Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Почему распалась Британская империя?

Рекомендованные сообщения

Жадная была.

Эквилибриум
(изменено)

Маленькое островное государство, которое вылезло и Ж, и нагнуло, в свое время, пол мира, при этом сохранив влияние и поныне.

Респект.

Изменено пользователем Наприцеле

CptVlad

Т.к. была в нужное время, в нужное месте...

И неглупые люди предпринимали Великие дела.

А бывают большие страны, которые так и остаются сами с собой.

Diadochus

Какой-то странный вопрос в последней строчке. Вторая часть статьи (это ведь, насколько понимаю, мемуары одного из детей Рузвельта?) нисколько не противоречит первой, скорее дополняет её. В первой части описаны объективные причины распада, во второй - субъективный и подробно расписанный механизм принятия одного из ключевых решений. Распад бы всё равно случился, был вопрос в спусковых крючках - вот один из них и описан в мемуарах.

А вообще британцы молодцы в том плане, что реализовали после Второй Мировой достаточно бескровный сценарий скорее даже не развала, а роспуска империи - мне даже в голову не приходят случаи более мирного сценария (разве что только португальский). К тому же, им всё равно удалось сохранить международный престиж. Многим бы империям у них поучиться.

Nedzvikk

Молодцы тем, что не стали вести войну за свои колонии. Провели мирную деколонизацию. Вот французы жадные, не хотели так просто отпускать свои колонии. Но в итоге, пролив не мало крови, все-равно уступили. В течение 1945—1965 гг. количество имперских подданых за пределами метрополии упало с 700 млн до 5 млн, из них 3 млн проживали в Гонконге. А потом и Гонконг передали КНР.

В общем вернулись откуда вышли. Надкусили больше, чем могли проглотить и таки подавились. Но долго держались. Молодцы.

Diadochus
Надкусили больше, чем могли проглотить и таки подавились.

Хорошая характеристика для колониализма как такового. :good:

Начала строить институты в колониях... ;)

В метрополии уже некуда было их тыкать.))

Fortop

А подавились ли?

Лондон после 2001го года переплевывал Нью-Йорк по финансовым оборотам.

И не говорите мне что это генерируется английской экономикой.

O-Ren
Почему распалась Британская империя?

О чём вы? Она и сейчас существует, правда в слегка изменённом виде и с другим названием - Соединённые Штаты Америки.

[light]

Гениально и опять мимо.

Британская Империя теперь вот это: British Commonwealth of Nations — а не США.

O-Ren

Гениально и опять мимо.

Британская Империя теперь вот это: British Commonwealth of Nations — а не США.

Я имел ввиду не формального наследника Британской Империи, а того кто теперь играет ту роль в мире, что играла Великобритания, продолжателя её политики. То есть США.

[light]
Я имел ввиду не формального наследника Британской Империи, а того кто теперь играет ту роль в мире, что играла Великобритания, продолжателя её политики. То есть США.

А вот не согласен. США не является правоприемником и наследником БИ.

И политика это не британская, а любого ведущего государства, т.е. распространения своего влияния в зоне интересов.

Чудо чудное, диво дивное - Fortrop дело сказал! Я уж думал, такого вовсе никогда не бывает.

Не, правда - у меня тоже такое впечатление складывается, что элита британской империи, финансовая прежде всего, никогда со сцены и не сходила. Им правда давно уже начхать и на Британию, и на Штаты - это все для них инструменты, да и не только британцы в эту элиту входят, тут все кто успел в эпоху колониализма хапнуть и потом эти деньги хорошо вложить.

А колонии... то, что их "отпустили" - это иллюзия. Ну да, они теперь типа независимые и все такое. Только пашут-то все на тех же хозяев. И мы вместе с ними, вот беда... Форма изменилось, содержание - все то же.

Razor_Ex

да вы правы, теперь есть фунт-стерлинговый блок - та же БИ, только по другому именуется

Санта-Анна

Всё у британцев было "как у людей" - война была в Малайзии.

А насчет вопроса в топе... Почему развалились все империи? Почему любая империя разваливается? Третий закон Паркинсона. "Рост приводит к усложнённости, а усложнённость — это конец пути" ©

Жора

Э, слушяй! Зачэм людэй так пугать, э? Я думэл Принго вэрнулся!

Amateur

Нет, не Принго. Это правда новичок, как я.

Жора
Нет, не Принго. Это правда новичок, как я.

Да нет, я даже против Принго ничё не имею. Просто тема всплыла вверх, и видно на главной странице: Принго бла-бла-бла. Харе некромантией заниматься!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 12186

Лучшие авторы в этой теме

• Amateur

3

• Жора

2

• [light]

2

• Diadochus