Перейти к содержимому
Strategium.ru

Что случилось 7 ноября 1917 года?

belogvardeec

Как вы оцениваете события осени 1917 года?  

386 голосов

1. 1. События осени 1917 года это:

• Великая социалистическая революция, принесшая благо народу
      166
    • Переворот, вследствие которого, к власти пришли бандиты и предатели, разграбившие Великую Россию
      183

Рекомендованные сообщения

(изменено)
1 час назад, romarchi сказал:

Ну это же не ответ, а уход от него. Согласитесь...

Запад гораздо раньше, переходил от аграрного общества к индустриальному. И с такими же издержками, по сути. У них буржуазная и промышленная революция. У нас коллективизация и индустриализация. В обоих случаях с жертвами. Не согласны?

Да, уход согласен))) Гораздо раньше, это да. В РИ тоже проходила индустриализация. Не вижу особого достижения большевиков.

Цитата

Лишь в 1830—1860 гг. началась догоняющая индустриализация страны, которая продолжилась в дальнейшем (особенно интенсивно — в 1890-е гг.), и с того времени и вплоть до 1917 г. (а позднее — в годы Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ) Россия находилась в роли лидирующего, догнав по уровню развития промышленности передовые страны Запада.

Википедия         

Процесс вживания был сложным. Переселенцы встретились с непривычными для них климатическими и погодными условиями. Для Сибири характерно погодное непостоянство — устойчивые и продолжительные зимние холода, возвратные весенние и осенние ранние заморозки, а также засухи, повторяющиеся примерно через три года на четвертый, а наиболее сильные — через 10 лет, часто бывают двухгодичными. Такие сильные засухи наблюдались в 1891 и 1892, 1900 и 1901, 1910 и 1911 гг. Переселенцы, приехавшие в 1908 г. и позже, еще не успев обустроиться, испытали на себе все отрицательные последствия двух засушливых лет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Что значит сомнительно? 

Не владея приемами сухого земледелия, переселенцы пострадали больше других. Требовались иные приемы агротехники, интенсификация труда в короткие сроки, наиболее благоприятные для сельскохозяйственных работ. Многие переселенцы разорялись и возвращались в родные места.

Чем это было хуже историй со спецпереселенцами и департированными? Только никто уже вернутся не мог.

Так, вы конечно извините. Но мне перестает нравится диалог с вами. Что вот это было:

Я ничего подобного не заявлял. Чтоб мне приписывать подобную ахинею... 

Вы в состоянии вести адекватный диспут?

Просто мы про разных крестьян говорим, напомню, казаки это выходцы из крестьян, почему они могли переселяться в Сибирь, на окраины и выживать там, в том числе в окружение враждебных народов? И да, не от хорошей жизни, но это ничего не меняет. А вы представляете крестьян беспомощных ничего они без государства не могли: ни уйти в город, ни заниматься промыслами в Сибири, если уж земледелие не идет. Логично же? Ну правда. Я стараюсь рассуждать непредвзято. Я даже несколько раз признавал мои упущения.

Ок. привели. Согласен - были.

А я так же задал вопрос, уже дважды. Где по вашему у крестьян был выше уровень жизни? Но вы не отвечаете...

Потому как глупо. В целом, в СССР выше в 50-60 годах. Но!!! Во-первых, многие семьи жили лучше даже времен РИ. Во-вторых, время и процессы не стоят на месте. Можно много рассуждать и спекулировать на тему как бы было, но имеем, что имеем. Я считаю, в целом в 50-60 годах население России в случае победы белых жило бы лучше. На самом деле, не разгони большевики Учредительного собрания, возможно не было бы и гражданской. Многие выступили в защиту Учредительного собрания. Не исключаю, что останься у власти умеренные левые и республиканцы, было бы даже лучше.

Я вообще против незаконного отъема законно заработанных средств, земли и денег. И осуждаю их за попирание права на частную собственность. Какие бы там у них не были "благородные" причины, которых я не вижу.

У меня сложилось впечатление, вы просто не любите Советы и большевиков. Ваше право... Но зачем им приписывать то, в чем они не виновны? 

Даже один из главных борцов с большевиками, А. Деникин, имел благородство и честь, признать, что ненавистные им большевики не виновны в том, что им приписывают недоброжелатели. Если это не соответствует действительности. 

Что я им приписал, в чем они не виноваты? Младенцев не едят, да. Что я им бедным не того приписал? Образование, индустриализация, сделали, не отрицаю их заслуг, но считаю, что и без них бы Россия как-нибудь справилась, с меньшими потерями и даже, возможно, с большим успехом.

Изменено пользователем Kratos

Olegard
2 часа назад, romarchi сказал:

А... ПМВ. Не помните чем начался Февраль? Хлебным бунтом в столице. 

не помните , что это не исторический портал? давайте не будем засирать тему.

_________
добавлено 1 минуту спустя
2 часа назад, Triumph1 сказал:

Белые армии комплектовались как на добровольной основе, так и на основе мобилизаций.

давайте будем держать кулачки, чтобы все будущие конфликты обошлись без мобилизации, только силами желающих пострелять ( контрактниками)

_________
добавлено 3 минуты спустя
5 минут назад, Kratos сказал:

Младенцев не едят, да. 

китайцы - вполне себе едят. Правда разрешено есть только абортные плоды, но голодное будущее вполне себе впереди.

(изменено)

@romarchi Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Твое мнение? Томский пример уже дважды приводил. Но как всегда, коммунист ничего плохого не видит.

Хоттабыч
(изменено)
44 минуты назад, Kratos сказал:

казаки это выходцы из крестьян, почему они могли переселяться в Сибирь, на окраины и выживать там, в том числе в окружение враждебных народов?

Это вы сейчас серьёзно? Казаки ненавидели крестьян. Казаки до середины 18 века вообще считали землепашество ниже своего достоинства. Казак не должен был быть привязан к земле, его задача - по первому зову царя-атамана явиться на войну в полном снаряжении. Казак - что-то вроде рыцаря в Европе. Уже Платов в конце 18 - начале 19в (когда в тюрьме сидел и писал мемуары) сокрушался о том, что казаки деградируют, одни нищают и превращаются в крестьян(с его слов - уже лет 30-40 как процесс стал необратим), а другие - откупаются от службы и отправляют вместо себя бедняков за денюжку малую.

Изменено пользователем Хоттабыч

(изменено)
3 минуты назад, Хоттабыч сказал:

Это вы сейчас серьёзно? Казаки ненавидели крестьян. Казаки до середины 18 века вообще считали землепашество ниже своего достоинства. Казак не должен был быть привязан к земле, его задача - по первому зову царя-атамана явиться на войну в полном снаряжении. Казак - что-то вроде рыцаря в Европе. Уже Платов в конце 18 - начале 19в (когда в тюрьме сидел и писал мемуары) сокрушался о том, что казаки деградируют, одни нищают и превращаются в крестьян(с его слов - уже лет 30-40 как процесс стал необратим), а другие - откупаются от службы и отправляют вместо себя бедняков за денюжку малую.

Казаки изначально не бежавшие крестьяне? Я удивлен. Что ненавидели уже вы тут перегибаете. Прям и ненавидели?

Ordox
(изменено)
5 часов назад, Triumph1 сказал:

😂
В течение 1919 и 1920 гг. численность Красной армии непрерывно возрастала. К концу 1919 года она насчитывала 3 млн чел., достигнув цифры 5,5 млн чел. к осени 1920 года.
Тем временем белые:

Проводить принудительную мобилизацию а патом гордиться численностью армии,.:108196:

_________
добавлено 4 минуты спустя
5 часов назад, romarchi сказал:

Ну так объясните, что за тезис вы пытаетесь донести.

Вот каких крестьян\крестьянство уничтожили? Имеем при РИ - прим 75% всей страны, полунищее в большинстве, малограмотное, с острой проблемой нехватки земель. С периодическими голодовками, в большей части с деревянными орудиями труда (сохи и косули). Точащие зуб вилы на земли помещиков и монастырей. Вот это крестьянство вы хотите сохранить?

Это ложь грамотность среди молодежи в русских губерниях достигала 50-70%. Где-нибудь в туркестане она и вправду могла быть 5% но мне пофиг.

Изменено пользователем Ordox

ROTOR
(изменено)
10 часов назад, Ordox сказал:

Можешь хоть 10 раз назвать что-то фактом это фактом не станет. 

Можешь хоть раз отрицать факт от этого он не перестанет быть фактом.

Можно пруф что они сторонники ленина и маркса или ты опять соврал?

А при чем тут Ленин и Маркс? Многие большевики образца 1917 года и читали то с трудом а уж про то что они знали Маркса...

Для тебя лично ибо ты похоже один не понял, я скажу майдановцы и большевики это близнецы братья.

И те и те хотели переворот и те и тех захватили власть в стране не спросив граждан этой страны, они уничтожали всех кто не согласен с ними, у них девиз - мы старый мир разрушим до основания а затем,  ну и в конце концов и те и те хотели как лучше, а получилось как всегда.

это распятых мальчиков? да плевать на них. А лучше бы реальных детей спасли от чекисткой падали.Например смертность среди детей кулаков переселенных в Сибирь была 12% в месяц что равно 50% в год . Я уже не говорю про детский гулаг и детей "врагов народа".  многонацильность ты лично измерял? И какой там в нем % от какой нации?

А как спасешь от свидомой чекисткой падали если они под кожанками вышиванки носили? Вы много сейчас смогли спасти людей от майданной падали?

После переворота всегда так, гражданская война и прав тот у кого ружье.

Я по этому и сказал про многонациональность ибо не возможно точно сказать какая нация в СССР внесла больший вклад. Если брать высшее руководство, то Сталин был грузин, Хрущев малоросс, Брежнев тоже малоросс ну по вашему теперь все малороссы это украинцы.

_________
добавлено 2 минуты спустя
4 часа назад, Ordox сказал:

Это ложь грамотность среди молодежи в русских губерниях достигала 50-70%. Где-нибудь в туркестане она и вправду могла быть 5% но мне пофиг.

Без грамотность при хорошем царе, в русский губерниях превышала 80%. 

В частности в полтавской губернни 89 %!  

Изменено пользователем ROTOR

romarchi
14 часа назад, Kratos сказал:

Да, уход согласен))) Гораздо раньше, это да. В РИ тоже проходила индустриализация. Не вижу особого достижения большевиков.

Да, в РИ проходила индустриализация. Только темпы её были не очень. 

Текст из вики, вызывает сомнение. На каких данных основано заявление о лидирующих позициях? Не известно...

Особое достижение большевиков, это вывод аграрной страны, в промышленную страну. Цари с этим не справились. Как не крути.

Чем это было хуже историй со спецпереселенцами и департированными? Только никто уже вернутся не мог.

А при чем тут история с депортированными?

Я привел пример попытки царизма (и то после первой революции) решить крестьянский и земельный вопрос. Который стоял очень остро. Путем переселения в Сибирь и ДВ. Но это не решило вопрос. Увы... 

Решили реально главную проблему в стране, которая остро стояла для большинства населения - большевики. Сначала Декретом о Земле. А далее коллективизацией-индустриализацией. Решение не идеальное. С жертвами. Я это не отрицаю. Но решение было. У царизма решения не было. Вот и всё. Вы с этим до сих пор не согласны?

Просто мы про разных крестьян говорим, напомню, казаки это выходцы из крестьян, почему они могли переселяться в Сибирь, на окраины и выживать там, в том числе в окружение враждебных народов? И да, не от хорошей жизни, но это ничего не меняет. А вы представляете крестьян беспомощных ничего они без государства не могли: ни уйти в город, ни заниматься промыслами в Сибири, если уж земледелие не идет. Логично же? Ну правда. Я стараюсь рассуждать непредвзято. Я даже несколько раз признавал мои упущения.

Казаки - это казаки. Это отдельное сословие и в РИ было. И себя казаки, с крестьянами никогда не мешали.

Я представляю крестьян не беспомощных. А физически и практически не имеющих возможность решить без государства, земельный вопрос. Это в принципе - прерогатива государства. А РИ этот вопрос сначала вообще в упор не видела. А потом пыталась решить полумерами. Имея постоянно напряженное, полуголодное и полунищее крестьянство. РИ по факту этот вопрос не решила. СССР по факту - решил. 

Потому как глупо. В целом, в СССР выше в 50-60 годах. Но!!! Во-первых, многие семьи жили лучше даже времен РИ. Во-вторых, время и процессы не стоят на месте. Можно много рассуждать и спекулировать на тему как бы было, но имеем, что имеем. Я считаю, в целом в 50-60 годах население России в случае победы белых жило бы лучше. На самом деле, не разгони большевики Учредительного собрания, возможно не было бы и гражданской. Многие выступили в защиту Учредительного собрания. Не исключаю, что останься у власти умеренные левые и республиканцы, было бы даже лучше.

А почему 50-60? Я и про 20-е могу напомнить. Хорошие времена для крестьян при НЭПе например. 

Никто тут не спекулирует и не рассуждает. Строго факты. У РИ есть малоземелье. У СССР с сер. 30-х - нет. Почему вам сложно просто принять эти факты, я не пойму.

Я вообще против незаконного отъема законно заработанных средств, земли и денег. И осуждаю их за попирание права на частную собственность. Какие бы там у них не были "благородные" причины, которых я не вижу.

Что я им приписал, в чем они не виноваты? Младенцев не едят, да. Что я им бедным не того приписал? Образование, индустриализация, сделали, не отрицаю их заслуг, но считаю, что и без них бы Россия как-нибудь справилась, с меньшими потерями и даже, возможно, с большим успехом.

Хорошо, я тоже против. Мы же тут не рассуждаем про наши личные предпочтения. Да, государство при Советах решило проблему страны вот так. Да, не без изъянов решение. Ктож спорит то... Но только решать проблему надо было уже давно. Царизм затянул с решением, да и не решал толком по сути. Большевики решили сначала поэкспериментировать в НЭП, это решение в чем то было вынужденное, но проблему не решало. Тогда кардинально и резко - коллективизация. Проблема решена. Но с жертвами. И да - жертвы на руках большевиков. Вот и всё. Это наша история... какая есть.

Вы приписывали большевикам некое уничтожение крестьянства, насколько я помню. Но только при царях крестьяне мягко говоря не жили с комфортом. Была куча проблем. Земля, грамотность, перенаселение, голодовки. Эти проблемы крестьян - решили большевики. Да, грубо... но решили. Я лично, с методами решения большевиков - согласен не везде. Но я не могу не признать простой факт - они решили стоявшие проблемы в стране. Они вывели аграрную страну в промышленные. Это факты.

@romarchi Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Твое мнение? Томский пример уже дважды приводил.

Моё мнение - это трагедия. Какое ещё тут может быть мнение...

Но как всегда, коммунист ничего плохого не видит.

Не знаю о ком вы... Я лично не коммунист. Я соцдем. И я вижу негативные стороны политики большевиков. И не отрицаю этого.

14 часа назад, Olegard сказал:

не помните , что это не исторический портал? давайте не будем засирать тему.

Ну чтож, так бывает на форуме... 

@Patik @Guboz  Есть возможность перенести наш с кратосом диспут в историю? Например можно сюда:

romarchi
13 часа назад, Ordox сказал:

Вы перечитайте о чем было написано, дважды... Речь о крестьянах.

Ну и делитесь пруфом про 70% грамотности в среде некой молодежи...

Берем царскую статистику

И что же видим не замутненным от хруста булки взглядом:

Европейская часть РИ: грамотных 22% в группе от 20 до 30 лет - 31,9%.

Volchenock

Случился левый поворот прямо в рот.

ромарчи ты бы чекнул снова ту стату по призывникам РИ которую я тебе кидал в другой теме, там грамотность 50 % у призывников. А это стата армии, то есть самая точная.

_________
добавлено 0 минут спустя

Ну и доказательств принципиальной невозможности индустриализации при царе я так и не увидел. Мне еще раз тут список современных монархий опубликовать?

_________
добавлено 4 минуты спустя

Да и напоминаю что один единственный чехословацкий корпус свергнул советскую власть на территории половины страны, после чего советская власть уговорила (!) этот корпус покинуть страну.

(изменено)

Да, в РИ проходила индустриализация. Только темпы её были не очень. 

Текст из вики, вызывает сомнение. На каких данных основано заявление о лидирующих позициях? Не известно...

Особое достижение большевиков, это вывод аграрной страны, в промышленную страну. Цари с этим не справились. Как не крути.

Спойлер

my3GtUL.pngYcA9E9z.pngyq7XUvE.png

Наткнулся на такие цитаты. Но проверять нет времени. Нашел книгу Эдмон Тери, на которую тут ссылаются и встретил там еще некоторые таблицы.

Цитата

«Будущее принадлежит России, которая усиливается и усиливается и нависает над нами, как ночной кошмар», — записывал за своим шефом Курт Рицлер, секретарь канцлера Рейха Теобальда фон Бетман-Гольвега.

«Перспективы будущего угнетают. Через два или три года Россия завершит перевооружение. Мощь наших противников будет чрезвычайно велика», — писал министр иностранных дел Германии фон Ягов в мае 1914-го.

«Россия закончит вооружаться через два или три года. Военное превосходство наших врагов будет столь велико, что он (Мольтке) не знал, как сможет с ними справиться. По его мнению, нет иного пути, кроме как начать превентивную войну и разбить врага, пока мы имеем шансы на победу», — в разговоре со своим австрийским коллегой генералом Конрадом начальник германского Большого Генерального штаба Мольтке-младший был явным пессимистом.

В 1914 году главный редактор журнала «Экономист Европы» Эдмон Тери опубликовал книгу «Экономическое преобразование России». Объездив всю страну и собрав огромное количество статистических данных, он писал: «К середине текущего столетия Россия будет господствовать над Европой как в политической, так и в экономическом и финансовом отношении».

Спойлер

uR2SMYX.pngX3ht5Mr.pngYbIQH5D.pngfCfQv9L.png

Как мы видим, да, Российская империя была довольно отсталым государством по сравнению с передовыми странами Западной Европы, но темпы роста были очень впечатляющими. Есть тут таблица и про траты на образование. Повторю, не вижу особой заслуги большевиков, и без них вполне бы справились. И да, тут говорят про военную мощь. Так вот, на момент октябрьской революции половина объединенных сил Австрии и Германии находились на восточном фронте. Брусиловский прорыв был самым крупным поражением союза Центральных держав.

Ну хоть с преступлениями большевиков вы согласны. Это хорошо. Тем более странно от соцдема слышать оправдания большевиков. Сейчас соцдемы имеют большой вес в страннах Западной Европы. Что, как бы, намекает к чему пришли капиталистические страны без радикальных выдумок большевиков.

Вы приписывали большевикам некое уничтожение крестьянства, насколько я помню. Но только при царях крестьяне мягко говоря не жили с комфортом. Была куча проблем. Земля, грамотность, перенаселение, голодовки. Эти проблемы крестьян - решили большевики. Да, грубо... но решили. Я лично, с методами решения большевиков - согласен не везде. Но я не могу не признать простой факт - они решили стоявшие проблемы в стране. Они вывели аграрную страну в промышленные. Это факты.

Я не приписываю. Крестьянство было уничтожено. Остались "рабочие" в колхозах. Крестьянство, если хотите, фермерство было уничтожено.

romarchi
14 минуты назад, Kratos сказал:

Наткнулся на такие цитаты. Но проверять нет времени. Нашел книгу Эдмон Тери, на которую тут ссылаются и встретил там еще некоторые таблицы.

Как мы видим, да Российская империя была довольно отсталым государством по сравнению с передовыми странами Западной Европы, но темпы роста были очень впечатляющими. Есть тут таблица и про траты на образование. Повторю, не вижу особой заслуги большевиков, и без них вполне бы справились.

Темпы роста были. Уголь, сталь, чугун. А вот машиностроение - хило. Строили свои паровозы, движки для судов... да и всё вроди по сути. Вы посмотрите для наглядности, гордость русского авиапрома - Илья Муромец. Сколько там юзалось наших движков, а сколько иностранных. Энергоустановки на нашем "Новике" - зарубежные. Шарикоподшипниковый завод - заложили емнип в кон. 1916г только. Единственный тракторозавод, емнип во время ПМВ, и то - там просто сборка американских Холтов. О своем станкостроении и речи не шло. Промка развивалась... но далеко не передовая. 

Говорите царизм справился бы? Но почему он не справился в реале? И где предпосылки для справился? Я вот их не вижу.

Те же трактора с плугами для кого производить? Для нищих, малообразованных крестьян? 

15 минут назад, Kratos сказал:

Я не приписываю. Крестьянство было уничтожено. Остались "рабочие" в колхозах. Крестьянство, если хотите, фермерство было уничтожено.

Да не было никакого фермерства аля как в США. Был крестьянин с клочком земли в полоску. И то в общине. И община решала кто, где и что сажает на той или другой полосе. Имея минимум коней и больше половины - деревянные сохи. Был минимум помещичьих латифундий, и кулацких крупных хозяйств. А подавляющее большинство - дожить бы от урожая к урожаю.

А в штатах да, реальный фермер - со своей обширной землей и современными орудиями труда. Способный купить трактор, пусть даже в кредит.

Ordox
12 часа назад, ROTOR сказал:

Можешь хоть раз отрицать факт от этого он не перестанет быть фактом.

Могу но факты я не отрицаю.

А как спасешь от свидомой чекисткой падали если они под кожанками вышиванки носили? Вы много сейчас смогли спасти людей от майданной падали?

После переворота всегда так, гражданская война и прав тот у кого ружье.

Я по этому и сказал про многонациональность ибо не возможно точно сказать какая нация в СССР внесла больший вклад. Если брать высшее руководство, то Сталин был грузин, Хрущев малоросс, Брежнев тоже малоросс ну по вашему теперь все малороссы это украинцы.

Миллионы распятых мальчиков лично Ярошем?

Без грамотность при хорошем царе, в русский губерниях превышала 80%. 

В частности в полтавской губернни 89 %!  

Цитата

По данным первой советской переписи (1920 года) грамотность среди молодежи 12–16 лет была 86 % (ясно, что обучались эти подростки до 1918 года) [75].

_________
добавлено 0 минут спустя

Вы перечитайте о чем было написано, дважды... Речь о крестьянах.

Ну и делитесь пруфом про 70% грамотности в среде некой молодежи...

Берем царскую статистику

И что же видим не замутненным от хруста булки взглядом:

Европейская часть РИ: грамотных 22% в группе от 20 до 30 лет - 31,9%.

пруф выше ответил им Ротору.

romarchi
3 минуты назад, Ordox сказал:
пруф выше ответил им Ротору.

Где пруф то? Где ссыль на источник?

Вам я лично дал пруф по РИ, со ссылкой. Где черным по белому озвучены:

в группе от 20 до 30 лет - 31,9%.

Вы желаете эту царскую статистику оспорить?

23 минуты назад, romarchi сказал:

Говорите царизм справился бы? Но почему он не справился в реале? И где предпосылки для справился? Я вот их не вижу.

Те же трактора с плугами для кого производить? Для нищих, малообразованных крестьян? 

Что вы к царизму прицепились? Большевики царя не свергали. Я за небольшевистскую Россию, в целом.

24 минуты назад, romarchi сказал:

Да не было никакого фермерства аля как в США. Был крестьянин с клочком земли в полоску. И то в общине. И община решала кто, где и что сажает на той или другой полосе. Имея минимум коней и больше половины - деревянные сохи. Был минимум помещичьих латифундий, и кулацких крупных хозяйств. А подавляющее большинство - дожить бы от урожая к урожаю.

А в штатах да, реальный фермер - со своей обширной землей и современными орудиями труда. Способный купить трактор, пусть даже в кредит.

Я приводил живой пример родственников, которые владели и машинами. Ну да ладно. Статистические данные также подтверждают и рост урожайности. Чем вы это объясните?

Ordox
(изменено)
16 минут назад, romarchi сказал:

Где пруф то? Где ссыль на источник?

Вам я лично дал пруф по РИ, со ссылкой. Где черным по белому озвучены:

в группе от 20 до 30 лет - 31,9%.

Вы желаете эту царскую статистику оспорить?

Цитата

Общая грамотность трудоспособного населения (в возрасте от 16 до 50 лет, мужского и женского, городского и сельского) в европейской части РСФСР и автономных областях и республиках, а также трудовых коммунах (разновидность автономных областей) составляла в 1920 году 52.7% -- варьируясь от 89% для мужского городского и 71% женского городского до 65% мужского сельского и 29% женского сельского. Автономные (нац.) республики в этих сводных данных тянут общие цифры вниз -- не очень сильно для городского населения, но сильно для для сельского.

Учились они раньше так что это заслуга РИ а не большевиков.
И еще грамотность среди молодежи это 12-16 лет она вполне могла быть 70%.
20-30 летних можно с трудом назвать молодежью.
и это не заслуга большевиков.

Ordox
(изменено)
48 минут назад, romarchi сказал:

Темпы роста были. Уголь, сталь, чугун. А вот машиностроение - хило. Строили свои паровозы, движки для судов... да и всё вроди по сути. Вы посмотрите для наглядности, гордость русского авиапрома - Илья Муромец. Сколько там юзалось наших движков, а сколько иностранных. Энергоустановки на нашем "Новике" - зарубежные. Шарикоподшипниковый завод - заложили емнип в кон. 1916г только. Единственный тракторозавод, емнип во время ПМВ, и то - там просто сборка американских Холтов. О своем станкостроении и речи не шло. Промка развивалась... но далеко не передовая. 

s8Ajykx.png
K7UGoue.png
T0H9hOa.png
znVNwDf.png
JmmnOVM.png
@ROTOR@Triumph1@muborevich@nelsonV

romarchi
Только что, Kratos сказал:

Что вы к царизму прицепились? Большевики царя не свергали. Я за небольшевистскую Россию, в целом.

Снова эмоции... Ни к чему я не цеплялся. Чтоб понять что сделали большевики, надо знать что было на самом деле до них. И сравнить, не?..

Только что, Kratos сказал:

Я приводил живой пример родственников, которые владели и машинами. Ну да ладно. Статистические данные также подтверждают и рост урожайности. Чем вы это объясните?

Живой пример родственников - это не показатель по всей стране.

Статданные подтверждают и рост посевных площадей, отсюда и рост сбора. Плюс 1913 был урожайным.

7 минут назад, Ordox сказал:

Учились они раньше так что это заслуга РИ а не большевиков.
И еще грамотность среди молодежи это 12-16 она вполне могла быть 70%.
и это не заслуга большевиков.

Мне не интересно ваше вполне могла. Где вы взяли цифры о 70% вас спрашивают? Чтоб писать о якобы моей лжи!

По вашей статистике имеем - население европейской части в 61,4 млн. Из них не грамотных 27,5. почти половина. И да, они учились в РИ. Это заслуга РИ - такая безграмотность.

И что вы там таблиц по общей ВВП накидали? Вас снова надо просить перечитать то, о чем я писал? 

Где станкостроение, тракторостроение, производство двигателей в РИ???

Ordox
4 минуты назад, romarchi сказал:

Мне не интересно ваше вполне могла. Где вы взяли цифры о 70% вас спрашивают? Чтоб писать о якобы моей лжи!

По вашей статистике имеем - население европейской части в 61,4 млн. Из них не грамотных 27,5. почти половина. И да, они учились в РИ. Это заслуга РИ - такая безграмотность.

Я не утверждал что грамотность среди всего населения была 70% я утверждал что среди тех кому было 12-16 лет.

5 минут назад, romarchi сказал:

И что вы там таблиц по общей ВВП накидали? Вас снова надо просить перечитать то, о чем я писал? 

Где станкостроение, тракторостроение, производство двигателей в РИ???

Где интернет в СССР? если там его не было а в 90-е был, значит в 90-е было лучше.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 3,064
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 320528

Лучшие авторы в этой теме

• romarchi

203

• WolfRus

196

• belogvardeec

131

• muborevich

108

• nelsonV

105

• Avros

77

• Volchenock

71

• Иммануил_Кант

70

• Мин Тау

67

• BigMek

66

• Dart An'ian

64

• Disa_

54

• Zdrajca

52

• Адмирал

49

• NeoNaft

47

• Толстый

45

• Агент Госдепа

40

• Pshek

38

• Белый Волк

36

• Kratos

36

• enot1980

35

• fursh

32

• Jœrmuŋgandr

32

• RAC00N

31

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Disa_

похоже любой иной вариант был бы лучше царизм, некая форма демократии, правая диктатура любой из них по кровожадности с марксистами не сравнится  к тому же приветствуется любой режим те

Дамир Закиров

Что же произошло с 1921 по 1953? Во-первых, было введено всеобщее среднее образование. Именно эти люди в 30х-40х  годах встали к станками и промоборудованию в лихой для страны момент. Что мешало

romarchi

Ну расскажите, а как её было избежать?    Вполне себе индустриально развитые - Московская и Питерская губернии. Страна, ещё раз, что с территориями, что без них - аграрная. Оспаривать

Kinect

Вот, полностью согласен. Такие умные сообщения пишешь вне раздела "Россия".    А ещё можно взять данные РФ за 1999 и привести данные за 2019 год. И, лукаво опустив циферки 2013 года, сказать

Flamand

Вот именно такая позиция была у всех этих мелкобуржуазных кулаков, которых потом в Сибирь на мозговое лечение отправляли бесплатно. "- В колхозе работать эффективней. - МОЕ! - Мы сможем

romarchi

Я на полном серьёзе, да. Права были равные у всех, по закону. Никто никого прав не лишал.  А грабил и насиловал... Вы где таких пошлостей набрались то? Грабеж и насилие - это преступления. Любая

RAC00N

Чего добились, индустриализации? А вы не с Британией, а с Испанией сравнивайте или с Португалией или вообще с Мексикой, берите равную страну по развитию, многого они добились?  Общие тенденции та

enot1980

На вопрос  что случилось 7 ноября? Даю такой ответ: коалиция, состоящая из большевиков и левых эсеров,  свергла власть Временного Правительства  состоявшего из меньшевиков, правых  эсеров, октябристов

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...