ААР: Воспоминания австрийского генерала.
Лучшие авторы в этой теме
Популярные дни
Популярные сообщения
Chistay
На всех играх Steam`а обычно скрины можно делать клавишей F12. Если что можно посмотреть, для этого: Steam - настройки - в игре - горячая клавиша для снимка экрана.
UBooT
C:\Program Files (x86)\Steam\userdata\47573161\760\remote\34030\screenshots
UBooT
C:\Users\юзернэйм\AppData\Roaming\The Creative Assembly\Napoleon\replays Однако хранятся они там в формате понятном лишь игре...И для воспроизведения средствами игры только... Для сохранения в удобо
UBooT
Выделяешь, что надо...Жмешь слева в меню ipsSpoiler_contents, добавляешь заголовок в появившемся окне, жмёшь "добавить"...

sidrdim
Страсбург окажется австрийским в осенне-зимнюю кампанию 1806 года; Париж и Мадрид попадут в руки австрийцев в кампанию 1807 года.Точнее не предположу.
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
Предисловие.
Люблю играть на максимальной сложности и компаний, и баталий за самую слабую доступную державу. В НТВ ей оказалась Австрия. В начале игры она в состоянии войны со многими государствами. В отличии от России у Австрии невыгодное стратегическое положение в центре и рядом с Францией. Флота нет совсем. Доход в начале игры со знаком минус. Всё это предвищало тяжёлую борьбу, но не оправдало моих надежд. Уже через пол игрового года довёл доход до 9000. Полностековые армии громил теряя в среднем по 50 своих солдат. К августу 1806 г. разгромил испанский и голладский флоты, завоевал Северную и Центральную Италию, Турцию, Щвейцарию и несколько областей Франции. И вот к Страсбургу привёл мою лучшую армию генерал Карл Австрийский-Тешен. Но в прочем, дальше он раскажет сам...
Моё самое тяжёлое сражение.
В августе 1806-го моя армия подошла к Страсбургу. Диверсанты доложили, что в городе находятся 3 полка кавалерии, 3 полка артиллерии и 14 полков линейной пехоты! А рядом с городом ещё одна армия: 1 полк кавалерии и 10 линейной пехоты. Чтож, неплохо! Значит будет весело!
Я решил повторить своё триумфальное сражение за Рим, когда мои 1300 (размер полков стандартный: 120 чел. в линейной пехоте) австрийцев разбили более 3000 итальянцев потеряв всего 39 (!) человек. Суть состояла в том, чтобы атаковать маленькую армию возле большой, что позволит разбить большую армию по частям (так как на поле боя могут распологаться только 20 полков, то остальные прибывают после уничтожения первых).
Итак, мы пошли в атаку на малую армию дислоцирующуюся рядом со Страсбургом. Состав моей армии: три полка прекрасной австрийской кавалерии (венгерские гусары, шеволежёры, уланы), 4 батареи опытнейших пушек от которых бежали даже солдаты воглавляемые Напалеоном (опыт 6-8, перезарядка 47-51, меткость 56-74), батарея гаубиц, 2 полка гренадёров (нанимать их ещё не могу, были с начала игры), 2 полка венгерской линейной пехоты, которые в ближнем бою не уступят немецким гренадерам (использую их пока вместо гренадеров), 2 полка егерей, 2 пока немецкой линейной пехоты и 3 полка гренцеров (лучшие стрелки из тех, что я встречал в НТВ). Поле боя было абсолютно ровным, это я обожаю: ни кто не укроется от моей картечи! Вот только чуть влево от центра моей дислокации большой лес портит всю позицию. Из леса в сторону левого фланга тянется зигзагом каменный заборчик, который на краю моего левого фланга под прямым углом поварачивает в сторону тыла. За этот прямой угол я поставил каре немецкой л.п. С права от них батарея пушек. Дальше направо лес, в него за заборчик я поставил 2 полка гренцеров в рассыпных порядках. Обычно между ними я ставлю батарею орудий, но из-за леса пришлось перенести её на право, где я сделал сдвоенную батарею орудий. Дальше направо третий полк гренцеров в рассыпных порядках. Справа от них четвёртая батарея орудий, которую с права прикрывает каре немецкой л.п. За двумя батареями на флангах стоят гренадёры с приказом кидать гранаты в приближающихся к батарее. Сдвоенную батарею сзади прикрывают два полка венгерской л.п. (с запретом на стрельбу). За ними батарея гаубиц, это на мой взгляд, самоё надёжное место, где их не смогут заставить замолчать. От обходов флангов за каре по диагоналям прикрывают выставив колья егеря. После уничтожения кавалерии неприятеля каре на флангах можно развернуть, а егерями удленнить фланги с разрешением на отступление от ближнего боя. Остальная пехота отступать не может, так как прикрывает артиллерию. Гренцеры перестроившись в плотный строй выдерживают натиск л.п. Гусаров и улан я спрятал в лесах за флангами. Сам с шевалежорами встал за гренцерами размещёнными в лесу. Всё готово к бою.
Вот оно, началось, страшно и весело! (с) Мои орудия открыли огонь по кавалерии генерала противника. Я ждал, что эти 11 полков пойдут на меня в атаку, но они стойко стояли под огнём моей артиллерии и ждали подкреплений. Вскоре прибыли 3 полка кавалерии и 2 полка конной артиллерии, которая сразу открыла ответный огонь. Чуть позже к ним присоединилась пешая артиллерия. От ответного огня больше всего страдали мои венгры, так же я потерял 3 орудия на разных батареях. Но наши артиллеристы в долгу не остались: был убит ядром генерал и обращены в бегство все 4 полка кавалерии. Но взамен каждого приходили полки л.п. Французы стояли.
Повсюду стали слышны речи: "Пора добраться до картечи!" (с)
И вот когда количество французских линейных полков достигло 17 (!) (у каждого мораль 12 и выше!) они пошли в атаку. Мой план разбить их по частям рухнул. Я развернул каре на флангах и удлиннил фланги егерями. Далеко на флангах двинулись вперёд гусары и уланы. Когда французские линейные полки дошли до моей картечи, гусары и уланы перешли на галоп в атаку на артиллерию непреятеля. Завязалась перестрелка. Скорострельные гренцеры и мои опытные орудия эффективно косили ряды неприятеля. Несколько французских полков пошли на центральную сдвоенную батарею. Я сосредоточил на них огонь трёх батарей. Четвёртая за лесом в одиночку прикрывала левый фланг. Когда французы подошли совсем близко к сдвоенной батарее я стал готовить 2 полка венгров к контратаке, но в это время батарея на на правом фланге совершила роковой промах: дала залп картечи вдоль всего нашего строя. Этот залп унёс жизни не только многих австрийцев, но и что особенно ужасно: полностью уничтожил все орудия сдвоенной батареи. Половина нашей артиллерии замолчала, а это будет стоить жизни не одной сотне моих солдат. Остатки артиллеристов сдвоенной батареи отвёл в тыл. Два полка венгров открыли огонь, несколько полков наступавших на центральную батарею были обращены в бегство. В это время французы пошли в атаку на злополучную правую батарею. Гренадёры встретили их гранатами и контратакой в штыки. Замолчала моя третья батарея из четырёх. На время рукопашной отвёл артиллеристов в тыл. На самом краю правого фланга, несколько полков французов неполучивших ни одного залпа картечи расстреливали 2 моих полка. Мне пришлось прискакать к ним, чтоб поддержать их моральный дух. Когда в обоих полках осталось чуть больше 20 человек, французы пошли в рукопашную. Егеря отступили (приказ на избегание ближнего боя), немцы приняли удар. Гренадёры защищавшие Злополучную батарею, быстро обратили в бегство 2 полка и поспешили навыручку немецкой л.п. туда же были брошены шевалежёры, а с тыла гусары и уланы, которые к этому времени уничтожили артиллерию неприятеля. Попытка вывести из боя остатки линейного полка, привела к их бегству. Но я их не виню, последние 16 героев сохранили знамя полка. А на краю правого фланга завязалась большая мясорубка.
Злополучная батарея вновь открыла огонь по полкам в центре. Батарея левого фланга рассеяла всех по очереди на своём фланге и тоже переключилась на центр, где началось массовое бегство. Удары гусар и улан в тыл обратили в бегство последних французов на правом фланге. Кавалерия бросилась в преследование.
Но ещё 7 свежих французских л.п. приближаются к нашим позициям. И эти 7 уже кажатся страшнее тех 17. Они не только превосходили численно, но и по наполнению полков, а значит и по морали. Только 20 гренодеров вместо 90 вернулось защищать свою Злополучную батарею. На место бежавших немцев перебросил остатки полка венгров (50 чел.).
Подошедшие свежие французы сразу же бросились в ближний бой на Злополучную батарею, а у меня там всего 20 гренадеров против нескольких сотен. Бросил им в помощь оба полка венгров и всю кавалерию. Гренадеры обратились в бегство, последние 15 героев... Пока приближалась кавалерия и от венгров почти ни чего не осталось (18 и 19)...Я даже снял прикрывавших батарею левого фланга гренадёров и отправил в центер. Но кавалерийские атаки в тыл спасли ситуацию. Правый фланг и центр побежали. Вскоре последняя работающая батарея орудий обратила в бегство и левый фланг.
Победа!!! Победа??? Пирова победа...
Итоги битвы.
Французы развернули 2892 человека, потеряли 2398. Австрийцы развернули 1272, потеряли 709. Не должны потери в наступлении составлять больше половины.
В Страсбург удалось бежать остаткам 7-ми подразделений французов. Город сразу выставил ополчение.
Я сохранил все полки, но в половине из них осталось меньше трети. Вынужден отступить.
На этом же ходу в Вене начато строительство Площади героев (15000 монет). Вечная слава храбрым австрийцам!!!
Получил огромное удовольствие от сражения!!!

Опубликовано Ришат,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.