Русская смута.1917-22 годы.
Лучшие авторы в этой теме
-
sidrdim 4 сообщений
-
Zenvaro 2 сообщений
-
Lexx SV 1 сообщение
-
HerrPaulchen 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
Русская смута. 1917 - 1923 годы.
часть первая. Ледяной поход.
Вместо пролога.
марш Корниловского полка
Ноябрь 1917 года.Малообнадёживающее начало.
После краткого знакомства с АДЖЕОДовской игрой "Герои Гражданской:белые против красных" не смог отказать себе в искушении попробовать новый ААР на одну из самых трагических тем в нашей истории.Данный маленький ААРчик охватывает начало Гражданской войны, и посвящён одной из легендарных страниц в её истории - "Ледяному походу". Общее время,охваченное данной партией - с ноября 1917 года по июнь 1918 года. За это,в общем,довольно короткое время необходимо не просто выстоять под напором большевистских орд, но и изменить ситуацию в свою сторону, захватив ряд городов на Юге России. С этого момента начнётся борьба генерала Деникина,которой,надеюсь, будет посвящён следующий ААР на тему Гражданской войны. Но это уже будет более внушительный ААР, ибо отыгрываться он будет на Грандкампании(1918-1922).
[Cкрыть]
Начало ноября 1917 года. Вот она – карта, на которой будут разворачиваться главные события одного из героических эпизодов Гражданской войны – так называемого «Ледяного похода» Добровольческой Армии, ведомой Л.Г.Корниловым. Как можно заметить, практически над всеми областями реет красный флаг. Исключение, собственно, только одно – Новочеркасск пока не охвачен большевистской вакханалией – оно и не удивительно, - ведь там генерал Каледин дал приют горстке офицеров, верных своему долгу перед отчизной – Корнилову и его сотоварищам. Правда, перед первым ходом их в Новочеркасске ещё нет – добираются каждый своим путём в единственную светлую точку на карте. Ну нет, так нет. Когда появятся, тогда и сведём с ними знакомство. А пока продолжим обзор того, с чем нам с Вами придётся иметь дело.
[Cкрыть]
Итак, как мы видим, всё, что Каледин в состоянии дать Корнилову со товарищи – это немножечко людей и … и всё. Как говорится, чем богаты, тем и рады. Всё, на что остаётся уповать, так это на коренное изменение ситуации к июню 1918 года.
[Cкрыть]
Сравнительная мощь коммунистической оравы внушает. И против этой кодлы надо не просто выстоять, но и захватить 7 городов, выставленных в целях сценария? Особенно забавно выглядит в сценарии о «Ледяном походе» Киев, как цель. Ну что ж. Как говорится, из искры возгорится пламя. Попробуем.
[Cкрыть]
Итак, с чувством лёгкого волнения переходим к концу ноября, - 15 дней проходит, как один миг. Итак, в день третий хода первого, выступает казачий атаман Каледин против банды большевистской, пришедшей к власти в результате переворота подлого. И что же представляет собой войско казачье, собираемое атаманом Калединым? 500 штыков,1600 сабель с 4 пушками. И это всё, что смог дать казачий край для борьбы с большевистской заразой? Да вдобавок из тех, кто откликнулся на зов атамана, смогли набрать лишь один боеспособный полк казачий – Чернецовский. Остальные же два конных казачьих полка, да один пехотный казачий, да конная батарея укомплектованы лишь наполовину. А слаженности в их действиях вообще никакой! Пригорюнился атаман казачий. Ну как биться можно с узурпатором под красным флагом, если свои же собственные казачки воевать устали? Или «моя хата с краю, ничего не знаю»? Вся и надежда на то, что проснутся казаки от спячки, да чтоб не поздно уже было. А пока поручает Атаман казачий Каледин – полк Чернецовский генералу своему, Попову. Он хоть и безынициативный, но всё же – хоть какой-то генерал лучше, чем ничего. Доходят слухи, что стремится к нему, в Новочеркасск, генерал Корнилов; да и остальные Быховцы, ежели не попали под большевистские пули, тоже наверняка с ним идут. Да только дойдут ли? Ну а пока, коль первый боевой корпус появился, негоже еему без дела стоять. Пусть даже в этом "корпусе" всего 800 сабель. Приказывает Каледин генералу Попову с чернецовцами произвести поиск на Ростов. Да разузнать, сколько войск в гарнизоне ростовском? А про то, что у власти там комитет большевистский – так это Каледин и так знал.
[Cкрыть]
Из скудной казны казачьей, на пушку одну конную только денег да ресурсов прочих и хватает. Нет веры у атамана казачьего, генерала Каледина, в победу дела его правого. Но крест свой он до конца нести будет. Коли уготовила судьба ему венец терновый,- да будет так!
А генерал Попов с казаками Чернецовскими выехал тем временем на поиск к Ростову, городу крупному. Крупному и желанному…
Опубликовано sidrdim,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.