Фридрих II Гогенцоллерн
Лучшие авторы в этой теме
-
Санта-Анна 9 сообщений
-
Falconette 6 сообщений
-
nelsonV 5 сообщений
-
drdollar 4 сообщений
-
Flamme 2 сообщений
-
Gundar 1 сообщение
-
Sergey Ace 1 сообщение
-
tecka 1 сообщение
-
Kervan 1 сообщение
-
uCube 1 сообщение
-
Amateur 1 сообщение
-
Оружейник 1 сообщение
-
МИК 1 сообщение
-
Daniel13 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
Нет пользователей для отображения
Рекомендованные сообщения
Фри́дрих II, или Фридрих Великий, известный также как по прозвищу Старый Фриц (нем. Friedrich II., Friedrich der Große, Alter Fritz; 24 января 1712, Берлин — 17 августа 1786, Сан-Суси, Потсдам) — король Пруссии в 1740—1786 годах.
Несомненно, одна из ключевых фигур в истории Европы XVIII века. Талантливый полководец и политик, вывел Пруссию в гегемоны на общегерманском пространстве.
Что характерно для геббельсовской пропаганды, стал одной из икон III рейха, несмотря на то, что был гомосексуалистом.
Давайте поговорим об этом великом человеке.
Опубликовано Amateur,
Закреплено StrаtegiumЗдравствуйте. Как мы знаем, Фридрих II был прозван великим. Но за что?
Давайте посмотрим на его сражения.
1. Лобозицкая битва:
У Фридриха 29 000, у австрийцев - 33 000 человек.
Потери: Фридрих - 727 чел. Австрийцы - 439 (!!)
Ход битвы:
Сражение открыли австрийцы артиллерийским обстрелом прусских батальонов, стоявших у подножия горы Лобош. Атака прусской кавалерии была отбита с большими потерями. Развернувшись и перестроившись, кавалерия пруссаков, по собственной инициативе, без приказа, пошла во вторую атаку, закончившуюся совершенным разгромом. Часть всадников завязла в болоте у ручья Мореленбах (в частности, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , прославленный кавалерийский генерал Фридриха, едва не утонул в этот день в болоте и лишь чудом спасся), другая грозила смять при своём паническом отступлении прусскую пехоту. Опасаясь такого исхода, Фридрих дал приказ стрелять по своим.
Разгром был настолько полным, что кавалерия выбыла с этого момента из боя. Решила сражение пехота под командованием Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Несколько её атак на гору Лобош были отбиты хорватами и солдатами Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .
К полудню туман рассеялся и Фридрих смог убедиться в том, что он имеет дело со значительно большими силами противника, чем он предполагал. Ряд прусских генералов поддался панике, да и сам Фридрих верил в то, что сражение проиграно. Приказав герцогу Бевернскому в последний раз попытаться взять Лобош, он покинул поле битвы. Он ещё не успел далеко отъехать, как эта последняя штыковая атака прусской пехоты завершилась долгожданным успехом.
После взятия Лобоша бой разгорелся с новой силой на окраинах Лобозица. Между тремя и четырьмя часами пополудни пруссакам удаётся взять и Лобозиц. Посланный с известием о победе к Фридриху майор, находит того в деревне Билинка недалеко от поля сражения. Лишь с большим трудом ему удаётся убедить короля в правдивости своего донесения.
______________
Мда. Но может это скорее исключение, чем правило? Посмотрим еще:
2. Битва при Мольвице:
Силы сторон:
Фридрих - 23 400 чел. Австрия - 19 600
Потери:
Фридрих - 4849 чел. Австрийцы - 4551
Ход битвы:
Австрийская пехота стала поспешно выступать из Лаугвица и Мольвица, конница правого крыла, генерала Ремера, из Мерцдорфа и выстраиваться перед Мольвицем. Таким образом, Нейперг, вынужденный строить свою армию в боевой порядок под огнем прусской артиллерии, подвергался опасности быть разбитым по частям.
При этих трудных обстоятельствах Ремер, с целью дать прочим войскам время построиться, к часу пополудни атаковал с конницей левого крыла конницу правого прусского крыла. Прусская конница не выдержала натиска, одна её часть бросилась на 2-ю линию, другая мчалась вдоль 1-й линии и обе преследовались австрийцами, по которым 1-я линия прусской пехоты открыла огонь. Тогда австрийская конница обратилась на неё и привела в беспорядок несколько батальонов, но не могла в них врубиться.
2-я линия прусаков, атакованная с тыла австрийской конницей, повернулась кругом и с большим спокойствием отбила атаку. Попытка австрийской конницы опрокинуть правофланговые батальоны, стоявшие между линиями, также не удалась. При этих атаках Ремер был убит, его конница, приведенная в расстройство, обратилась в бегство, несясь между обеими прусским линиями к своему правому флангу, куда и прибыла с большими потерями.
Между тем, Фридрих, видя свою конницу разбитой, а пехоту в колебании, полагал, что сражение проиграно и ускакал в Олау с эскадроном жандармов, поручив докончить дело Шверину, который, приняв командование, быстро привел в порядок пехоту.
На правом фланге прусской армии царил хаос, однако около 4 часов дня, притянув к правому флангу 1-й линии гренадерские батальоны, действовавшие в интервалах кавалерии, и приказав им обеспечивать правый фланг от охвата, Шверин, воодушевив солдат, перешел в наступление. Прусская пехота продвигалась вперед и стреляла в большом порядке и со скоростью, неизвестной до того в других армиях, благодаря выучке и вновь введенным железным шомполам. Австрийцы, у которых в суматохе ломались деревянные шомпола, не могли отвечать учащенной стрельбой и столпились в густые массы, в которых прусская артиллерия производила большие опустошения.
Австрийский генерал Берлихинген, желая остановить успехи прусской пехоты, атаковал вновь с конницей правого крыла левый фланг пруссаков. Вторично прусская конница была опрокинута, но пехота стойко отразила австрийцев.
Между тем, Нейперг старался собрать конницу убитого Ремера, чтобы при её помощи восстановить порядок в пехоте и перейти в наступление; однако, усилия его были безрезультатны.
В это время Шверин двинулся с барабанным боем вперед. Австрийцы заколебались, а некоторые полки обратились в бегство. В 7 часов вечера, после тщетных стараний остановить бегущих, Нейперг приказал начать отступление к Мольвицу, под прикрытием конницы Берлихингена. Но Шверин вынудил его отступать далее через Гроткау к Нейссе. Шверин остановился у Мольвица. Этому обстоятельству, а также бездействию Олаусского гарнизона и герцога Гольштинского, прибывшего 10 апреля с 7 тысячами человек к Стрелену, австрийская армия была обязана своим спасением.
__________________________________
3. Колинское сражение:
Силы сторон:
Фридрих - 33 500 чел. Австрийцы - 51 700
Потери:
Фридрих:
3422 убитых (в том числе — 1 генерал, 68 офицеров),
4066 раненых (в том числе — 4 генерала, 199 офицеров),
5380 пленных (в том числе — 2 генерала, 118 офицеров),
926 дезертировавших (в том числе — 4 офицера).
Всего — 13 794 чел. (в том числе — 7 генералов, 389 офицеров),
45 орудий (в том числе — 4 гаубицы), 22 знамени.
Австрийцы:
1002 убитых (в том числе — 903 австрийцев (1 генерал, 44 офицера),
99 саксонцев (1 офицер)),
5472 раненых (в том числе — 5325 австрийцев (1 фельдмаршал, 4 генерала, 284 офицера),
147 саксонцев (7 офицеров)), 1640 пленных (в том числе — 1554 австрийцев (14 офицеров),
86 саксонцев (4 офицера)).
Всего — 8114 чел. (в том числе — 7782 австрийцев (1 фельдмаршал, 5 генералов, 342 офицера),
332 саксонца (12 офицеров)).
Ход битвы:
Фридрих решает применить тактический приём, не раз обеспечивавший ему победу — так называемую «Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. »: основная тяжесть его атаки приходится против правого фланга противника, в то время, как в центре и на левом фланге осуществляются действия для отвлечения противника. Однако Даун разгадал этот план и дополнительно усилил свой правый фланг. Несмотря на это, прусской пехоте удаётся глубоко вклиниться в расположение правого крыла австрийской армии. Тем не менее, поскольку это прорыв, а не охват, она неизбежно оказывается окружена: австрийцы ударяют ей с фланга и в тыл. Осознав опасность, Фридрих пытается спасти положение атакой конницы в центре, но атака отбита. В свою очередь, в 18.00 сигнал к массированной кавалерийской атаке даёт Даун. Австрийская конница окончательно обращает пруссаков в бегство.
Сражение продолжается шесть часов. Заявленные потери прусской стороны составляют 13 768 человек или 41,7 % всей армии, австрийские потери не превышают 9000 человек (16,6 %). Передав командование над остатками разбитой армии князю фон Дессау, Фридрих бежит к Праге.
_____________________
Это называется "Великий"?
Ваше мнение.
Опубликовано Daniel13,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.