Лейся песня. Лель
Лель
2 голоса
-
1. Люли, Ой-люли, Лель - Это слова, котоыре обозначают Б-га брака и половых отношений?
-
Возможно1
-
Невозможно1
-
-
2. Данный Б-г перекочевал из славянского пантеона Б-гов?
-
Да1
-
Нет1
-
- Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.
Лучшие авторы в этой теме
-
1
-
1
Популярные дни
Лучшие авторы в этой теме
-
Воле Шойинка 1 сообщение
-
0wn3df1x 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- Blackfyre Kreis
- alexis
- Arrey
Рекомендованные сообщения
А почему, собственно, песня льётся, как вода?
«Лей» ליי /лей = «мне Бог » льёт дождь, дабы уРожай был на земле.
Лить ליתי /лити – «Я=יי делал мне» - Бог «יי /Я» делал, ЛИЛ… дождь – семя Бога, прячущегося в туче (תוהצא /тоцэ – «ты изойдёшь, ты выйдешь, ты выполнишь»)
Лил (воду-семя Бога) ליל /лайл // лил = «ночной» - дождь в Израиле идёт в основном ночью.
Лель – вавилонский демон (לילה /лайла, ליל /лайл/лель// лил – «ночь» - м.р.), вызывающий ночную поллюцию – «дождик».
В Китае сексуальные отношения называются в книгах «игра в тучку и дождик».
В язычестве древней Руси Лель – бог эротизма, сравнимый с Эротом греков (לערות/лаАрот – «обнажать, оголять; переливать; опустошать, разрушать; склеивать, скреплять , соединять»).
Из Википедии: Лель — по мнению отдельных исследователей, персонаж в славянской мифологии. Впервые упоминается в научных работах XVIII века.
Большинство исследователей отрицают существование у славян наличие такого божества или персонажа. {Потому что эти горе-исследователи не знают древней мифологии и иврита!}
Во многих славянских народных песнях встречается рефрен «Ой, лель-ладо» либо «Лада, лель-люли», который и был {якобы} ошибочно принят за имя божества. По мнению филолога Толстого Н. И., припев типа ой-лели-лель этимологически восходит к слову аллилуйя. {הללויה /haleluya = «Славлю Его - Бога»}
Лель — сочиненное польскими мифологами имя славянского языческого бога, будто бы поминаемого в свадебных песнях. Исходя из убеждения, что у древних славян были боги, соответствующие классическим, польские историографы XVI века — Меховита, Кромер, Стрыйковский — признавали у языческих поляков существование богини Лады {לדה /лада – «роды, рождение»} и её двух сыновей, Леля и Полеля {פועליל /полель = «делаю ночью» поллюцию – פועליל הוציא /полель оциа = «делаю ночью + изошёл, выпустил»}, соответствовавших Кастору и Поллуксу; Меховита ссылался, в подтверждение этого, на слова древних песен: «Lada, Lada, I leli, I leli, Poleli».
Иннокентий Гизель, составитель «Синопсиса», повторяя Стрыйковского, в главе «Об идолах» приписывает древним языческим русским тех же богов. Русские мифологи конца XVIII и первой половины XIX веков не сомневались в существовании у язычников славян и русских бога любви и браков Леля. Державин упоминает его в своих песнях. У Пушкина («Руслан и Людмила») на пиру князя Владимира Баян славит «Людмилу-прелесть и Руслана, и Лелем свитый им венец». При более критическом отношении к источникам славянской мифологии оказалось, что существование бога Леля основано исключительно на припеве свадебных и других народных песен — и современные ученые вы-черкнули Леля из числа славянских языческих богов.
Припев, в разных формах — лелю, лелё, лели, люли — встречается в русских народных песнях; в сербских «кралицких» песнях (троицких) величальных, имеющих отношение к браку, он встречается в виде лельо, лелё, в болгарской великодной и лазарской — в форме леле. Таким образом, припев восходит в глубокую древность. Старинный польский припев лелюм (если он действительно существовал в этой форме, с «м») А. А. Потебня объясняет через сложение лелю с «м» из дательного падежа «ми», как в малорусском «щом» (вместо «що ми»).
---------------------------------------------
лелюм {ליל אמה /лель умма = «Ночь + мать» - ночью делал матерью}
В припеве «полелюм» (если он верно передан польскими историографами) «по» может быть предлогом;
פועליל אמה /поэлил умма = «делаю ночью матерью»
פה ליל אם / по лель эм // по лель ум = « здесь + ночь + мать, основа, община» - Лель - божество, помогающее зачатию и сохраняющее общину, что является основой жизни.
====================================
ср. белорусские припевы: люли и о люлюшки. Соображения об этимологическом значении припева лелю и проч. высказаны Вс. Ф. Миллером и А. А. Потебней. Отношения различных звуковых форм припева не могут до сих пор считаться уясненными — см. ещё статью Брюкнера.
Опубликовано 0wn3df1x,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.