Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

В Коломне обнаружили клад XV века из 2600 серебряных монет

kuzmich774

Рекомендованные сообщения

kuzmich774
Изменено пользователем kuzmich774

AQA4XbV8Lra6w6GsfYw51fecccErc4NAIxxbSrRG

По некоторым данным, стоимость подмосковного клада составляет полмиллиарда рублей Источник: Институт археологии РАН

В Коломне в ходе спасательных раскопок был обнаружен крупнейший клад русских серебряных монет, отчеканенных в 1420—1430-е годы, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Институт археологии Российской академии наук.

Находка скрывалась в небольшом изящном керамическом кувшине, который был зарыт в неглубокой яме на территории городского посада недалеко от кремля. В сосуде оказалось больше 2,6 тыс. серебряных монет. Это самый крупный полностью сохранившийся монетный комплекс первой половины XV века, известный ученым.

Основу клада составляют денги великих князей Василия I Дмитриевича (1389−1425), сына Дмитрия Ивановича Донского, и Василия II Васильевича Темного (1425−1462).

«В комплексе преобладают монеты великокняжеской чеканки, при практически полном отсутствии денег, чеканившихся удельными князьями. Это отражает, вероятно, локальные особенности местного денежного обращения, обусловленные тем, что Коломна на протяжении XIV—XV вв., будучи вторым по значимости после Москвы городом княжества, являлась великокняжеским домениальным владением», — рассказали в институте.

AQA4OStpCBsgYLeJDTPT1nn-9RPVF0FiieDG5mC-

AQA4ksodp1XURW-ngOSuyZIt_BcoZblZSNke4eUS

AQA496bw2aZ8QdCXiqEbTbCGFy1gn3LLesz_xs4_

AQA4OuVrGCbmv-GUVFJpWwbfIlrkB3EjK4-w2YJI

Различные варианты «монет с птичкой» из Коломны

Особенностью находки стало то, что в нем много серебряных монет с изображением летящей птицы, которые чеканились в самой Коломне в последние годы правления Василия Дмитриевича. Такие денги встречаются крайне редко. Выявлены редчайшие экземпляры, которых нет в крупнейших нумизматических собраниях музеев России.

Археологи только начали изучать клад и уже выявили новые, ранее не встречавшиеся разновидности платежных средств (их уже больше 350). Чеканка денег в Коломне производилась десятками пар штемпелей, который различаются мелкими деталями рисунка. Это позволит ученым выстроить подробный порядок монетного дела в Коломне за полтора десятилетия.

«Крупный размер денежной суммы, заключенной в Коломенском кладе, позволяет заключить, что его хозяином был человек богатый и, вероятно, принадлежавший к высоким слоям тогдашнего общества. Он мог быть высокопоставленным служилым человеком, находившимся на службе у великого князя и получавшим денежное жалование, или должностным лицом, исполнявшим какие-либо властные функции, или же удачливым торговцем», — предполагают специалисты.

AQA4JLSEmGXzHDzdOObYF8t04iuCYF4sZfEGvAGX

Монета великого князя Василия Дмитриевича, чеканенная в МосквеИсточник: Институт археологии РАН

Судя по тому, что последние монеты в коллекции принадлежат ко времени Василия Темного, клад был зарыт во второй половине 1420-х годов. Это позволяет предположить, что владелец капитала мог стать жертвой одной из эпидемий, прокатившихся по городам Руси в 1425—1427 годах.

Как Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  РИА Новости, всего в кувшине насчитывается около 13 руб. Для сравнения, в XV веке городской дом стоил около 4−6 руб., а табун лошадей — около рубля. По словам депутата Госдумы Никиты Чаплина, который присутствовал на представлении находки, ее современная стоимость составляет около 500 млн руб.

После изучения клад планируется передать Коломенско-Зарайскому государственному музею-заповеднику.

При написании статьи использовались следующие материалы:

1.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Chestr

Интересная находка. Недавно был в Коломне, никаких интересных монет к сожалению не обнаружил :boy-cleanglasses:

Raizel
17 минут назад Chestr написал:

Интересная находка. Недавно был в Коломне, никаких интересных монет к сожалению не обнаружил :boy-cleanglasses:

такс, осталось понять, чего они там в Ногинске годы напролет копают... видимо. тоже клад ищуть

Chestr
Только что Raizel написал:

такс, осталось понять, чего они там в Ногинске годы напролет копают... видимо. тоже клад ищуть

Копают много где, однако находят далеко не везде что-то интересное :boy-cleanglasses:

Я сам находил монеты некоторые 18 века, но ничего ценного, шлак по большому счету, типа убитых екатерининских медных пятаков. :burzhuy:

И убитой петровской чешуи, правда из серебра. 

Raizel
11 минуту назад Chestr написал:

Копают много где, однако находят далеко не везде что-то интересное :boy-cleanglasses:

та я про пробки тамошние шучу. там на дороге вечные работы были (а может и сейчас?) лет шесть подряд. потом просто ездить перестал, по причине переезда, и не знаю, чего там сейчас)

Chestr
Только что Raizel написал:

та я про пробки тамошние шучу. там на дороге вечные работы были (а может и сейчас?) лет шесть подряд. потом просто ездить перестал, по причине переезда, и не знаю, чего там сейчас)

Не знаю, я на западе области живу, восток мне не нравится :boss: 

Raizel
2 минуты назад Chestr написал:

Не знаю, я на западе области живу, восток мне не нравится :boss: 

вообще в Москве не живу, и очень этому рад

...

...

не хорошо на западе жить. ДРОНОВАЯ сторона *ба дум тссс*

это шутили, что недвижку теперь выбирают не по солнечной/не солнечной стороне, а дроновой/не дроновой 

Chestr
4 минуты назад Raizel написал:

вообще в Москве не живу, и очень этому рад

...

...

не хорошо на западе жить. ДРОНОВАЯ сторона *ба дум тссс*

это шутили, что недвижку теперь выбирают не по солнечной/не солнечной стороне, а дроновой/не дроновой 

На западе тупо ничего нет, ни промки ни т.д. Тока огромный склад озона на новой риге и всё. Тут дроны часто летают, но не бьют. Удары это Юг и Восток в основном  

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 7
  • Создано 26.08.2026
  • Последний ответ 26.08.2026
  • Просмотры 283
  • Ответов в сутки 0.18
  • Просмотров в сутки 7.08

Лучшие авторы в этой теме

• Chestr

4

• Raizel

3

• kuzmich774

1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Популярные сообщения

kuzmich774

По некоторым данным, стоимость подмосковного клада составляет полмиллиарда рублей Источник: Институт археологии РАН     В Коломне в ходе спасательных раскопок был обнаружен крупн

Chestr

Интересная находка. Недавно был в Коломне, никаких интересных монет к сожалению не обнаружил 

Raizel

Chestr

Копают много где, однако находят далеко не везде что-то интересное  Я сам находил монеты некоторые 18 века, но ничего ценного, шлак по большому счету, типа убитых екатерининских медных пятаков. 

Raizel

Chestr

Не знаю, я на западе области живу, восток мне не нравится  

Raizel

вообще в Москве не живу, и очень этому рад ... ... не хорошо на западе жить. ДРОНОВАЯ сторона *ба дум тссс* это шутили, что недвижку теперь выбирают не по солнечной/не солнечной ст

Chestr

На западе тупо ничего нет, ни промки ни т.д. Тока огромный склад озона на новой риге и всё. Тут дроны часто летают, но не бьют. Удары это Юг и Восток в основном  

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...