Перейти к содержимому
Strategium.ru

Наземная армия vs Флот

Voycek

Рекомендованные сообщения

WalkerQ

Я считаю флот довольно важен. А в некоторых случаях он даже сыграет значительную роль в боевых действиях.

Например играя за США я обьявил войну Китаю за пару регионов, в том числе Гонконг. В итоге мой флот полностью заблокировал китайское побережье, а очки от блокады покрыли 2/3 всех требуемых очков.

Подобная ситуация была и в войне с ВБ за Монтану. Мой флот занял пролив (названия не помню, но он был южнее Ньюфаундленда) через который ИИ вечно гонял свои корабли небольшими стайками. Я собрал туда большую часть своего восточного флота, и Вуаля, война выйграна.

А насчет баз. Они нужны для обеспечения кораблей. И чем больше их по всему миру, тем лучше. Ведь база скажем в Сан-Франциско, на уровне 2-3 еле дотягивает до Гавайев. А если плыть до Кореи например? Так что ИМХО базы и флот очень нужны.

Nerd_ling
Например в моих партиях развитие флота на последнем месте. Только имея сильную наземную армию, сильную экономику и хороший запас денег, я начинаю строить флот. В других случаях не вижу в нем необходимости, кроме как переброски войска.

Делаю так же. До крейсеров флот не строю вообще. В реале бы такое не прокатило. Это в игре крейсера-дредноуты - вершина эволюции. На самом-то деле флот куда больше похож на то, что сделано в ХОИ. Пока достраиваешь корабли старого технолгического уровня, уже готовы к производству корабли текущего и проектируются - следующего. Непрерывный процесс. А корабль не проапгрейдишь так просто, это вам не дивизию перевооружить.

Морские бои тут только кривоватые. В реале броненосец мог справиться с любым количеством парусников. А дредноут - с любым количеством броненосцев. Пока есть снаряды и топливо, корабли более низкого технологического уровня просто ничего не смогут сделать вообще за счет кратного отставания в вооружении, скорости и бронировании. По идее, парусный флот при столкновениях с броненосцами просто должен сразу уничтожаться.

Флот критично важен на тех стадиях игры, когда начинаешь воевать с ВД. При отсутствии сухопутной границы или небольшой ее протяженности флот позволяет как угодно глумиться над любым противником. Отбирать колонии, вгонять страну в революцию через торговую блокаду. Блокада в игре очень сильно бьет по бюджету, между прочим. Все как в реале. Но ждать надо долго. Тоже как в реале. Доктрина Мэхена, куда ж без нее в стратегии по XIXв. Морская мощь медленно, но верно ломает сухопутную всегда.

prinigo
Хотелось бы у знать у форумчан: насколько активно вы используете флот.

Например в моих партиях развитие флота на последнем месте. Только имея сильную наземную армию, сильную экономику и хороший запас денег, я начинаю строить флот. В других случаях не вижу в нем необходимости, кроме как переброски войска.

Аналогично. Роль флота в игре явно недооценена по сравнению с реальной историей. И потому играя за континентальную державу в его развитии и развитии морских технологий (кроме пароходов) почти нет особой необходимости, что демонстрирует сам ИИ, у которого в начале 20 века у ВБ плавают парусные линкоры и фрегаты.

斯頓波
(изменено)
В реале броненосец мог справиться с любым количеством парусников. А дредноут - с любым количеством броненосцев.

Не факт, ибо линкоры тонули от пошлых крейсеров, а под Севастополем даже 2 линейки ВБ один фриг умудрился утопить. (тут принцип простой чем больше корабль тем легче в него попасть, вопрос только в том чем попасть)

что демонстрирует сам ИИ, у которого в начале 20 века у ВБ плавают парусные линкоры и фрегаты.

В принципе некоторые парусные корабли еще существовали даже в начале XX, для ВБ это было нормально ибо такое кол-во флота просто не успевали апать (или пилить на доках)

Но система обслуживания кораблей (в финансовом плане) в Вики уж точно не верная.

А так все устраивает, предпочитаю вмс если страна прибрежная и сухопутных врагов мало. Очки с блокады великая весч.

И вообще считаю без флота, Великая Держава, не Великая :)

Изменено пользователем time2die

Вообще, если честно, я флотом пользуюсь только для блокады прибрежных провинций противника или в транспортировке армий на его территорию. Если бы было велико значение очков морских битв, тогда бы я, наверное, больше развивал флот. А так, 0,1 очка за победу, пусть ты потопил 100 вражеских кораблей - немного туманная перспектива. Морские базы строю только в случае, когда необходима колонизация отдаленных от меня земель. Все равно все решают наземные битвы в большинстве случаев.

Я вот не очень часто использую флот. Изучаю его тоже крайне редко.;)

Шпротоед

Большим странам вроде России, Франции и Германии флот необходим в борьбе за мировое господство. Так что на ранних этапах игры за эти страны полезно получить броненосцы и транспортные параходы, что упростит борьбу с ВБ и друг другом в колониальных войнах. Правда, пока его построишь и накопишь на него денег (за Россию особенно трудно)... Плюс, Германии уж совершенно точно надо захватить массу морских провинций.

Блокады - это хорошо только против слабых стран, а их имеет смысл либо сферить, либо завоёвывать/протекторатить.

Nerd_ling
Не факт, ибо линкоры тонули от пошлых крейсеров, а под Севастополем даже 2 линейки ВБ один фриг умудрился утопить. (тут принцип простой чем больше корабль тем легче в него попасть, вопрос только в том чем попасть)

Не путайте класс корабля и технологический уровень. Парусник броненосцу вообще ничего сделать не сможет - на него просто физически нельзя воткнуть артсистему соответствующего калибра. Дредноуты за счет революционной на тот момент конструкции корпуса и перехода на нефть вместо угля (паротурбинная силовая установка) имели огромное превосходство в скорости (+ куча доп. фишек вроде централизованной системы управления огнем). Соответственно, по броненосным крейсерам vs крейсера дредноутной эпохи - та же картина (это если по классам начать разбирать). Бой при Фолклендах тому пример - немцы, просто увидев "Инвинсибл" с "Инфлексиблом", уже поняли, что им кранты.

А так да, если повезет, можно и линкор утопить парой торпед (и топили).

И вообще считаю без флота, Великая Держава, не Великая :)

Согласен. Строить флот за РИ вообще святое дело. Наш флот почти всегда был настолько печальной вещью, что хочется хоть в игре все сделать по-человечески.

Вообще, если честно, я флотом пользуюсь только для блокады прибрежных провинций противника или в транспортировке армий на его территорию. Если бы было велико значение очков морских битв, тогда бы я, наверное, больше развивал флот. А так, 0,1 очка за победу, пусть ты потопил 100 вражеских кораблей - немного туманная перспектива. Морские базы строю только в случае, когда необходима колонизация отдаленных от меня земель. Все равно все решают наземные битвы в большинстве случаев.

Согласен. В Вике вообще можно не мучиться с флотом при наличии сильной армии. Подвел орду одноразовых транспортов, высадил десант в 100к - и до свидания. Ничего общего с реалом, увы. С флотом оно как-то историчнее, тем более там можно второй веткой техов ограничиться (это если с ВБ не воевать), да и строить его не так дорого.

Согласен. В Вике вообще можно не мучиться с флотом при наличии сильной армии. Подвел орду одноразовых транспортов, высадил десант в 100к - и до свидания. Ничего общего с реалом, увы. С флотом оно как-то историчнее, тем более там можно второй веткой техов ограничиться (это если с ВБ не воевать), да и строить его не так дорого.

Пожалуй, здесь флот очень сильно пригодиться только для того, чтобы не допустить блокады собственных территорий и уничтожить транспортные корабли с людьми.

Я считаю флот довольно важен. А в некоторых случаях он даже сыграет значительную роль в боевых действиях.

Например играя за США я обьявил войну Китаю за пару регионов, в том числе Гонконг. В итоге мой флот полностью заблокировал китайское побережье, а очки от блокады покрыли 2/3 всех требуемых очков.

Подобная ситуация была и в войне с ВБ за Монтану. Мой флот занял пролив (названия не помню, но он был южнее Ньюфаундленда) через который ИИ вечно гонял свои корабли небольшими стайками. Я собрал туда большую часть своего восточного флота, и Вуаля, война выйграна.

А насчет баз. Они нужны для обеспечения кораблей. И чем больше их по всему миру, тем лучше. Ведь база скажем в Сан-Франциско, на уровне 2-3 еле дотягивает до Гавайев. А если плыть до Кореи например? Так что ИМХО базы и флот очень нужны.

Ага я из Мальты в Японию послал флот он тока до индии доплыл

No Good
Я вот не очень часто использую флот. Изучаю его тоже крайне редко.;)

Было бы странно, если бы ты его мало использовал, но изучал - или наоборот :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 7210

Лучшие авторы в этой теме

• KaPZeN

2

• Nerd_ling

2

• prinigo

1

• 斯頓波