Перейти к содержимому
Strategium.ru

ОЯШ №3, Сильные мира сего


rooky1

Рекомендованные сообщения

Вервад

Пусть регент попытается захватить власть, но в итоге победит настоящий наследник =)


Пусть регент попытается захватить власть, но в итоге победит настоящий наследник =)

даже не знаю как это провернуть игровыми средствами, может подскажите?


Вервад

Не обязательно игровыми, просто в описании придумай личность регента, который за срок своего регенства оккупирует власть, а наследник при совершеннолетии совершит переворот уже в свою пользу)


Ян Жижка, регент при малолетнем Ислам Шахе (21 мая 1461 - 20 ноября 1469)Нажмите здесь!
 

Ян Жижка

janvilmekjanikaztrocnov.jpg

Регент при малолетнем Ислам Шахе

21 мая 1461 - 20 ноября 1469

Вероисповедание: шиизм

Национальность: чех

Характер: вспыльчивый, нетерпимый, преданный

Ян Жижка родился в обедневшей дворянской семье. В 1410 Жижка в составе чешских добровольцев сражался под знаменами Ягайло и Витовта против немецких крестоносцев (Грюнвальдская битва, где лишился левого глаза). Перед тем как примкнуть к гуситам, в течение нескольких лет Жижка возглавлял шайку разбойников, действовавшую на одном из трактов в Чехии. Через какое-то время Жижка примкнул к крайней партии гуситов и, став одним из лидеров, очень скоро превратился в грозу врагов. Во главе 4-х тысяч человек Жижка разбил в июле 1420 на горе Витков перед Прагой 30-тысячное войско крестоносцев. Потеряв при осаде замка Раби свой второй глаз, слепой Жижка продолжал руководить войском и сам участвовал во всех битвах, перевозимый в повозке на виду у всего войска. В 1423-1424 годах Жижка разошелся с руководством умеренных гуситов. В том же году он бесследно исчез, многие говорили, что он умер от чумы при осаде Пржибыслава.

Об этом превосходном полководце ходили легенды, так мать Осун Хасана часто рассказывала невероятные истории связанные с "страшным слепцом". Будущий Хан Ак-Коюнлу и не подозревал, что встретит его лично и даже станет его близким другом. А все произошло в 1431 году. Ян Жижка в это время жил отшельником и добывал пропитание грабя первых встречных. Так бы и бродяжничал он до самой смерти если бы не оказался рядом с засадой Осун Хасана, устроенной против крестоносцев. Но отряд молодого перса не стал привлекать внимание грязного старика, боясь раскрыть свое положение. Старик же уходить не собирался и когда появились крестоносцы, принял их за богатых торговцев и не обращая внимание на их возмущенные крики, кого убил, а кого просто покалечил. Все это происходило на глазах изумленного Осун Хасан, а когда он опомнился, Ян Жижка уже пропал.

Вскоре после случая с засадой, Осун Хасан отправился домой, прихватив с собой дефицитных товаров в повозке, которую по привычке, доставшейся от отца, всегда возил с собой. По дороге он всем рассказывал про грозного старика хотя мало кто ему не верил. Однажды, когда он Осун Хасан уже подходил к родному Тебризу, он встретил давнего знакомого и не удержался от своего рассказа, между ними разгорелся нешуточный спор, который был прерван громким мычанием. Это мычание плавно переросло в рычание, а затем перед спорщиками появился тот самый старик. Оказалось Ян Жижка никуда не пропадал, а расправившись с крестоносцами, забрался в телегу Осун Хасана и заснул и теперь был очень зол, что его разбудили.

Осун Хасан еле успокоил старика, найдя такие слова и доводы, что вскоре Ян Жижка стал ему вторым отцом, а Ислам Шаху - дедом. С того момента, они проводили много времени вместе, Ян Жижка очень увлекся исламом, в общем, и шиизмом, в частности. Вскоре "мудрый слепец" стал Шейх-уль-исламом, потому как никто в Ак-Коюнлу не мог сравнится с ним в знании законов ислама и мудрости в разрешении споров.

Mikolas_ales_zizka.jpg

В 1461 году умирает Осун Хасан, и Ян Жижка, которому уже было больше 100 лет, становится регентом при малолетнем Ислам Шахе. Но то ли смерть друга, то ли отсутствие авторитетной поддержки, сказалось не в лучшую сторону на поступках "мудрого старика". Сперва он решил вспомнить какого это быть романтиков с большой дороги, но так как своих грабить он не хотел, то нанял каперов в Азовском море, чтобы грабить богатых генуэйских купцов, но не эта затея с треском провалилась. Затем Ян Жижка отправился в недавно захваченные православные провинции, дабы они приняли шиизм, но в ответ получил только восстания грузин-патриотов.

27 января 1462 года до регента доходит известие, что местные шахи Хасы решили войти в состав Мамлюков. Все бы ничего, но основная часть населения этой страны - шииты и теперь они под гнетом суннитов. Эта новость заставила Яна Жижка опять поменять манеру правления Ак-Коюнлу. Он начал поддерживать ханафитов, основываясь на их достижениях в управлении, к тому же начал отходить от консерватизма, двигаясь к инновациям. Затем по просьбе кочевников, принявших оседлый образ жизни, восстановил некоторые их права, увеличив личную свободу.

Все эти преобразования не могли пройти бесследно, и 19 июня 1465 года, одиннадцатилетний Ислам Шах, подстрекаемый влиятельными торговцами, отстранил Ян Жижка от власти. Началась борьба за власть и хотя большинство населения поддерживали наследника, часть страны была на стороне старого чеха. В начале 1469 года Ян Жижка захватил Черкесию, но вынужден был отступить в замок Сухуми, где бесследно пропал. Черкесия сдалась 16 сентября 1469 года, а 20 ноября Ислам Шах официально стал Ханом Ак-Коюнлу.

eu322.jpg

Восьмилетний период регентства Яна Жижки был воспринят неоднозначно. С одной стороны, границы Ак-Коюнлу остались прежними, не смотря на сильную армию, к тому же внутри страны наблюдаются волнения и нестабильность. С другой стороны, союз племен сделал большой шаг к современному государству и новым технологиям, без которых в будущем будет трудно соперничать с соседями.

[Cкрыть]

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Правление чеха-регента закончено. Хотя уже есть некоторые пожелания по Ислам Шаху, но пока играть не начинаю, так как жду ваших новых идей.

П.С.

если есть желание и возможность переносите, пожалуйста в шапку темы новые главы

П.П.С.

Seraph, ты как знал, - регентская война была в самом деле :)


Ислам Шах Ак-Коюнлу (20 ноября 1469 - 28 марта 1510)Нажмите здесь!
 

Ислам Шах Ак-Коюнлу

Shershah.jpg

Хан объединенных племен Ак-Коюнлу

20 ноября 1469 - 28 марта 1510

Вероисповедание: шиизм

Национальность: перс

Характер: расчетливый, преданный религии

Официально став Ханом Ак-Коюнлу, Ислам Шах получил одобрение улемов на захват последней грузинской провинции, Имеретии. Довольно простая компания растянулась на целых три года, - ровно столько времени грузины противостояли осаде. Единственная реальная цель во внешней политике была достигнута, пришло время разобраться со внутренними делами.

Важным достижением Ислам Шаха была ликвидация исламских фондов, приводящих к появлению значительных не облагаемых налогом вкладов в вакфах - религиозных взносах, что было сомнительно с точки зрения религиозного права.

Следующим шагом молодого хана стала модернизация страны. Когда появилась ясность, что некоторые наши соседи обладают превосходством над нами в некоторых областях знаний, Ислам Шах понял, что Ак-Коюнлу не столь совершенна, как он думал раньше. Аналогичные мысли распространились среди чиновников и знати, а новые идеи стали внедряться повсеместно, где удачно, а где не очень.

Завершили реформы страны изменения в армии. В качестве пехоты теперь использовались секбаны, а в качестве кавалерии сипахи и общий размер армии был увеличен до 18 тысяч воинов.

Преобразования свершенные Ислам Шахом повысили престиж Ак-Коюнлу и увеличили распространение правящей династии. В конце XV века представители рода Ак-Коюнлу правили в Османской империи, Крымском ханстве, Золотой орде и некоторое время в Кара-Коюнлу. Кроме того многие страны желали иметь в союзниках государство с современной армией, каким было Ак-Коюнлу. Одним из счастливчиков стал Неджд, хотя это его не спасло от организованного нападения нападения практически всех соседей, наибольшую угрозу из которых представляли Мамлюки.

eu329.jpg

Надежд у Неджда не было никаких и вскоре он лишился всех провинций кроме столичной и стал вассалом Мамлюков. Для Ак-Коюнлу, напротив представился замечательный шанс присоединить некоторые территории. Нужно отметить, что незадолго до начала войны Мамлюки унаследовали Ширван, а если добавить к этому полностью обращенные в суннизм бывшие провинции Хасы, то можно с определенностью сказать, что они зашли слишком далеко.

eu330.jpg

План войны был достаточно прост, чтобы без особых усилий его выполнить. Когда главная армия Ак-Коюнлу караулили наступающие армии Мамлюков, уничтожая то, что не уничтожило истощение, небольшой осадный отряд занимал прикаспийские территории. После освобождения ширванских провинций и разгрома 30 тысячной армии Мамлюков, 4 небольших отряда во главе с опытными генералами приступили к захвату Аравии, а затем и Африки, подконтрольных Мамлюкам. Огромную материальную помощь во время войны оказали Ногайская орда, Казанская орда, Османская империя,а под конец даже недавний противник Оман.

К 1507 году война была полностью выиграна, но не прекращена. К этому времени все три провинции бывшего Ширвана добровольно присоединились к Ак-Коюнлу. Ислам Шах справедливо ожидал этого и от других территорий, но случилось непредвиденное.

В 1410 году, во время обсуждения положения на оккупированных территориях, Ислам Шаху доставили срочное письмо с печатью его отца, но которое он никогда раньше не видел. Слуга сказал, письмо принес неприметный старик, который сразу же исчез. Совещание было в спешке закончено и Хан удалился к себе, чтобы прочитать послание и не поверил бы ему, если бы не печать отца. В письме говорилось про 'Сефевийя' - мистический суфийский орден, основанный его отцом, Осун Хасаном, по приезду в Тебриз из крестового похода. Со временем орден принял идеи шиизма и привлек множество последователей в горном Азербайджане. С новой силой орден заработал в 1469 году, когда Ян Жижка возглавил орден и приступил к внедрению воинственной теологии. В письме также упоминались фанатичные последователи воинственного ордена 'Сефевийя' известные как 'кызылбаши', которые готовы в ближайшее время захватить власть в Ак-Коюнлу если Ислам Шах сам ее не отдаст. Предложив мир Сефевидам, Ислам Шах был доволен их условиями: Ак-Коюнлу принимала шиизм и становилась теократическим государством. И несмотря на то, что династия Ак-Коюнлу потеряла власть в родной стране, Ислам Шах завершил дело своего отца, - создал из союза племен сильное шиитское государство.

eu342.jpg

Территория Персии.

eu343.jpg

Оккупированные войсками Персии территории.

[Cкрыть]

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Правление последнего Хана Ак-Коюнлу закончено. Теперь мы правим теократическим государством Персия. Какой будет первый Шериф, правитель Персии?


П.С.: если и впредь никто не пожелает на С. поучаствовать в этом ААРе, то он не будет дублироваться здесь.


Comandante Raven


 i 

Переносится в заброшенные, т.к. ААР просуществовал всего три дня в сентябре и с тех пор не обновлялся.
 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5407

Лучшие авторы в этой теме

  • rooky1

    5

  • Вервад

    2

  • Comandante Raven

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Blackfyre Kreis
×
×
  • Создать...