Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Europa Universalis 5 - Обновление 1.1 "Росбах"

Рекомендованные сообщения

43 минуты назад, Viking-E3 сказал:

Э, нет. Прислуга уже посчитана в крестьянах.

С чего это вдруг? Конюхи, повара, ключники, холопы или кто там еще. Целая свора. И это не крестьяне.

43 минуты назад, MetallAlximist сказал:

При этом у мусульман есть правовая система, которая даёт +10% к скорости техов, а у индусов есть привелегия сословию которая даёт +10% к скорости техов. Да и у индусов есть просто несколько техов которые суммарно дают +12,5% к скорости техов. А у европы нифига. Вот вам и просвещенная европа так сказать.

Да я думаю парадоксы с институтами, вернее с механикой их распространения обосрались. Ничего не убаланшено. Наверное, предполагалось что всякие индусы и китайцы будут сидеть без институтов и чтоб хоть как-то наверстывали отставание - накидали им плюшек таких. Но вышло не совсем так, хех. Вообще, в целом науку тоже надо балансить ибо один упор на грамотность мне кажется не совсем верным. Тем более что значения неадекватно завышены. У меня за Новгород с печатным прессом грамотность за 50 средняя перевалила, лол. Это же дичь...

MetallAlximist
3 минуты назад, wmz сказал:

Да я думаю парадоксы с институтами, вернее с механикой их распространения обосрались. Ничего не убаланшено. Наверное, предполагалось что всякие индусы и китайцы будут сидеть без институтов и чтоб хоть как-то наверстывали отставание - накидали им плюшек таких. Но вышло не совсем так, хех. Вообще, в целом науку тоже надо балансить ибо один упор на грамотность мне кажется не совсем верным. Тем более что значения неадекватно завышены. У меня за Новгород с печатным прессом грамотность за 50 средняя перевалила, лол. Это же дичь...

Врядли, поскольку значительная часть институтов может появиться вне европы. Да и если выполняешь условия института, он у тебя распространяется независимо от того, где появился (печатный пресс, мировая торговля и тому подобное). Они мгновенно появляются по всему миру практически одновременно. И вообще я не понял прикола в правилах, где есть ограничение по локациям, что институт может появиться или в европе или в северной африке. Причём тут вообще северная африка и кто до этого додумался - не понятно

40 минут назад, MetallAlximist сказал:

Причём тут вообще северная африка и кто до этого додумался - не понятно

Настоящие шведы из северной африки, это же очевидно. 

Дoбро

Когда выйдет патч 1.1?

MetallAlximist
Только что, Дoбро сказал:

Когда выйдет патч 1.1?

Писали, что Бетта выйдет в начале февраля (по идее на следующей неделе), а релиз должен быть в середине февраля

20 часов назад, k0by сказал:

Я про вх. Без границы Ярославль и Суздаль не взять. Ну и дипломатов хватает на 5 только + ухудшить с Тверью отношения чтоб не тратить стабу. Так что вот эти 5 стабильно берутся. 

Там такая тактика. Ролим такую партию, где один из доступных советников будет обладать высоким дип. навыком. Ставим его на задание увеличить дип. репутацию. Выбираем вторым гос. принцип на увеличение дип. репутации. Выкручиваем содержание дип. расхов на максимум, чтобы обеспечить максимальный приток дипломатов. Первых дипломатов отправить улучшать отношения можно в разные страны. Кто-то предпочитает Ярославль, но как по мне завассалить Рязань профитней. Я отправляю так: в Рязань, Суздаль, Ростов, Муром, Таруса, Дмитров. Не вассалим никого, пока не станет доступна вассализация Рязани, потом никого, пока не завассалим Суздаль, потом никого, пока не завассалим Ростов, потом также с Муромом, Тарусой, Дмитровым. Чтобы ускорить вассализацию Рязани или любой другой страны, можно заключить с ней союз.

Chestr
2 часа назад, MetallAlximist сказал:

Не нравятся мне аватары, да и бонусы у них лажа в сравнении. Мне больше нравится течение, где я имею сразу вот эту пачку бонусов работающих одновременно

Это смартизм. Там каждый бог по 10 стабильности стоит чтобы любимым объявить, плюс за переход 50. То есть сто стабильности нужно. 

MetallAlximist
3 минуты назад, Chestr сказал:

Там каждый бог по 10 стабильности стоит чтобы любимым объявить

Ничего там не надо объявлять. Достаточно владеть святыми местами. Виджа владеет примерно 80-85% святых мест со старта(вроде только от 2-х богов имеется не полный бонус). Остальные получаются в буквально десятилетие или 2 (они все южнее и восточнее виджи). Срок зависит от того захватите вы их напрямую или потратите чуть чуть времени, чтобы интегрировать вассалов. Тоесть потратить надо только 50 стабы на переход. Это мелочи.

Да и даже если бы нужно было потратить на каждого бога по 10 стабы, то плюсы перевешивают минусы в перспективе

Chestr
1 минуту назад, MetallAlximist сказал:

Ничего там не надо объявлять. Достаточно владеть святыми местами. Виджа владеет примерно 80-85% святых мест со старта(вроде только от 2-х богов имеется не полный бонус). Остальные получаются в буквально десятилетие или 2 (они все южнее и восточнее виджи). Срок зависит от того захватите вы их напрямую или потратите чуть чуть времени, чтобы интегрировать вассалов. Тоесть потратить надо только 50 стабы на переход. Это мелочи.

Да и даже если бы нужно было потратить на каждого бога по 10 стабы, то плюсы перевешивают минусы в перспективе

Там не должно быть активной кнопки как на скрине, если они не объявлены любимыми, то не работают я так понял. Во всяком случае у меня так. 

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist

@Chestr Вот прямо со старта

20260126221454_122fcc689fab518e6.jpg

_________
добавлено 3 минуты спустя
7 минут назад, Chestr сказал:

Там не должно быть активной кнопки как на скрине, если они не объявлены любимыми, то не работают я так понял. Во всяком случае у меня так. 

В смысле не работают? Там же даже в условии богов для активации написано "Не является любимым божеством" + "имеется святыня".

Вот как они не работают, лол

Спойлер

20260126221558_1137469a68b4cd365.jpg

20260126221618_1d640720f83f02481.jpg

20260126221636_189da50977cce133f.jpg

Chestr
Только что, MetallAlximist сказал:

@Chestr Вот прямо со старта

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Со старта действительно работает. Кроме Ганеша и Сурьи. А вот лет через 200 если переходить приходится выбирать почему-то. 

MetallAlximist
1 минуту назад, Chestr сказал:

А вот лет через 200 если переходить приходится выбирать почему-то. 

Непонял вот эту часть.

Я же кидал ранее скрин с какраз примерно через 200 лет. Там всё так же прекрасно работает

Chestr
1 минуту назад, MetallAlximist сказал:

Непонял вот эту часть.

Я же кидал ранее скрин с какраз примерно через 200 лет. Там всё так же прекрасно работает

Если перейти через 200, а до этого держать другое течение с аватарами. 

DOPAEMOH
3 часа назад, MetallAlximist сказал:

Это ещё не имбалансно по сравнению с гуру индусов и учителями у мусульман. Там часто можно нанять персонажа на +0,1 к грамотности. А может ещё и быть комбо с каким нить полезным бонусом. Например 5% к скорости техов или 5% грамотности. При этом у мусульман есть правовая система, которая даёт +10% к скорости техов, а у индусов есть привелегия сословию которая даёт +10% к скорости техов. Да и у индусов есть просто несколько техов которые суммарно дают +12,5% к скорости техов. А у европы нифига. Вот вам и просвещенная европа так сказать.

По идее это должно помогать "догонять" Европу, а на деле из-за скорости распространения институтов, позволяет им иметь больше технологий.

MetallAlximist
54 минуты назад, DOPAEMOH сказал:

По идее это должно помогать "догонять" Европу, а на деле из-за скорости распространения институтов, позволяет им иметь больше технологий.

Так это да, индуисты имеют самый высокий уровень прироста технологий по сравнению со всеми. Затем китайцы со столицей в азии и религией синьцзяо. У них дублирующие здания библиотеки и конфуцианские школы, сам синьцзяо +10 к грамотности, можно освободить от налогов дворян и получить +10к скорости техов, бонус от китаизации, затем муслимы со столицей в азии, православная россия из новгорода(суммарно +20к грамотности, тех, стяжатели, греко-римская академия, +5% к скорости техов от москвы(артиллерийский двор) + раз в 10 лет 10 техов от православного синода), лолрады и далее уже все остальные

Изменено пользователем k0by
32 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Так это да, индуисты имеют самый высокий уровень прироста технологий по сравнению со всеми. Затем китайцы со столицей в азии и религией синьцзяо. У них дублирующие здания библиотеки и конфуцианские школы, сам синьцзяо +10 к грамотности, можно освободить от налогов дворян и получить +10к скорости техов, бонус от китаизации, затем муслимы со столицей в азии, православная россия из новгорода(суммарно +20к грамотности, тех, стяжатели, греко-римская академия, +5% к скорости техов от москвы(артиллерийский двор) + раз в 10 лет 10 техов от православного синода), лолрады и далее уже все остальные

Китайцы на первом, у них еще два спецтеха на техи от меритократии. Так что помимо настоящих шведов из северной африки есть еще и настоящие шведы откуда-то из под Ляояня. 

MetallAlximist
12 минуты назад, k0by сказал:

Китайцы на первом, у них еще два спецтеха на техи от меритократии. 

Это какие? Там же просто на фарфор, лакокрасочные материалы и эффективность ополчения.

Во второй эпохе там +10, но у индусов +12,5

19 минут назад, MetallAlximist сказал:

Это какие? Там же просто на фарфор, лакокрасочные материалы и эффективность ополчения.

Во второй эпохе там +10, но у индусов +12,5

А ну они и есть + китаизация 10% (8.5 реальных)

MetallAlximist
18 минут назад, k0by сказал:

А ну они и есть + китаизация 10% (8.5 реальных)

Но у индусов +10% от горожан без таких жестких штрафов, как дворян в случае с китайцами.

phoenix2024

Кстати, прирост грамотности по событию есть не только от общинности выше 50, но от inward выше 50. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1687
  • Создано 07.01.2026
  • Последний ответ 28.04.2026
  • Просмотры 82242
  • Ответов в сутки 11.8
  • Просмотров в сутки 575.12

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

307

• phoenix2024

258

• Chestr

202

• k0by

149

• Viking-E3

137

• raidener

99

• wmz

61

• Дон Андрон

50

• Feyman

37

• Aplakion

34

• DOPAEMOH

31

• belogvardeec

29

• psametix

25

• jonesyru

20

• Sindell

17

• Aed

16

• Svarg

15

• Wojt

14

• Ермак

12

• Koh

10

• FANRA

9

• kio7

8

• Captain_Izolenta

8

• vvk74

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Viking-E3

Вы слишком расслабленны, милорд!    Ну, это уже реально какая-то бредятина. Т.е. будет нужно специально жрать, чтобы сформить мелкую коалицию из нескольких бомжей, а потом эти лишние те

MetallAlximist

Эм, игра должна давать челенджи для поддержания интереса, а не перманентные наказания за то что ты лучше.  Я прост отключу эту функцию модом, если её не сделают опциональной. Игры создаются для разв

Sindell

Все печатать долго 46 штук и то сейчас бы еще парочку добавил, на днях вышел еще мод на новую экономику. Правда автор заявляет пэка должен иметь больше 16 гигов памяти. daf56659e040ed27d3ba134f505cd80

Aplakion

Аж чаечкой заржал. Сколько месяцев и патчей потребовалось для того, чтобы осознать чрезмерную дороговизну наёмников? Так и напрашивается хохма. Сколько нужно сотрудников парадокс, чтобы закрутить ла

psametix

но так и должно быть, до появления эффективного транспорта массовая торговля дешевыми товарами не существовала вне пределов там одной провинции. Там где география, через море или по рекам позволяла ра

wmz

Смотрите кто занял трон Дании 

Dracula24031987

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать н

Holst

Святые угодники, чего они  там опять обожрались? Бутиратов? Это ж люты костылище с расслабленностью, да и бред, так это в жизни не работает и работать не должно. У меня ощущение что игру с огромным по

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...