Перейти к содержимому
Strategium.ru

Europa Universalis 5 - Обновление 1.1 "Росбах"

Рекомендованные сообщения

1 час назад, don2000 сказал:

Существует ли на китайцев ивент где они разваливаются, или этого мутанта переростка теперь ничто не остановит? Население, экономика, армия, всё в 10 раз больше моего, а я только выбился в люди. Или самое время примерять желтый зонтик?

В игре за султанат Пермь в 1.1.2 тоже произошла встреча на Урале. Но в следующие 200 лет мы ни разу не воевали. Китай больше интересовали завоевание Японии и Вьетнама, а также колонии в Америке. Разве что, он подъел сибирские осколки Орды восточнее Тюмени.
По логике разработчиков, наверное, китайцев должно было затормозить новое бедствие с праздностью, но ИИ пользуется абузом: оно не может произойти, если уже есть бедствие, а у них какое-то бедствие чуть не с начала игры висит.

2 часа назад, don2000 сказал:

Существует ли на китайцев ивент где они разваливаются, или этого мутанта переростка теперь ничто не остановит? Население, экономика, армия, всё в 10 раз больше моего, а я только выбился в люди. Или самое время примерять желтый зонтик?

Эвент есть. Спустя как раз 100 лет с создания Мина (или любого другого китайца) ему теоретически становится фиговенько. НО, как всегда есть нюанс. Сейчас мандат сломан наглухо и он по сути при недостаточной поддержки мидлкингдом не дает ни каких дебафов. Совсем. Если у параходов руки до мандата дойдут, то любой собравшийся китаец всю свою экономику будет тратить на поддержку мандата, а если внезапно ему поплохеет в плане экономики - развалится. Потом снова какой-нить Китаец из ребелов соберется и развалится. Все что нужно это сделать так чтоб дебафы заработали. 

Надеюсь поправят - это не сложно. 

phoenix2024
8 часов назад, MetallAlximist сказал:

Ну у меня у дворян потребление почти на 700, а у крестьян на меньше 400. Тут кардинальная разница. Но в индии еды очень мало, так что крестьяне сливают всё почти на еду

Крестьяне у тебя могут потреблять скорее всего под 600, а то и больше. При чем потребляют все местное. У знати же большой процент расходов на импорт идет, то есть спрос у конкурентов. Так что уход в свободы увеличит экономику.

С едой ещё проще - даже с поднятым ополчением незанятые крестьяне производят еды больше, чем съедают. Провоцируй их миграцию в районы рядом с реками и застраивай их ирригацией и еды будет вдоволь даже без РГО и домиков на еду, в том числе в городах.

MetallAlximist
4 часа назад, phoenix2024 сказал:

С едой ещё проще - даже с поднятым ополчением незанятые крестьяне производят еды больше, чем съедают. Провоцируй их миграцию в районы рядом с реками и застраивай их ирригацией и еды будет вдоволь даже без РГО и домиков на еду, в том числе в городах.

Тут дело не проще или сложнее, а то что это противный баг. При этом он весит и у вассалов. А ещё может быть на каком нибудь железе или золоте, Режа добычу на 20%. 

5 часов назад, phoenix2024 сказал:

Крестьяне у тебя могут потреблять скорее всего под 600, а то и больше. При чем потребляют все местное. У знати же большой процент расходов на импорт идет, то есть спрос у конкурентов. Так что уход в свободы увеличит экономику.

Увеличит.Единственно потом ручками надо уменьшать налоги для дворян или менять туже благосклонность к элитам на бюргеров или крестьян, потому что со свободами на 20% и ставкой налога 45% у меня уровень их доходов упал где-то до соотношения 110%, так как у меня очень высокий контроль, хоть и лично владею третью Индии. При полных свободах и таком налогообложении он просядет наверное к 90%, пока контроль снова не просядет значительно. 

MetallAlximist

Баг с ополчением так и не поправили, зато всю неделю занимались бедствием бранденбурга. Приоритеты так сказать :Cherna-facepalm:

20260225162919_1.thumb.jpg.6eaf017576fd672668179b5e3bb97ddd.jpg

@MetallAlximist Есть пара вопросов.

Как ты играл с такой кучей вассалов, превышая чуть ли не вдвое дип. лимит? У меня 1500 год РИ из Новгорода, 3000 базовый налог, 182 тысячи ополчения и 10 тысяч регуляров. Естественно деци выкручено на 100. Дип лимит только 15 из 30 (!!!!) и мне со всякими бичами однопровинчатыми кидает -62 лояльности от мощи вассалов. Мне чтобы их аннексить начать надо до 200 выкручивать отношения и офицеров отправлять. Че за хрень? Может они что-то поменяли с патчами? Мне даже принцип пришлось принять на +15 лояльности и то не всегда помогает.

Второе. Ты как то писал что если стоит политика Нестяжателей, то в какой-то период это ведет какому-то эвенту неплохому. Не подскажешь, что за эвент и какие еще условия?

20 часов назад, k0by сказал:

Ха я сам думал, что крепостничество сильно превалирует над свободами, но вот фиг. Свободы по прежнему внезапно топ. 

Все что нужно это ровно так же разогнать налоги у аристократов (в том числе и благосклонностью к элитам) и зарядить советника на восстановление довольства аристократом. Я хз должно это так работать или нет, но советник прокачает довольства так, что они будут платить макс (50+) уже с 1400 года.  

И чем они топ? Между 100% крепости и личными свободами 50% ополчения. Там единственный плюс это скорость повышения групп населения, но для этого и советника хватит. В общем как-то сомнительно. И да, у крепости еще есть принцип на власть короны неплохой. 

10 часов назад, don2000 сказал:

Население, экономика, армия, всё в 10 раз больше моего, а я только выбился в люди.

Терпение, лет за 150 обгонишь. 

Ермак
11 минуту назад, MetallAlximist сказал:

Баг с ополчением так и не поправили, зато всю неделю занимались бедствием бранденбурга. Приоритеты так сказать :Cherna-facepalm:

Какой именно баг с ополчением? Что оно не собрано, а дебаф на провинцию есть?

MetallAlximist
Изменено пользователем MetallAlximist
24 минуты назад, Ермак сказал:

Какой именно баг с ополчением? Что оно не собрано, а дебаф на провинцию есть?

Ага, именно так.

25 минут назад, wmz сказал:

сть пара вопросов.

Как ты играл с такой кучей вассалов, превышая чуть ли не вдвое дип. лимит? У меня 1500 год РИ из Новгорода, 3000 базовый налог, 182 тысячи ополчения и 10 тысяч регуляров. Естественно деци выкручено на 100. Дип лимит только 15 из 30 (!!!!) и мне со всякими бичами однопровинчатыми кидает -62 лояльности от мощи вассалов. Мне чтобы их аннексить начать надо до 200 выкручивать отношения и офицеров отправлять. Че за хрень? Может они что-то поменяли с патчами? Мне даже принцип пришлось принять на +15 лояльности и то не всегда помогает.

Второе. Ты как то писал что если стоит политика Нестяжателей, то в какой-то период это ведет какому-то эвенту неплохому. Не подскажешь, что за эвент и какие еще условия?

Просто надо быть монархией. Для разного типа вассалов рассчитывает силу отдельно. Примерно 60% вассалов были феоды (так есть доп+5 к лояльности от феода), а оставшиеся 40% обычные вассалы. Немного прикола с соотношением сил вассалов. Для индийских самант/махсамант

как то жёстко рассчитывает и в какой-то момент соотношение силы у меня было -180. Выкрутил обратно только потом постепенно увеличив армию до 150 тысяч и переводом части саман в махсаманты. Вот это треш.

А на россии сейчас у меня 200 вассалов. Мощь феодов всего 47, а вассалов 26(тоесть их штук 40 ещё без заморочек можно набрать)

20260225165337_1.thumb.jpg.e91464ddd885c60d70be89dd215d35fd.jpg

А ивент там про дворцовый приказ.

The Influential Marshal
flavor_mos.81 = {
    type = country_event

title = flavor_mos.81.title
    desc = flavor_mos.81.desc

fire_only_once = yes

dynamic_historical_event = {
        tag = MOS
        tag = RUS
        from = 1610.1.1
        to = 1647.1.1
        monthly_chance = 5
    }
    illustration_tags = {
        10 = regular
        10 = interior
    }

trigger = {

has_reform = government_reform:prikazi_reform

has_policy = non_possessors

owner = root
            controller = root
        }
Ну он может пригодится только если хочешь обмазаться православными монастырями, так как с советником и большой эффективностью там увеличит прирост патриарха возможно до 2-х в месяц(чисто от советника)

20260225165552_1.thumb.jpg.75c5b8b4c6e5a42bcc84fbedfe4a21ae.jpg

22 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Просто надо быть монархией. Для разного типа вассалов рассчитывает силу отдельно. Примерно 60% вассалов были феоды (так есть доп+5 к лояльности от феода), а оставшиеся 40% обычные вассалы. Немного прикола с соотношением сил вассалов. Для индийских самант/махсамант

Да и у тебя еще и конфедерация взята. Ну значит буду играть с тем что имею. Просто я тупо не успеваю набрать лояльность у них, после смены культуры/религии, чтобы начать аннексить. В результате окно образуется, когда никого не присоединяю =/

21 минуту назад, MetallAlximist сказал:

Ну он может пригодится только если хочешь обмазаться православными монастырями, так как с советником и большой эффективностью там увеличит прирост патриарха возможно до 2-х в месяц(чисто от советника)

Спс. Так там нужно иметь приказы изначально... Ну значит мне не светит :18:

MetallAlximist
11 минуту назад, wmz сказал:

Да и у тебя еще и конфедерация взята. Ну значит буду играть с тем что имею. Просто я тупо не успеваю набрать лояльность у них, после смены культуры/религии, чтобы начать аннексить. В результате окно образуется, когда никого не присоединяю =/

Я иногда никого не присоединяю, так как заканчиваются вассалы, которые успели сменить культуру :madness:

Прост с приказами такая вот приколюха. Это 7 одновременно присоединяющихся вассалов - чуть больше пол года на одного.

20260225173948_1962ad5b4a58b1b8f.jpg

MetallAlximist

К слову партия с одной стороны продуктивная, а с другой немного криво отыграна. Поправить довольно быстро но всё же. Играл, когда не раздуплился со всеми фишками росбаха. Соотношение городов сельской местности плохое. Нужно застраиваться так, чтобы города давали бейлифы на все сельские местности для увеличения контроля и соответственно доходов. Тогда страна вообще могла бы быть гигачадом

20 минут назад, MetallAlximist сказал:

К слову партия с одной стороны продуктивная, а с другой немного криво отыграна. Поправить довольно быстро но всё же. Играл, когда не раздуплился со всеми фишками росбаха. Соотношение городов сельской местности плохое. Нужно застраиваться так, чтобы города давали бейлифы на все сельские местности для увеличения контроля и соответственно доходов. Тогда страна вообще могла бы быть гигачадом

На Москве вообще нет смысла. Там главный затык - население. Я в свой партии в 1490 выработал вообще весь лимит у меня в каждой из 800 провинций был недостаток крестьян. Щас развлекаюсь тем, что вписал марийскому язычеству вместо одного из бонусом - захват рабов. И отыгрываю языческую РОссию. 

Ермак
24 минуты назад, MetallAlximist сказал:

А в Росбахе разве оставили бейлифы? Вроде же губернаторство вместо них. Или и то и то оставили?

MetallAlximist
9 минут назад, k0by сказал:

На Москве вообще нет смысла.

Дак тут ключевое контроль. Город например построил, где всего 5 тысяч человек. Построил там храм, библиотеку, универ, амбары, поднял контроль на 10%, среднюю грамотность и забыл про него, а бейлифы в любой локе поднимают контроль на 20%. В итоге минимальный средний контроль по стране будет 35 вместо 20. Да и в целом значительно увеличится средний контроль по всей стране, а это существенный выхлоп по деньгам. 

6 минут назад, Ермак сказал:

А в Росбахе разве оставили бейлифы? Вроде же губернаторство вместо них. Или и то и то оставили?

Бейлифы теперь дают +20 контроля вместо досягаемости, но количество бейлифов ограничено количеством городов

Изменено пользователем wmz

А какого хрена у меня все продовольствие с рынка вывозят, несмотря на дефицит?)

Реализм, там где его не ждешь :drink: Как это контролировать вообще? Эта хрень мне рост режет.

13b60ecd59c0f6168d4e44bf62860193.png

В дополнение. Как видно на рынке Новгорода цена пищи 0.05, вывозят какого хрена в Эдинбург, Киев, Брюгге и.т.п где цена 0.02. WAT? Как это вообще работает? Почему?

MetallAlximist
2 минуты назад, wmz сказал:

Реализм, там где его не ждешь :drink: Как это контролировать вообще?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Если найдёте как - свистните. У меня так голод был в течении лет 10 на новгородском и Московском рынках, пока я не застроил ирригациями все доступные источники пищи и не расширил их на максимум. 
как я понял у автоторговли идёт балансировка до нуля. Если дефицита нет, то продаёт на экспорт, если он выгоднее, чем заполнить хранилища. 

3 минуты назад, MetallAlximist сказал:

Если дефицита нет, то продаёт на экспорт, если он выгоднее, чем заполнить хранилища. 

А если амбары забиты, то начнет продавать на все деньги и его не волнует цена в 3-4 раза выше, чем на том рынке куда он экспортирует ну сами нулевые запасы на рынке... ясненько. Идиотизм, на самом деле. Так ведь сильно в росте населения потерять можно.

Я вот что-то не припомню такой проблемы на старых патчах.

MetallAlximist
1 минуту назад, wmz сказал:

А если амбары забиты, то начнет продавать на все деньги и его не волнует цена в 3-4 раза выше, чем на том рынке куда он экспортирует ну сами нулевые запасы на рынке... ясненько. Идиотизм, на самом деле. Так ведь сильно в росте населения потерять можно.

Я вот что-то не припомню такой проблемы на старых патчах.

Самое тупое тут, то что ИИ не учитывает зимы, а без запасов где-то с ноября по апрель начинается голод в части провинций. 
А так Скорее всего не обращали внимание. Просто раньше не было порчи еды (или как-то так) от сезонов лето/зима. Поэтому с такой ситуацией было трудно столкнуться. Они связали это с модификатором роста населения от запасов пищи, кардинально увеличив его. 
Вообще конечно жаль, что ручками нельзя настраивать запреты на экспорт некоторых ресурсов (или же я это не нашел)

Viking-E3
Цитата

На прошлой неделе мы пережили некоторые интересные моменты, поскольку ураганный ветер повалил большое дерево возле офиса и разорвал наш оптоволоконный интернет-кабель.

Хех, что-то пошли отмазки в стиле "собака съела дневник". :)

39 минут назад, wmz сказал:

Реализм, там где его не ждешь :drink: Как это контролировать вообще? Эта хрень мне рост режет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В дополнение. Как видно на рынке Новгорода цена пищи 0.05, вывозят какого хрена в Эдинбург, Киев, Брюгге и.т.п где цена 0.02. WAT? Как это вообще работает? Почему?

Кроме эмбарго на страну больше ничего не видится. Тут с экономикой заморочились сильнее, чем в Вики 3, но там хотя бы можно пошлины вводить.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1687
  • Создано 07.01.2026
  • Последний ответ 28.04.2026
  • Просмотры 82920
  • Ответов в сутки 11.4
  • Просмотров в сутки 560.27

Лучшие авторы в этой теме

• MetallAlximist

307

• phoenix2024

258

• Chestr

202

• k0by

149

• Viking-E3

137

• raidener

99

• wmz

61

• Дон Андрон

50

• Feyman

37

• Aplakion

34

• DOPAEMOH

31

• belogvardeec

29

• psametix

25

• jonesyru

20

• Sindell

17

• Aed

16

• Svarg

15

• Wojt

14

• Ермак

12

• Koh

10

• FANRA

9

• kio7

8

• Captain_Izolenta

8

• vvk74

8

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Viking-E3

Вы слишком расслабленны, милорд!    Ну, это уже реально какая-то бредятина. Т.е. будет нужно специально жрать, чтобы сформить мелкую коалицию из нескольких бомжей, а потом эти лишние те

MetallAlximist

Эм, игра должна давать челенджи для поддержания интереса, а не перманентные наказания за то что ты лучше.  Я прост отключу эту функцию модом, если её не сделают опциональной. Игры создаются для разв

Sindell

Все печатать долго 46 штук и то сейчас бы еще парочку добавил, на днях вышел еще мод на новую экономику. Правда автор заявляет пэка должен иметь больше 16 гигов памяти. eaed9a6e3f0386f3596fe2a3252a631

Aplakion

Аж чаечкой заржал. Сколько месяцев и патчей потребовалось для того, чтобы осознать чрезмерную дороговизну наёмников? Так и напрашивается хохма. Сколько нужно сотрудников парадокс, чтобы закрутить ла

psametix

но так и должно быть, до появления эффективного транспорта массовая торговля дешевыми товарами не существовала вне пределов там одной провинции. Там где география, через море или по рекам позволяла ра

wmz

Смотрите кто занял трон Дании 

Dracula24031987

по сути игра слегка меняется к лучшему только модами, а ванила почти не играбельна. Но по прежнему игра крайне недоработана, персонажи в игре только для красоты и никак между собой взаимодействовать н

Holst

Святые угодники, чего они  там опять обожрались? Бутиратов? Это ж люты костылище с расслабленностью, да и бред, так это в жизни не работает и работать не должно. У меня ощущение что игру с огромным по

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...