Перейти к содержимому
Strategium.ru

Интернет формирует новый тип мышления?

Juanito

Рекомендованные сообщения

trolololo
(изменено)

Помоему ТС подвегается систематическому троллингу, ибо что то, кому то, доказывать (а самое главное, где?) в интернете это уже :sarcastic_blum:

"Я ПРАВ!11"

Изменено пользователем trolololo

never-forgotten

Juanito, значит твой ник в гугл ответах El Caballero ?

greate, greate . . . :D

по теме : жаль гугл больше ничего не сказал о новом мышлении.

вообще ничего о мышлении сказать не могу, но могу сказать, что для этого должно быть развито правое полушарие, помогающее абстрактно ассоциативно, или по русски образно мыслить.

если у чела доминирует правое полушарие, то он воспринимает картину в целом и сразу.

как ты и говоришь — посмотрел и понял суть.

такое мышление характерно для мужчин, так как это раньше им нужно было для охоты, а теперь для споров в интернете :023:

прогресс)

так что по мне ничего нового здесь нет, но может быть я что то упускаю и ошибаюсь.

если взять за основу для размышлений что каждый язык на планете отображает неподражаемый образ мышления своего народа (например сравните русский язык и китайский, или французский), то общение в интернете тоже должно как то влиять.

Juanito
(изменено)
Juanito, значит твой ник в гугл ответах El Caballero ?

greate, greate . . . :D

по теме : жаль гугл больше ничего не сказал о новом мышлении.

вообще ничего о мышлении сказать не могу, но могу сказать, что для этого должно быть развито правое полушарие, помогающее абстрактно ассоциативно, или по русски образно мыслить.

если у чела доминирует правое полушарие, то он воспринимает картину в целом и сразу.

как ты и говоришь — посмотрел и понял суть.

такое мышление характерно для мужчин, так как это раньше им нужно было для охоты, а теперь для споров в интернете :023:

прогресс)

так что по мне ничего нового здесь нет, но может быть я что то упускаю и ошибаюсь.

если взять за основу для размышлений что каждый язык на планете отображает неподражаемый образ мышления своего народа (например сравните русский язык и китайский, или французский), то общение в интернете тоже должно как то влиять.

Да, ник таков. Я после написания поста здесь решил тупо копирнуть туда и там тоже почитать) Кстати, по поводу полушария. Такая необычная вещь - я левша :) Соответственно, как вроде говорят, у меня с этими полушариями всё наоборот.

Изменено пользователем Juanito

never-forgotten
Да, ник таков. Я после написания поста здесь решил тупо копирнуть туда и там тоже почитать) Кстати, по поводу полушария. Такая необычная вещь - я левша :) Соответственно, как вроде говорят, у меня с этими полушариями всё наоборот.

ну неправда.

в смысле, необязательно.

хотя . . . проходил тест в интернете, сказали что у меня одинаково развиты оба полушария мозга, что это хорошо для моей будущей профессии....

как то пробовал пользоваться мышкой левой рукой — и ничего норм, правда пишу левой всё равно криво, но это потому что не тренирую.

а в работе зачастую пользуюсь обеими руками.

ЗЫ ну ты жжошь, про картошку :D

Juanito
(изменено)
ну неправда.

в смысле, необязательно.

хотя . . . проходил тест в интернете, сказали что у меня одинаково развиты оба полушария мозга, что это хорошо для моей будущей профессии....

как то пробовал пользоваться мышкой левой рукой — и ничего норм, правда пишу левой всё равно криво, но это потому что не тренирую.

а в работе зачастую пользуюсь обеими руками.

ЗЫ ну ты жжошь, про картошку :D

Ну у меня там много интересных вопросов на разные темы :D Вот, например

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ну, по поводу мышки - я, в принципе, тоже могу левой рукой держать. Но как-то непривычно, всегда правой держу. И "ходовая" нога у меня тоже правая. Мячик тоже правой ногой бью. А вот рисую и пишу только левой.

never-forgotten
Ну у меня там много интересных вопросов на разные темы :D Вот, например

Ну, по поводу мышки - я, в принципе, тоже могу левой рукой держать. Но как-то непривычно, всегда правой держу. И "ходовая" нога у меня тоже правая. Мячик тоже правой ногой бью. А вот рисую и пишу только левой.

странно однако, что мышку держишь в правой.

какой то неординарный ты чел)

PS меня приколол вопрос про бретельки с рисунком. :lol:

а также удивило что ты какие то растения выращиваешь, я как то зерно пробовал вырастить.

а цветы не растил не ?

Juanito
(изменено)
странно однако, что мышку держишь в правой.

какой то неординарный ты чел)

PS меня приколол вопрос про бретельки с рисунком. :lol:

а также удивило что ты какие то растения выращиваешь, я как то зерно пробовал вырастить.

а цветы не растил не ?

Цветы растил, ну бархатцы обычные. Но это было давно, может года 3-4 назад. Сейчас у меня на балконе

-снова растёт картошка (ту, которую я выкопал в том году оттуда же, посадил снова. Она вся такая маленькая была и после зимы сморщилась, думал не вырастет - выросла);

-кабачок (уже маленькие кабачки появляются);

-дикий виногдад вьётся, ещё в том году сажал, зимовку пережил и снова попёр.

-какая-то лесная трава, не знаю названия - её видно на этой картинке на заднем плане Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , с круглыми такими листьями (она не цветёт). Хотя может просто похожа.;

-огурец. Сажал дома, в два горшка. В одном все завяли, во втором тоже, кроме одного, который тоже стоял полувялый. Поставил на балкон, там так же продолжал вять. Но потом ни с того, ни с сего, начал расти, вчера отцвёл и появляется маленький огурец.

-какой-то непонятный перец из семян. Не ползёт, не едет, но зато стабильно зелёный и не вянет. В то же время, дома растёт другой перец, который уже вымахал в 3 раза больше и начали появляться перчики. В том году такой же рос, я перцы собрал, семена вытащил и снова посадил - изначально сажал магазинными семенами. Очень острый кстати перец, я один раз как-то глаз рукой после него протёр... пошёл умываться, и у меня всё с этой руки потекло ещё и на щёку, короче был ппц.

-авокадо растёт. В том году сажал, выросло и потом завяло по непонятным причинам. Посадил снова.

Ну а дома у меня растут две герани, два горшка с кактусами, фикус, "тёщин язык", два алоэ, и "гастерия бородавчатая". Это вообще такое необычное растение... я когда был маленький, ходил с мамкой к кому-то в гости, там оно стояло где-то на полке наверху, всё запылённое и полувялое, один расток. Ну я взял себе и с тех пор оно растёт, уже наверное лет 7. Выглядит оно приблизительно вот так Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , но когда начинает цвести, у него вырастает такой высокий стебль, как на этой картинке (присмотритесь к высоте, красный стебель с цветками) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (это я нашёл в инете, не моё растение). Он занимает приблизительно пол окна, потому что растёт ввысь, потом под собственным весом начинает падать и закручивается. Короче весь этот стебль больше метра в длину, при том что сам цветок довольно не высокий, может где-то 25-30 сантиметров в высоту.

Но что-то мы отклонились от темы :D

[light]
(...)

В общем опять большой пост с 'много воды и домыслов'.

Приведу не пример, а аналогию.

Память = База данных

Мышление = Запрос в Базу данных

Мысль = Выборка из базы данных

Подсознание = Микросхемы, на которых работает сам компьютер

По пунктам:

1. База данных это систематизированное хранение полученной информации. При редком использовании, релевантность снижается.

2. Запрос - это средство выбора информации по заданным критериям. Какие именно будут критерии зависит от структуры запроса, в нашем случае это тип применяемого мышления (их дофига и половину я сам не помню ваще по классификации).

3. Выборка - есть группа данных, соответствующих заданному критерию.

4. Ну тут все понятно, компьютер работает, упрощенно, на микросхемах под напряжением.

Т.е. все что вы знаете и помните и чем больше вы знаете и помните, тем правильнее и полноценнее будет конечный продукт мышления — мысль.

А то, как вы запоминаете - это не само мышление, а его продукт.

Сейчас на фишках увидал и не удержался, чтобы не скопипастить:

«С ростом популярности поисковых систем меняется работа нашей памяти, — утверждает американская психолог Бетси Спарроу, — Мозг привык полагаться на Интернет примерно так, как мы привыкаем полагаться на память друга, родственника или коллеги. Мы помним меньше самой информации, но больше — того, где эту информацию можно найти».

Проведенное Спарроу исследование показывает, что мы легко забываем вещи, если уверены в том, что их можно найти в Интернете, и наоборот, лучше запоминаем ту информацию, которая вряд ли будет доступна онлайн. По ее словам, Интернет стал основной формой «трансактивной памяти», коллективной системы хранения информации с индивидуальным доступом, которая характеризуется тем, что мы лучше представляем то, как получить к ней доступ, нежели то, чем она заполнена.

Работа Спарроу и ее коллег состояла из четырех экспериментов. В первом группе добровольцев предлагалось ответить на набор достаточно сложных вопросов общего характера, причем для ответа на одни явно можно было бы обратиться к Интернету, тогда как информация о других вопросах там явно не находилась. Действительно, в первом случае люди демонстрировали большие затруднения с поиском ответа, нежели во втором — они словно на некоторое время «зависали», мысленно мучаясь из-за недоступности поисковых систем, которые позволили бы быстро и легко найти верный вариант.

Второй эксперимент предлагал добровольцам не вопросы, а набор утверждений, которые нужно было просто прочесть. При этом одной группе говорилось, что они будут иметь возможность в будущем снова заглянуть в список, а другой — что этой возможности у них не будет. Затем у тех и у других проверяли, насколько хорошо они запомнили прочитанные утверждения. И конечно, первая группа сохранила эту информацию намного хуже второй.

trolololo
Мы помним меньше самой информации, но больше — того, где эту информацию можно найти».

Я вот всю инфу помню которая мне нужны была в инете, кроме цифр конечно. А что можно знать больше о поисковиках я не знаю (очень уж это огромная инфа запомнить схему - инет > google > инфа, чето не запоминается :D)

Juanito

В общем опять большой пост с 'много воды и домыслов'.

Приведу не пример, а аналогию.

Память = База данных

Мышление = Запрос в Базу данных

Мысль = Выборка из базы данных

Подсознание = Микросхемы, на которых работает сам компьютер

По пунктам:

1. База данных это систематизированное хранение полученной информации. При редком использовании, релевантность снижается.

2. Запрос - это средство выбора информации по заданным критериям. Какие именно будут критерии зависит от структуры запроса, в нашем случае это тип применяемого мышления (их дофига и половину я сам не помню ваще по классификации).

3. Выборка - есть группа данных, соответствующих заданному критерию.

4. Ну тут все понятно, компьютер работает, упрощенно, на микросхемах под напряжением.

Т.е. все что вы знаете и помните и чем больше вы знаете и помните, тем правильнее и полноценнее будет конечный продукт мышления — мысль.

А то, как вы запоминаете - это не само мышление, а его продукт.

Так внесение новой информации в базу данных это = чему? Почему такая уверенность в том, что это делает именно некий "продукт" мышления, а не само мышление? В чём собственно разница между продкутом мышления и самим мышлением? Благо, в шараге проходил microsoft access и примерно представляю, что такое база данных :rolleyes:

Мне вот тут подумалось... Если мы и правда всё больше полагаемся на внешнее хранилище информации, не помня её сути, то ведь достаточно будет изменить информацию в этом внешнем хранилище, чтобы её приняли как истинную. Какой простор для манипуляции общественным мнением! Этак можно будет из Гитлера ангелочка сделать, просто подредактировав Википедию. Ну, утрирую кончено, но суть-то в общем такая.

YaisSevastopolya
(изменено)

Читал одну весьма известную НФ серию - "Гиперион" и "Падение Гипериона". Там у каждого человека в Гегемонии был комлог - то во что со временем разовьются смартфоны и айподы - универсальный аппарат для любых действий с любым типом информации. Так вот, люди настолько к ним привыкли, что когда Гегемония рухнула и Инфосфера (читай интернет) исчезла - все планеты охватила повальная безграмотность, а люди общающиеся на разных языках и диалектах перестали друг друга понимать.

Так что выход один - бороться с информационной зависимостью, по форумам пустым трёпом не заниматься, развивать мышление и т.д. и т.п. Это всё конечно не так просто как кажеться, и всё же если в интернете кто-то не прав, это не значит что именно вы должны это исправить. Лучшая политика поведения в инете - вооружённый нейтралитет.

Всё что выше ИМХО конечно же...

Изменено пользователем YaisSevastopolya

abyrvalg
Ну, строго говоря, наблюдений за одним человеком, тем более за самим собой, недостаточно для статистически достоверного вывода о том, что "интернет меняет тип мышления". Я, например, за собой ничего такого не замечал, но тут надо учесть, что я-то в интернет попал, когда личность уже была полностью сформирована. Что касается ассоциативной памяти - это отнюдь не нечто новое, человеческая память всегда именно так и была устроена. Новым является только сам тип ассоциаций - "место где лежит".

Гораздо интереснее тут другие сдвиги - например наличие множества "виртуальных" друзей, частенько при отсутствии реальных, исчезновение некоторых психологических барьеров, "глобализация" личного пространства - если ты общаешься с людьми по всему миру, весь мир и воспринимается, как раньше родная деревня.

Так что меняет или нет, и если да, то как именно и насколько серьёзно, мы увидим лет через 10, когда подрастёт поколение сегодняшних 10-12 летних, которые ТАМ действительно с детства. И что еще интереснее - каким образом это мышление изменит мир. Если конечно мир до этого момента доживет.

Ну раз уж вы попали в интернет как полностью сформированная личность - расскажите как ваши друзья по всему миру относятся к сдвигам в сознании онанистов,частенько при отсутствии реальных,и наличии множества виртуальных друзей.

10- и12 лет? Ну, думаю при наличии определенной степени глобализации ,да и без нее гомосексуалисты могут говорить о чем нибудь, Лустберг, привет.

[light]
Так внесение новой информации в базу данных это = чему? Почему такая уверенность в том, что это делает именно некий "продукт" мышления, а не само мышление? В чём собственно разница между продкутом мышления и самим мышлением? Благо, в шараге проходил microsoft access и примерно представляю, что такое база данных :rolleyes:

Разница между продуктом мышления и мышлением в том, что продукт - это мысль, идея; а мышление - процесс рождения мысли, идеи.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 34
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 7586

Лучшие авторы в этой теме

• Juanito

11

• never-forgotten

6

• [light]

4

• xannn