ААР за Московию
- Ответы 50
- Создано 19.07.2011
- Последний ответ 15.06.2012
- Просмотры 18979
- Ответов в сутки 0.01
- Просмотров в сутки 3.43
Лучшие авторы в этой теме
-
Benjamin_Franklin 25 сообщений
-
n00bsky 6 сообщений
-
kwim 3 сообщений
-
Bernadotte 2 сообщений
-
Fortop 2 сообщений
-
Михаил Пселл 2 сообщений
-
Razor_Ex 1 сообщение
-
CityLove 1 сообщение
-
Мостовик 1 сообщение
-
Comandante Raven 1 сообщение
-
Mckey 1 сообщение
-
Kala4 1 сообщение
-
lazyjoe 1 сообщение
-
Diplomate 1 сообщение
-
ViKoNTeV 1 сообщение
-
Ермак 1 сообщение
-
Destabilizacius Totalus 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
Нет пользователей для отображения
Рекомендованные сообщения
Пришла пора и мне что-нибудь написать. Игра будет проходить на БВ с патчем от 12 июля 2011 (последним на данный момент). Настройки: сложность Hard, удачливые страны Historic. Все остальное по стандарту. Вначале я хотел играть за Португалию, но с учетом изменений патча не смог удержаться от игры за Московию.
Немного о целях. Как видно по заголовку - это завоевание мира. Есть еще цели обязательные для исполнения:
1.образование России
2.получение к концу игры дохода >1 000 000 в год. (это где-то 80-85 тыс. в месяц и 15 тыс. подушки)
Исторической справки не будет - ее можно найти в учебниках по истории.
Я буду писать, ориентируясь на технические детали игры (где можно хитрость применить; какое решение принять; с кем воевать, а с кем не надо; какие здания строить и почему). Литературного и высокохудожественного можно найти на уроках литературы.
Итак, мы начали.
Не отжимая паузы двигаем ползунок в централизацию, гарантируем независимость Ярославлю и Твери (они любят нападать друг на друга, а нам важно получить задание и на первых, и на вторых), посылаем оскорбление Рязани.
Немного о ползунках: Я буду двигать централизацию до -2. Остальные сдвиги будут осуществлены с помощью образования России и решения Militia Act. (Я играю в частично русифицированную версию игры, поэтому я буду стараться иногда избегать русских названий решений)
Власть знатных будет являтся приоритетом. Мы не католики, поэтому с дипломатами будет напряженка, как впрочем и с ББ.
Крепостничество/Личная свобода. Несмотря на явный приоритет Личной свободы сильно усердствовать мы в этом не будем, потому что в начале для нас будет ценнее стоимость пехоты нежели технологий. Хотя в дальнейшем, доведя ивентами до нуля, будем двигать этот ползунок ручками.
Инновации/Консерватизм. Палка о двух концах. У инновации есть несколько плюсов: технологии дешевле, возможна вестернизация, и ивенты на революцию в земледелии (+2 к БН), которые будут происходить в 1,5 раза чаще. У консерватизма плюсы другие: рост колоний(как выяснилось при игре за Бургундию - немаловажная вещь), понижение максимума усталость от войны на 4 пункта, что в сочетании с Патриаршеством и торговлей сахаром могут опустить максимум до 10-12 пунктов.(Это может позволить врубать военный налог всегда и по любому поводу, т.к., как показала та же партия за Бургундию, 12 к РР не очень-то опасно.) и увеличенная скорость ассимиляции (мелочь, а приятно). В этой партии я буду двигать в Консерватизм.
Меркантилизм/Свободная торговля. Свободная торговля имеет несколько плюсов - закон о монополиях, эффективность торговли (+2 за каждый ползунок) и +50% спроса на колониальные товары. Иными словами, чтобы добиться цели с максимальным доходом было бы неплохо уйти в СТ. Иначе придется построить в разы больше зданий. И тем не менее в этой партии я останусь в меркантилизме. Из существенных его плюсов можно отметить наличие шпионов (можно фабриковать претензии и поддерживать патриотов) и защиту от этих самых шпионов. Еще при меркантилизме работают модификаторы - пролив Зунд, Босфор и путь в Индию (последний правда к концу игры работать не будет).
Нападение/Оборона. На любителя. Я предпочту оборону.
Армия/Флот. Палка о двух концах. Поскольку двужений ползунка ограниченное количество, я останусь в армии но в положении -1. (спрос на железо и медь) при этом будет минимальный штраф к заморским провинциям.
Качество/Количество. Мне больше нравится качество, но т.к. начальное положение в количестве мы его менять не будем. У количества есть еще один плюс: Закон о вербовке.
По ползункам вроде бы все. По ходу игры возможны будут уточнения, но в целом план я расписал.
За нее вступился Новгород. Участие Грузии чисто формальное. Нам надо оттяпать у Новгорода ровно столько пров, сколько необходимо, чтобы у нас было на 1 больше. (станет доступна миссия вассализации Новгорода)
[Cкрыть]Нам предложили союз Тевтоны, мы его приняли и попросили их вступить в войну (второй фронт лишним не будет)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
[Cкрыть]Особенно порадовал щиток на Смоленск.
[Cкрыть]Вообще я буду стараться до 1420-1425гг. избегать любых конфликтов с ЗО, по возможности предлагая им признать мое поражение.
С учетом щитка на Смоленск, Россию можно будет объединить к 1425г, но это как повезет.
Видно, что Новгород уже взял одну провинцию, в то время как я еще ничего не взял, это даже с учетом того, что я начал осаду на полгода раньше.
Вообще разработчики подправили слегка модификаторы сложности и теперь Hard дает +50% к защите крепости. Я брал крепости в среднем 500-700дней, а ИИ - 200-300, что не может не огорчать.
1 Января 1401 повысили стабильность до +3.
Немного о ББ. В первые 25 лет, пока я собираю Россию, он будет иногда достигать максимум 15 пунктов, но затем в перемирие он будет падать, так что нет ничего страшного в том, что я завассалил Тверь, потратив "лишние" 4ББ.
Здесь надо отметить тот факт, что Тевтоны смогли оттянуть основные силы Новгорода (по сути все силы) на осаду своей провинции. Т.к. Тевтоны это ИИ -> он тоже имел бонус +50% к крепостям. За это время я осадил все провы, начиная с Сибири. Еще я присоединил Карелию и послал колониста в Колу.
Важно! ИИ бежит на защиту своей столицы, поэтому восточные провы можно осадить задолго до того, как ИИ поймет, что его обманули.
Тем временем от Литвы откололся Смоленск. Мы воспользовались случаем:
Хорошее надо сказать регенство. Идет война с Ярославлем, так что в принципе, оно нам не сильно помешает.
[Cкрыть]В следующем сообщении отображу статистику за данный период.
Опубликовано Benjamin_Franklin,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.