Перейти к содержимому
Strategium.ru

Свобода и рабство мод

Nashetovich

Рекомендованные сообщения

(изменено)
Так я и не говорил про рай в стране Советов, и не подразумевал этого, и плачевное положение крестьян в колхозах я не оспариваю, не оправдываю "политику партии", и я даже не коммунист. Все, что я писал сводилось к тому, что крестьяне не были рабами, немногим лучше (а то и не лучше) было положение бедноты на западе. К слову, Вы считаете, что раб это тот кто работает за еду и не получает плату? Не хочу Вас огорчать, но Вы ошибаетесь, такие мелочи как: юр. закрепление человека как вещи; свободная покупка и продажа человека; возможность покалечить или убить за, ну допустим за то, что сегодня вторник, и убийце не только ничего не будет, но его еще похвалят дамы за меткую стрельбу. И это только верхушка айсберга. Опять же, не поймите меня не правильно, не хочу сказать, что раз при рабстве так ужасно, то советские крестьяне должны быть благодарны.

Раб представляет собой лишь одушевлённую собственность (на языке римского права — res, то есть вещь). Рабы обычно используются как рабочая сила в сельскохозяйственном и другом производстве, в качестве слуг, либо для удовлетворения иных потребностей хозяина. Вещный характер раба, прежде всего, выражается в том, что все продукты рабского труда становятся собственностью владельца; зато и забота о прокормлении и о других нуждах рабов лежит на хозяине (типично для времён коллективизации, т.е. забрать у крестьян всё имущество, заставить их работать на вождь/партия/царь/бог (нужное подчеркнуть) и распределить результаты труда крестьянина руководствуясь лишь выгодой для вождь/партия/царь/бог). Раб не имеет своей собственности, он может распоряжаться лишь тем, что господин пожелает дать ему (опять же колхоз в чистом виде). Раб не может вступать в законный брак без разрешения господина (тут, конечно, мимо кассы. но ведь в классическом рабстве рабовладельцев было великое множество, а в нашем случае - один, потому и смысла в отборе не было), продолжительность брачной связи — если она дозволена — зависит от произвола рабовладельца, которому принадлежат также и дети раба. Как и всякая составная часть имущества, раб может стать предметом всевозможных торговых сделок (также не подходит, но по причине монополии власти на рабов. Хотя торги советского руководства с соседями проходили в типично рабской манере (сталинская эпоха). Так СССР торговал крепостными с Финляндией, с Латвией и Эстонией. В 39 Сталин торговался с Гитлером евреями с оккупированных польских земель (т.е. за спасибку от Адика он выдал нацистам всех евреев западной Беларуси и Украины). Уже в 41 Сталин также предлагал через болгарского посла сделку Рейху, где опять же фигурировали территории по Брестскому миру и всё еврейское население этих земель.).Бухарин в 28 называл Сталина Чингизханом, приводя научные доводы о том, что коллективизация настроит крестьян против советской власти. Ссылался на Ленина и даже на герб СССР, на котором красовался, наравне с молотом, серп.

30.01.1930 Политбюро принимает судьбоносное постановление "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйствв районах сплошной коллективизации". Полный текст будет опубликован только в 90-е. А тогда на места рассылались дерективы. По этому документу единоличников делили на три категории: по первой - расстрел или в концентрационный лагерь на севере; по второй - высылка в "отдалённые местности Союза ССР" (с); третья - оставляемые в районе кулаки, подлежащие расселению на новые участки, отводимые им за пределами колхозных хозяйств (читай на болотах, в чащобах и т.п.). Но самое ужасное заключается в том, что не было никакой четкой градации кого же считать кулаком первой (второй или третьей) категории, всё решалось комбедом. Имущество передавалось в колхоз (читай тем, кто его отбирал). Сталин ещё в 28 вернул норму, действующую в годы гражданской войны: при изъятии хлеба у кулаков 25% передается бедноте. Т.е. фактически были легализованы самые низменные человеческие мотивы (зависть и жадность) и запущен механизм разрушения нации.

За первые три месяца "борьбы с кулаками" были сосланы 200 тысяч семей, т.е. по минимуму 1 млн. человек (скорее всего их было даже больше, т.к. в крестьянских семьях всегда было много детей, 3 - самое минимальное.).

Надо отдать должное мобилизаторам, которые маниакально протоколировали те события. Читая описи имущества многих "кулаков" просто сердце разрывается. А отчёты вообще заставляют вставать дыбом каждый волосок на теле. Представьте себе картину: февраль, вечерь, сильная метель, сотни подводов с ракулаченными (вместе с семьями). "...Ночью кулаки и их дети ходили по крестьянским дворам и просили хлеба. Некоторые крестьяне рассказывали о жутких картинах. Говорили, это жестокое зверство замораживать в такую погоду детей. В некоторых санях лежали по три-четыре мертвых ребенка. Участвую бесперерывно в гражданской войне я не получил такого впечатления, как за эти два месяца. Это настоящая революция в деревне..." Вот так описывал в своём отчёте мобилизатор Мурашко.

А ведь конфисковывали даже одежду. С собой кулаку дозволялось брать только 500 рублей на семью (современными около 5 000).

ВОт как Толмачёв описывает свои впечатления в письме другу: "Люди размещены в бараках, наскоро состряпаных из жердей. Теснота невероятная, есть места, где на человека приходится десятая доля метра - кубатура меньше гробовой. Полов нет. С наступлением тепля земля в бараках оттает, сверху потечёт, население их слипнется в грязный заживо гниющий комок. По Архангельскому округу из 8 тысяч детей заболело 6 тысяч, умерло - 587. Мрут в основном младшие возраста. Дров и досок нет, всё идет на экспорт. С продовольствием из рук вон плохо. Если не забросить его немедленно, будет голод, как среди ссыльных, так и среди местных колхозников..." Толмачёв будет расстрелян в 37, а в его деле будет фигурировать это письмо. Хотя и видно, Толмачёв считал, что это просто из-за бесхозяйственности, а не спланированная акция по уничтожению. Но партия не пощадила и его.

Через три месяца в Правде выйдет всем известная статья "головокружение от успехов", написаная лично Сталиным. В ней он раскритикует действия по раскулачиванию, назовя это всё новым словосочетаним "перегибы на местах" (в дальнейшем власть всегда будет использовать эту мантру для оправдания своего волюнтаризма). А статья вышла далеко не случайно. Многие крестьяне отказываются вступать в колхозы. Хотя и стартует так называемое самораскулачивание. Многие крестьяне сжигают свои дома со всем имуществом и сбегают кто в центральную Азию, кто на дальний Восток. Пожары полыхают повсеместно (коллективизация не только стала революцией на селе, но и новой гражданской войной между селом и городом). Вот сводка из доклада политического отдела ОГПУ: "В 1929 году зафиксировано 1307 массовых выступлений в деревне. В 1930-ом - 13 754, общим числом 2 миллиона 468 тысяч человек." Впрочем крестьянское недовольство подавят армией, которая должна была защищать этих же самых крестьян. Повсеместно проводятся расстрелы, уголовных дел заводится несчетное колличество. Переплюнет 1930 год только 37-39.

ОГПУ собрало много записок, который как грибы после дождя, появлялись в деревнях.

"Дорогие братья-крестьяне, из нас сделали хуже чем рабов. Нас заставляют работать на негодяев, лентяев, грабителей-коммунистов. Под видом классовой борьбы, вселяют между нами вражду, чтобы легче было грабить".

"Нам рассказывают о зверствах буржуев. Но каждый видит, что тюрем, выстроенных царём, у нас не хватает и наполовину".

"Довольно терпеть все эти издевательства. Ни один честный труженик не идёт в эту грабительскую партию, которая нас же заставляет воевать за её же грабительские права."

"Советский герб - серп и молот, смерть и голод. Товарищи крестьяне, верьте Богу, не забывайте царя, бросим все колхозы!"

Потому и решено было немного "открутить гайки". Но машина по уничтожению крестьянства была запущена и назад дороги нет. Тогда же стартуют всевозможные пропагандистские приём по работе с молодёжью. Рождается история про Павлика Морозова.

К 1932 году результаты работы колхозов были налицо - производство зерна упало на 59%. Опять продразверстка, что ведёт к массовому голоду. Этот голод единственный за всю истори на 100% рукотвроный. Тогда же выходит знаминитый закон "О трёх колосках".

Изменено пользователем fairka

Nashetovich
Но у меня почему-то не работает этот повод. Хотя ИИ как-то удалось развалить Великобританию на кучу государств ;)

В последних версиях отваливаться должны неродные земли.

Вот это мод! Чувствую, разгуляюсь я :D А как вернуть в политическую карту рельеф, где и что надо прописать? А то очень непривычно без него играть.

P.S. В колхозах РАБЫ??? Часть моих прадедов и прабабок в ужасе ворочаются в могилах, поняв что они были рабами... Я, так понимаю, автор ярый либерал, но все таки, почитайте как в америках и англиях армиями разгоняли и расстреливали социалистические митинги в 20-30-хх ХХ в., и про условия труда на заводах этих стран до 40-ых годов ХХ в. тоже (их тоже, в принципе, можно, по аналогии с тем как Вы реализовали колхозы, делать рабами).

Я еще и толераст (с)

То что в Америке линчуют негров не меняет положение колхозников. Тут главное не достаток, а то что колхозник не имел личной свободы (без документов легально уехать в город на зараьотки было нельзя, а паспорта или временные справки давали в исключительных случаях, для учебы например, да и то человек должен был вернуться в теории - отсюда и так называемые "лимитчики" - да это же прямо как американская "подземная дорога", которая переправляла рабов на свободный север) и не мог распоряжаться плодами своего труда (трудодни вместо зарплаты, в лучшем случае мешок зерна)

А так рабы с профессией порою жили лучше лично свободных, но безработных. Рабство вообще удобно - и в корытцо нальют, и соломку поменяют и думать ни о чем не надо.

Все же написано в шапке про рельеф.

Учитывая, что мод в целом отличный, это портит картину, а так же несколько смущает то, что в мод опубликован у парадоксов, и геймеры не Россияне получат неверную инфу, причем от рускоязычного автора (т.е. они будут уверены, что это факт).

Эту нелепицу с колхозами можно как то исправить в файлах?

Почти у всех американцев, что я знаю, есть русская\польская\еврейская бабушка, так что про наши порядки они знают лучше россиян, которым зомбоящик выедал мозги что при коммунистах, что сейчас.

Как убрать колхозы - найти в ваша игра\mod\SiR\decisions\sird.txt текст:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

и удалить его (не забудьте копии всего сделать, вдруг что с братом случится :3 )

Nashetovich

Спасибо человеческое, видимо невнимательно посмотрел шапку.

fairka

Даже определение, которое Вы дали слову "раб" не подходит к крестьянству в СССР. Из 5 Ваших пунктов про рабство, более или менее подходит 1 (про продукты рабского труда, но всем третьим сословиям присуща эта черта, лишь способы изъятия разнятся), Вы говорите, скорее, про моральную сторону вопроса, и я с Вами, в этом, согласен, однако "мораль" и "факты" редко идут рука об рука. А по фактам, которые Вы привели на лицо, что партократы провели крайне не эффективную реформу, уничтожив с/х страны, в которой, казалось бы, это вообще невозможно (мне вспомнилась фраза Черчиля: Я думал, что умру от старости, но когда Россия, Россия которая кормила хлебом всю Европу, начала закупать зерно, я понял, что умру от смеха), на эти глупейшие действия крестьянство ответило адекватно - бунтом, партия лишает их права уезжать с территории где они родились и работают, в жалких попытках увеличения эффективности колхозов, но, как Вы верно подметили, машина по уничтожению крестьянства была уже запущена. Вот что, вкратце, я увидел прочитав Ваш пост, конечно если откинуть эмоции.

Подозреваю, что автор с незалежной.

Почему то российские корки с Белоруси, Украины и прочих убраны, тогда, по той же логике, надо корки ВБ с Ирландии убирать, но для западнолизов это под запретом.

Алсо, нет корок России в Крыму, только Украины и Крыма, опять же, следуя логике автора, нужно добавить российские корки на Кенигсберг, ведь он стал российским в 1945 г., а завоеванный русскими Крым был отдан Хрущем украинцам в 1954 г..

S.T.R.A.T.E.G

Добавьте возможность в моде отдавать войска под контроль АИ, как это сделано в HOI 3 и возможность устранять все повстанческие группы (всмысле вырезать их всех).

S.T.R.A.T.E.G

А и ещё нормальные самолёты (Чтобы могли летать по морю и садиться в айропорты) и сценарий WW2.

Nashetovich
Подозреваю, что автор с незалежной.

Почему то российские корки с Белоруси, Украины и прочих убраны, тогда, по той же логике, надо корки ВБ с Ирландии убирать, но для западнолизов это под запретом.

Алсо, нет корок России в Крыму, только Украины и Крыма, опять же, следуя логике автора, нужно добавить российские корки на Кенигсберг, ведь он стал российским в 1945 г., а завоеванный русскими Крым был отдан Хрущем украинцам в 1954 г..

Для патриотов есть специальный мод: не найти сейчас, но там чувак дал России пол мира и сразу вин.

Если кто помнит, киньте ссылочку плиз.

Добавьте возможность в моде отдавать войска под контроль АИ, как это сделано в HOI 3 и возможность устранять все повстанческие группы (всмысле вырезать их всех).
А и ещё нормальные самолёты (Чтобы могли летать по морю и садиться в айропорты) и сценарий WW2.

Пробовал, технически не возможно.

Вырезать всех повстанцев - слишком круто. Их и так можно вырезать если грамотно провоцировать на восстание.

S.T.R.A.T.E.G

А сценарий ww2 почему невозможно?

Nashetovich
А сценарий ww2 почему невозможно?

WW2 возможен, но пока не буду делать. Скоро выйдет обновление игры, нужно будет мод переписывать. + Может таки сделаю полную интеграцию с APD модом

Nashetovich

Обнаружен баг в английской 29b версии

Что бы исправить, нужно удалить Ваша игра\mod\SiR\history\pops\1914.1.1 папку

Объясните дураку, что не так: на дворе 1905 г. в 1890 надоело играть за монархию и через консоль ввёл event 60000 . в результате получилось РСФСР . играется норм. есть Решение на образование СССР и если его всключить то пропадают ВСЕ войска, очищается очередь строительства. то есть голый остаюсь. это нормально? и с чем это связано, с тем что через консоль РСФСР создал ( может рано) или из за даты?

Nashetovich
Объясните дураку, что не так: на дворе 1905 г. в 1890 надоело играть за монархию и через консоль ввёл event 60000 . в результате получилось РСФСР . играется норм. есть Решение на образование СССР и если его всключить то пропадают ВСЕ войска, очищается очередь строительства. то есть голый остаюсь. это нормально? и с чем это связано, с тем что через консоль РСФСР создал ( может рано) или из за даты?

Не могу сказать определенно. Не думаю, что это связано с консолью или датой

Понятно, спс за ответ. П.С. заметил, что асимиляция оч. медленно идёт. посмотрел что требуется для неё. играю за китай. так вот. смотрю Японцев. у них -20% к шансу ассимиляции за то, что Японцы живут в нац. провинциях японии. то есть шанс ассимилировать полностью любую иную культуру отсутствует, только те ПОПы, кот. приедут ко мне в китай, те да, быстрее будут))))) Собственно вопрос: можно ли эти 20% как либо убрать, подредаактировав что нить? ( можете считать меня читером, ноя хочу видить ассимиляцию, а не то что за 20 лет игры как было 42% пекинцев так и осталось ( прибавилось меньше 1 %)

Заранее спасибо за помощ.

нашёл )))

можно ли создать эвент на отмену всех войн (на определенный период времени) с целью сохранения большенства государств. в игре слишком много войн.

Nashetovich

Это довльно таки сложно - нужно в каждый КБ вставить некий флаг, при котором война не сможет начаться. Может в теме про моддинг подскажут

на мой вкус войн в моде сколько надо, вот только они порой повторяются (войны против коммунистов например). Это можно поправить в версии для след. аддона ))

Скажите, а то что после 1910 у меня СТРАШНО медленно время идёт, это особенность игры в целом или данного мода? 1 день в 2 секунды в лучшем случае ((((( и главное оперативки, и загрузки проца ещё полно в запасе

Дело в том, что в ссср крестьян в приказном порядке отправляли работать на фабрику, в европе крестьяне сами шли работать на заводы (повышения/понижения в игре). Можно конечно сделать отдельный поп, но с этим мороки много. Думаю я правильно понимаю автора.

Ага, сейчас. Крестьян в СССР в приказном порядке заставляли работать в колхозах. На фабриках работали сбежавшие из деревни единицы.

Nashetovich

Фитовец: и игра притормаживает и мод дает нагрузку. Многопроцессорность толком не работает. Попробуйте убавить графику. Файл подкачки подстроить. Позднии сценарии меньше тормозят так меньше фрагментация ПОПов.

Вы придумали уже как сделать уничтожение нац.меньшинств за фашистов? После закрытия вашего сервера у вас будет куда больше времени на мод.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 454
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 128735

Лучшие авторы в этой теме

• Nashetovich

162

• 3arin2

32

• MaslovRG

11

• Димониус