы поучаствуете, даже если в этот момент будете в путешествии.

2.     Во взаимодействии «просьба» выбирайте либо еду, либо деньги, 20 еды эквивалентны одному золотому. То есть, если вам предлагают 200 еды или 9 золота – берите 200 еды, если предлагают 400 еды или 21 золота, берите золото. Излишек еды будет конвертироваться в золото по тому же курсу. В целом золото чуть более предпочтительно, поэтому при незначительных отклонениях от соотношения можно брать золото, особенно если нет никаких проблем с едой.

Не берите войска – с огромной вероятностью вам подсунут мусорную легкую пехоту.

3.     Не забывайте про варианты путешествия. Поиск талантов иногда приводит довольно неплохих последователей. Держите слот прислуги пустым, в него могут напроситься неплохие персонажи за 1 монету, так как их пригодность к этой должности ужасная.

1.thumb.jpg.e3d48c0ea8d56374b385d30057d59902.jpg

4.     Тренируйте доблесть в замках. Чем меньше ваша доблесть – тем дешевле тренировка. Ранения, снижающие значение доблести тоже влияют на это, поэтому, если вы получили серьезное ранение – бегите тренироваться. После определенного числа тренировок (10, если не ошибаюсь), появится возможность прокачивания мастерства фехтования. После полной прокачки фехтования за каждую тренировку вы будете получать 100 военного опыта.

5.     Слушайте истории в тавернах и прокачивайте сноровку в интеллектуальных состязаниях. После полной прокачки вы получите возможность раз в пять (вроде бы) лет увеличить какой-нибудь навык на +1, нужный навык можно нарандомить, возвращаясь в лагерь и повторно заходя в таверну на паузе.

6.     В ходе путешествия следует определиться: либо вы принимаете религию текущей местности для хорошего мнения правителей, либо вы играете с одной выбранной религией и тогда есть смысл прокачивать свойство "паломничество". Оба варианта в целом играбельны.

7.     Зачастую гораздо безопаснее плыть по морю, чем пиликать по земле, это еще и по расходу пищи будет выгоднее.

8.     После постройки тренировочной площадки назначьте старшего оружейника и поставьте галочку на решении «потренироваться перед турниром».

Путь к завоевателю.

Рассмотрим требования для становления завоевателем:

1. Военка не менее 22 (легко)

2. Репутация – легендарная личность (в крупных сражениях набирается довольно быстро, практически всегда выполняется быстрее, чем другие условия)

3. Свойство «Стратег» и «Галантность» (закрыть 1 и 3 ветку военки, одно из самых затратных по времени условий)

4. Участие в 20 войнах (быстрее, чем некоторые другие условия)

5. Участие в 5 войнах против королей и императоров (легко)

6. Иметь 2 свойства командира или военку не менее 28 (обычно одно свойство командира дается после получения военного образования, второе можно поймать во время ивентов путешествия, да и 28 военки не выглядит супер сложным условием)

7. 4000 солдат (минимум четвертые домики в лагере, плюс дополнительные постройки. Довольно затратно по времени, но лучше выжимать максимум, пригодится в будущем)

8. Убить 12 персонажей (суперлегко, после сражений куча узников, которых можно казнить, проблемы только у сострадательных и справедливых)

9. Завершить 20 контрактов «Набег за пленными» или «Плечом к плечу» (одно из самых затратных по времени условий)

10. 6 рыцарей с доблестью 18+ или 12 с 12+ (довольно легко)

Из этих 10 требований, должны выполняться хотя бы 8, то есть два требования можно не выполнять.

Условия довольно хитрые. Пробежавшись по ним, сразу хочется бежать воевать, но после завершения 20 контрактов «плечом к плечу» с чудовищными сражениями 200 против 180, выясняется, что бабла не хватает ни на что. На найм армии – бабло, на постройку домиков – бабло, на еду, которую они жрут как не в себя – снова бабло, одним воровством столько не вытащить и все это начинает растягиваться во времени. Да еще и войны сами по себе не быстрое дело.

На самом деле для становления завоевателем у авантюриста есть как минимум два пути:

1.     Путь наемника.

2.     Путь путешественника, который потом становится наемником.

На практике к выполнению условий для становления великим завоевателям оба пути приводят примерно в одно и то же время, правда с колоссальной разницей в накопленном опыте и навыках, так как за то время пока наемник воюет своими жалкими 300 челиками, пытаясь наковырять престиж, отстроить лагерь и накормить свору голодных воинов, путешественник объезжает весь мир, попутно зарабатывая на контрактах.

Именно поэтому, я предлагаю сосредоточиться на втором пути, а именно:

1.     Делаем акцент на развитии персонажа – в качестве начального архетипа лагеря берем ученых и посещаем максимальное количество точек интереса, попутно выполняя быстрые контракты.

2.     Начать с прокачки второй ветки управления до достоинств «Вот как надо» и «Мирское знание». Это позволит получать огромное количество навыков для ваших последователей (включая детей)

3.     Не набирать войска до прокачки второй ветки военки до достоинств «подготовка к набору» и «солдаты чуть меньшей удачи». В учености, которая будет качаться за счет точек интереса, прокачиваем вторую ветку. Результатом данной прокачки должна стать вот такая стоимость найма лучших тяжелых пехотинцев в игре:

15.thumb.jpg.7bd2f71659b7a86f369f7ff00c073c6c.jpg

4.     Настойчиво рекомендую также взять достоинство «саперы» в первой ветке военки до начала боевых действий. Это значительно сократит сроки ведения войн.

5.     В решении «<Ваш персонаж> и его странствия» выбираем 5 достоинств, книга не нужна.

6.     После прокачки второй ветки управления и второй ветки учености, ваши последователи будут заваливать вас просьбами написать книгу. Пускай пишут. Лучшие книги на 40% к прокачке оставляйте, остальные продавайте.

7.     Я бы также рекомендовал взять культуру с культурной традицией «мистические предки», при раздаче титулов представителям своей династии, это позволит с сумасшедшей скоростью получать наследия. К сожалению, после выхода ДЛС с Китаем, ханьцы, имевшие ранее данную традицию, были переработаны. Сейчас данная традиция есть у раджастанцев, бурятов, кхмеров и еще ряда культур. Лично я выбрал раджастанцев из-за воинственности и неплохих других традиций.

1403670374_.jpg.4f0181eb05202a6d65dc9486ea84e54e.jpg

В результате после кругосветного путешествия карта выглядит примерно вот так:

.thumb.jpg.79b81c014aea301854c3c5507c482d8d.jpg

А персонаж вот так:

.thumb.jpg.8ca1753942506c8a7efa32c5233b6ae2.jpg

Обратите внимание, в данной игре я очень поздно нашел себе пару, из-за чего мои будущие дети лишись вагона навыков, которые получили мои последователи.

После чего принимаем архетип лагеря «наемники», строим повозку для заключенных, назначаем распределителя добычи, нанимаем войска (я рекомендую универсальных варяжских ветеранов, чтобы их нанять, достаточно иметь достоинство «где родился, там и пригодился» второй ветки учености и находиться в графстве скандинавской культуры) и начинаем фазу активных боевых действий.

Спустя примерно 7 лет получаем следующий результат:

7.thumb.jpg.dff75cd3afca784050287a97c420374e.jpg

После быстротечной войны за графство, и еще небольшого прошествия времени мы получаем заветный трейт.

Обратите внимание: персонаж игрока не получает модификатор «Бич божий», превращающий завоевателя в совершенный кошмар, но не переживайте, если вы в настройках выбрали наследование завоевателя, то после смерти вашего персонажа, ваш наследник получит данный модификатор.

83136183_.jpg.cf8014190b28147d24b171d67066dd75.jpg

И уже после этого, вы сможете как следует показать всему миру что его ждет.

Спасибо за внимание.

Изменено пользователем KolenZo

Серж Барнаул
В 02.01.2026 в 01:05, KolenZo сказал:

Не берите войска – с огромной вероятностью вам подсунут мусорную легкую пехоту.

У меня опыт за авантюристов, видимо, значительно меньше вашего, но почему-то во всех партиях я наоборот часто получал отличные уникальные войска. Например, Омар Хайям получил слонов, верблюдов и катафрактов. Допускаю, что ему кто-то подсовывал и легкую пехоту, которую он потом распускал, уже точно не помню, но это точно не было часто. В недавней партии опять получил слонов. 

А вообще спасибо за обстоятельный гайд.

KolenZo
(изменено)
2 часа назад, Серж Барнаул сказал:

У меня опыт за авантюристов, видимо, значительно меньше вашего, но почему-то во всех партиях я наоборот часто получал отличные уникальные войска.

Получаемые войска зависят от культуры. Есть небольшой лайфхак - забить слоты войск нужными типами и тогда, если по просьбе будет доступно пополнение войска, то он пополнит то, что нужно.

Но в целом, брать войска имеет смысл только для войн. В путешествиях и подавляющем большинстве контрактов они бесполезны, но зато ощутимо увеличивают расход пищи.

Кстати после написания гайда возникла теория, которую не довелось пока проверить на практике, но я думаю она будет рабочей.

Суть ее в том, что необходимо где-то на середине путешествия, взять 1 полк профессионалов (можно за просьбу) и чекать по дороге королей и императоров на предмет ведения войны. Находим воюющего короля/императора - предлагаем помощь его противнику и... продолжаем путешествовать и заниматься своими делами. Нам абсолютно наплевать на результат войны, так как для завоевателя необходимо "участие" в 5 войнах против королей и императоров. Я точно знаю, что условие начинает выполняться сразу после включения в пятую войну, но действительно ли можно будет по сути не воюя стать завоевателем - надо смотреть.

Таким образом, мы избегаем самых длительных требований - 20 контрактов и 20 войн, требующих собственно ведения войн, по дороге набираем топовых рыцарей, прокачиваем 2 ветки военки и почти готово. Самым сложным останется получить легендарную репутацию.

Изменено пользователем KolenZo

Blackfyre Kreis

Очень интересный гайд. Надо как-то опробовать тактику. но с каким-нибудь модом, как The Fallen Eagle, а то чёт я в последнее время опробовал всякого разного, но не за авантюриста. 

Ivan100k
2 часа назад, KolenZo сказал:

Самым сложным останется получить легендарную репутацию.

Это самое легкое))) Надо захамутать девку из династии с хорошим уровнем величия. Пользуюсь двумя вариантами на 867г, династия в Ирландии Кетхахах и правящая династия Ли в Тан. В  Кетхахах девки улетают замуж и там сложнее их себе отобрать, в Тан есть старухи, проблем нет. Кетхахах 600-700 престижа за брак, Ли 900 престижа за брак. Можно сделать авантюриста с религией почитания предков, будет х2 престижа за брак. Ходим по храмовым владениям, жмем кнопку на 250 благочестия (можно несколько раз это делать не сходя с места, просто выйти и зайти снова). Набрали  где-то 3000 благочестия, и начинаем круговорот браков в СК3)) Свадьба-развод. Это делать можно сколько угодно))) За один день набираем 20000-30000 престижа)) Если хотим жать изгоев, то счала их прожимаем, а потом крутим браки. Это фигня с самого выхода игры)) Не понимаю почему это не поправят.

Ivan100k
В 01.01.2026 в 21:05, KolenZo сказал:

Если вы начнете происки по другому контракту, первые просто прекратятся, поэтому следите за этим.

Происки которые связанны с беготней по точка можно параллельно запустить. Стоим грабим сокровищницу и можно параллельно запустить угон скота, происки не прекратятся.

_________
добавлено 2 минуты спустя

Контракты авантюриста и их выполнение.

Тут без альтернативы только преступные контракты. Домик на +50% и перк в интригах ещё на 100%. С самого старта игры по 1000 золота за контракт.

Ivan100k
(изменено)

Именно поэтому, я предлагаю сосредоточиться на втором пути, а именно:

1.     Делаем акцент на развитии персонажа – в качестве начального архетипа лагеря берем ученых и посещаем максимальное количество точек интереса, попутно выполняя быстрые контракты.

2.     Начать с прокачки второй ветки управления до достоинств «Вот как надо» и «Мирское знание». Это позволит получать огромное количество навыков для ваших последователей (включая детей)

3.     Не набирать войска до прокачки второй ветки военки до достоинств «подготовка к набору» и «солдаты чуть меньшей удачи». В учености, которая будет качаться за счет точек интереса, прокачиваем вторую ветку. Результатом данной прокачки должна стать вот такая стоимость найма лучших тяжелых пехотинцев в игре:

1. Брать только разбойников, из-за супер дорогих контрактов, слишком жирно выходит. Жмем ещё изгоев и лутаем войска из воздуха пока не выполнились другие условия.

2. Берем интриги по причине выше описанной. Так же благодаря интригам воруем все топовые арты на карте, девок с лучшими трейтами для размножения и просто персов с хорошими статами

3. Есть кнопка защитник культуры. Можно найти мелкого правителя, жмем кнопку, поучаем 4к войск, мочим его, жмем статус кво, продолжаем приключение)) Ну из-за кучи денег с преступных контрактов плевать хотим на скидку.

_________
добавлено 0 минут спустя

7. 4000 солдат (минимум четвертые домики в лагере, плюс дополнительные постройки. Довольно затратно по времени, но лучше выжимать максимум, пригодится в будущем)

Смотреть преступные контракты. Из-за кучи денег набираем в любой момент времени))

_________
добавлено 2 минуты спустя

6.     После прокачки второй ветки управления и второй ветки учености, ваши последователи будут заваливать вас просьбами написать книгу. Пускай пишут. Лучшие книги на 40% к прокачке оставляйте, остальные продавайте.

Там ещё вылетают ивенты на +признание, можно пару перков династии прожать

Изменено пользователем Ivan100k

Ivan100k

@KolenZoСпасибо за гайд, очень хорошо написано, с удовольствием прочитал всё.:good:

KolenZo
2 минуты назад, Ivan100k сказал:

1. Брать только разбойников, из-за супер дорогих контрактов, слишком жирно выходит. Жмем ещё изгоев и лутаем войска из воздуха пока не выполнились другие условия.

2. Берем интриги по причине выше описанной. Так же благодаря интригам воруем все топовые арты на карте, девок с лучшими трейтами для размножения и просто персов с хорошими статами

3. Есть кнопка защитник культуры. Можно найти мелкого правителя, жмем кнопку, поучаем 4к войск, мочим его, жмем статус кво, продолжаем приключение)) Ну из-за кучи денег с преступных контрактов плевать хотим на скидку.

Смотреть преступные контракты. Из-за кучи денег набираем в любой момент времени))

Я тестил разбойников только на старте. РПшить прикольно, но по вывозу денег я бы не сказал, что денег прям очень много, но это я конечно по-дурацки сидел на месте, крутил происки.

Для завоевателя разбойники - чота такое, где две ветки военки то брать, если в интриги идти?

Или забивать на военку и в 20 войнах/контрактах участвовать?

Ivan100k
(изменено)
30 минут назад, KolenZo сказал:

Я тестил разбойников только на старте. РПшить прикольно, но по вывозу денег я бы не сказал, что денег прям очень много, но это я конечно по-дурацки сидел на месте, крутил происки.

Денег очень много)) Попадается "обокрасть сокровищницу" а там 6к денег потом клацаешь)) Это рекорд что мне попадался. Эти деньги потом девать некуда прям. 

Для завоевателя разбойники - чота такое, где две ветки военки то брать, если в интриги идти?

Столовая с пивоваркой тоже полезная штука Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  +300 опыта, в моем случае военки. А эти кутяжи довольно часто можно делать и они не дорогие, если не в преступные контракты играть.

Или забивать на военку и в 20 войнах/контрактах участвовать?

Я ставил лагерь на столицу империи любой. И прожимал всякие кнопки, которые войну начинают. У меня авантюрист с культурой, где можно осадку нанимать, или арбалетчики китайские например осаждают. Объявил войну, собрал войска прям на его стольне, быстро взял, ещё чета захватил или его войска разбил и война выиграна. Если там ограничение по времени на прижатие кнопки этому правителю, кончил его интригами и по новой))

Ivan100k
(изменено)
1 час назад, Ivan100k сказал:

Ходим по храмовым владениям, жмем кнопку на 250 благочестия (можно несколько раз это делать не сходя с места, просто выйти и зайти снова)

Там есть кнопка на воровство денег из храма. И её тоже можно жать бесконечное количество раз, пока из храма не изгонят)) Мой рекорд 600 монет за один день, там от 25 до 80 монет за раз. Шанс толи от интриги или от висельника зависит. В тот момент был полезный стартовый капитал))

Irlandetz

Прекрасный и полезный гайд.

Автором проведена действительно большая и качественная работа по анализу и систематизации механик "авантюристов". Респект и уважуха.

И несколько дополнений и уточнений

у тенгрианских печенегов-половцев замечательная религия с хорошими добродетелями, но так как они кочевники, у них нет возможности ставить ни наставника, ни кормилицу

Такая возможность есть - нужно просто немного отстроить семейную юрту

Я бы рекомендовал застройку лагеря в такой последовательности: граница лагеря 1-2, вещевой обоз 1-2

Это огромная ошибка.

Первой постройкой всегда должна быть палатка снабженцев ! 

Пожалуй самая сильная сторона авантюристов это "кутежи" которые дают возможность быстрой и дешевой застройки с дополнительным получением халявных плюшек, а "палатка" дает 50 % успеха за небольшие дополнительные траты при их проведении.

С 15-20 последователями это практически гарантирует мгновенное и бесплатное улучшение случайной основной постройки лагеря ( если ничего не строится на момент окончания праздника ) ну и кучу еды, 2 контракта и 300 опыта образа жизни ( зависит от образования а не от выбранного образа жизни )

Отсюда уже следующий вывод - если стремимся получить трейт "завоевателя" то образование должно быть военное, желательно 3* чтобы пару раз посетить университет увеличив качество образования и получив дополнительные очки образа жизни. Путешествовать чтобы выполнить все необходимые условия нам все равно лет 20 -25 ,за это время  2 универа и десяток кутежей таким образом полностью закроют одну военную ветку.

С "гулякой" правда посещать университет опасно - отказ от проделок сразу дает 150-200 стресса что неприятно

А бонусы "границы лагеря" вполне замещаются несколькими навыками из ветки стратегия, эта постройка имхо вообще не нужна и просто не умещается в лимит.

переходим к созданию персонажа. Откручиваем ползунок до 0 лет, в прочих свойствах я собираю понятливость, крепкое тело и прелесть, это позволит нам на старте прожать решение «усилить династию»

А где "проницательность"  ?

Важнейший навык для авантюриста, его конечно можно позднее получить игровым способом при тех же "кутежах" если проводить их не в пустыне и горах. Наличие этого трейта даст возможность получать навыки управленческого образа жизни на халяву.

Тренируйте доблесть в замках. Чем меньше ваша доблесть – тем дешевле тренировка. Ранения, снижающие значение доблести тоже влияют на это, поэтому, если вы получили серьезное ранение – бегите тренироваться

Так и есть.

Если посетить замок с последователем который имеет военное образование и по культуре может быть рыцарем то тренировку можно провести с ним бесплатно.

А вот с ранениями делать такое я бы не советовал - при неудаче можно получить увечье. 

Особенно полезно на старте - можно поднять доблесть и получить мастерство фехтования.

Еще в замках можно бесплатно пополнять своих профессионалов если набожность или уровень известности достаточно высок. 

А вообще лагерь выгоднее разбивать в храмах - бесплатная еда или деньги с сада раз в 3 месяца, можно нанять хорошего целителя.

Найдите себе невесту. Желательно конечно с наследуемыми свойствами, но если совсем никого нет, берите кого-нибудь по возрасту, чтобы не пришлось долго ждать заключения брака. Лучше начинать раньше строгать детей, даже без свойств, чем лет через 10, но со свойствами

Зачем ?

Лучшая жена авантюристу - помощник -)

Будущего супруга лучше вырастить в лагере самостоятельно благо набрать последователей с наследуемыми чертами с создать из них десяток пар обычно не составляет проблем. У кого-нибудь их них появится вполне пригодный и даже скорее всего благородный потомок с парой наследуемых свойств.

За персонажа женского пола несколько рискованно конечно - замуж придется выходить ближе к 40 годам но при этом всегда можно покувыркаться с партнером в саду, с фертильностью точно проблем не будет.

Тут есть еще одна видимо заскриптованная трабла - взрослых детей авантюриста постоянно соблазняют причем с побегом любые соседние прыщавые подростки.  Даже уже заключенный брак от этого не спасает.

Половозрелые наследники в лагере это скорее минус и возможные неприятности имхо.

Ну и пара дополнений на последок -

- с доблестью персонажа 20+ контракт на "пограничный конфликт" может увеличивать этот показатель

- при 30+ статах написание научных трудов на 5 главе дает не 1 а 2 шанса на увеличение навыков ( независимы, суммируются ) с успехом от 40 %

- условие на 4к войск можно выполнить наймом наемников или событиями на создание особых войск ( ополчение обычно, но все равно в копилку идет )

- условие на войну против 5 королей несколько странное. Там достаточно участвовать на любой стороне но в счет идет только при жизни конкретного короля/императора

- сноровку и "странствующего воителя" имеет смысл прокачать на максимум как можно раньше, уж больно бонусы хороши. Тут хорошо помогает способность потребовать проведения турнира в качестве платы за услугу

- осадные орудия нельзя получить в качестве войск от должников или нанять с помощью навыка из учености. Но они и не нужны на самом деле - у авантюриста все равно штраф на 50 % на их использование. То же самое распространяется и на уникальные войска доступные определенным культурам , главным образом кочевников

- при захвате бюрократического королевства авантюристом оно становится феодальным /клановым для сюзерена но остается меритократическим для вассалов. Это уникальная и наверное непредусмотренная разработчиками форма правления - налоги платятся по максимуму, казна вассалам идет непонятно из какого источника ( немного, вероятно как жалование губера ) , если вассала казнить то титулы переходят верховному правителю, но если губер помрет сам то его заменит другой.

В общем очередной треш - столкнулся с этим создавая средневековый аналог чучхе за кореянку авантюристку-моистку ( привлекла конфессия аж с 4 СВ на +15 % опыта образа жизни и плодовитости ). 

Ничего такая деваха получилась - в 16 лет начала свое путешествие , к 50 годам стала императрицей объединенной Кореи с 5к проф армией ( конелуки, катафракты с луками, тарханы, китайские тяжелые пехотинцы + кава + арабалетчики ) статы от 30 до 60 ( стареть начала почему то после 40 поэтому доблести всего 62 осталось ).

900 год  доход под 100 голды, из 5 детей выбрана наследницей пока несовершеннолетняя но прекрасная и гениальная дочка.

Авантюристы все еще могут и еще как успешно и главное- своеобразно и увлекательно !

KolenZo
9 часов назад, Irlandetz сказал:

Это огромная ошибка.

Первой постройкой всегда должна быть палатка снабженцев ! 

Пожалуй самая сильная сторона авантюристов это "кутежи" которые дают возможность быстрой и дешевой застройки с дополнительным получением халявных плюшек, а "палатка" дает 50 % успеха за небольшие дополнительные траты при их проведении.

С 15-20 последователями это практически гарантирует мгновенное и бесплатное улучшение случайной основной постройки лагеря ( если ничего не строится на момент окончания праздника ) ну и кучу еды, 2 контракта и 300 опыта образа жизни ( зависит от образования а не от выбранного образа жизни )

Отсюда уже следующий вывод - если стремимся получить трейт "завоевателя" то образование должно быть военное, желательно 3* чтобы пару раз посетить университет увеличив качество образования и получив дополнительные очки образа жизни. Путешествовать чтобы выполнить все необходимые условия нам все равно лет 20 -25 ,за это время  2 универа и десяток кутежей таким образом полностью закроют одну военную ветку.

С "гулякой" правда посещать университет опасно - отказ от проделок сразу дает 150-200 стресса что неприятно

А я вот вообще не оценил кутежи.

1. Для толковых бонусов нужна толпа народу, которых на старте просто нет

2. Для его проведения нужно тратить время на стояние на месте

А бонусы "границы лагеря" вполне замещаются несколькими навыками из ветки стратегия, эта постройка имхо вообще не нужна и просто не умещается в лимит.

Границы лагеря на старте дают важнейшую безопасность, без которой путешествие на айронмене становится неприятной рулеткой, особенно в горах. Да, смерти персонажа вполне можно избежать, но очень часто будут возникать ивенты, в которых будут теряться последователи. Тем более, что несколько навыков из ветки стратегия на старте тоже отсутствуют =) После прокачки этих талантов, вполне можно заменить на другую постройку, я бы строил в последнюю очередь например костер.

А где "проницательность"  ?

Важнейший навык для авантюриста, его конечно можно позднее получить игровым способом при тех же "кутежах" если проводить их не в пустыне и горах. Наличие этого трейта даст возможность получать навыки управленческого образа жизни на халяву.

Все просто, для игры в долгую я предпочту наследуемое свойство. Проницательность сама по себе не стоит 50 очков.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 567

Лучшие авторы в этой теме

• Ivan100k

6

• KolenZo

4

• Серж Барнаул

1

• Blackfyre Kreis

1

• Irlandetz

1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

KolenZo

Вступление. Авантюристы были введены в игру с дополнением Roads to Power, вышедшим 24.09.2024. В течение этого года я осваивал возможности и искал наиболее оптимальные варианты становления завоев

Irlandetz

Прекрасный и полезный гайд. Автором проведена действительно большая и качественная работа по анализу и систематизации механик "авантюристов". Респект и уважуха.   И несколько дополнений

KolenZo

Получаемые войска зависят от культуры. Есть небольшой лайфхак - забить слоты войск нужными типами и тогда, если по просьбе будет доступно пополнение войска, то он пополнит то, что нужно. Но в цел

Ivan100k

Это самое легкое))) Надо захамутать девку из династии с хорошим уровнем величия. Пользуюсь двумя вариантами на 867г, династия в Ирландии Кетхахах и правящая династия Ли в Тан. В  Кетхахах девки улетаю

Ivan100k

Происки которые связанны с беготней по точка можно параллельно запустить. Стоим грабим сокровищницу и можно параллельно запустить угон скота, происки не прекратятся. _________ добавлено 2 мин

Ivan100k

1. Брать только разбойников, из-за супер дорогих контрактов, слишком жирно выходит. Жмем ещё изгоев и лутаем войска из воздуха пока не выполнились другие условия. 2. Берем интриги по причине выше

Ivan100k

@KolenZoСпасибо за гайд, очень хорошо написано, с удовольствием прочитал всё.

KolenZo

А я вот вообще не оценил кутежи. 1. Для толковых бонусов нужна толпа народу, которых на старте просто нет 2. Для его проведения нужно тратить время на стояние на месте Границы лагеря

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...