Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

«Все, кто создаёт контент, в панике»: актёр озвучки FF7 о неэтичном использовании ИИ и сложном будущем индустрии

Рекомендованные сообщения

UserName8171

Aerith faces the camera in Midgar in Final Fantasy VII Remake.

ИИ уже везде. Некоторые до сих пор утверждают, что генеративный ИИ — это тупиковый путь, и хотя мне было бы не слишком обидно, если бы это оказалось правдой, технология развилась настолько, что её уже не остановить. При этом она упрощает кучу рутинных задач и занимает серьёзное место в сознании и жизни многих молодых специалистов.

У Брианы Уайт есть своё мнение — и как оно могло бы быть иначе? Она актриса озвучки, а эта индустрия сегодня одна из самых уязвимых перед ИИ. Страсть, креативность, человечность — это то, чего генеративный ИИ никогда не сможет воспроизвести. А речь идёт о средствах к существованию людей. В первую очередь Бриана — популярная стримерша, у неё большая аудитория, где она может делиться своим мнением, и оно определённо заслуживает внимания.

Он здесь, чтобы остаться — и, возможно, это не так уж плохо

В интервью с журналисткой Наоми Кайл Бриана поделилась своим взглядом на ИИ. Она отметила его возможности, но также ясно осознала риски в почти полностью нерегулируемой среде 2026 года. Как стример, она рассматривает себя как «собственный бизнес», и её позиция звучит так:

«Каждый, кто ведёт бизнес, хочет делать больше, тратя меньше. И именно это обещает ИИ. Но все, кто создаёт, сейчас в панике. Потому что то, что мы создаём, имеет ценность. [...] То, что мы буквально создаём, у нас отнимают.»

Бриана видит ИИ как «демократизатор» с «удивительными возможностями обучать людей новым способам». Она сама пользуется ChatGPT и получает удовольствие от работы с ним. Но реальность пока крайне хаотичная. Она размышляет о том, как генеративный ИИ, обучающийся на выступлениях актёров, может повлиять на её карьеру и карьеры других:

«…Представьте, что есть кто-то вроде Тилли Норууд, искусственный ИИ-актёр, созданный по моему образу. И в теории Тилли Норууд не похожа на меня, не звучит как я, но ИИ изучил, как выглядят и звучат люди, возможно, используя меня. Возможно, нас всех. И это странно, потому что я всю жизнь формировала себя. Моя карьера зависит от того, что я — это я, и могу выражать себя и, честно говоря, продавать себя. И мне это не нравится.»

Уайт довольно реалистично прогнозирует, сколько времени потребуется на решение этих этических вопросов — если вообще получится. Она приводит интересное сравнение и упоминает организацию NAVA Voices, активно выступающую за права актёров:

«Существует организация NAVA Voices, которая занимается адвокацией в этой сфере. Насколько я понимаю, ведутся дебаты, будет ли ИИ продолжать развиваться. Я считаю, что «ИИ уже здесь, из коробки». Если ИИ-модель использует моё подобие, чтобы изучить, как выглядит и звучит человек, а затем применяет это на тысячах других актёров и создаёт работу на основе моего образа — я должна получать признание, кредит и оплату. [...] Если ИИ неизбежен — хорошо, давайте сделаем это правильно. Но сейчас мы в странной гонке, холодной войне с ИИ, спешим так быстро, что не думаем о последствиях. Будет тяжело. Будет тяжело следующие 20 лет.»

Журналистка Наоми Кайл надеется, что всё решится быстрее, но Бриана настроена реалистично — и, да, похоже, ждёт непростое будущее.

Я желаю Бриане и всем остальным актёрам озвучки всего наилучшего в это непростое время. Как писатель я не просто сочувствую — я понимаю, что творческим людям угрожает новая реальность, где человеческий талант может быть «выкачан» в базу данных ИИ без уважения к его ценности. Это серьёзный вызов для всех, кто создаёт.

• Ответы 0
  • Создано 03.01.2026
  • Последний ответ 03.01.2026
  • Просмотры 186
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 1.28

Лучшие авторы в этой теме

• UserName8171

1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни