Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Europa Universalis 5 - Обновление 1.1 "Росбах"

Рекомендованные сообщения

MetallAlximist
59 минут назад, phoenix2024 сказал:

Кстати, прирост грамотности по событию есть не только от общинности выше 50, но от inward выше 50. 

Ещё есть и если гуманизм выше 50. Но открытость круче закрытости(там часто падают ивенты на +5 к техам, у закрытости тоже есть, он как раз сплит с обучением, но тогда срок обучения сокращается до 5 лет вместо 10)

1 час назад, MetallAlximist сказал:

Но у индусов +10% от горожан без таких жестких штрафов, как дворян в случае с китайцами.

Ну как те сказать за грамотность и литургический язык все равно получится б0льше чем эти 4%. А если учесть остальное типи двадцатки дева, проксимити или проксимити 0.5 по морю (в законах государства есть). И прочее типа двойного бонуса к процветанию, то китай топ причем с офигенным таким отрывом от всех остальных регионов. 

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist
24 минуты назад, k0by сказал:

типа двойного бонуса к процветанию

Это о чём? там же вроде только от гармонии есть бонус к процветанию. Или я что-то прощёлкал?

Ну и речь была именно за раскрутку по техам. По техам индия впереди планеты всей.

А то что китай круче в целом - конечно да. Но чтобы его прямо хорошо отыграть, там надо на Юане сменить культуру именно на китайскую (откроется куча техов с бонусами, бонусы юань сохраняться, восстания красных повязок не будет, в общем имба полная), но пропадёт небольшой бонус к техам от китаизации. Потом как легитимность восстановиться - религию на синьцзяо с фокусом на конфуцианство.  Кстати вроде в принципе вообще любая страна может сменить культуру на китайскую и будучи императором китая получить дополнительные техи. Там есть несколько очень даже прикольных. Надо глянуть доступен ли маршрут "Корея" - "Маньчжурия" - "Цинь" с культурой именно китайской. Просто там часть техов привязана именно к культуре, а не к тегу.

А нафига? У любого кто заберет мандат при каких-то условиях (я хз каких на корее есть) открываются куча плюшек и фишек на ханьцев. Там культурное влияние например чуть ли не на 100% можно разогнать бонусом. Доп ценности на отношение к ханьцам и т.д. А процветание в конфуцианстве и в техах второй эпохи вроде но не уверен искать надо.  

А насчет скорости техов литургический язык дает бонус. На старте преимущества от китайского традиционного конечно нет пока юань жив, но как только его расхерачат он сразу станет топовым языком с нефиговым таким отрывом. 

MetallAlximist
16 минут назад, k0by сказал:

У любого кто заберет мандат при каких-то условиях (я хз каких на корее есть) открываются куча плюшек и фишек на ханьцев.

Надо конечно будет посмотреть

20 минут назад, k0by сказал:

А нафига?

Все техи юаня (кроме 1 за монгольскую культуру) будут доступны, так ещё и получишь кучу классных китайских техов.

21 минуту назад, k0by сказал:

А процветание в конфуцианстве и в техах второй эпохи вроде но не уверен искать надо.  

Не, там общее для всех азиатов восстановление процветания

4 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Надо конечно будет посмотреть

Все техи юаня (кроме 1 за монгольскую культуру) будут доступны, так ещё и получишь кучу классных китайских техов.

Не, там общее для всех азиатов восстановление процветания

Я про маршрут-корея-манча-цинь. В корее СЛИШКОМ много всего вкусного чтоб этот тэг дропать например 10% всех РГО из всех источников за культуру, 5 грамотности ну и по мелочи, за китай меньше. К тому же мандат дает 50 с фигом (да не пять - пятьдесят) культуркапасити, так что можно принять примерно пол мира. 

MetallAlximist
36 минут назад, k0by сказал:

В корее СЛИШКОМ много всего вкусного чтоб этот тэг дропать например 10% всех РГО из всех источников за культуру, 5 грамотности ну и по мелочи

Все техи у них за тег, я вот прямо сейчас смотрю. А про ханьцев по сути фигня 

20260127033447_1c7b5a126132309d3.jpg

Я лучше другой бонус с эффективностью совета и движением китаизации возьму. Культурного влияния и так дофига. Счас юыстренько ещё цепочку корея-маньжурия-цин посмотрю. Не пойму что выгоднее, просто китайская культура или маньчжурская культура. Или получив бонусы маньчжурии потом поменять на китайскую культуру, ради бонусов за культуру. У маньжурии просто часть вшита в культуру, а часть в тег.

К Слову если Ты лидер срединного государства, то 100 китаизации не даёт тебе минусов

Изменено пользователем k0by

Ну и я про то же. КУльтуру чжуньчженьская - тег корея китаизация остается и все конфуцианские плюшки включая академию и систему экзаменов. Китайская культура и манча нафиг не нужны. Тем более вон та фигня которая рядом с кореей с тц и непринятой чжуньчженьской культурой в унию падает после смерти правителя и ее можно завассалить в итоге к 1370 без войн 100% культура твоя. 

MetallAlximist
12 минуты назад, k0by сказал:

Ну и я про то же. КУльтуру чжуньчженьская - тег корея китаизация остается и все конфуцианские плюшки включая академию и систему экзаменов. Китайская культура и манча нафиг не нужны. Тем более вон та фигня которая рядом с кореей с тц и непринятой чжуньчженьской культурой в унию падает после смерти правителя и ее можно завассалить в итоге к 1370 без войн 100% культура твоя. 

Ну, вообще на самом деле есть смысл делать манчу, потом когда заберём мандат и станем Цин, то допом получим ещё и все техи предназначенные для Юаня, а там много прикольного (5грамотности, +10к максимуму налогов, немного процветания и в целом всякие мелочи, с бонусами кореи и с бонусами манчу (там за тег есть пару неплохих и парочка за культуру ничего). Но синергия корейских техов лучше с Цин и китайской культурной группой, чем с маньчжурской.

Хотя хз нужен ли этот геморой. Бонусы у Юаня с китайской культурой тоже очень неплохи сами по себе и напрягаться не надо.

jonesyru
15 часов назад, Koh сказал:

Там такая тактика. Ролим такую партию, где один из доступных советников будет обладать высоким дип. навыком. Ставим его на задание увеличить дип. репутацию. Выбираем вторым гос. принцип на увеличение дип. репутации. Выкручиваем содержание дип. расхов на максимум, чтобы обеспечить максимальный приток дипломатов. Первых дипломатов отправить улучшать отношения можно в разные страны. Кто-то предпочитает Ярославль, но как по мне завассалить Рязань профитней. Я отправляю так: в Рязань, Суздаль, Ростов, Муром, Таруса, Дмитров. Не вассалим никого, пока не станет доступна вассализация Рязани, потом никого, пока не завассалим Суздаль, потом никого, пока не завассалим Ростов, потом также с Муромом, Тарусой, Дмитровым. Чтобы ускорить вассализацию Рязани или любой другой страны, можно заключить с ней союз.

Нет никакого смысла, проще завассалить Владимир, Муром и мелкие княжества типа Тарусы, а остальных распилить на провинции и выделить однопровинчатыми. Иначе потом умрешь это интегрировать. Отожратая Рязань будет интегрироваться лет 50.

1 час назад, jonesyru сказал:

Нет никакого смысла, проще завассалить Владимир, Муром и мелкие княжества типа Тарусы, а остальных распилить на провинции и выделить однопровинчатыми. Иначе потом умрешь это интегрировать. Отожратая Рязань будет интегрироваться лет 50.

Вы ошибаетесь, сударь. Я с Владимиром тоже пробовал. Во первых, Владимир уже  и так в унии с Москвой, и отжирается он в унии лучше, чем вассалом, за счёт отсутствия выплат. А это плюс из за будущего контроля, так как одна из московских рек течет в ту сторону, и там Владимир построит очень много городов..  Да и проблем присоединения Рязани никаких нет. Просто не нужно присоединять ее на старте. Обычно жду, пока вассалы покрасят провки в мою культуру и потом уже присоединяю. И пока Рязань это сделает, Москва уже очень большой страной по отношении к Рязани будет. А это ещё + один бонус к присоединению.

jonesyru
15 минут назад, Koh сказал:

Вы ошибаетесь, сударь. Я с Владимиром тоже пробовал. Во первых, Владимир уже  и так в унии с Москвой, и отжирается он в унии лучше, чем вассалом, за счёт отсутствия выплат. А это плюс из за будущего контроля, так как одна из московских рек течет в ту сторону, и там Владимир построит очень много городов..  Да и проблем присоединения Рязани никаких нет. Просто не нужно присоединять ее на старте. Обычно жду, пока вассалы покрасят провки в мою культуру и потом уже присоединяю. И пока Рязань это сделает, Москва уже очень большой страной по отношении к Рязани будет. А это ещё + один бонус к присоединению.

Однопровинчатый присоединяется менее чем за год. Проблема культуры вообще не стоит, все восточнославянские культуры принимаются за копейки, смысл их перекрашивать? Москва с 50-60 ленниками к 1400 году выходит на чистый доход в 50-70 монет в месяц, при финансировании абсолютно всего на максимуме, включая крепости и профармию можно хоть в каждой провинции дороги строить, я молчу о застройке городков. А уния это долго и уныло.

Только что, jonesyru сказал:

Однопровинчатый присоединяется менее чем за год. Проблема культуры вообще не стоит, все восточнославянские культуры принимаются за копейки, смысл их перекрашивать? Москва с 50-60 ленниками к 1400 году выходит на чистый доход в 50-70 монет в месяц, при финансировании абсолютно всего на максимуме, включая крепости и профармию можно хоть в каждой провинции дороги строить, я молчу о застройке городков. А уния это долго и уныло.

Из за разницы величины держав. Рано или поздно и Рязань становится минором к Москве. Про Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Кроме того, что уровень довольствия будет ниже, еще и кап славянскими народами очень быстро забьётся, и в случае необходимости места для других культур не останется. Играйте так, как вам нравится, кому-то вообще Ярославль нравится вассализировать.

phoenix2024
Изменено пользователем phoenix2024
1 час назад, jonesyru сказал:

Проблема культуры вообще не стоит, все восточнославянские культуры принимаются за копейки, смысл их перекрашивать

ради силы языка, конечно ))) в учет идет население только основной культуры

ну и при расчете капа, в учет численность твоей основной культуры

Народ, я так понимаю с униями они ничего делать не собираются?

Этот бред так и останется?

Как вы вообще за мск играете с этими недоуниями?

7 минут назад, vvk74 сказал:

Ждем пока они с кем-нить засоюзятся и их можно будет через войну грохнуть. 

1 час назад, vvk74 сказал:

Наоборот приятно, из минусов только что им нельзя культуру поменять. А так деньги капают, за тебя воюют, интегрируются быстро, места в слотах не занимают, одни сплошные профиты.

Жаль что в унию теперь нельзя никого позвать. 

DOPAEMOH
1 час назад, vvk74 сказал:

Владимир в вассалы загоняем дипломатически, а остальных через их союзы из унии выкидываем войной.

По сути там Владимир и есть самый нужный, так как там река.

2 часа назад, k0by сказал:

Ждем пока они с кем-нить засоюзятся и их можно будет через войну грохнуть. 

Жуть какая

Дон Андрон
Изменено пользователем Дон Андрон
В 21.01.2026 в 21:12, Дон Андрон сказал:

Тут намедни команда CK3 объявила о запуске 27 января Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Если цена новых ССР будет в районе 8 долларов (сейчас аналогичные старые наборы продаются в магазине Стима по пять), то подобного рода набор для более новой и дорогой EU-5 может быть порядка 10 монет.

И снова возвращаемся к теме игровой косметики... Два новых тематических ССР для CK3 получили Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. в 4.99, по которой на данный момент продаются в том числе такие же наборы двухлетней давности. Если ребята Йохана в Тинто займутся возможным разгонным выпуском подобного рода мелочи для EU5, то стоимость данных дополнений сейчас можно предположить в диапазоне 6-8 долларов.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1687
  • Создано 07.01.2026
  • Последний ответ 28.04.2026
  • Просмотры 82645
  • Ответов в сутки 11.63
  • Просмотров в сутки 569.97

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

307

• phoenix2024

258

• Chestr

202

• k0by

149

• Viking-E3

137

• raidener

99

• wmz

61

• Дон Андрон

50

• Feyman

37

• Aplakion

34

• DOPAEMOH

31

• belogvardeec

29

• psametix

25

• jonesyru

20

• Sindell

17

• Aed

16

• Svarg

15

• Wojt

14

• Ермак

12

• Koh

10

• FANRA

9

• kio7

8

• Captain_Izolenta

8

• vvk74

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Viking-E3

Вы слишком расслабленны, милорд!    Ну, это уже реально какая-то бредятина. Т.е. будет нужно специально жрать, чтобы сформить мелкую коалицию из нескольких бомжей, а потом эти лишние те

MetallAlximist

Эм, игра должна давать челенджи для поддержания интереса, а не перманентные наказания за то что ты лучше.  Я прост отключу эту функцию модом, если её не сделают опциональной. Игры создаются для разв

Sindell

Все печатать долго 46 штук и то сейчас бы еще парочку добавил, на днях вышел еще мод на новую экономику. Правда автор заявляет пэка должен иметь больше 16 гигов памяти. ee722d705e8489adf20b296ec3a3497

Aplakion

Аж чаечкой заржал. Сколько месяцев и патчей потребовалось для того, чтобы осознать чрезмерную дороговизну наёмников? Так и напрашивается хохма. Сколько нужно сотрудников парадокс, чтобы закрутить ла

psametix

но так и должно быть, до появления эффективного транспорта массовая торговля дешевыми товарами не существовала вне пределов там одной провинции. Там где география, через море или по рекам позволяла ра

wmz

Смотрите кто занял трон Дании 

Dracula24031987

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать н

Holst

Святые угодники, чего они  там опять обожрались? Бутиратов? Это ж люты костылище с расслабленностью, да и бред, так это в жизни не работает и работать не должно. У меня ощущение что игру с огромным по

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• enot1980
    • alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...