Опишу свой опыт игры за Голландию с 1399 г. Настройки все дефолтные.
1. Начало. Во внутренней политике сделал шаг в сторону количества.
Начал строительство 2 полков кавалерии в 2х провинциях.
Отправил дипломатов в Бургундию и Брабант с просьбой дать проход войск, своему сюзерену отправил уведомление о выходе из военного союза.
Ждал, пока не накопится дипломат, объявил войну сюзерену, быстренько его разделал.
Построил кавалерию до лимита, брал займы
Торгашей на автомат - начал потихоньку торговать с самых богатых торговых центров.
Купил советников, снижающих бедбой и инфляцию.
Всех магистратов направлял на культурное развитие (вначале заказал гобелен +2 культуры в год на протяжении 20 лет), далее, если есть престиж - покупал культуру по 10 единиц за 5 престижа и 1 магистрата.
Задача - накопить 100 культуры, чтобы получить 2х советников, снижающих инфляцию, и 1 на бедбой.
2. Далее я объявил войну Фрисландии, мне объявил войну Брабант и Богемия. Мне повезло, в Брабанте были восстания - 1 прова у повстанцев, 2ю они осаждали. Я пришел, разгромил их армию, осадил провинции пехотой, потом разгромил Фрисландию.
Когда приходила армия Богемии, я собирал армию в кулак и оборонялся. Ко мне приходило что-то в районе 5-7 тысяч человек, с ними моя армия аналогичных размеров справлялась.
После оккупации Фрисландии объявлил войну второй соседней прове, которая нужна для создания Нидерландов.
Как итог - аннексия двух пров, +16 к бедбою.
С Брабантом я подписал просто мир за деньги (платили они копеечки какие-то).
3. Жду образования Нидерландов.
В процессе:
- продолжал торговлю. К 1420 наметились проблемы в торговле - вытесняют нафиг с рынков, а торгашей не хватает везде держать.
- заключал максимум браков, это повышает отношения и легитимность.
- внимательно следил за ситуацией с Бургундией.
У меня она аннексировала Брабант, а потом нарвалась на войну с Францией.
Франция ее разделала ровно пополам, ну и я сразу объявил войну (благо бедбой упал до 7 или 8 единиц).
Получилось отжать Антверпен и Фландрию.
- техи - исследовал управление до 4 уровня, далее иду к торговле 7 уровня.
если не эффективно исследовать - дожимал управление или морские технологии.
Цель - выйти на колонизацию.
На этом пока все.
Опубликовано
Ko4evnik,
Закреплено
Strаtegium
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже!
Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.
Рекомендованные сообщения
Опишу свой опыт игры за Голландию с 1399 г. Настройки все дефолтные.
1. Начало. Во внутренней политике сделал шаг в сторону количества.
Начал строительство 2 полков кавалерии в 2х провинциях.
Отправил дипломатов в Бургундию и Брабант с просьбой дать проход войск, своему сюзерену отправил уведомление о выходе из военного союза.
Ждал, пока не накопится дипломат, объявил войну сюзерену, быстренько его разделал.
Построил кавалерию до лимита, брал займы
Торгашей на автомат - начал потихоньку торговать с самых богатых торговых центров.
Купил советников, снижающих бедбой и инфляцию.
Всех магистратов направлял на культурное развитие (вначале заказал гобелен +2 культуры в год на протяжении 20 лет), далее, если есть престиж - покупал культуру по 10 единиц за 5 престижа и 1 магистрата.
Задача - накопить 100 культуры, чтобы получить 2х советников, снижающих инфляцию, и 1 на бедбой.
2. Далее я объявил войну Фрисландии, мне объявил войну Брабант и Богемия. Мне повезло, в Брабанте были восстания - 1 прова у повстанцев, 2ю они осаждали. Я пришел, разгромил их армию, осадил провинции пехотой, потом разгромил Фрисландию.
Когда приходила армия Богемии, я собирал армию в кулак и оборонялся. Ко мне приходило что-то в районе 5-7 тысяч человек, с ними моя армия аналогичных размеров справлялась.
После оккупации Фрисландии объявлил войну второй соседней прове, которая нужна для создания Нидерландов.
Как итог - аннексия двух пров, +16 к бедбою.
С Брабантом я подписал просто мир за деньги (платили они копеечки какие-то).
3. Жду образования Нидерландов.
В процессе:
- продолжал торговлю. К 1420 наметились проблемы в торговле - вытесняют нафиг с рынков, а торгашей не хватает везде держать.
- заключал максимум браков, это повышает отношения и легитимность.
- внимательно следил за ситуацией с Бургундией.
У меня она аннексировала Брабант, а потом нарвалась на войну с Францией.
Франция ее разделала ровно пополам, ну и я сразу объявил войну (благо бедбой упал до 7 или 8 единиц).
Получилось отжать Антверпен и Фландрию.
- техи - исследовал управление до 4 уровня, далее иду к торговле 7 уровня.
если не эффективно исследовать - дожимал управление или морские технологии.
Цель - выйти на колонизацию.
На этом пока все.
Опубликовано Ko4evnik,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.