ОЯШ №3, Сильные мира сего
Лучшие авторы в этой теме
-
rooky1 5 сообщений
-
Вервад 2 сообщений
-
Comandante Raven 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- Blackfyre Kreis
Рекомендованные сообщения
Основные идеи ОЯШа №3: Вы выбираете характеристики правителя, каждый участник выбирает 1-2 характеристики. Национальность, характер, пол, возраст, увлечения и прочее зависит от ваших желаний. Вместо характеристики можете рассказать небольшую историю из жизни правителя. Чтобы правитель приобрел ту или иную черту, просто напишите сообщение в этой теме. Повествование будет вестись в шапке темы, поэтому для обзора всей истории не надо будет скакать по страницам и поэтому же можете свободно оставлять сообщения не боясь захламить тему. Определенного срока на сбор характеристик нет, тут будет действовать правило "ну вроде хватит". Когда характеристики правителя будут определены, начнется отыгрывание роли, до его смерти.
[Cкрыть]ОЯШ №3 - Сильные мира сего
Осун Хасан Ак-Коюнлу
Хан объединенных племен Ак-Коюнлу
1 января 1453 - 21 мая 1461
Вероисповедание: шиизм
Национальность: перс
Характер: воинственный, религиозный фанатик
Осун Хасан не был чистокровным персом, его отец, торговец из Фарса, во время одного из своих многочисленных путешествий познакомился с младшей дочерью Сигизмунда I Люксембургского, которая и стала матерью будущего хана Ак-Коюнлу. Несмотря на то, что отец забрал Осун Хасана с собой в Персию, молодой человек поддерживал связь с матерью. Так он оказался командующим небольшим отрядом легкой конницы во время 5 крестового похода против гусситов и несмотря на поражение крестоносцев, сам считал эту кампанию удачной, так как получил бесценный опыт командира.
По возвращению домой, а теперь он жил в Тебризе, в Осун Хасане проснулся ярый религиозный фанатизм. Что повлияло на такие перемены, участие в крестовом походе или раскол в его собственной религии, исламе, сказать трудно, но с этого времени он начинает открыто пропагандировать шиизм и призывать к джихаду, особенно против турок, которые прославились своей любовью к православным. Спустя некоторое время его заметили и Осун Хасан бежал в Ван на границу с турками, где к 1453 году объединил несколько кочевых племен в государство Ак-Коюнлу.
В племенном государстве, управление через власть и силу было всем, на что был способен правитель. Из-за отсутствия сильной центральной власти подобный вид управления быстро приходил в упадок, что приводило к развалу государства после смерти правителя. Поэтому в конце весны 1453 года Осун Хасан начинает централизацию, объединяя племена вокруг города Ван. Это серьезный шаг к более совершенной форме правления.
Для работы правительства страны по законам ислама, Хан вводит должность Шейх-уль-ислама, для человека обладающего глубокими познаниями Корана. Сила религии увеличивается, но и ее содержание требует дополнительных средств, для чего вводится джизья.
Убеждения Осун Хасана вынуждают его воевать против неверных, поэтому начинаются военные приготовления. Тип пехоты меняется с мусульманских пехотинцев на Яя, которые более эффективны в открытом бою, а также объявляется о наборе дополнительных трех тысяч воинов.
Хан не забыл и о внешних делах. Он расторгнул союз с Караманом, который грозил войной с турками, а также женил своего младшего сына на единственной наследнице Ширвана.
В конце июня правитель Ширвана Хами-Алла I провозглашает себя шахом Азербайджана, что дает ему законные права на территории Карабаха, Мурдана и Азербайджана. Это событие серьезно разозлило Осун Хасана, учитывая то, что он также претендует на эти земли, хоть и не законно. Возможно стоит ждать обострение отношений с нынешними союзниками.
Как и следовало ожидать, конфликт состоялся, но не с Ширваном, а с Кара-Коюнлу. Несмотря на родственные связи Осун Хасан потребовал отдать Азербайджан, но получив отказ, объявил законное право на эту территорию.
1454 год оказался насыщенным военными преобразованиями страны. В начале зимы был расторгнут союз с православной Грузией, а в конце зимы проведен смотр новых воинов в столице,что повысило престиж государства. Советниками Осун Хасана стали три не очень талантливых армейских организатора, которые ускорили развитие военной науки и снизили стоимость пехоты.
В середине 1454 года Кара-Коюнлу заключили союз с Османами и дабы обезопасить себя, Осун Хасан отдал свою единственную дочь замуж за правителя Черной Овцы и заключает союз с Хорасаном. Годом ранее умирает старший сын Хана и у него не остается наследников. Но через несколько месяцев происходит чудесное событие.
Она оборачивается и глядит на вас.
- 'Давно ли вы молились, Осун Хасан?' Этот вопрос подчеркивает дистанцию между вами, которая за последний год только увеличилась.
- 'Думаю, вам надо помолиться. Я вот молюсь. Почти каждую ночь'. Вы смеетесь. При всех ее недостатках она все еще остается вашей женой. Она подходит ближе, на ее лице появляется намек на улыбку.
- 'Над чем вы смеетесь, ваше величество?'
- 'Я просто понял, как много ты значишь для меня'
Через некоторое время родился мальчик, наследник Хана, назвали его Ислам Шах.
Война против Грузии была начата 12 октября 1455 года. Первая важная битва состоялась в Армении, где в равной схватке была полностью разгромлена 1 грузинская армия.
5 декабря 1456 года была взята Картли. Но 2 февраля 2 грузинская армия взяла Ширван и 2 сентября вернула Картли. Между тем войско Ширвана выйграла осаду Алании.
Хотя война была начата как обычный набег орды, но 1 июля 1456 года Осун Хасан объявил о верховенстве церкви, что еще больше подтвердило законность борьбы против православных.
19 октября состоялась 2 важная битва в Имеретии, в которой грузины потеряли половину войска, отступив в Аланию, где опять проиграли и были разбиты вернувшись в Имеретию.
21 ноября сдалась Черкесия, а 6 мая следующего года опять взята Картли. К сожалению в этот момент Ширван вышел из войны, забрав столь желанную Аланию, богатую золотом. В связи с этим, продолжать войну не было смысла и Ак-Коюнлу получила Картли и Черкесию.
21 мая 1461 года, так и не отойдя от военных ран, умер Осун Хасан, оставив шестилетнего Ислам Шаха на попечение регентскому совету.

[Cкрыть]---------------------------------------------------------------------------------------------------
Первый правитель умер и так как правит регентский совет, известно что через 8 лет будет новый правитель, поэтому можно высказывать свои мысли по поводу регента и будущего правителя или если угодно, то воспринимать их как одного правителя.
Опубликовано rooky1,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.