Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Small Wars: Mohicans

Рекомендованные сообщения

Unternehmer
Изменено пользователем Northern Neighbour

Здравствуйте, форумчане!

Делюсь радостной новостью - я купил 2 хорошие пошаговые стратегии на летней распродаже Steam 2026. Доволен, т.к. у меня на счёте в Steam лежит ≈10 тыс. ₽ (положил с min комиссией на пополнение пару лет назад), но хороших пошаговых игр (без RTS и >2 юнитов на гекс) за последние 10 лет почти не выходило.

Small Wars: Mohicans

Купил за 440 ₽ 08.07.2026.

Плюсы:
1.) Пошаговая на стратегической и пошаговая на тактической карте;

2.) По max 5 (везде кроме крупных городов) или max 10 юнитов (в крупных городах типа Нью-Йорка и Квебека) с каждой стороны на регион + пополнения во время боя по 1 юниту за фазу боя из соседних регионов + при морском десанте лимит ещё больше + в столичных регионах по 1 встроенному юниту гарнизона + обороняющийся получает по 1 дополнительному юниту городской милиции, если она в наличии;

3.) Грамотный ИИ. По крайней мере с теми ресурсами, которые у него есть, AI старается концентрировать силы в max разрешённом количестве в регионе или наступать там, где недостаток сил у игрока;

4.) Эпоха Войны в Северной Америке 1754-1760 между Британией, Францией и индейцами;
Эпоха мушкета и паруса - это редкость для ПК игр.
XVIII в., а не эпоха Наполеона - это редкость².
Семилетняя война в Северной Америке - это редкость³;

5.) Карта красивая. Лимит на карте по сухопутным юнитам одновременно размещённым - 63 у Британии, 56 у Франции, 30 у индейцев. Юниты - регулярная пехота, колониальная пехота, милиция, морская пехота, легкая пехота, скауты, индейцы, гарнизоны и т.д. Каждый юнит ≈1 полк/племя с историческими названиями. Отдельная фаза морского боя по 4 типа кораблей с каждой стороны;

6.) Никакого микроменеджмента, расчёта upkeep и т.п. Начинается осенью 1754 г., заканчивается осенью 1760 г. 3 хода за год - весна, осень, зима. Не заметил скрытых бонусов у AI. Нет героев, генералов, агентов, всяких персонажей и т.п. санта-барбары. Нет бонусных предметов, индивидуальных бонусов у юнитов и пр.;

7.) Есть возможность отменить все действия сделанные во время хода до нажатия кнопки End Turn по одному до полной отмены всех действий. Помогает сконфигурировать идеальный ход;

Минусы:
1.) Отсутствие моддинга;

2.) Кубики с рандомом. Возможно для любителей настолок это О.К., но меня лично рандом раздражает.

Единственные нормальные игры с кубиком - это те, у кого есть режим Low luck типа Axis&Allies, TripleA и т.д. когда, например, 4/d6 для kill и 10 юнитов - это 6 гарантированных kill и 1 kill разыгрывается броском кубика с 1-4 kill и 5-6 не kill. Получается с вероятностью 66% 7 kill или с вероятностью 33 % 6 kill.

К сожалению, у игры Small Wars: Mohicans нет режима low luck и кубики простые - из 10 юнитов могут быть все 10 kill и могут быть все 10 не kill.

Каждый базовый юнит в базовых условиях кидает 6-гранный кубик в сражении у которого 3x "Мимо", 2x "Ранить", 1x "Мгновенно убить". У базового юнита по 2 жизни.

Часто одна сторона получает сильное везение, в другая сторона сильное невезение. Это раздражает.

В действиях по стратегической карте (перемещения, разведка, строительство /уничтожение фортификации, привлечение индейских племён и т.д.) кидается кубик 2d6 + 6. Это значит 8-18 очков действия на 1 ход для фракции. То есть юниты либо "сидят на карте после несвежего провианта" либо "носятся по карте на паровой тяге". Как по мне, лучше гарантированные средние 13 очков действия.

Невезение лечится перезагрузкой сохранения, но мало удовольствия от постоянных перезагрузок сохранений и переигрываний ходов в надежде на хорошие броски кубика.

3.) Игра ломает сохранения при загрузке. Я сначала оформил возврат средств в Steam. Steam естественно отказал. Тогда я начал искать решение и нашёл.

Решения этого бага оказались простые:
- Открыть опции, нажать на замену интерфейса с 3D на 2D и обратно;
- Отключить и заново включить hotkey. У меня hotkey вкл./выкл. нажатием кнопки на мышки (я играю с WASD вместо стрелок для просмотра карты);
- Сделать 1 действие с любым юнитом и потом его отменить.
- Выйти из игры и заново её запустить;
- И самое главное - сохранять игру в начале хода, а не во время хода или в конце хода;

Ход быстрый и сделать ход заново времени особо не занимает. Буквально пара кликов.
В целом не идеальная оптимизация, но учитывая плюсы (см. выше) вполне терпимо;

Итого:
Игра очень достойная. Альтернативы из тех, которые мне известны - это Empire/Napoleon TW и их моды. Но они мне уже сильно надоели за прошедшие 20 лет и их AI по меркам 2026 г. явно скучный.

Если бы я был разработчиком, то я бы убрал весь рандом.

В качестве challenge для игрока надо было не пытаться "выравнять" британцев и французов, а сделать реалистичный баланс сил:
у Британии в Новой Англии было в 20 больше населения, чем у Франции в Новой Франции. Но французская армия имела мат.часть лучшего образца (можно сравнить французский и британский мушкет чтобы понять их разницу и т.д.) и воевала эффективнее (см. Законы Ланчестера-Осипова). Обычное для всех воин в истории человечества битва quality vs quantity, иначе бы при прочих равных не было бы воин.

Поэтому надо было бы дать Британию под управление AI, а игроку дать Францию чтобы игрок воевал против многократно численно превосходящих британцев. Но видимо по политическим соображениям сделали баланс сил и добавили рандом для challenge игроку.

Northern Neighbour
Изменено пользователем Northern Neighbour

header.jpg?t=1732694882

Разработчик Avalon Digital, Foible Games

Издатель Avalon Digital

Дата выпуска 21 ноя. 2024 г.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Small Wars: Mohicans предлагает вам быстрое и увлекательное погружение во Франко-индейскую войну (1754-1760) в бескрайних просторах Северной Америки XVIII века. Играйте за французов и их коренных союзников или за британские войска и колонистов и захватите контроль над Новым Светом.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1
  • Создано 12.07.2026
  • Последний ответ 17.07.2026
  • Просмотры 191
  • Ответов в сутки 0.1
  • Просмотров в сутки 19.1

Лучшие авторы в этой теме

• Northern Neighbour

1

• Unternehmer

1

Популярные дни