Перейти к содержимому
Strategium.ru

Теракт в поезде Москва-Питер

Strateg

Рекомендованные сообщения

Olexandr
(изменено)
...прошел без внимания нашей форумной общественности, странно...

P.s. Скорблю о погибших.

Присоединяюсь. Сочувствую близким и родственникам погибших.

Надеюсь ваши силовики найдут и покарают именно виновных в этом злодеянии.

По идее, если это теракт, то должен обьявится заказчик этого с розьяснением "зачем и почему", иначе никакого смысла в проведении терактов нет. Пока все совершенно не ясно. Хотя, если в этом кавказский след, а это вероятно исходя из нового проишествия с поездом Тюмень-Баку, то пояснений может и не последовать.

Изменено пользователем Olexandr

belogvardeec
(изменено)
...прошел без внимания нашей форумной общественности, странно...

А мимо нашей форумной общественности много чего проходит, так что я не удивлен. Министр не занимается развитием дискуссий, не следит за событиями.

Я бывает хочу иной раз запостить темку о каких-либо событиях общественной жизни (например тут недавно ухлопали хлопца на русско-украинской границе наши пограничники, было б интересно обсудить), но как вспоминаю КиберПанка или злого коммунияку.... понимаю, что они сейчас будут писать... рука не поднимается... <_<

Это же будет сплошное поливание грязью России...

Изменено пользователем belogvardeec

Igor_Wolfson
А мимо нашей форумной общественности много чего проходит, так что я не удивлен. Министр не занимается развитием дискуссий, не следит за событиями.

Вы бы, министр, лучше своими форумами занялись. Вирпил исполняет свои обязанности.

Я бывает хочу иной раз запостить темку о каких-либо событиях общественной жизни (например тут недавно ухлопали хлопца на русско-украинской границе наши пограничники, было б интересно обсудить), но как вспоминаю КиберПанка или злого коммунияку.... понимаю, что они сейчас будут писать... рука не поднимается... <_<

Не бойтесь, я сейчас занет, поэтому на вас у меня нет особо времени. Пишите, что вам вздумается. :rolleyes:

Это же будет сплошное поливание грязью России...

Я русофоб, и конечно же, буду поливать Россию грязью, в особенности русских. :rolleyes:

Освобождатор

Ну что за привычка, выяснять отношения даже на кладбище?

В последнее время не следил за новостями вообще, посему прошла мимо меня эта трагедия.

Соболезнования родственникам и близким погибших.

Нашёл другие версии крушения экспресса.

Версии о крушенииНажмите здесь!

Был ли теракт?

Блогеры сомневаются в официальной версии крушения «Невского экспресса»

Официальная версия — теракт — вызвала недоверие у многих блогеров. Сомнения высказывают прежде всего сведущие в железнодорожном деле пользователи Интернета. Их основная гипотеза — техническая неисправность путей, которую ответственные за аварию пытаются скрыть, выдав катастрофу за теракт. Блогер, пишущий под псевдонимом Voiceoftheworld, резюмирует эту точку зрения и приводит ссылки на обсуждение произошедшего на профессиональных форумах железнодорожников. Подозрения вызывает и то, с какой скоростью теракт был назван основной версией.

Тем временем «Коммерсант» приводит подробности расследования, которые полностью подтверждают версию о теракте, например, подробное описание использованной для подрыва рельсов самодельной безоболочной бомбы: «Экспресс-анализ показал, что в ее состав, по предварительным данным, входил пластит, тротил и аммиачная селитра (именно селитра вызвала вспышку, о которой потом говорили пассажиры подорванного поезда). Всю эту массу, упакованную в полиэтиленовый пакет, террористы закопали под правым по ходу движения поезда рельсом железной дороги. По некоторым данным, в действие устройство приводилось без непосредственного участия самих подрывников — с помощью тросика, натянутого над рельсами. Как полагают взрывотехники, локомотив своим защитным устройством, так называемым метельником, зацепив тросик, вырвал с его помощью кольцо из детонатора, вызвав подрыв бомбы. Таким образом, взрывное устройство сработало по принципу обычной гранаты на растяжке». Вторая бомба, сообщили изданию следователи, была предназначена специально для них и приводилась в действие по телефону.

Версия о подрыве путей как основной причине крушения поезда впервые прозвучала в пресс-релизе ОАО «РЖД». Этот релиз был опубликован в 1.13 субботы, то есть спустя считанные часы после крушения, которое произошло в 21.34. При этом по словам главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина, первые представители РЖД прибыли на место крушения в 2.20. Утром в субботу Якунин сообщает журналистам о предполагаемом теракте на месте происшествия, об этом же он говорит в эфире телеканала «Вести». Причем о других возможных причинах схода поезда Якунин не упоминает вовсе. Именно Якунин возглавил комиссию по расследованию причин аварии и сообщил о втором, менее мощном, взрыве на месте схода «Невского экспресса», который произошел во время работы следственной бригады.

Вскоре после заявлений Якунина прокуратура заводит по факту крушения уголовное дело по статьям 205 («Террористический акт») и 222 («Незаконный оборот взрывчатых веществ»).

На совещании у президента Медведева, которое прошло днем 28 ноября, глава ФСБ А. Бортников доложил о предварительных данных расследования: «Эксперты-криминалисты, по предварительным данным, говорят о том, что произошел подрыв СВО мощностью 7 килограммов в тротиловом эквиваленте».

Многие специалисты, обсуждающие катастрофу на форуме железнодорожников, указывают на то, что при сходе поезда с рельсов из-за разрушения полотна возникает картина, аналогичная той, которая имеется при нынешней аварии. После разрыва рельса под локомотивом первые вагоны проскакивают сломанную часть пути по инерции, а когда скорость снижается, в место разрыва попадает колесо одного из задних вагонов, он резко останавливается, отрывается от состава и разрушается напирающими сзади вагонами. В случае «Невского экспресса» масштабы разрушений объясняются высокой скоростью поезда — около 200 км/ч. Большинство поездов двигаются намного медленнее, поэтому такие аварии обычно обходятся без пострадавших.

Детальный разбор катастрофы опубликовал в своем блоге пользователь Reytar, который, судя по профайлу его дневника, работает на железной дороге старшим дорожным мастером. Reytar проанализировал доступные источники информации и опубликованные в СМИ фотографии и пришел к выводу, что «Невский экспресс», скорее всего, сошел с рельсов не из-за подрыва.

Reytar считает, что истинной причиной схода стал так называемый выброс пути — внезапное искривление рельсовой колеи. Под давлением идущего по путям поезда деформированный рельс может сломаться и спровоцировать катастрофу. Как правило, рельс ломается с громким хлопком, который можно принять за звук взрыва. Чаще всего искривление происходит из-за изменения температуры. Железнодорожники обязаны постоянно следить за состоянием колеи, а с наступлением холодов, когда вероятность выброса многократно возрастает, заново укреплять ее. Было ли это сделано в этом году — неизвестно.

«В свете всего вышеизложенного, судя по фото места крушения и опираясь на десятилетний стаж работы на линейных предприятиях службы пути Донецкой железной дороги ("Укрзализныця"), а именно неоднократное участие в устранении сходов как электропоездов, так и грузовых поездов, а также моторных единиц подвижного состава, прихожу к выводу, что, скорее всего (с вероятностью 90-95%), никакого террористического акта, приведшего к катастрофе скорого поезда №166 "Невский экспресс", не было», — заключает автор независимого расследования.

Блогеры высказывают предположение, что крушение «Невского экспресса» два года назад, возможно, также было вызвано отнюдь не подрывом.

На сходство нынешней катастрофы с аварией 2007 года, которая официально признана терактом, первым указал все тот же глава РЖД Владимир Якунин. По этому делу пока никто не осужден. Один из двух обвиняемых признал свою вину 25 ноября 2009 года, но до этого оба обвиняемых много раз заявляли о пытках и давлении со стороны следствия. Поэтому, как замечает Антон Носик, результаты расследования не выглядят убедительными: «Сходство между двумя катастрофами состоит в том, что мы и тогда ничего не знали, и сейчас ничего не знаем».

Разыскиваемый по делу о крушении 2007 года бывший военный Павел Косолапов назван главным подозреваемым и в организации крушения 27 ноября 2009 года

[Cкрыть]

Борода

В терракте наверняка виноваты мусульмане. Они во всем виноваты (мое абсурдное мнение)

(изменено)

Хм,ну раз пошли личный предположения,то я выскажу своё.

Я думаю,что это не теракт как таковой,а какая-нибудь сплонированная акция или как писали цитатой выше, катастрофа,произошедшая из-за какой-либо неисправности(изношенности) ж/д путей.

Врятли тут какая-нибудь религиозная или национальная подоплёка.

Изменено пользователем Virpil

belogvardeec
(изменено)
Хм,ну раз пошли личный предположения,то я выскажу своё.

Я думаю,что это не теракт как таковой,а какая-нибудь сплонированная акция или как писали цитатой выше, катастрофа,произошедшая из-за какой-либо неисправности(изношенности) ж/д путей.

Врятли тут какая-нибудь религиозная или национальная подоплёка.

Ну какая на фиг неисправность? А второй взрыв???? Это тоже неисправность???

Первая бомба ударила по вагонам и пассажирам. Вторая, заложенная неподалеку, предназначалась следователям, которые прибыли на место. Это уже точно установлено. Она сдетонировала от сигнала мобильного телефона, сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. Возможно, именно в этот момент бандит наблюдали за происходящим со стороны.

По каким-то причинам вторая бомба не сработала так, как было задумано. По разным предположениям, то ли отсырела взрывчатка, то ли помог так называемый "зонтик", когда спецслужбы блокируют сигналы мобильной связи в определенном районе. Поскольку сразу после крушения поезда туда прибыли руководители силовых структур, у следствия нет никаких сомнений, что именно их коллеги были целью второго теракта. В Следственном комитете сделали соответствующие выводы

Кстати, это уже не первый подрыв "Невского Экспресса"

13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда №166 "Невский экспресс" (Санкт-Петербург - Москва). В результате той аварии никто не погиб, однако пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы. ОАО "РЖД" оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм).

Согласно данным следствия, теракт был совершен группой, действовавшей под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарова. В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, перешедший на сторону бандформирований и находящийся в розыске.

По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны Макашарип Хидриев и Саланбек Дзахкиев, которые, согласно сведениям СКП, приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку. Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по статьям номер 205, часть два, пункты "а" и "в" (теракт), 112, часть два, пункты "а" и "г" (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и 222, часть три, УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).

Вы в упор не хотите видеть муслимскую угрозу.

В терракте наверняка виноваты мусульмане (мое абсурдное мнение)

Почему же абсурдное? Это верное мнение. Эти дикри никак не успокоятся.

(изменено)

Информация к размышлению:

Независимый Российский профессиональный союз локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) заявил о подлоге в съемках с места крушения «Невского экспресса». Об этом сообщает радио «Свобода». «Сейчас объявлены официальные результаты работы следствия, и, чтобы их оспаривать, нужны веские основания. Тем не менее, у меня остались вопросы. Оказывается, то, что прозвучало в телеэфире 28 ноября как запись переговоров машиниста с диспетчером напомню его слова: «был взрыв, у меня снесено полкабины» это смонтированная запись 2007 года. Потом, как оказалось, и некоторое видеокадры с места взрыва якобы 2009 года тоже оказалось старым», завил руководител РПЛБЖ Евгений Куликов. «Свобода» также сообщает, что телеканал «Russia Today» (RT) продемонстрировал зрителям съемку с места трагедии «Невского экспресса» вечером 27 ноября. Съемка отличается от картинки, показанной телеканалом НТВ утром 28 ноября. На утренней съемке НТВ видно воронку, отсутствуют шпалы и кусок поврежденного рельса. На видео RT видно, что рельс разошелся, но воронки, по крайней мере объемной, нет. На месте и фрагмент рельса, исчезнувший на утренних кадрах.

Мне всё больше начинает казаться, что нас пытаются обдурить, или притянуть дело за уши. Что когонить посадят я не сомневаюсь, слишком громкое дело. Но будет ли найден виновник терракта (если это действительно терракт), или на лубянке найдут крайнего и заставят признать (в умении выбивать признания сомнений нет), вот в чём вопрос.

Вообще дело архисложное и запутанное. Железнодорожники в один голос твердят, что неисправны были пути. Менты, что был терракт и приводят какието невнятные ЛИПОВЫЕ улики с куртками и письмами (или они дураки, кто разглашает следственные тайны? Террористы ведь тоже телевизор смотрят).

Изменено пользователем Kim

Kim,совершенно согласен с твоим мнением!

Я именно это и имел ввиду в этом сообщении:

Я думаю,что это не теракт как таковой,а какая-нибудь сплонированная акция. .....

belogvardeec
Вчера ответственность за подрыв "Невского экспресса" взяли на себя боевики лидера чеченских террористов Доку Умарова. Такое заявление появилось на одном из интернет-сайтов.

На нем боевики заявили, что подрыв экспресса был проведен как одна из запланированных ими диверсий. А приказ им якобы отдал Доку Умаров. В сообщении сказано, что командование моджахедов подготовило и отправило в глубь страны несколько разведывательно-диверсионных групп для проведения терактов.

"А поиски действительных злоумышленников продолжаются. Сегодня речь идет уже о двух группах, в каждую из которых входили по четыре человека. Одна из них состояла из выходцев с Кавказа, которые, по словам местных жителей, несколько дней снимали в селе Лыкошино комнату. Попутно отпала информация о еще одной подозрительной группе граждан. Ими оказалась цыганская семья, которая ездила навещать родственника в колонии.

Вчера начальник Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Леонид Беляев высказал предположение, что террористы планировали подорвать сразу два поезда. Беляев заявил, что "Невский экспресс" опаздывал на одну минуту и поэтому разминулся со скоростным поездом ЭР-200, двигавшимся из Санкт-Петербурга. Случись такая трагедия, жертв было бы неисчислимо больше."

Igor_Wolfson
"А поиски действительных злоумышленников продолжаются. Сегодня речь идет уже о двух группах, в каждую из которых входили по четыре человека. Одна из них состояла из выходцев с Кавказа, которые, по словам местных жителей, несколько дней снимали в селе Лыкошино комнату. Попутно отпала информация о еще одной подозрительной группе граждан. Ими оказалась цыганская семья, которая ездила навещать родственника в колонии.

Вчера начальник Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Леонид Беляев высказал предположение, что террористы планировали подорвать сразу два поезда. Беляев заявил, что "Невский экспресс" опаздывал на одну минуту и поэтому разминулся со скоростным поездом ЭР-200, двигавшимся из Санкт-Петербурга. Случись такая трагедия, жертв было бы неисчислимо больше."

Источник!? :angry:

belogvardeec
Источник!? :angry:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Igor_Wolfson
(изменено)
Вчера ответственность за подрыв "Невского экспресса" взяли на себя боевики лидера чеченских террористов Доку Умарова. Такое заявление появилось на одном из интернет-сайтов.

Я тоже на интернет-сайте могу написать, что я воскресший Троцкий. И что? :huh: Бред...

В МВД Чечни к таким заявлениям отнеслись скептически. Там считают заявление о причастности к подрыву "Невского экспресса" боевиков Доку Умарова блефом. Это просто попытка лишний раз пропиариться и напомнить о себе.

Вот, вот. Брехня все это! :angry:

Полная Версия статьи:

На нем боевики заявили, что подрыв экспресса был проведен, как одна из запланированных ими диверсий. А приказ им якобы отдал Доку Умаров. В сообщении сказано, что командование моджахедов подготовило и отправило в глубь страны несколько разведывательно-диверсионных групп для проведения терактов.

В МВД Чечни к таким заявлениям отнеслись скептически. Там считают заявление о причастности к подрыву "Невского экспресса" боевиков Доку Умарова блефом. Это просто попытка лишний раз пропиариться и напомнить о себе.

В министерстве заявляют, что рядом с Умаровым осталась небольшая группа боевиков, он не может отдавать приказы и координировать действия разрозненных бандгрупп, так как боится выходить на связь.

Но проверка заявления боевиков все равно будет.

Наши силовые ведомства комментировать заявления не стали. Кстати, боевики уже не первые, кто приписал взрыв себе. До них успела сделать это некая безвестная экстремистская группа националистов.

А поиски действительных злоумышленников продолжаются. Сегодня речь идет уже о двух группах, в каждую из которых входили по четыре человека. Одна из них состояла из выходцев с Кавказа, которые, по словам местных жителей, несколько дней снимали в селе Лыкошино комнату. Попутно отпала информация о еще одной подозрительной группе граждан. Ими оказалась цыганская семья, которая ездила навещать родственника в колонии.

Вчера начальник Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Леонид Беляев высказал предположение, что террористы планировали подорвать сразу два поезда. Беляев заявил, что "Невский экспресс" опаздывал на одну минуту и поэтому разминулся со скоростным поездом ЭР-200, двигавшимся из Санкт-Петербурга. Случись такая трагедия, жертв было бы неисчислимо больше.

Вчера же пожилой женщине - Елене Голубевой вручили знак "Почетный железнодорожник". Она оказывала большую помощь пострадавшим в результате крушения поезда N 166 "Невский экспресс". В ее дом, расположенный рядом с местом трагедии, привозили раненых, и она, несмотря на свои 79 лет, помогала, чем могла. Награду ей вручал президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. Кроме знака была еще и премия в 50 тысяч рублей. А еще решением президента РЖД Голубевой назначена пожизненная пенсия в четыре тысячи рублей. Компания за свой счет проведет ремонт ее дома и участка, которые были повреждены в результате трагедии.

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

P.S.

Белогвардеец, нехорошо давать информацию, которая угодна только тебе; надо выкладывать полные версии статей.

Изменено пользователем КиберПанк

belogvardeec
(изменено)
Вот, вот. Брехня все это! :angry:

Ну как ты не понимаешь? Этим кадыровцам нельзя верить! Они тебе скажут, что угодно, но только бы федералы не усомнились, что ситуация находится под контролем Кадырова. Иначе Кадырова самого уберут на фик, если он перестанет справляться. У нас это быстро делается.

Полная Версия статьи:

Зачем полную версию выкладывать, если источник указан???:angry:

Igor_Wolfson
Ну как ты не понимаешь? Этим кадыровцам нельзя верить! Они тебе скажут, что угодно, но только бы федералы не усомнились, что ситуация находится под контролем Кадырова. Иначе Кадырова самого уберут на фик, если он перестанет справляться. У нас это быстро делается.

Ну да... Всемирный заговор! :rolleyes:

Пора отдохнуть! :022:

Зачем полную версию выкладывать, если источник указан??? :angry:

Затем чтобы людям по другим сайтам не шляться...

belogvardeec
Ну да... Всемирный заговор! :rolleyes:

Никакого всемирного заговора.

Это Кавказ... :023:

Igor_Wolfson
Никакого всемирного заговора.

Это Кавказ... :023:

Кавказ - дело тонкое... :023:

(изменено)

Белогвардеец, я так понял, на интернент сайте неизвестные представившись боевиками приняли на себя ответсятвенность за подрыв, вы серьёзно верите в то, что это боевики?????

ps/ Вообще толпа на шавок похожа, только вместо гав-гав, у некоторых кав-кав. На мой взгял ситуация слишком неоднозначная, чтобы делать однозначные выводы с учётом того что известно.

Изменено пользователем Kim

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 39
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 11927

Лучшие авторы в этой теме

• Igor_Wolfson

12

• belogvardeec

12

• Virpil

3

• Kim