Семь пунктов
- Ответы 26
- Создано 25.12.2011
- Последний ответ 27.12.2011
- Просмотры 5734
- Ответов в сутки 0
- Просмотров в сутки 1.07
Лучшие авторы в этой теме
-
Jwerwolf 5 сообщений
-
belogvardeec 3 сообщений
-
Oobaneko 3 сообщений
-
Isaac New 2 сообщений
-
Gfm-89 2 сообщений
-
zubberbuller 2 сообщений
-
TrueSight 2 сообщений
-
Константинъ 1 сообщение
-
Praetor95 1 сообщение
-
лекс 1 сообщение
-
sccs 1 сообщение
-
Ouwen 1 сообщение
-
dlc 1 сообщение
-
MaslovRG 1 сообщение
-
nelsonV 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
Семь пунктов
Декабрьские тезисы
Не всё же деструктивным элементам постить темы в Приемной, надо бы и мне начинать.
Я очень давно собирался это сделать, но у меня то не было времени, то было слишком лень… За полтора года на форуме накопилась масса идей, разных мыслей и интересных предложений, полностью реализовать которые я и не надеюсь. Возможно, стратегиумцы заинтересуются этим. Тем более что намечается новая конституция и обновление политсистемы. Надеюсь, я выступаю вовремя.
Итак, перейдем к конкретным тезисам. Я сформулировал всё по пунктам, максимально кратко и ясно. Часть из них только определяют проблему, а часть даже предлагают решение.
Здесь всё понятно. Если мы не ставим целей, то никуда и не идем. Главная проблема Стратегиум, как я считаю, именно в этом. Политсистема, реальнополитические обсуждения и игровой форум плохо сочетаются в сегодняшнем их варианте. Но полностью уничтожать и загонять «непрофильные» разделы нельзя. Нужно определиться – что для нас главное, что мы хотим получить в результате. Иначе получается адская смесь, которая отлично видна на нашей партийной системе – две партии чисто политических (РЕД и ЛКП, «красные» и «белые»), остальные – чисто «форумные», с непонятной мне идеологией.
Чего мы хотим? Тут есть несколько вариантов, кратко о каждом:
1.1 Выборные модераторы. Название условное, но отражает главную суть идеи. Здесь выбираются модераторы, а партии – группы активистов форума, поддерживающие те или иные пути развития форума (а не вселенной вообще).
Интересна концепция форумной власти: власть – это модераторские права вообще. Полномочия наказывать, предупреждать, поощрять, иные распорядительные полномочия.
Минус: Сложность в реализации (подробнее – дальше по пунктам).
Плюс: Развитие форума более комплексное.
Замечу, что лично я за этот вариант.
1.2 Политиканы. Так называемый «Вариант №1», о котором любит говорить БГ. Политсистема изолируется от игровых разделов забором с колючей проволокой и пулеметчиками на вышках. Партии предлагают программы развития страны. Идут дебаты. Выбираются президенты, министры и т. д.
Концепция власти: реальной власти нет. Политсистема – вариант «браузерки» на форумной платформе. Вроде игры в мафию. Можно давать модераторские права, но только в разделах этой игры.
Минус: Стратегиум перестает быть форумом с демократической системой управления.
Плюс: Игровые разделы развиваются независимо от политических кризисов.
1.3 Смешанная система. Примерно то, что у нас сейчас наблюдается. Баланс здесь невозможен в принципе, вектор политики меняется с каждым новым кабмином. Человеческий фактор очень силен, ведь у каждого свое виденье «как всё должно быть».
Что ещё здесь хочу сказать. Надеюсь, что мы пойдем по первому пути. Но в таком случае у нас тоже будут проблемы. Ведь сейчас чисто форумные партии почти никак программно не отличаются, единственная их разница в команде модераторов, приходящей к власти. Т е. опять же, человеческий фактор. Вся политика в том, кто мне лично нравится, а кто – нет. Такое положение не может устраивать.
Знаете, есть шутка про американских политиков: позиции демократов и республиканцев различаются только в вопросах запрещения смертной казни, абортов, ношения оружия и въезда мигрантов. Серьезно, это конкретные вопросы, которые интересуют избирателей, это опорные точки работы с электоратом. Так вот, таких спорных вопросов у нас на форуме нет. Я уж не говорю о принципиальной разнице в программах. Нам даже дебаты не провести! Как они будут выглядеть, «Вы за развитие?» - «Мы за развитие!» - так что ли?))
Так что над этим надо думать и думать… Но вряд ли кто-то в самом деле об этом задумывался.
В принципе, сейчас три группировки на форуме – «политиканы», «флудеры» и суровые сторонники жесткого модерирования. Здесь кое-какое разделение ещё прослеживается, по вопросу модерирования в основном.
Каждому следует определиться и сформулировать свое мнение, только тогда реформы будут эффективны.
Форумная система создавалась по подобию российской. Я думаю, было бы логично пойти до конца и привести её в соответствие с системой РФ. Я имею в виду правительство, парламент и т. д.
Идеи: Забрать у КМ законодательные функции. Двухпалатный парламент.
КМ не должен принимать законы. Он – исполнительная власть, он должен эти законы исполнять. А чтобы добавить системе гибкости, нужно возродить старую практику издания постановлений КМ. Это отличный способ общеобязательного толкования конституции и законов, с юридической силой решения КМ (т. е. обязательно даже для министров). Постановления, как в РФ, могут регламентировать деятельность министров, уточнять правила назначения наказания и т. д. Вообще, это идеальный вариант для быстрого заполнения пробелов в законодательстве.
Нечто подобное сейчас в зачаточном состоянии называется правилами разделов. Их могут устанавливать префекты (аналог законов субъектов РФ). Предлагаю законодательно прописать вопросы, которые регулируются правилами. Уверен, это будет востребовано.
Теперь о парламенте, он тоже нуждается в глубокой реформе. Я согласен с теми, кто предлагает убрать префектов, судей и министров из основного состава парламента. Но считаю что все они должны иметь право читать парламент и комментировать всё, что там происходит, т. е. иметь туда полный доступ, кроме голосований. Префекты пусть формируют верхнюю палату парламента. Реализовать это предлагаю так: парламентарии принимают законы самостоятельно; в течение трехдневного срока любой префект вправе заявить о несогласии с законопроектом и инициировать голосование префектов по нему. В случае если против проголосует более 51% проголосовавших, законопроект отклоняется. Можно установить сроки и определенные ограничения на количество «вето» от одного человека, чтобы сделать невозможным бойкот работы парламента.
Можно расширить полномочия Вице-президента, сделать его аналогом Президента РФ – чтобы имел право вето. Дать ему полезную возможность блокировать законы (с возможностью преодоления вето 66% голосов парламентариев).
Если Стратегиум рассматривать как государство, то можно сказать что среду его существования («территорию») создает админ. Т. е. фактически, вся система стоит на чисто технических основах. Проблемы с техникой – смерть системы. Поэтому постоянная техническая поддержка жизненно важна для форума вообще и для политсистемы в частности. Эффективная техподдержка – залог развития. В этом смысле недавнее дарование министрам права создавать новые разделы – шаг в верном направлении. Но было бы неплохо идти и дальше (емнип, сейчас на форуме даже идет опрос по этому поводу).
Основные идеи здесь – раскрутка Вики, создание новостного портала (как на парадоксплазе – было бы неплохо).
Принятие новой К. – это, конечно, хорошо. Но было бы неплохо учесть в ней некоторые ошибки старой. Одна из главных – это нестабильность документа. Масса поправок. Нынешняя К. перестала быть единым документом, она совершенно бредовая по технике. Оттуда нужно выкинуть половину текста. В К. должны быть основы правовой системы, не больше. Система органов власти, принципы их формирования. Здесь есть отличный пример – глава о суде, которая сейчас составляет пол-конституции. По таким вопросам лучше принимать закон, иначе конституция будет похожа на «Войну и Мир».
Если вопрос с текстом К. будет решен, можно будет сделать жестким порядок изменения К., скажем, пусть поправки вносит только Президент. Парламенту с кабмином вполне хватит принятия законов.
Система префектур была прорывом год назад, но сейчас она уже недостаточно хороша. Пора вносить изменения.
Я сейчас не буду предлагать ничего революционного. Я видел разные проекты, мне они не нравятся. Считаю что власть Кабмина над префектами вполне обоснованна, ибо они представляют исполнительную власть. Если министры плохо знают игровые разделы, это их проблемы.
Структура форума такова: Форум > Категория > Раздел > Подразделы. Весь форум у нас модерируют министры. Префекты берут разделы. Я предлагаю ввести должность, которая заменит великих префектов – Губернатор. Губернаторы будут модерировать категории. Этакие старшие модераторы. Их можно назначать бессрочно. Будут контролировать работу префектов, вводить новичков в курс дела, помогать министрам решать вопросы о назначениях префектов. Это такой неплохой шаг в сторону реализма (префекты – местное самоуправление, губернаторы – регионы, министры – федеральный центр).
Ещё одна идея: пора бы дать префектам право банить нарушителей в своем разделе. Нет смысла ждать министра. Пусть дают короткие баны (группа «нарушитель») до 3-5 суток, с возможностью отмены их министром.
Давным-давно в правительстве были не только просто министры, но и министры по профильным направлениям. Но от этой практики быстро отказались. Я считаю, идея была правильной, но подкачала реализация. Нужно оставить профильным министрам все права обычного министра (модераторство и т. Д.), но добавить новые. Можно хоть прямо сейчас создать министра юстиции, который должен будет следить за сроками голосований в парламенте и КМ, выполнять приговоры суда и т. д.; министра финансов, который будет следить за экономикой (ему можно подчинить СФК); министра внутренних дел, чтобы следил за своевременным освобождением отсидевших; и так далее – все однообразные обязанности, которыми часто пренебрегают министры, думая что кто-нибудь другой всё сделает (ещё бы, ведь обязаны-то все в равной мере!) можно закрепить за конкретными ответственными. На самом деле это не так сложно и лениво, когда знаешь где твои обязанности начинаются, и когда заканчиваются.
Как показывает опыт, длительные баны на 30-60 дней совершенно неэффективны. Они только побуждают к нарушениям (от оскорблений в адрес «несправедливого» модератора до ботоводства).
Мой тезис: бан должен быть быстрым и коротким. Быстрым - значит незамедлительно после нарушения, и неотвратимым. Это косвенно уберет и «кумовство», когда модератор не замечает нарушений «своих», ведь легче дать «своему» небольшой бан, чем получить удар по репутации (знаю по себе: сложно дать бан человеку, которого хорошо знаешь, потому как тебе всегда понятны его мотивы, и поэтому лучше замечаешь где его спровоцировали и т. д. Это не выгораживание своих, это естественная погрешность в определении вины, ибо вина в форумных нарушениях чаще всего обоюдная).
Короткий бан дает и модератору, и нарушителю простор для маневра. Нарушитель может доказать свою законопослушность, а противном случае модератор всегда может добавить срок. К тому же, как я и говорил, короткий бан не провоцирует на дальнейшие действия. Введение этой доктрины дает -25 к срачам, я гарантирую это.
Уфф, вроде ничего не забыл. Теперь со спокойной совестью можно в спячку до весны.
P.S. Пока писалась эта стена текста, прочитал что Президент вводит всеобщие выборы Вице. Полностью поддерживаю, это ещё один шаг к реализму.
Опубликовано Jwerwolf,
Закреплено Strаtegium