Интернет формирует новый тип мышления?
Лучшие авторы в этой теме
-
Juanito 11 сообщений
-
never-forgotten 6 сообщений
-
[light] 4 сообщений
-
xannn 3 сообщений
-
Kvasir 3 сообщений
-
trolololo 2 сообщений
-
Константинъ 1 сообщение
-
Detech 1 сообщение
-
YaisSevastopolya 1 сообщение
-
Mckey 1 сообщение
-
йцукенгшщз 1 сообщение
-
abyrvalg 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- Blackfyre Kreis
Рекомендованные сообщения
Уже давно юзая интернет, я начал замечать то, что моё мышление немного имзменяется. Точнее - приобретает ассоциативный характер. Некоторые вещи я вспоминаю по "ассоциативному" пути. Приведу пример:
ведётся какой-нибудь спор на форуме. Для того, чтобы выдать очередной неоспоримый аргуммент,
-иду в гугл и нахожу какую-либо статью.
-прочитав где-то 1\3, а то и меньше, использую её для спора (иногда тупым копипастом)
-спор выигран, тема забывается
-проходит год и уже где-то ещё тема становится снова актуальной.
Но тут возникает такое ощущение, что вот, сейчас напишу и опять выиграю спор, ведь я же всё это уже знаю. Но дело в том, что на самом деле я нихрена не помню. И я даже не помню, по какому запросу найти эту статью. Что я делаю?
-иду на форум, где вёл предыдущую дискуссию
-отыскиваю эту тему по каким-то другим ассоциативным воспоминаниям
-отыскиваю свой пост в этой теме. Начинаю потихоньку вспоминать ход прошедшей дискуссии, и наконец-то нахожу
-снова делаю копипаст на другой форум.
И так всё время... в большинстве случаев, я могу спорить или просто разговаривать на одни и те же темы. При этом, без гугла я не смогу как бы нихрена доказать, ибо я помню только то, что "вот там по ссылке написано про эту тему". Соответственно, уже некоторые споры в жизни сводятся к тому, что "вот я приду, тебе дам ссылку на википедию и ты узнаешь, что ты не прав". Т.е. я как бы изначально знаю, что я прав, но только доказать это смогу не я сам, а википедия.
Та же ситуация, к примеру, с номерами сотовых, номерами асек. Я их не помню. У меня отличная память на цифры, как-то в школе даже делали тест - говорили сначала 3 числа, потом 4, потом 5 и т.д., и надо было после их прочтения их запомнить. У меня был лучший результат в классе. Но тут возникает ситуация - нафига мне запоминать чей-то номер аськи на тот случай, если очередная девка меня удалит, если он у меня записан в блокноте на диске D и мне надо только запомнить, в какой папке он лежит? Нафига запоминать чей-то номер, если он забит в моём сотовом телефоне?
Соответственно, получается такая штука... что многие вещи я запоминаю не по своей сути, а по тем ассоциациям, с помощью которых их можно найти или вспомнить. Т.е. я не запоминаю, допустим, важную для меня тему на форуме - я запоминаю то, в какой папке у меня лежит блокнот, в котором указана ссылка на этот форум.
Вопрос - до хорошего или плохого доведёт такой тип мышления? Ведь я думаю, что это наиболее прогрессирующий тип у современный молодёжи. Ведь зайти в гугл - тонны лишней информации, кругом реклама... по сути, суть не запомниается - всё лишнее отсеивается, запоминаются только алгоритмы, по которым можно найти ту или иную информацию. Причём, сама нужная информация если и запоминается, то совсем не на долго - а вот зато алгоритм её нахождения запоминается надолго. Из-за этого получается, что на самом деле ты нихрена не знаешь - точнее, ты знаешь, но только не то, что тебе надо, а алгоритм, по которому это можно найти (зачастую, он тоже бывает сложным и объёмным). Итого - без интернета ты никто, с интернетом - ты мегамозг. Формат жёсткого диска или стирание записной книжки телефона можно приравнять к стиранию мозга.
Что вы думаете по этому поводу?
Опубликовано Juanito,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.