Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Europa Universalis 5 - Обновление 1.2 "Echinades" и DLC "Fate of the Phoenix"

Дон Андрон

Рекомендованные сообщения

Chestr
17 минут назад raidener написал:

А ну это да. Просто на более поздних сроках каких-то проблем с деньгами нет

Опять-таки смотря за кого и как  играть. Например за Рюкю если стоит цель захватить Индию к 1698 году, их не хватает ровно всегда.  

25 минут назад Chestr написал:

Опять-таки смотря за кого и как  играть. Например за Рюкю если стоит цель захватить Индию к 1698 году, их не хватает ровно всегда.  

Это в тебе ЕУ4 говорит. А ЕУ4, как известно на параходоплазе, - злодейское зло.

Viking-E3
21 минуту назад Aplakion написал:

Так вроде лютовать наёмниками боты начинают ближе к 1500 году. До этого ополченцы или немногочисленные регуляры, за редким исключением

Вполне себе лютует. Дата его вообще не смущает.

Надеюсь, в 1.3 наемников в очередной раз кардинально перетрясут. В EU4 у них тоже был подобный этап, когда наемников нанимали отдельными полками, а не армиями, и убив их об кого-нибудь, было проще объединить оставшихся, а остальных нанять заново, т.е. фактически тоже делать это бесконечно. Тупо, что они по всем граблям с особым упорством проходят заново, без учета предыдущего опыта.

Aplakion
Изменено пользователем Aplakion
26 минут назад Feyman написал:

Это в тебе ЕУ4 говорит. А ЕУ4, как известно на параходоплазе, - злодейское зло.

Ну а хотя бы Анбеннар хвалить можно? Как не крути голая четвёрка - такое себе удовольствие, во всяком случае мне так и не удалось втянуться

Всех этих огнемётчиков и бомбомётов могли бы в отдельную механику выделить, через творцов. Было бы на подобии системы артефакторики

2 часа назад Aplakion написал:

Ну а хотя бы Анбеннар хвалить можно? Как не крути голая четвёрка - такое себе удовольствие, во всяком случае мне так и не удалось втянуться

Всех этих огнемётчиков и бомбомётов могли бы в отдельную механику выделить, через творцов. Было бы на подобии системы артефакторики

Да кто их знает, тут лучше @MetallAlximist спрашивать. Он опытный)

Дон Андрон

Наверное в PDX слово "QA-отдел" является чем-то неприличным и запрещённым к упоминанию. Недавно команда Йохана представила расширение линейки своего мерча в виде толстовки Амбициозных Историй.

Согласно обращению одного из игроков-покупателей на плазу, на бирке товара в его описании вмеcто EU5 изготовители указали, что новый мерч относится к EU4.

Спойлер

20260523_151723.jpg

Aplakion
30 минут назад Дон Андрон написал:

Согласно обращению одного из игроков-покупателей на плазу, на бирке товара в его описании вмеcто EU5 изготовители указали, что новый мерч относится к EU4.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Открыть

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Проморолики, где путают Петров. Потом тотальная беда с багами, будто это вообще никто не тестирует. И теперь оказывается, даже в отделе утконосов та же ерунда

Грустно это всё. Значит у них сложилась такая корпоративная культура, когда можно откровенно халтурить

6 часов назад Aplakion написал:

Так вроде лютовать наёмниками боты начинают ближе к 1500 году. До этого ополченцы или немногочисленные регуляры, за редким исключением

Если бы к 1500 году.

Я тут на османе в 1426 решил накуканить еле дышащую Сербию. Сербы в союзе с Венецией, которая тоже еле концы с концами сводит, и со слабенькой Валлахией. Расстановка в дебюте:

Сербия: база 120, ополчение 4500, регуляры 1800.
Венеция: база 190, ополчение 4200, регуляры 2100

Валлахия: база 160, ополчение 9800, регуляры 3200

Мои кебабы: база 1005, ополчение 52000, регуляры 15300 злобных янычар (солянка из янычар, тяжелой кавы и арты) + рой ленников

Ну, думаю, легчайший балканский блицкриг в худшем случае на пару лет войны.

Венеция почти не принимает участие в войне, сухопутная граница далеко от Сербии, просачиваются там через морской транспорт небольшие струйки солдат, ничего серьёзного в общем. Осаждаю, значит, 2 граничащие со мной крепости. Сижу спокойно охраняю кукурузу, жду пока они падут, чтобы плавненько переместиться к следующим и тут на арену выходит этот мастодонтище:

Знакомьтесь - вассал Венеции, республика Рагуза: база 64 монетки, ополчение 448 калеки, регуляры - 250. Наемные братки - почти 34000 высравшихся итало-венгерских наемников.

Скрин наёмных армий через спустя месяц начала войны:

image.thumb.png.61ac34f6e4114ab4eed0ea1fae4dec7f.png

и если первей натиски рагузских наемников я как-то смог 1 к 1 размениваться, то подоспевшие валашские ребята быстренько дали мне понять, что ни о каких атакующих действиях я даже близко могу не мечтать. Моя налоговая база позволяет мне содержать моих регуляров и даже одну наемную армию численностью 6-8к я могу взять, но нанимать столько, сколько нанимают полудохлые миноры мне не по карману.

Я понимаю, что, то что я тут показал для вас не новость. Просто в лишний раз хочется подчеркнуть, что все "объяснения" Йохана об экономике, накоплении, "не берущихся из воздуха наемников" дают понять, что сами разрабы как будто в свою игру играю только в режиме debug, а не полноценно от старта до конца игры, и не понимают что тут с мерками нет баланса от слова совсем. Любая война с минорами, которые со старта игры сидели законсервированными в своих 1-2 провах, к 1400 году тупо превращается в войну против наёмников. Минор с 1к ополчения и 1 регуляров? Забудь. Де-факто это армия 30к+.

Это уже не EU5, а Battle Brothers Universalis какой-то.

• Like (+1) 1
  • ohmy 1
  • popcorn 1
  • biggrin (+1) 3
  • good (+1) 2

Aplakion
Изменено пользователем Aplakion
31 минуту назад RenoKam написал:

Сербия: база 120, ополчение 4500, регуляры 1800.
Венеция: база 190, ополчение 4200, регуляры 2100

Валлахия: база 160, ополчение 9800, регуляры 3200

Ну, всё так. А с учётом маленькой территории почти все эти монеты идут в казну, за минусом регуляров

Кстати, тут открывается простор для быстрого зарабатывания денег. Захватываешь территории по религиозной войне где-нибудь по ту сторону союзника и потом продаёшь их обратно
Бот с удовольствием их выкупает. И можно наблюдать, что доходы у него действительно хорошие при 59 монетах базы. Ибо не строит нефига

Двести семьдесят две монеты за территорию с коровами мне платит Макурия в 1376 году. За войну отжимаю пять штук. Без фанатизма, чтоб налоговую базу бота не подорвать

MetallAlximist
2 часа назад Aplakion написал:

Ну, всё так. А с учётом маленькой территории почти все эти монеты идут в казну, за минусом регуляров

Кстати, тут открывается простор для быстрого зарабатывания денег. Захватываешь территории по религиозной войне где-нибудь по ту сторону союзника и потом продаёшь их обратно
Бот с удовольствием их выкупает. И можно наблюдать, что доходы у него действительно хорошие при 59 монетах базы. Ибо не строит нефига

Двести семьдесят две монеты за территорию с коровами мне платит Макурия в 1376 году. За войну отжимаю пять штук. Без фанатизма, чтоб налоговую базу бота не подорвать

Это вы еще не слышали про продажу провок Папе. Вот где раздолье. Там чуть ли не по несколько тысяч монет можно получать. За пару провок можно прокачать всю экономику той же флоренции или Неаполе например. Да еще и дорогами/городами застроить. 
В бетке может чутка прогоню на флоренции с переходом в две сицилии, поднимая экономику за счёт Папы. Все равно когда у него останется только Авиньён ему некуда будет тратить деньги. 

7dd04e34e77c42158d48d7

а пока вы тут очередной день бомбите с наёмников, я закину вам в рубрику шутку которая не устареет, очередная вариация игры с дауном

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1050
  • Создано 18.03.2026
  • Последний ответ 31.05.2026
  • Просмотры 45540
  • Ответов в сутки 14.19
  • Просмотров в сутки 615.41

Лучшие авторы в этой теме

• phoenix2024

158

• raidener

147

• MetallAlximist

124

• Aplakion

83

• Viking-E3

82

• Chestr

81

• sorat

80

• Дон Андрон

79

• Feyman

39

• k0by

34

• kio7

21

• ryazanov

18

• don2000

16

• Aed

15

• SShredy

9

• murad1975

8

• groberr

6

• wmz

4

• topbat

4

• Skrehi

4

• Koh

3

• Ермак

3

• Sindell

3

• godsaveme

2

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Дон Андрон

Модерапторы плазы официально запретили сравнивать EU5 и ЕU4, особенно в аспекте количества игроков. Теперь это официально будет приравниваться к "деструктивной критике, троллингу, флуду и другим наруш

RenoKam

Если бы к 1500 году. Я тут на османе в 1426 решил накуканить еле дышащую Сербию. Сербы в союзе с Венецией, которая тоже еле концы с концами сводит, и со слабенькой Валлахией. Расстановка в дебюте

wmz

Боже правый. Ну это все меняет . Как говорится не баг, а фича. Осталось понять смысл от сей гениальной механики, на которую нужно потратить довольно внушительную часть бюджета и которая бустит твое РГ

Дон Андрон

С вашей помощью Восточная Римская империя либо угаснет, либо возродится в дополнении Fate of the Phoenix для Europa Universalis V. Оно добавляет в игру уникальные механики и материалы, новые историчес

Wojt

Минусы будут? 

crazyknife

Так в Вике3 это нормально решено. Больше населения = больше затрат на контроль. За тот же Китай в Вике ты вынужден строить и содержать тонну административных домиков. А в Европе затраты на контроль не

Ермак

Я прошу прощения. Понимаю что мы должны быть счастливы от скорого появления верблюдов и византийских огнеметчиков, но ничего не слышно о такой мелочи как возможность самостоятельно ручками давать назв

MetallAlximist

В общем неиграбельно, ждать 10 лет, потом кулдаун 10 лет для следующего вассала. Чиркану конечно в баги, так как в дневниках говорилось только про отсрочку 10 лет после завоевания  

• Сейчас на странице   3 пользователя

• rex-reks
    • qawer
    • groberr
  • Модераторы онлайн

• Дон Андрон
  • Создать...