Перейти к содержимому
Strategium.ru

Одиссея капитан - лейтенанта Гельмута фон Мюке


Рекомендованные сообщения

Praetor95
(изменено)

Караван моряков

Итак, мы оставили лейтенанта Мюке, когда он покинув борт Чойсинга высадился на аравийском побережье. Он знал,что где-то в Иёмене есть железная дорога и твердо возамерился туда добраться.

06.02. 1915.Сана. Сюда из г.Ходейда прибыл отряд немецких десантников с погибшего крейсера "Эмден" по командованием лейтенанта .Мюке, совершивших морской переход с Кокосовых о-вов до Аравийского побережья. Город Сана располагался в гористой местности путь к нему занял около 6 дней. У части моряков крейсера за это время появились. признаки заболевания малярией, поэтому часть больных пришлось нести.Из всего экипажа арабский язык знал только один матрос, раньше служивший в иностранном легионе. По уверениям турецких союзников в Сане должно быть всё необходимое , но на практике это оказалось не так.Обычная турецкая безалаберность. Однако кок крейсера не растерялся и местном базаре прикупил всю необходимую провизию. Так что матросы быстро пошли на поправку. Губернатор города различными проволочками оттягивал выход экипажа Эмдена из города, под предлогом скорого приезда необходимого чиновника из Стамбула. Мюке сообразил,что таким образом он намеривается использовать его отряд как подкрепление на случай вооруженного восстания местных племен,которые к тому времени Турция контролировала лишь номинально. Мюке разгадал этот маневр и поставил ультиматум. Вскоре подвернулся и подходящий случай: некий купец собирался передать деньги, однако изи за опасности войны не мог этого сделать. Тогда он вручил эти деньги Мюке, с условием выдать ему по прибытию в пункт назначения. Таким образом экипаж пополнил запасы казны и,что важнее получил легальный предлог для продолжения путешествия.

22.02.1915 лейт.Мюке увел свой отряд назад в г.Ходейда с целью попытаться добраться до центральной Турции водным путем по Красному морю. Ходейда (Йемен).

14.03.1915.17.00. Немецкий отряд моряков лейт.Мюке вышел в Красное море из бухты Ябана на двух самбуках и двинулся на северо-запад вдоль аравийского побережья. Во время отплытия одна из них затонула , но к счастью, моряков удалось спасти. Однако из -за переохлаждения у них вновь обострилась малярия.

28.03.1915 Лит (Аравия). Немецкий отряд лейт.Мюке двинулся через пустыню в г.Джидда. Он рассчитывал добраться до Мекки. Но он не подозревал ,что двинулся прямо в пасть льва. Ибо Мекка была оплотом местного сопротивления турецкому владычеству, имир Мекки Яхья мечтал о том,чтобы объединить племена. А его старший сын , о том,чтобы захватить каких -либо ценных иностранных заложников.В Лите Мюке купил верблюдов и посадил свои отряд на них. Так моряки впервые оказались на корабле пустыни. В Аравии до сих пор рассказывают истории и сказки о легендарном караване моряков.

31.03.1915 .Аравийский п-ов. Арабы-бедуины, атаковали отряд немецких моряков южнее г.Джидда. Позиция была плоха: с вершины барханов ложбина прекрасно простреливалась. Мюке не растерялся и приказал занять круговую оборону среди барханов., выставив свои 4 пулемета. О, пулемет , это самоё страшное оружие Первой мировой! Атака бедуинов захлебнулась в крови и они откатились с большими потерями. Они были не похожи на простых разбойников,: слишком многочисленны и хорошо организованы. так и оказалось.Один из моряков добыл в разведке винтовку бедуина: её оказалась ...новейшая английская Энфилд. Между прочим одна из лучших винтовок войны. На следующий день появился отряд старшего сына имира Яхьи. он принес свои извинения за нападение диких бедуинов- разбойников и пригласил моряков в лагерь, где беседовал с ними очень тепло, проводил их с отрядом до Джидды, предлагая и дальше следовать с ним в Мекку. Но Мюке не слишком то поверил в гостеприимство сына имира. Один из его моряков уже тайно провел переговоры с одним из рыбаков в Джидде, который пообещал ночью переправить их морем. Ночью, под покровом темноты , они скрытно погрузились на рыбацкое судно. Идти морем в Константинополь было нельзя путь преграждали английские суда. Ведь скоро должна была начаться знаменитая Галлиполлийская операция союзного флота.

После высадки моряки продолжили свой быть в поисках мифической железной дороги, существовавшей по видимому, только в мечтах сумасшедшего командира,Каждый день уверявшего,что еще немного и они поедут в Германию на поезде и уж там -то отдохнут. И вдруг, в один прекрасный день , о чудо , они увидели рельсы! То была действительно ветка недостроенной железной дороги! Их командир оказался прав, прав. вопреки здравому смыслу. Они сели на поезд на ближайшей станции и действительно поехали в Стамбул. Преодолев все трудности, 2 мая 1915 г. отряд прибыл в Константинополь. А так как день их приезда,совпал по времени со снятием осады с турецкой столицы, их встречали как освободителей. Потом их переправили через Дарданнеллы в Болгарию, а оттуда в Германию. В Германии экипаж крейсера встречали как национальных героев: ведь они были единственными кто добрался до Германии из всего Тихоокеанского флота! .Примечательно ,что при встрече лейтенант Мюке доложил: Командир десантной группы крейсера Эмден и вручил корабельный флаг крейсера, пронесенный ими через полмира!

Все они были награждены Железными Крестами.

Дальнейшая судьба моряков десантной группы печальна. Большинство из них погибло на фронтах

Дальнейшая судьба Мюке. По возвращению на родину почти сразу он опубликовал небольшую книгу о своем плавании на ”Эйше”. Позже получил назначение старпомом на легкий крейсер ”Ниобе” .После недолгого пребывания в Германии Мюке пришлось воевать на Ефрате командиром германо-турецкой флотилии , позже он командовал катерами на Дунае, а когда настал его час, катера Дунайской флотилии вошли в Севастополь, и именно капитан-лейтенант Мюке поднял немецкие флаги на захваченных российских кораблях за три дня до прихода в Крым линейного крейсера "Гебена". Как поразительно сплетаются нити Истории!

После капитуляции Германии, выйдя в отставку в звании корветтен-капитана (капитана 3-го ранга), Мюке активно занялся политикой и публикацией книг и статей о действиях ”Эмдена” и своем плавании на ”- Эйше”. После первой мировой войны он стал убежденным пацифистом и призывал к отказу от войн и разоружению. К слову, на мой взгляд, когда против войны говорит трус -это мерзко, но когда против войны выступает герой - это заслуживает уважения. С приходом к власти нацистов, против которой он выступил публично, его лишают пенсии и звания, фактически обрекая на нищету, он вынужден продать дом. В 1937-1938 он попадает в концлагерь за политические взгляды, но даже гестапо не решилось долго держать в своих застенках национального героя и кумира молодежи. А после войны Мюке стал борцом за мир и призывал к миру во всем мире.

Старый моряк Гельмут фон Мюке умер 30 июля 1957 г. в возрасте 76 лет.

Изменено пользователем Praetor95

Ермак

Спасибо. Очень интересно.


Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 11850

Лучшие авторы в этой теме

  • Praetor95

    2

  • Ермак

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...