Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Малые территории Ирландии

Рекомендованные сообщения

Alenaq1w2
Изменено пользователем Alenaq1w2

После трехмесячного перерыва, разумеется, начала новую партию на актуальном патче 1.1.9. Решила поиграть на британских островах за минора. Монархии не люблю, перейти из монархии в республику или теократию почти невозможно, поэтому на выбор у меня были Арма и Дарем - оба вассалы Англии: Дарем прямой, Арма - через Пейл. Дарем на старте никому не может объявить войну, а Арма может некоторым своим соседям, как это все работает и в каких именно случаях сюзерен запрещает вести войну, я пока не разобралась. Начала за Арму: минор с 3455 населения и 0,17 месячного дохода на старте. Раздала привилегии, поставила советников на миграцию и повышение развития. Советник на миграцию дисбалансно силен для миноров. У всех соседей есть союзы, а я как вассал заключать союзы не могу (сюзерен Пейл меня тоже не поддерживал из-за участия в Столетней войне). В итоге, имея 90 солдат ополчения, напала на Ориэль с тремя союзниками, разбила их армии, теперь еще, как я поняла, ополчение восстанавливается очень долго, по моей оценке лет 15 с 0 до 100%, то есть они все без войск сидят и я спокойно могу осаждать. Во время войны к противнику присоединился Айви с 20 тысячами населения, там примерно 400 солдат ополчения, но войну он объявил, когда мои войска стояли в соседней провинции... Аннексировала Айви, теперь остается стоять и осаждать крепости. План, видимо, такой: будучи вассалом захватить все, что мне "разрешает" сюзерен, и потом уже думать о независимости. За независимость, разумеется, придется воевать не только с Пейлом, но и со всей Англией, тут единственный шанс перехватывать все флоты, не давая высаживаться, но как победить Англию на море, я не очень представляю. Либо попытаться поймать на очередной неудаче Англии в Столетке. Возможно, перейду в республику - за теократию это сделать легко, доведя гуманизм до 50, но как-то уж не хочется терять 3 теха в эпохе традиций, один из которых невероятно полезен: дает политику, один из вариантов которых +5% к максимальной грамотности и +0,1 к инновациям. Глупо, что до сих пор нет никакого механизма, который бы как-то преобразовывал утерянные техи в новоприобритенные при перекате из одной формы правления в другую, например. В революционную республику в конце, конечно, скорее всего, забайчусь перейти, но до того еще можно подумать. Пока план на игру - выжить и захватить острова. В колонизацию не хочу. Дальше посмотрим. По ценностям пойду: централизация, инновации, гуманизм, плутократия, личная свобода, миролюбие, качество/количество - не решила пока, по идеологии скорее надо за количество, да и оно тут не такое тухлое, как в тройке и четверке, наступление/оборона тоже не решила, капитализм, общинность. Гуманизм толкать это жесть, конечно... Еще и на старте выставлена куча неприятных для моих любимых политик привилегий, на Дитмаршене такого не было.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Alenaq1w2

Событие на переход в монархию при низком благочестии выглядит как что-то нечестное. За отказ дают +20 благочестия, +10% довольства священников, -20 престижа. Причем оно еще и безлимитное (когда я привилегии выдавала на старте игры и спустила благочестие до 0, мне выпало это событие, а после выдачи новых привилегий снова через несколько дней оно же). Сейчас отпустила ползунок правительства из-за нехватки денег (полное содержание двора+полные вложения в стабильность+дань сюзерену больше моих доходов) и кажется, что так можно безлимитно на 0 благочестия сидеть, -5% к лояльности сословий неприятно, но приемлемо за такие-то деньги. Еще и событие это. Подозреваю, что у республик то же самое событие есть, только довольство будет горожанам.

Chestr
В 22.03.2026 в 23:55, Alenaq1w2 сказал:

После трехмесячного перерыва, разумеется, начала новую партию на актуальном патче 1.1.9.

Актуальный это 1.1.10 уже некоторое время :smile37:

Задача конечно крайне сложная. Тут чтобы достичь целей придётся много попыток делать думаю, хоть я и через призму айронмена смотрю конечно. 

Ещё неплохо было бы тему переименовать немного мне кажется. Чтобы она за всех ирландских миниров была. Гораздо удобнее будет. 

Alenaq1w2
34 минуты назад, Chestr сказал:

Актуальный это 1.1.10 уже некоторое время :smile37:

А, ну я за 3 дня до патча, получается, игру скачала. Ладно. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

>Обычные (профессиональные) подразделения больше не получают дополнительный бонус +100% к боевой эффективности сверх того, что уже получают ополченцы, что приводит их в большее соответствие с их предполагаемой ролью.

Выглядит как что-то существенное. Ну, вроде с 1.0.2 до 1.0.7 я без проблем переходила на том же сохранении, надеюсь, что и здесь так будет.

хоть я и через призму айронмена смотрю конечно

Да, я казуальщица с загрузками, это вообще очень сильно меняет картину. Но по сути пока что из критических сложностей было только выиграть первую войну, еще очень повезло со сливом однопровинчатого соседа с 20 тысячами населения в провинции, дальше просто кушаю соседей. Лояльность у меня сейчас 40%, если вдруг повысится и меня начнут присоединять, включу советника на нелояльность, плюс когда оставшиеся куски Ирландии захвачу и донационализирую провки, стану еще сильнее, она еще ниже упадет. То есть мне вообще ничто не угрожает. Ну войну за независимость надо будет как-то выиграть, но 2/3 территории Ирландии выглядят как вполне разумный плацдарм, чтобы успешно дать отпор. Компьютер же отвратительно управляет высадками, в Ирландии я Пейл разобью, а дальше буду ловить, вероятно, малочисленные десанты Англии. В нынешней версии сухопутного прохода между Шотландией и Ирландией нет (вроде в четверке был). В каком-то смысле играть за вассала на старте даже проще, потому что на тебя напасть не могут. Минусы тоже очевидны.

Ещё неплохо было бы тему переименовать немного мне кажется. Чтобы она за всех ирландских миниров была. Гораздо удобнее будет. 

Это пожалуйста, но кажется, что только модераторы такое могут делать. "Ирландские миноры" или "Ирландские вассалы Англии" можно.

Chestr
7 минут назад, Alenaq1w2 сказал:

Это пожалуйста, но кажется, что только модераторы такое могут делать. "Ирландские миноры" или "Ирландские вассалы Англии" можно.

@Дон Андрон

Будьте любезны :smile173:

33 минуты назад, Chestr сказал:

8 минут назад, Alenaq1w2 сказал:

Компьютер же отвратительно управляет высадками

В актуальном патче уже вполне неплохо. Мясом может закидывать вполне, через корабли. 

Дон Андрон
Изменено пользователем Дон Андрон
1 час назад, Alenaq1w2 сказал:

Малые территории Ирландии? По сравнению с Англией там все миноры, даже Пэйл... )

Alenaq1w2

Ну, как говорится, "Не почувствовала противника".

В 1368 году произошло событие на проповедника, выпал катаризм. Я в первую очередь из-за ролеплея безусловно стремилась перейти в какую-нибудь христианскую реформацию. Про религиозные доктрины лоллардов, катаров и вальденсов в интернете пишут разное, хотя сформулированная на Википедии концепция лоллардов особенно прекрасна. Меня все три перечисленные конфессии устраивали. По игровым механикам они очень похожи, разница в +5% к макс грамотности и +50% к силе простолюдинов у лоллардов, +0,02% к ежемесячной грамотности и +25% к силе простолюдинов у вальденсов и гендерное равенство и +25% к силе горожан у катаров. У катаров минус в том, что усиливаются горожане, потому что по моему опыту у простолюдинов всегда самое низкое влияние, и бонус к их силе меньше ослабит власть правителя. Бонус к гендерному равенству интуитивно мне казался довольно слабым, только для ролеплея, но когда я увидела в списке доступных советников женщину с 100 в дипке и 98 в военке, поняла, что вполне ощутимый бонус. В общем, перешла в катаризм, но советников на перекрещивание пока не ставила - пока надо переваривать захваченные провинции.

Когда доела в Ирландии все, что можно было доесть (осталась одна независимая трехпровинчатая держава, одна провка Шотландии и Пейл со своими вассалами), думала, что теперь долго буду сидеть, национализировать провки, отстраиваться и готовиться к тяжелой войне за независимость. На всякий случай про запас все равно подготовила повод "Независимость" против Пейла, но как поняла потом, это было бессмысленно. Изучила новую для меня механику: "Движение за независимость". Смогла получить поддержку Кастилии, Бретани и одного однопровинчатого вассала Пейла. И тут же в Англии начинается гражданская война за престол, которую начали выигрывать мятежники. Разумеется, я объявила войну Пейлу, разбила его войска на острове (у нас обоих было по 2 тысячи ополчения, я подстроила оборонительную битву, ну и даже если бы что-то пошло не так, Бретань отправила свои войска мне на подмогу, правда она почему-то не все провинции мне отдавала, одну из оккупированных не хотела отдавать, ну в более плохом сценарии я бы просто отняла у Пейла меньше провок). Когда английские мятежники одержали победу, Пейл перешел в их вассалитет, но в войне со мной он остался один, даже без своих вассалов. В итоге независимость и сильное обкусывание Пейла.

Экран войны за независимость:

Война за независимость на карте:

Доход и контроль (такой странный контроль, потому что недавно перенесла столицу с востока на запад):

Тут ползунки внутренней политики: инновации, личную свободу и миролюбие уже догнала до 100, централизация и общинность скоро будут (советница давала в лучшей ситуации прибавку +0,53, сейчас +0,47). Духовность-гуманизм пока придерживаю на духовности, потому что пока очень критично перекрестить имеющиеся провки, на гуманизм перейду позже.

Культуры и население:

Грамотность:

Разумеется, рано еще говорить, что все окончилось успехом. Если на меня прямо сейчас нападет Англия, я ничего не смогу ей противопоставить. Но у нее даже нет повода для войны против меня. С Пейлом перемирие на 8 лет, за это время можно попробовать заключить союз с Францией или кем-нибудь еще. В общем, теперь главная цель - просто выжить против Англии. Совокупное население мое и двух независимых держав в Ирландии 381 тысяча, в то время как у одной Англии чуть больше 2 миллионов, противостоять будет непросто.

Если спрашивать, а что бы я делала на айронмене? Ну тут два узких места: выиграть первую войну, тут, конечно, куча рестартов может понадобиться, но вроде не проблема, дальше каток по Ирландии, ну и второе - подловить Англию на гражданской войне, в которой выиграли бы мятежники. Не знаю, насколько часто в Англии гражданская война происходит, даже если вдруг почти всегда, мятежники вряд ли чаще, чем в половине случаев побеждают. Ну что - если бы не это, пришлось бы дольше, будучи вассалом, сидеть и качаться в имеющихся провках. Наверное, можно было бы попробовать Шотландию покушать, будучи английским вассалом, если бы у нее не было союза с Францией. Ну и разумеется, все стало бы колоссально проще, если вообще не играть от ролеплея: не переходить в катаризм, не выбирать ползунки внутренней политики, исходя из "нравится идеологически".

А это просто прекрасная ирония от парадоксов.

Chestr
8 часов назад, Alenaq1w2 сказал:

Но у нее даже нет повода для войны против меня

ИИ и без КБ влетает без проблем.

Отсутствие КБ ничего не гарантирует к сожалению. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 7
  • Создано 22.03.2026
  • Последний ответ 27.03.2026
  • Просмотры 866
  • Ответов в сутки 0.04
  • Просмотров в сутки 5.19

Лучшие авторы в этой теме

• Alenaq1w2

4

• Chestr

3

• Дон Андрон

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alenaq1w2

После трехмесячного перерыва, разумеется, начала новую партию на актуальном патче 1.1.9. Решила поиграть на британских островах за минора. Монархии не люблю, перейти из монархии в республику или теокр

Chestr

Актуальный это 1.1.10 уже некоторое время  Задача конечно крайне сложная. Тут чтобы достичь целей придётся много попыток делать думаю, хоть я и через призму айронмена смотрю конечно.   

Alenaq1w2

А, ну я за 3 дня до патча, получается, игру скачала. Ладно. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. >Обычные (профессиональные) подразделения больше не получают дополнительный бонус +100% к боевой э

Chestr

@Дон Андрон Будьте любезны    В актуальном патче уже вполне неплохо. Мясом может закидывать вполне, через корабли. 

Дон Андрон

Малые территории Ирландии? По сравнению с Англией там все миноры, даже Пэйл... )

Alenaq1w2

Ну, как говорится, "Не почувствовала противника".   В 1368 году произошло событие на проповедника, выпал катаризм. Я в первую очередь из-за ролеплея безусловно стремилась перейти в какую-ниб

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...