Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Помогите решить задачу

Mckey

Рекомендованные сообщения

Изменено пользователем Feyman

1) В данном случае придираетесь Вы, уважаемый Вы наш министр. Решение задачи без всяких переходов показано Detech`ом. Я сделал ошибку, не учтя движение точки в новой СК. Вы же допускаете абсолютно идентичную ошибку - в Вашем решении не учитывается, что расстояние от искомой точки до точки столкновения увеличилось. Не учитывая сей факт, Вы получаете неверный ответ. :023:

2) Как сейчас обстоят дела с олимпиадными задачками я не знаю, но 5 лет назад за такой узкий ответ серьезный проверяющий не дал бы и трети положенных баллов. Только из-за того, что решение (официальная трактовка, применявшаяся 5 лет назад) "...страдает неполнотой, как то: в силу неполных данных дается ответ, не отвечающий условиям требования задачи". Поясняю: нигде в условии не сказано, что муравей движется из центра и от центра. К тому же, назвав задачу олимпиадной, Вы, сугубо по моему опыту, очень сильно ошибаетесь: в решении даже Вы обошлись простым дифференциальным уравнением, которое в идеале должен уметь любой школьник 11 класса. Олимпиадные задачи направлены на логику (прежде всего математическую, а не здравого смысла). Это суть есть две разных вещи, которые могут совпадать, но не обязательно.

P. S. Я не знаю, на какое образование Вы претендуете, уважаемый товарищ министр, но преобразования Галилея просвистели мимо Ваших ушей. Как и структурированная математическая логика.

Вы, уважаемый Вы наш министр.
Можно просто на ты.
Поясняю: нигде в условии не сказано, что муравей движется из центра и от центра.
Ну, если ты не знаешь что в кинематических задач все объекты представляют собой материальные точки, то ничем не могу помочь. Вот объясни тогда: почему в задаче про шайбу ты не учитываешь размер шайбы? Ведь чем больше размер шайбы, тем быстрее произойдет столкновение.
Решение задачи без всяких переходов показано Detech`ом.
Мдаа. Пошла наглая подтасовка фактов: Детеч как раз то показал решение задачи с переходами. <_<
Я не знаю, на какое образование Вы претендуете, уважаемый товарищ министр, но преобразования Галилея просвистели мимо Ваших ушей. Как и структурированная математическая логика.
Боже мой, сколько умных слов. :D

Добавлю еще парочку: теория относительности и преобразования Лоренца. :lol:

Добавлю другие слова: наглый троллинг. Если человек не знает простых вещей, то только наглость заставляет лезть его в дела, которые он мало понимает и тем более знает.

Ну, если ты не знаешь что в кинематических задач все объекты представляют собой материальные точки, то ничем не могу помочь. Вот объясни тогда: почему в задаче про шайбу ты не учитываешь размер шайбы? Ведь чем больше размер шайбы, тем быстрее произойдет столкновение.

Объяснять не собираюсь. Что толку спорить с троллем? Показывать выкладки, в которых будут учтены характеристики материала? Сдалось мне это... <_<

Мдаа. Пошла наглая подтасовка фактов: Детеч как раз то показал решение задачи с переходами.

Да, он показал, виноват. Я просто написал исправленное решение, чтобы не было претензии в будущем. Только у тебя они почему-то появляются. :lol:

Боже мой, сколько умных слов.

Добавлю еще парочку: теория относительности и преобразования Лоренца.

Такие слова знает даже моя бабушка, которая работает медиком. :P

P. S. Это очень хорошо, что какие-то остатки школьных знаний остались, вот только к месту их надо применять и, самое главное (внимание!), с умом.

Эквилибриум

SCCS, ты не прав:)

SCCS, ты не прав:)
В чем?

Собери волю в кулак, попроси у девятиклашки учебник по физике, спокойно его почитай, и, быть может, поймешь)

Chaos Destroyer

i 

Открываю тему

Detech
Изменено пользователем Detech
Нет, будет одна секунда. Всякие там переходы в другие системы координат совершенно не нужны.

Можно обойтись без них - но с ними проще.

Шайба догонит брусок за t секунд. За это время, брусок, двигающийся со скоростью 1 м/с, преодолеет расстояние (1м/с)*t = t метров. А шайба, соответственно, преодолеет за это время 3*t метров. При этом путь шайбы будет на 1 метр длинее. Поэтому итоговое уравнение такое: t+1 = 3*t. То есть, шайба догонит брусок за 0.5 секунд.

Зобавно.

Берем время, прибавляем к нему расстояние, и приравниваем к времени. Вам в школе должны были объяснить что метры с секундами сложить невозможно. Добавь в уравнение метрику и ее ложность станет очевидной.

Потом шайба отразится и пройдет тот же путь с той же скоростью, естественно, за то же время. Итого: общее время составит 0.5 + 0.5 = 1 секунда. :P

Шайба отразится не с той же скоростью. Она отражается от движущего убегающего объекта - ее скорость будет меньше. И тебе это не очевидно ИМЕННО ПОТОМУ что ты не стал переходить в другую систему координат.

Примени здравый смысл. Едет машина 200км/ч, сзади ее нагоняет машина со скоростью 201км/ч. Допустим происходит абсолютно упругое столкновение. Вторая машина поедет обратно со скоростью 201км/ч?

Нет, она получит толчок и ее скорость упадет до V + dV = 200 + (201 - 200) = 199 км/ч.

Не веришь? Пересчитай все на кинетическую энергию. Станет очевидней.

Неполноты данных в этой задаче нет. Не надо считать составителей олимпиадных задач за дураков.

Покажи мне пальцем на место где сказано что муравей бежит из центра муравейника? Или хотя бы где намекается?

Я верю что это подразумевалось, но это исключительно непрофессионализм составителей задачи, так как исходный базис неполон однозначно.

Берем время, прибавляем к нему расстояние, и приравниваем к времени.
Там расстояние прибавляется к расстоянию. Но если ты это не способен заметить, то думаю дальше нам не о чем разговаривать.

Detech
Там расстояние прибавляется к расстоянию. Но если ты это не способен заметить, то думаю дальше нам не о чем разговаривать.

Тебе вообще ни с кем не о чем разговаривать.

Я знаю что результат первой части будет тем же что и получился у тебя. Ответ по первой части у всех тут одинаков. Суть уравнения у тебя боле-менее правильная. Но ты все свалил в кучу и намешал расстояния и время - если бы оформленное так уравнение увидела моя училка по алгебре - двояк был влеплен б даже без расмотрения всего остального.

Именно на путаницу в терминах и метрике я тебе указывал той частью. Ты все таки решаешь не для получения ответа - а для предоставления решения другому человеку. У тебя все переменные, внезавимости от того что они означают - расстояние или время, все обозначаются как t, что делает уравнение невоспринимаемым.

Но коректность, пусть и криво оформленная, первой части - никак не влияет на ложность твоей второй.

з.ы. А вообще ты чего такой агрессивный?

Поясняю: нигде в условии не сказано, что муравей движется из центра и от центра.

На самом деле сказано что он бежит от центра

Муравей бежит от муравейника по прямой

А вот то что он движется из центра - действительно не сказано, и постановка задачи не позволяет это предположить.

На самом деле сказано что он бежит от центра

А вот то что он движется из центра - действительно не сказано, и постановка задачи не позволяет это предположить.

С Вашего позволения, я процитирую условие, хорошо?

Много уважаемыйFeyman, прошу решить вас следующую задачу, не сочтите за наглость, но эта задача мне всю душу проела, вот собственно и она:

Муравей бежит от муравейника по прямой так, что скорость его обратно пропорциональна расстоянию до центра муравейника. За какое время муравей пробежал расстояние 2 м, если в конце этого отрезка его скорость была равна 3 см/с?

Тут только сказано, как зависит его скорость движения от расстояния до центра. Но направление движения-таки не задано)

Давайте перестанем спорить? Это бессмысленно и безрезультативно.

Эквилибриум
Изменено пользователем Наприцеле
Физика 8 класса, да? ;)

Пиши решение)

Перейдем в систему координат бруска. В ней скорость шайбы равна 3-1=2 м/с. Расстояние в новой системе координат то же - 1 м. Его шайба преодолеет за 1/2 секунды. Т. к. масса шайбы много меньше массы бруска, то можно считать, что скорость шайбы после отражения та же - 2 м/с. Т. к. шайбе надо вернуться в изначальную точку (а в СК бруска она расположена на расстоянии 1 м), то в целом занимаемое время возврата в точку В равно 1/2+1/2=1 секунда.

Из условия задачи известно, что:

Шайба движется со скорсотью - 3м/с или 1м/20мс или 100см/20мс или 5см/ 1 мс

Брусок движется со скорсотью - 1м/с или 100см/60мс или ~1,67см/1мс

Расстояние L от точки В до бруска - 1м или 100см.

Из это следует, что шайбе необходимо 20мс, что бы добраться до бруска.

Но, учитывая движение бруска, это расстояние L будет равно L+33,4см=133,4см, в момент столкновения шайбы с бруском.

33,4см = 20мс х 1,67см/мс

Шайбе, что бы компенсировать данное растояние в 33,4см, необходимо затратить дополнительное время, которое будет равным - 6,68мс.

6,68мс = 33,4см : 5см/мс

Итого, что бы преодолеть расстояние в 133,4 см, шайба затратит 26,68 мс.

Суммарное затраченное время, на возвращение в точку В будет равным - 53,36мс.

При условии, что скорость шайбы останется прежней. Так же не учитывается зпотеря время при столкновении объектов.

Detech
Из условия задачи известно, что:

Шайба движется со скорсотью - 3м/с или 1м/20мс или 100см/20мс или 5см/ 1 мс

Брусок движется со скорсотью - 1м/с или 100см/60мс или ~1,67см/1мс

Расстояние L от точки В до бруска - 1м или 100см.

Из это следует, что шайбе необходимо 20мс, что бы добраться до бруска.

Но, учитывая движение бруска, это расстояние L будет равно L+33,4см=133,4см, в момент столкновения шайбы с бруском.

33,4см = 20мс х 1,67см/мс

Шайбе, что бы компенсировать данное растояние в 33,4см, необходимо затратить дополнительное время, которое будет равным - 6,68мс.

Итого, что бы преодолеть расстояние в 133,4 см, шайба затратит 26,68 мс.

Это типа шутка? :D

Продолжим:

но за 6,68мс брусок ушол еще на 11,15 см

Шайбе, что бы компенсировать данное растояние в 11,15см, необходимо затратить дополнительное время, которое будет равным - 2,23мс.

но за эти 2,23мс брусок ушол еще на 3,72 см

Шайбе, что бы компенсировать данное растояние в 3,72см, необходимо затратить дополнительное время, которое будет равным - 0,74мс.

но за эти 0,74мс брусок ушол еще на 1,23 см

Шайбе, что бы компенсировать данное растояние в 1,23см, необходимо затратить дополнительное время, которое будет равным - 0,247мс.

еще древние греки так развлекались :)

Суммарное затраченное время, на возвращение в точку В будет равным - 53,36мс

Скорость после столкновения не будет равна скорости до столкновения. Время нельзя просто удваивать

Эквилибриум
Изменено пользователем Наприцеле
Это типа шутка? :D

Продолжим:

Шайбе, что бы компенсировать данное растояние в 11,15см, необходимо затратить дополнительное время, которое будет равным - 2,23мс.

но за эти 2,23мс брусок ушол еще на 3,72 см

Шайбе, что бы компенсировать данное растояние в 3,72см, необходимо затратить дополнительное время, которое будет равным - 0,74мс.

но за эти 0,74мс брусок ушол еще на 1,23 смШайбе, что бы компенсировать данное растояние в 1,23см, необходимо затратить дополнительное время, которое будет равным - 0,247мс.

еще древние греки так развлекались :)

Скорость после столкновения не будет равна скорости до столкновения. Время нельзя просто удваивать

а) В момент движения шайбы, движется и брусок, столкновение произойдет на указанном расстоянии, по этому приписывать еще см, не нужо.

б) это очевидно, но поскольку мы не можем вычислить скорость шайбы после столкновения, будем считать что она не изменится, ну или добавим к указанному времени Х, тогда затраченное время будет 53,36+х.

Шайба движется со скорсотью - 3м/с или 1м/20мс
А мож 3м/c или 1м/333.33.. мс ?

Эквилибриум
А мож 3м/c или 1м/333.33.. мс ?

1 сек = 60мс

или нет?

Изменено пользователем sccs
1 сек = 60мс

или нет?

1 секунда = 1000 миллисекунд.

Эквилибриум

Блин, точно LOL

Ну тогда достаточно заменить правильные данные, и получим приблизительно верный ответ...

Detech
а) В момент движения шайбы, движется и брусок, столкновение произойдет на указанном расстоянии, по этому приписывать еще см, не нужо.

Делаем проверку:

Через 26.68 мс шайба движущая со скоростью 5см/мс будет на расстоянии = 133,4 см или 1 метр и 33 см

Через то же время брусок движущийся со скоростью 1.67см/мс будет на расстоянии = 26,68 * 1,67 = 44,55 см от точки начала движения. С учетом форы в 1 метр - он будет на расстоянии 1 метр 44 см от точки начала движения шайбы.

Как же они смогут столкнуться если шайба в тот же момент времени находится на 1 метр 33 см?

Между ними же разница в 11 см? ЧТо кстати соотвествует цифре продолжения вычислений.

б) это очевидно, но поскольку мы не можем вычислить скорость шайбы после столкновения, будем считать что она не изменится, ну или добавим к указанному времени Х, тогда затраченное время будет 53,36+х.

Настолько очевидно что не требует вычислений?

Вы пытаетесь догадаться какая скорость будет после упругого столкновения с движущей целью значительно бОльшей массы, но аксиомы физики такой ответ не дают. Поэтому вы просто пишете "мы не знаем, поэтому не изменится".

А не проще перенестись с систему координат бруска? Брусок движется неускоренно, поэтому мы имеем возможность это сделать.

В этой системе координат - брусок неподвижен. Абсолютно упругое столкновение об предмет значительно бОльшей массы приводит к отлету объекта в обратную сторону с той же скоростью.

То есть шайба в системе координат бруска движущая со скоростью 2 метра в секунду врезается в абсолютно неподвижный брусок, совершает упругое столкновение и отлетает обратно со скоростью 2 метра в секунду. Брусок остается неподвижным (это входит в упрощения абсолютно упругого столкновения об предмет значительно бОльшей массы).

То есть шайба начнет удаляться от бруска со скоростью 2 метра в секунду, что в абсолютной системе отсчета будет равно 1(скорость системы бруска) - 2(скорость шайбы в системе бруска) = -1 (скорость шайбы в абсолютке). Скорость будет -1 метр в секунду, то есть 1 метр в секунду в обратную сторону.

Это неважно. Тут могут быть хреносекунды, в соотношении 1 секунда = 13 хреносекунд, к примеру. Результат это не изменит, главное в конце хреносекунды обратно перевести в систему СИ

Эквилибриум
Делаем проверку:

Через 26.68 мс шайба движущая со скоростью 5см/мс будет на расстоянии = 133,4 см или 1 метр и 33 см

Через то же время брусок движущийся со скоростью 1.67см/мс будет на расстоянии = 26,68 * 1,67 = 44,55 см от точки начала движения. С учетом форы в 1 метр - он будет на расстоянии 1 метр 44 см от точки начала движения шайбы.

Как же они смогут столкнуться если шайба в тот же момент времени находится на 1 метр 33 см?

Между ними же разница в 11 см? ЧТо кстати соотвествует цифре продолжения вычислений.

Настолько очевидно что не требует вычислений?

а)Что не понятного в том, что во-время движения шайбы, движется брусок, а шайба УЖЕ затрачивает доп. время?

Фора бруска, компенсируется трёхкратным превесом в скорости шайбы.

б) Если вы можете вычислить потерянную скорость шайбы, исходя из имеющихся данным. Действуйте.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 113
  • Создано 21.09.2011
  • Последний ответ 25.09.2011
  • Просмотры 4727
  • Ответов в сутки 0.02
  • Просмотров в сутки 0.86

Лучшие авторы в этой теме

• Mckey

23

• Feyman

20

• Detech