Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Журналы о компьютерных играх

Frozzolly

Рекомендованные сообщения

Frozzolly

Давно-давно, когда я ещё учился в школе, то безумно фанател от компьютерных игр (и даже всяких приставочных). С какого-то момента я стал покупать журналы об играх. Хотя у меня даже не было своего компьютера! Поиграть удавалось лишь у приятелей или же в компьютерных клубах (про существование таких клубов я узнал несколько позднее).

Насколько помню, почему-то из нескольких вариантов такого плана журналов я предпочитал "Навигатор игрового мира". Доходило до того, что в поисках только что вышедшего я мотался через пол города иногда. Уже и не помню какие именно года были (где-то конец 90х-первая половина нулевых), но накопилось их прилично. Правда, спустя много лет моя бывшая их выкинула! :D

Сегодня, заполняя очередную тему про игру, вспомнил про эти журналы и решил поискать их на Рутрекере. И нашёл. Походу, там не все номера (2021 и позже нет почему-то). Но поностальгировать хватит. Надо только для этого как-то найти время и скачать эти 39 гигов!

Если кому интересно - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Пишут, что "Навигатор" до сих пор существует, хотя многие подобные издания прекратили выпуск.

А какие аналогичные журналы читали вы?

Ден-Ден-Ден

Был журнал ЛКИ. Лучшие компьютерные игры. Я иногда почитывал. Не такой яркий как Игромания и без лишних приставочных игр. Только комп. 

СУЛАРИУС
23 мая 2026 в 23:41 Frozzolly написал:

Сегодня, заполняя очередную тему про игру, вспомнил про эти журналы и решил поискать их на Рутрекере. И нашёл. Походу, там не все номера (2021 и позже нет почему-то).

Лишь несколько лет назад отсканировали последние номера за 2004-2005 :boy-cleanglasses:

Пишут, что "Навигатор" до сих пор существует, хотя многие подобные издания прекратили выпуск.

Я его до сих покупаю :burzhuy:

А какие аналогичные журналы читали вы?

Почти все читал, ибо начинал знакомство с игрожуром еще в 90-х с Видео асс. Как раз у меня был ранний выпуск за 93 год. Потом в 2018 году решил прочитать весь игрожур в цифре на планшете. Теперь добиваю последнего гиганта Страна игр, ибо журнал выходил 2 раза в месяц :smile121:

Frozzolly
4 минуты назад СУЛАРИУС написал:

Почти все читал, ибо начинал знакомство с игрожуром еще в 90-х с Видео асс. Как раз у меня был ранний выпуск за 93 год. Потом в 2018 году решил прочитать весь игрожур в цифре на планшете. Теперь добиваю последнего гиганта Страна игр, ибо журнал выходил 2 раза в месяц :smile121:

Фигасе. Может тогда сможешь список таких журналов здесь в теме выложить? Вроде были ещё журналы, которые сугубо по приставочным играм. 

СУЛАРИУС
44 минуты назад Frozzolly написал:

Фигасе. Может тогда сможешь список таких журналов здесь в теме выложить? Вроде были ещё журналы, которые сугубо по приставочным играм. 

Видео асс и Дракон были только про приставки :boy-cleanglasses:

Чуть подробнее :smile121:

История российских игровых журналов началась в 1993 году с запуском культового «Видео-Асс Dendy». Ниже приведен хронологический список главных отечественных печатных изданий по году их основания с указанием периода существования. 

Хронология появления игровых журналов в РФ

Видео-Асс Dendy (позже — «Великий Dракон»)

1993 — 2004

Консоли (Dendy, Sega, Nintendo, PS1). Главный консольный разбор 90-х.

Магазин Игрушек (с 1997 — Game.EXE)

1995 — 2006

Обозревали сперва консоли, а потом только PC. Легендарное издание с упором на элитарный литературный слог авторов.

Страна Игр

1996 — 2013

Мультиплатформа (PC и все консоли). Огромные развороты, японские игры и аниме.

Навигатор игрового мира

1997 — настоящее время

Преимущественно PC. Самый «олдовый» из выживших журналов, сейчас выходит спецвыпусками.

Игромания

1997 — 2018(возрожден в 2024)

Мультиплатформа. Самый тиражный журнал Европы в ту пору. Славился своими CD/DVD-дисками.

Mega Game

1998 — 2001

Только PC. Красочный и дерзкий журнал конца девяностых.

Official PlayStation Magazine (Россия)

1998 — 2011

Только консоли PlayStation. Официальное глянцевое издание с демо-дисками для PS1, PS2 и PS3.

Лучшие компьютерные игры (ЛКИ)

2002 — 2011

Только PC. Дочерний проект «Игромании», славившийся глубокими прохождениями и виртуальными гидами.

Мир фантастики

2003 — настоящее время

Настольные и видеоигры, кино, книги. Главное гик-издание страны.

PC Игры

2004 — 2012

Только PC. Главный конкурент «Игромании» от издательства GAMELAND с собственными DVD.

Игромания Лайт

2009 — 2010

Мультиплатформа. Облегченная и более дешевая версия основного журнала без дисков в комплекте.

Основные этапы развития индустрии:

1993–1996 (Эпоха консольного пиратства и зарождения): Журналы пишут в основном про 8-битные и 16-битные приставки, делятся секретами и кодами (Dendy, Sega). 

1997–2005 (Золотой век PC-гейминга): Расцвет «Игромании», Game.EXE и «Страны Игр». Журналы становятся толстыми, к ним начинают прикладывать CD, а затем и двухслойные DVD с патчами, модами и видеоматериалами. 

2006–2013 (Кризис и закрытие): С развитием широкополосного интернета печатные СМИ начинают стремительно терять тиражи. Закрывается культовый Game.EXE (2006), а позже и «Страна Игр» (2013). 

2014–2018 (Цифровой финал): Последний гигант «Игромания» закрывает печатную версию в декабре 2018 года, полностью уйдя в интернет.

2024–2026 (Коллекционный камбэк): Возвращение печатной «Игромании» раз в квартал и регулярные игровые спецвыпуски «Мира фантастики» как дорогой премиальный мерч для полки.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Дон Андрон
  • Создать...