Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Alt for Norge!

Никита Николаев

Рекомендованные сообщения

Никита Николаев

Из отчёта советника короля Дании Эрика VII Грифа:

...И в завершении обратимся к нашим норвежским владениям. Наряду с остальными факторами, дополнительные области, исповедующие христианство и хорошее отношение норвежцев к Папе Римскому дают нам право контролировать Святого Отца. Это безусловный плюс.

*Нажмите здесь!
 411313.jpg [Cкрыть]

Но, по моему мнению, Норвегия является беднейшей частью нашего великого государства. Много денег уходит на содержание северных колоний, которые больно бьют по казне Вашего Величества.

*Нажмите здесь!
 431792.jpg

413360.jpg

[Cкрыть]

Армии у наших северных владений почти нет. Две тысячи потомков свирепых - ничто по сравнению с высокоорганизованным военным механизмом германских княжеств. Я думаю, Вы сами должны это прекрасно понимать.

Исключением является флот. Внуки и правнуки знаменитого Эйрика Рыжего до сих пор знают толк в мореплавании.

...вы сами должны это прекрасно понимать".Нажмите здесь!
 423603.jpg [Cкрыть]

*Нажмите здесь!
 428722.jpg [Cкрыть]

Норвегия - территория, несколько отбившаяся от Ваших рук. Периферия до сих пор стремится к самостоятельности. По моему мнению, в ближайшее время Вашему Величеству следует принять ряд мер по отношению к этому.

Знать в основном контролирует жизнь государства, подавляя все действия богатых выходцев из семей ремесленников выйти в люди.

Несмотря на небольшую децентрализацию, Ваш наместник стремится контролировать денежный и товарооборот в государстве.

*Нажмите здесь!
 446132.jpg [Cкрыть]

Напоследок я позволю себе сказать, что, несмотря на все минусы, территория Норвегии является перспективной и Вашему Величеству стоило бы уделять ей больше внимания....

*Нажмите здесь!
 394932.jpg [Cкрыть]

MaslovRG
Изменено пользователем Maslov55

Колонии в Северной Америке планируете?

П.С. Начало хорошее. Мне понравилось. ;)

Никита Николаев
Изменено пользователем Никита Николаев
Колонии в Северной Америке планируете?

П.С. Начало хорошее. Мне понравилось.

Планирую для начала разобраться с "Божественным Ветром", т.к. это для меня первая полноценная партия. Затем по возможности буду добиваться определённых целей. Самая главная: создать Скандинавию.

Drabadan

Удачи! Интересно будет понаблюдать за Викингами.

Никита Николаев

1399 - 1426

Ранним утром первого августа 1426 года по одной из дорог необъятной Норвегии тащилась одинокая неприметная телега. На козлах сидел мужичок. Нельзя было его назвать стариком, но и на молодого он не тянул. Белые, местами с сединой, волосы закрывали его небесно-голубые глаза, белоснежные зубы виднелись из-за щёлки рта.

Это был кузнец Йонас Андерсен. Он возвращался из Осло, где запасся материалом для работы.

Йонас чувствовал себя несколько неуютно: в животе неприлично, да и выпить стаканчик пива не помешало бы.

Встретив по дороге небольшой трактир, он с радостью и предчувствием неминуемого приёма пищи торжественно вошёл туда. В зале было ни души – только за угловым столом сидели два дюжих крестьянина. Он сразу узнал их: это были Юхан Кавалайнен (финн по национальности, занимающийся лепкой всевозможных горшков) и Ханс Кристиансен, сосед Йонаса по улице.

- Ба! Да это же Йонас! – встал из-за стола с распростёртыми объятьями Ханс. – Какими судьбами тут?

- Да вот, товарчиком запасся, работать будем.

- Ты бы хоть рассказал, что в мире делается! Ты-то в городе был. А мы тут, в глуши, ничего не слышим и не видим…. Правда, Юхан?

- Угу! – промычал финн, проглатывая крылышко куропатки.

- Много любопытного произошло. Но самое главное, наверное, то, что норвежцы, наконец, свободны от датчан! Буквально три дня назад говорили. И даже как нового короля избрали. Из знати. Хакон Хорфагретта.

*Нажмите здесь!
 403186.jpg [Cкрыть]

- Неужели власть Грифов и датских выродков закончена?... Даже не верится, - мечтательно вознёс взгляд кверху Ханс.

- Мы к этому долго шли, - продолжал Йонасс. – Хакон был наместником короля Эрика. Последние годы, когда было понятно, что Эрик не жилец на свете, он намеренно недодавал в казну Грифа и всячески портил с ним отношения. Дошло до того, что Хакон отказался участвовать в войнах на стороне Дании!

- Нашёлся хоть один разумный среди стада баранов! – жуя, промолвил Юхан.

- Да, это так. До разрыва унии, как мне сказывали знающие люди, Норвегия заметно в гору пошла. Во всех частях стали возводится различные сооружения – в общем, готовились к самостоятельной жизни.

-Я тоже слышал, - вставил свою реплику в разговор Ханс. – что для более эффективного сбора налогов стали возводиться дома комендантов.

- Да, Норвегия цветёт, как тундра весной – заметил Юхан.

- Поэтому у меня так много работы. – вставая, сказал Йонас. – Новый король собирает армию. Скоро поход! Нужны мечи, щиты копья! Норвегия встаёт с колен!

*Нажмите здесь!
 398066.jpg [Cкрыть]

- Ура! Ура! Ура! – проскандировали три друга и стукнулись пивными кружками….

*Нажмите здесь!
 576cf9398123.jpg [Cкрыть]

Обман Тулеев
Изменено пользователем Обман Тулеев

Кстати, за норгов как нибудь возможно стать Швецией? Просто у той получше нац. решения и заданий поболее!

Никита Николаев
Изменено пользователем Никита Николаев

1426 – 1443

- Сир, шведская армия стоит в пятидесяти милях отсюда,

но не двигается с места....

- Бери меч, Бергхард. Со шведами разберёмся потом...

Битва при Саволаксе, 1 февраля 1429 года

…В богом забытой рыбацкой деревушке Хайнцберг, чтов провинции Финмарк, праздник. Кормилец семьи Ларссонов, Югенд, ненадолго вернулся домой из Народного Норвежского Ополчения.

В доме Ларссонов собралась вся деревня. Праздничный ужин, данный хозяевами, был довольно скромен (почти все блюда были приготовлены из сёмги), но разнообразен. Тут вам и рыбное филе с чесноком, и сушёная рыба к пиву, как закуска….всего и не перечислить!

Югенд был опытным воякой – прошёл буквально огонь, воду и медные трубы. А войн у норвежцев в последние двадцать лет было много..

*Нажмите здесь!
 0f44962237c7.jpg

6f8682de10dc.jpg

57b32c76c378.jpg

f59c579045ac.jpg

[Cкрыть]

…Пиво лилось рекой в этот вечер. Пили здравие Югенда и его дома, славу короля и просили благословения у Господа.

…Вечером деревенские мальчишки упросили Югенда рассказать им, где он был, что видел и как воевал.

- Ну что ж. Я расскажу вам…

Я служил в гвардии наместника, когда произошёл переворот, и на престол вступил наш любимый король Хакон. Мы все радовались его появлению – наконец-то появился тот, кто по настоящему будет заботиться о нашей стране. И мы не ошибались.

Хакон сразу же провозгласил независимость от датчан. Но он не хотел разрывать те тесные связи, которые объединяли наши народы. В результате, он отдал свою дочь Корнелию замуж за племянника умершего Эрика, Отто. После этого в Копенгагене Хакон заключил союзный договор с датчанами. С тех пор начались наши странствия по всей Северной Европе.

В первой войне с Польшей я не участвовал, как и во второй. Но знаю – нашим ребятам было тяжело. В основном они воевали в лесах Карелии. Четыре тысячи ребят, - Югенд всплакнул. – никогда больше не увидят своих жён и матерей.

*Нажмите здесь!
 c0312843a379.jpg

[Cкрыть]

В первой войне Хакону пришлось формально признать своё поражение. Но он понимал, что одним столкновением дело не обойдётся и с этими дрянными поляками нужно разбираться более серьёзно. Поэтому с английским королём Генрихом был заключён союз. Англичане не забыли наших былых связей и очень помогли нам. Правда, во второй войне тоже пришлось признать поражение, но оно было уже не таким тяжёлым.

Я участвовал по-настоящему в войне со Шведами, которые заразились нашим примером. Но король Хакон принял сторону датчан и, как оказалось, совершенно правильно. Благодаря англичанам, которые контролировали все водные просторы, мы смогли без особых проблем разобраться со шведами…

Да, я помню…Король на белом коне обошёл наши ряды….Мы вдохновенно и воодушевлённо смотрели на него…Он был довольно молод, сквозь щёлку забрала были видны его молодые, весёлые глаза. Он сказал нам:

- Шведы бросили наших ребят на растерзание этим варварам-полякам. Они не пришли на помощь, хотя обязаны были это сделать! – его глаза сверкнули яростной молнией. – Отомстим за наших братьев, отцов и сыновей! Вперёд, за Норвегию!...

И мы, как берсерки, бросились на дрогнувших шведов и смели их…..Никого в живых не оставили…- Югенд опустил глаза и глубоко вздохнул.

В общем, по результатам этой войны мы получили немало земель в Лапландии. Да ещё и получили долину реки Вина, где Эрик Кровавая Секира бесчинствовал много лет назад…

*Нажмите здесь!
 aefb5d01cb16.jpg [Cкрыть]

- Дядя Югенд, а ты больше никуда не уйдёшь от нас?

- Нет, мои дорогие. Стар я стал для армии. Теперь время молодым наподдать полякам по заднице. А я хочу мирно ловить рыбу и быть в кругу семьи…

*Нажмите здесь!
 49d8d8432ed0.jpg

8a21e436840d.jpg

[Cкрыть]

**Нажмите здесь!
 c7f955543f1e.jpg [Cкрыть]

Никита Николаев, а карту мира можно выкладывать внормальном размере? Там же ничего непонятно.

Никита Николаев
Никита Николаев, а карту мира можно выкладывать внормальном размере? Там же ничего непонятно.

Спасибо, поправил.

Sergey Ace

Класс! Сам хотел за Норгов попробовать. Удачи автору!

Никита Николаев

1443 год. Война с Бургундией. (хроники в воспоминаниях)

Часть Первая.

Из воспоминаний военного советника Олафа Трансгольма:

«…Мы ввязались в абсолютно убыточную и неоправданную войну против половины Европы во главе с Бургундией. Учитывая превосходство противника в живой силе и кораблях, было решено обороняться до последнего.

***Нажмите здесь!
 6d2cdef9bb4b.jpg [Cкрыть]

Значительный перевес противника во флоте принёс свои плоды. Бургундская восьмитысячная армия смогла высалиться на нашем побережье и начать осаду Агдера. Король Хакон немедленно собрал все свои силы (около семи тысяч пехотинцев), возглавил армию и отправился навстречу врагу. Больше мы его не видели…»

***Нажмите здесь!
 50e875e3cca4.jpg [Cкрыть]

Из воспоминаний капитана Торенсена, командующего норвежским флотом.

«…Мы увидели противник на рассвете. Туман застилал водную гладь, но даже из-за него было видно, какая серьёзная сила встала перед нами. Я сказал своему помощнику Бергу «буди людей, да поживее. Скажи командирам судов явиться на флагман».

На общем собрании было принято решение не вступать в прямой бой с противником. Молодой командир Томас Мурр, выходец из англичан, предложил подгадать момент, когда несколько судов противника отстанут от основной группы («Я знаю бургундских моряков. Они ужасно недисциплинированны» - сказал он нам) и взять их на абордаж.

Операция была проведена блестяще. Я ходатайствовал о награждении Мурра Королевским орденом первой степени.»

***Нажмите здесь!
 add20348908f.jpg [Cкрыть]

Из воспоминаний Юргенда Вольсона, командира полка лапландских лыжников:

«…Ситуация в стране была очень тяжёлой. Проклятые бургундцы лезли из всех щелей. Король, отличавшийся доблестью, но отнюдь не осторожностью, решил напасть на основную армию противника, которая маршировала в сторону наших владений в Финмарке.

…один из бургундских пикинёров пронзил копьём королевскую лошадь. Личный эскорт короля оказался в окружении вражеского отряда. Я приказал моим лопарям во что бы то ни стало добраться туда. Со мной было человек 50-60. Добрались туда только 15. Но было поздно. Король был убит. Дротик торчал из его забрала, снег был окроплен алою кровью. Мы торжественно взяли государя и понесли к нашему лагерю»

***Нажмите здесь!
 316b5a76aeec.jpg [Cкрыть]

Никита Николаев

Хотелось бы услышать отзывы, дополнения. В таком стили я пишу впервые, поэтому хотелось бы услышать ваше мнение.

Dramon
Хотелось бы услышать отзывы, дополнения. В таком стили я пишу впервые, поэтому хотелось бы услышать ваше мнение.

Надо бы связать какой нить красной нитью все эти воспоминания...

и шрифт на 1 увеличить...

Никита Николаев

25 декабря 1454 года.

В столичном краю Акерсхус, на холме, окружённым редким для этих мест полем, возвышается замок Стайншлот. Построенный ещё при Эрике Грифе, он был резиденцией наместника норвежского. Теперь же это главная цитадель короля Олафа, сына Хакона.

Замок неприступен. Высокие, толстые стены, ров с кольями, навесной мост – всё это мешает противнику больше норвежской армии.

В главном зле дворца собралось много людей. Родовитые и простые, служивые и крестьяне, богатые и бедные, они пришли услышать рождественскую речь короля Олафа. Олаф мало походил на своего отца. Он был маленького роста и пухлый. Светлые волосы закрывали невысокий лоб. Руки немного тряслись. Но он был довольно спокоен и в разговоре взвешивал каждое слово.

Он вышел ним в синем плаще с кроваво-красным подбоем. Золотая корона венчала его голову. Он повернулся к толпе и поднял правую ладонь вверх. Люди довольно поприветствовали его.

- Верные мои подданные! – начал он наконец. – Я рад смотреть на вас, видеть вас. Я собрал вас здесь для того, чтобы подвести некоторые итоги.

Вы все знаете, что мой отец, Хакон, был поистине великим королём. Он подарил Норвегии свободу, сделал её независимой.

Главной его идеей было процветание нашей Родины. Благодаря ему мы поднялись с колен и с нашим мнением стали считаться. Я всеми силами стремился поддержать отца в его начинаниях. Пытаюсь сделать это и сейчас. Удалось ли это – не мне судить.

Господь забирает лучших. Так случилось и с моим отцом. Он умер славно – защищая свою страну от врагов. И мне стыдно, что некоторые наши соотечественники решили подло воспользоваться этим и, на фоне разрушительной, смертельной бойни, подло прибрать власть к своим рукам.

*Нажмите здесь!
 6cc1ff5fb872.jpg [Cкрыть]

В этот момент наша судьба, увы, была не в наших руках. Участь нашего государства решалась Данией и Бургундией. Мы могли повлиять на ход переговоров только одним – бить врага, бить без устали и пощады! И молитвой. Господь услышал наши молитвы тогда.

*Нажмите здесь!
 cee513c772bc.jpg [Cкрыть]

Но не успокоились на этом враги. Они решили посеять смуту в нашем доме. Захотели братоубийственной гражданской войны! Мы всеми силами боролись против этого.

*Нажмите здесь!
 db0b732d36a6.jpg [Cкрыть]

Армия самозванца была сокрушена и у наших врагов, вероятно, рухнула последняя надежда.

Я думаю, все должны признать заслуги нашего великого мужа, превосходного дипломата и хозяйственника, Эдварда Больта. Он сумел подавить анархию в стране. За это я вручу ему сегодня Королевский орден первой степени!

*Нажмите здесь!
 9039c5faf30c.jpg [Cкрыть]

Мои верные подданные! Тогда Норвегия была сильно унижена. Нужно было как-то реабилитироваться и в ваших глазах, и в глазах Европы. Швеция, наш непримиримый враг, удерживала в своих цепких руках наши территории. На закрытом совете семь лет назад мы приняли решение вернуть силой наши области.

*Нажмите здесь!
 bbd2ae1ec9ac.jpg [Cкрыть]

Без наших верных союзников мы бы ни за что не справились. Земной поклон датчанам и англичанам за помощь. Вдвойне приятно, что они или забрали крайне мало или вообще ничего не потребовали взамен, великодушно оставив таким образом самим решать судьбу Шведского Корлевства.

*Нажмите здесь!
 c4d68e79c1d6.jpg

9fb6e8771e22.jpg

[Cкрыть]

Мы забрали достаточно себе, а так же позволили нашим финским братьям обрести независимость.

Верные мои подданные! Благодарите Господа за дары его нашему народу! Без него не жить нам здесь, не любоваться дивными красотами нашего королевства! Чтите его и благодарите каждый день!...

*Нажмите здесь!
 f52b8b6e55eb.jpg [Cкрыть]

Никита Николаев

25 октября 1463 года, Осло, Норвегия.

На улицах Осло пустынно. Ни души. Бездомные собаки, поджав хвост, роются в мусорных кучах, курицы выбегают на мостовую и кудахчут о своих делах.

В таверне тоже почти пусто. За одним из столиков сидели два молодых человека. Они взяли себе по большой кружке пива и одну тарелку сёмги на двоих. Разговаривали они довольно громко, так, что тавернщик мог расслышать каждое слово…

- …О покойниках не принято говорить плохо, - начал тот, что был постарше. Он был одет вполне сносно, но не шиковал. Борода с проседью закрывала половину его лица, и от него источался запах рыбы. – но старик Олаф в последние годы своего царствования немного бредил. Не скрою, были и очень здравые суждения и действия, но в целом нам помогал один только Бог.

*Нажмите здесь!
 68bb24dbb42f.jpg [Cкрыть]

- Но Зигмунд! – вскричал тот, что был помоложе. Он был немного худощав, пушистые усы росли над его верхней губой. – Разве то, что сейчас происходит, наше возвышение, величие – не его заслуга?

- Это заслуга Бога, Кеннет.

Я был совсем ещё юнцом. Мы тогда дружили с Англией (О, эти подлые и коварные англичане!). Они нас втянули в войну с Кастилией. Благо, что нас не отправили воевать туда.

*Нажмите здесь!
 e6327e305295.jpg

3470a97bfdf7.jpg

d4bc69b86d4c.jpg

[Cкрыть]

Олаф всё строил из себя собирателя скандинавских земель. Он не мог понять, что это может не понравиться другим. Он действовал лишь своими интересами и мотивами. Господь всякий раз вытаскивал Норвегию из задницы.

*Нажмите здесь!
 78a57d120e0d.jpg

c1ee6ddd7538.jpg

b5d9a67c390e.jpg

c673a1d581dd.jpg

089511fde655.jpg

[Cкрыть]

Затем англичане почувствовали себя великими, и напали на Суоми. Господь помог Олафу, и он, пожертвовав своим престижем, не ввязался в эту войну. Хотя, конечно, удар был столько не по финнам, сколько по нам.

*Нажмите здесь!
 58cb7692042e.jpg

139e791f1257.jpg

22b28cebf36c.jpg

489110ad3292.jpg

[Cкрыть]

- Да, но ведь мы всё равно заступились за финнов. И даже после этого присоединили шведов.

*Нажмите здесь!
 987214294daa.jpg

f945fc3173ee.jpg

96ca67e457c2.jpg

ea89142985c9.jpg

25054414e73b.jpg

013d8e466561.jpg

a4ae8008fb1a.jpg

[Cкрыть]

-Стечение обстоятельств, мой мальчик. Обыкновенное стечение обстоятельств. Нам повезло – шведы были не сильны, да и датчане помогли.

Мне интересно, как Маргарет справится с наследием своего отца – войной с Польшей. Олаф горел желанием передать Саволакс финнам. А поляки вгрызлись в это землю, как собаки в мясо. Я слышал, у нас даже есть кое-какие успехи.

- Да, наши войска высадились на острове Готланд, - проговорил Кеннет. – Там мой брат. И я тоже пойду туда…

- Ну, я рад, мой мальчик. Значит, наша армия пока живёт. Пока…

*Нажмите здесь!
 906a344c7dd3.jpg [Cкрыть]

Понравилось, интересно. Стиль, конечно, непривычен (по сравнению с предыдущими ААРами). Первые главы почему-то напомнили какую-то книгу Перумова (не помню какую, хоть и только одну читал :) ).

Несколько разрозненное описание, было бы удобнее сделать повествование более связанным.

Никита Николаев
Несколько разрозненное описание, было бы удобнее сделать повествование более связанным.

Разрозненность скорее всего останется, так как идея ААРа - это отыгрыш некоего отрезка времени, а потом его представление в какой-либо форме.

Конечно, это не ново. Но получилось как в той книге:

Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?

Napoleon2

Очень-очень интересно

Разрозненность скорее всего останется, так как идея ААРа - это отыгрыш некоего отрезка времени, а потом его представление в какой-либо форме.

Конечно, это не ново. Но получилось как в той книге...

Туше :) Даже нокаут :D

К тому же, это ведь всего лишь пожелание - ни отнять, ни прибавить ;) На мой вкус, чуточку большая связанность событий - и было бы отлично, если не идеально) Но замысел автора - это его же инициатива. Со всеми вытекающими последствиями.

Как бы то ни было, мне действительно нравится Ваше изложение B)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 31
  • Создано 22.10.2011
  • Последний ответ 05.11.2011
  • Просмотры 9454
  • Ответов в сутки 0.01
  • Просмотров в сутки 1.77

Лучшие авторы в этой теме

• Никита Николаев

17

• Sergey Ace

3

• Feyman