Перейти к содержимому
Strategium.ru

Священная Римская Империя


dlc

Рекомендованные сообщения

(изменено)

post-23950-1332430734.png

Генрих IV Салий

1066 - 1073

Исторический очеркНажмите здесь!
 
Die_deutschen_Kaiser_Heinrich_IV.jpg

Генрих IV (нем. Heinrich IV, 11 ноября 1050, Гослар, Германия — 7 августа 1106, Льеж, Бельгия) — германский король, император Священной Римской империи, представитель Салической династии.

Достаточно одиозная личность... Генрих всю свою немаленькую жизнь провел в бесконечной череде противостояний и войн. Мать-регентша успешно разбазарила большие территории домена, после чего спокойно свалила в монастырь, оставив 15-летнего "императора" разгребать сие. Поэтому его правление началось с войны за возврат территорий.

После чего Генрих IV вступил в противостояние с Папой Григорием VII, который отказывался его короновать императором (как это было необходимо). Генрих решил сделать ход конем, заявив, что Папа незаконно занимает свой пост... Но просчитался - Григорий отлучил его от Церкви. По мановению руки император потерял всех своих вассалов и сторонников. Генрих проглотил гордость и помчался в Италию, где состоялось знаменитое Каносское унижение:

Генрих пересёк Альпы через перевал Мон-Сенис и принял покаяние: надел власяницу и, как утверждается, пошёл босиком. Предположительно, многие из его свиты также сняли обувь. 25 января 1077 года Генрих IV достиг врат Каноссы. Григорий VII, однако, отказался принять Генриха. Согласно сведениям из первых рук (письмам, которые Генрих и Григорий написали в последующие годы), Генрих ждал у ворот крепости три дня. Всё это время он не снимал власяницы и постился. Считается, что значительную часть этого времени Генрих провёл в деревне у подножия холма, хотя в средневековых источниках этого не утверждается.

28 января ворота открылись, и Генриха впустили в крепость. Средневековые источники сообщают, что он встал на колени перед папой Григорием и просил его о прощении. Григорий простил императора и призвал его вернуться в лоно церкви. В тот же вечер Григорий, Генрих и Матильда Тосканская разделили причастие в соборе святого Николая в крепости, что означало официальное снятие отлучения.

Естественно, пока отлученный правитель бегал через Альпы и шлялся босиком, в его владениях уже успели выбрать антикороля, а потом еще одного... В общем, император завяз в очередной междоусобице. Не смотря на это, Генрих попытался вновь щелкнуть Папу по носу, выставив своего кандидата на место преемника Петра, но Григорий VII повторил процедуру отречения. Уже второй раз, да? :D

На этот раз Генрих не отличился миролюбием, ибо его страна и так уже горела огнем войны и терять было особо нечего - его войско вошло в Италию, разбило папскую армию, а Папой был провозглашен Климент III, тот самый ставленник Генриха. Он же оперативно короновал Генриха, который теперь официально был императором СРИ.

Но фортуна Генриху IV продолжала строить рожи - его предал собственный сын, Конрад, провозглашенный королем Германии. Он примкнул к новому Папе (они там как погода осень менялись), Урбану II, который оперативно... Да-да, отлучил Генриха от Церкви! :025:

Генрих был на грани самоубийства, однако сынок оказался бестолковым и был быстро смещен. Теперь Генрих делает своим соправителем младшенького - тоже Генриха. А тем временем (очередной) новый Папа, Пасхадий II первым делом... подтвердил отлучение Генриха! :wacko:

Все же, с детьми Генриху IV катастрофически не везло. Младший так же предал его и отправился на поклон Папе, который обещал ему корону. Заручившись поддержкой Церкви, молодой и смышленый Генрих V вернулся в Германию, часть которой с радостью его поддержала, переманил на свою сторону половину отцовской армии и в конце-концов заключил того под стражу, заставив отречься от престола. Не прошло и года после этого, как Генрих IV скончался.

Как символ прощения и примирения он послал своему сыну меч и кольцо — регалии императорской власти, которые оставались у него до последнего момента, отцовское благословение и просьбу похоронить его в Кафедральном соборе Шпайера, рядом со своими предками.

Однако святые отцы отказывались принимать отлученного. В итоге Генрих лично просил Папу посмертно снять анафему с его отца. И 7 августа 1111 года, в пятую годовщину смерти Генриха IV, гроб с его телом был в третий раз извлечён и торжественно перенесён в фамильный склеп.

[Cкрыть]

Год 1066 от Рождества Христова, Генриху только исполнилось 16 лет и на его плечи рухнуло бремя правления огромной триединой империей.

Империя в разрезеНажмите здесь!
 7e47ff6fc1ca.jpg

В Священной Римской Империи никогда не было ни национального, ни культурного единства. Даже немцы, были немцами лишь по отношению к другим народам: лангобардам, бургундцам, западным франкам. Но внутри они всегда (и по сей день) делились на более мелкие, местные и племенные единицы: баварцы, швабы, саксы...

587dd758c7ba.jpg

Единственное, что объединяло все народы империи - католичество. Правда, гораздо позднее, в эпоху Реформации, и этот факт канет в небытие с приходом протестантизма.

da601662c462.jpg

[Cкрыть]

Естественно, что без проблем обойтись просто не могло. Первоочередной целью стало не допустить войны со своим шурином, Пире Савойским. Или же разгромить его и бросить мятежника в темницу… Ему была дарована весьма двусмысленная должность подшачего: вроде бы почетно, а вроде как и опасно. Впрочем, это было вполне в характере Генриха, человека хоть и доброго, но достаточно циничного, чтобы трезво смотреть на мир.

Но была проблема гораздо более серьезная, хотя и близкая по духу мятежу - влиятельные герцогства: Бавария, Саксония, Мейсен, Нижняя и Верхняя Лотарингии, Швабия, Богемия, Тоскана. Все они были объективно сильнее небольшого имперского домена. Поэтому, для выживания и укрепления своей власти, Генриху было необходимо максимально ослабить своих вассалов.

Естественным выходом было дробление их земель и перераспределение, но до этого было еще далеко. Кроме того, Генрих планировал опираться на власть Церкви, превратив часть империи в епископства и архиепископства. И, наконец, император желал усиления собственного дома и планировал перераспределять владения именно в пользу своих родственников.

Старшую сестру, Адельхайд, Генрих выдал за короля Франции Филиппа Капета, сводная сестра-бастард Адель отправилась в Данию, к конунгу Свенду, а Ютта еще во времена отца стала принцессой Венгерской. Таким образом, семья Салиев породнился сразу с тремя королевскими домами Европы и имел родственные связи с ближайшими соседями.

Решив проявить собственную силу и незаурядные воинские способности, зимой 1067 Генрих объявляет поход на балтийских язычников Мекленбурга. В Бамберге, имперской столице, собралось десятитысячное войско, и уже в октябре, в битве при Гевецине, язычники были наголову разбиты.

Как немцы на войну собирались...Нажмите здесь!
 a555c409d2c0.jpg

71661be68e69.jpg

[Cкрыть]

Доподлинно неизвестно, брал ли Генрих с собой в поход жену, но 28 ноября 1067 года у него родилась дочь Агнес.

В апреле 1068 года Генрих создает Архиепископство Гольштейнское, первое в империи. Т.к. в государстве действовала свободная инвеститура, новоявленный архиепископ Адальберт I принес личную клятву верности императору.

Спустя год, в ноябре 1068 года, Генрих праздновал окончание победоносного северного похода. Все завоеванные земли император лично передал не очень знатным, но верным своим вассалам. Буквально на пиру, правитель тут же объявляет следующий поход – на вольный город Любек, что не признал власти архиепископа Адальберта – и призвал продолжать поход на язычников, которые после поражения укрылись в Вольгасте. Кто-то из вассалов напомнил, что разрыв мира приведет некоторой потере престижа правителя и испортит отношения с другими язычниками, на что император справедливо ответил:

У язычников простой выбор – христианство или смерть!

Буквально сразу же императрица Берта родила мальчика, нареченного в честь деда Генрихом. Учитывая, что последний год император провел на севере, это наводит на размышления… Впрочем, новорожденный Генрих был оперативно сосватан с французской принцессой Эммой Капет, сестрой Филиппа.

В мае 1069 года пал Любек, а в январе 1070 Вольгаст, таким образом, завершилась уже вторая северная кампания Генриха. Но на самом деле нет, ибо померанский вождь Земомысл тут же решил отбить эту землю. Генрих создает второе архиепископство, Мекленбургское, чтобы закрепить завоеванные земли, и передает его своему ставленнику, епископу Гевеции, Ульриху, а сам возглавляет поход в Померанию. В октябре 1070 Земомысл признает свое поражении и выплачивает Генриху контрибуцию, который, вдобавок, узурпирует титул герцога Померанского. Больше ничто не препятствовало Генриху вернуться в столицу и заняться внутренними делами государства.

Итоги Северного походаНажмите здесь!
 e41ff4532a8f.jpg

[Cкрыть]

Свою дочь Агнес Генрих так же сосватал с представителем дома Капетов – наследным принцем Хьюго, братом Филиппа. Таким образом, и правитель, и все наследники Франции были крепко связаны с Империей узами родства.

11 декабря 1070, на съезде в Бабенбенге вассалы признали принца Генриха законным наследником Священной Римской Империи. Обеспечив преемственность трона, император принялся укреплять свою личную власть в пределах государства и поднимать авторитет короны. Благодаря мощной поддержке новых правителей севера, закон об ограниченной власти престола был принят быстро и практически безболезненно, если не считать недовольства все того же шурина, герцога Савойского да Дирка V Голландского.

Маленький принцНажмите здесь!
 a754db4007b5.jpg

[Cкрыть]

6 июня 1071 года у Генриха рождается вторая дочь, Софи, тут же обрученная с наследным принцем Польши Казимиром, что принесло еще одного союзника на востоке.

В 1072 году император создает, специально для своего сына, титул герцога Тюрингии, добавляя тем самым лишний голос на съезде вассалов и еще более упрочняя положение наследника.

Разобравшись с делами внутренними, 22-летний Генрих вновь созывает войска, но на этот раз для похода на юг, в Италию, дабы поддержать претензии своих вассалов на генуэзскую Ниццу, папское Орбетелло и апулийское Беневенто. Ницца пала буквально за несколько месяцев, а вот 6-тысячная армия Папы дала бой под Радикофани, где 12 мая 1073 года император Генрих IV погиб, попав в окружение рыцарей викария Христа…

Злополучная битваНажмите здесь!
 c4d12e40b7df.jpg

[Cкрыть]

Долгих лет Генриху V, императору Священной Римской Империи, герцогу Франконии и Тюригии, графу Бамберга, Нассау, Вюрцбурга и Лейнингена!

Изменено пользователем dlc

Регентство

Фолькмар из Вецлара

1073 - 1085

История названияНажмите здесь!
 

Возникнув в 962 г., Священная Римская империя претендовала на преемственность античной Римской империи и Франкской империи Карла Великого, пытаясь стать универсальным государственным образованием, объединяющим весь западноевропейский христианский мир. Оттон I Великий, первый монарх Священной Римской империи, использовал титул imperator Romanorum et Francorum (лат. император римлян и франков). Хотя ядром империи всегда являлась Германия, её сакральным центром был Рим: в этом городе до XVI века проводились коронации императоров и именно из Рима, по средневековым представлениям, проистекала их божественная власть. Титул «Римский император» (лат. imperator augustus Romanorum) использовался уже Оттоном II (973—983), а словосочетание «Римская империя» впервые упоминается в источниках под 1034 годом. В то же время, использование данного титула вызвало резкое неприятие в Византии, где считалось, что только византийский император имеет право называться римским императором.

Монархи Священной Римской империи претендовали на верховную духовную власть на её территории и роль защитника и покровителя европейской христианской церкви. Первоначально это не требовало отдельного упоминания в титулатуре, однако после завершения борьбы за инвеституру и распространении идеи верховенства папы римского в духовной сфере, к наименованию империи стали добавлять слово «Священная» (лат. Sacrum; впервые, вероятно, в 1157 г.), подчёркивая тем самым претензии императоров в отношении церкви. Применение эпитета «Священный» не к особе правителя, а к государственному образованию, по всей видимости, было новацией, рождённой в канцелярии императора Фридриха I Барбароссы (1152—1190). Собственно название «Священная Римская империя» в его латинской версии Sacrum Romanum Imperium впервые появилось в 1254 г., а его эквивалент на немецком языке (нем. Heiliges Römisches Reich) — ещё спустя столетие, в правление Карла IV (1346—1378).

Указание на «германскую нацию» в титуле императора стало употребляться начиная с середины XV века, когда большая часть негерманских земель была потеряна и империя стала восприниматься как национальное немецкое государственное образование. Первое свидетельство об использовании этого титула содержится в законе о земском мире 1486 г. императора Фридриха III. Окончательную форму названия империя приобрела уже в начале XVI века: в 1512 г. Максимилиан I в своём обращении к рейхстагу впервые официально использовал наименование «Священная Римская империя германской нации» (нем. Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation).

К середине XVIII века империя потеряла какое-либо влияние в Италии, император лишился своих прерогатив в церковной сфере, а тенденции дезинтеграции фактически превратили Германию в конгломерат полунезависимых княжеств. Это позволило Вольтеру заявить, что Священная Римская империя больше не является «ни священной, ни римской, ни империей». В своих последних документах (заключительное постановление имперской депутации 1803 г. и манифест Франца II о роспуске империи 1806 г.) государство называлось уже «Германская империя» (нем. Deutsches Reich).

Поскольку на протяжении почти всего периода своего существования Священная Римская империя являлась единственным государственным образованием в Западной Европе, монарх которого носил титул императора, она зачастую была известна просто как «Империя». В российских документах XVIII века использовалось также наименование «Цесария». В XIX веке, после образования Германской и Австрийской империй, в отношении их предшественницы стало использоваться название «Старая империя». В связи с тем, что для наименования нацистского режима в Германии 1933—1945 гг. неофициально употреблялся термин «Третий рейх», в отношении Священной Римской империи иногда используется обозначение «Первый рейх».

[Cкрыть]

Император Генрих IV погиб в битве, в действующей армии, посреди Италии и кроме, собственно, армии об этом никто еще не знал. После того, как папские войска были буквально стерты в порошок, совет герцогов решил не оповещать страну о смерти императора, а закончить кампанию и, вернувшись в Германию, выбрать нового императора, вместо четырехлетнего мальчика, которому они не так давно присягали, как наследнику.

Однако, почти все они тайно послали гонцов в свои владения, дабы подготовить «неожиданную» смерть Генриха V. Спас маленького императора безродный бургомистр из Вецлара, Фолькмар, тайно покинувший армию в Италии и примчавшийся в столицу. Он и становится регентом Генриха.

Одновременно с этим, 24-летняя, «в самом соку», императрица Берта решает вступить в матрилинейный брак с собственным управляющим, Гунтрамом фон Хельсфельдом, одним из умнейших людей империи, который становится наставником и, по сути, отцом Генриху.

Тем временем в Италии повержен Папа и армия скорым маршем движется в Апулию. Однако Папа Александр I решает взять политический реванш и требует Фолькмара вернуть в империи папский контроль над епископами, но получает отказ.

А вокруг главного претендента на имперский трон, Пире Савойского собираются недовольные, в первую очередь итальянцы, мечтающие кто о независимости, а кто об императоре-итальянце, так что Пире был для них идеальным кандидатом.

Савойская занозаНажмите здесь!
 c08f01dc830f.jpg

[Cкрыть]

Наконец, в 1075 году поход был завершен и герцоги спешно отбыли в свои владения, строя интригу на интриге. Правда, реально желали выступить против императора те самые итальянские феодалы, которых было меньшинство, остальные же оказались очень заняты междоусобными войнами друг с другом.

Фолькмар, чтобы как-то ослабить влияние итальянцев и создать за Альпами опору для имперской власти, подкупает генуэзских купцов. Новым герцогом Генуи становится Удо фон Монтеккио, хоть и долго живший в Италии, но все же немец, поддерживающий императора.

Тем временем, Папа отлучает от Церкви герцога Ордульфа Саконского, самого сильного и влиятельного из вассалов, что дает возможность вполне законно сгноить его в темнице. Однако неизвестно, кто поддержит императора (точнее Фолькмара) в этом начинании, а войска еще не оправились от похода в Италию… Однако, регент все же решает рискнуть, справедливо рассудив, что такой шанс может представиться еще не скоро. Реакция оказалась предсказуемой – Ордульф собрал войска.

Старый пень и его немаленькая СаксонияНажмите здесь!
 3f4496ef31f3.jpg

[Cкрыть]

По иронии судьбы, именно в это время по северу Германии прошла эпидемия брюшного тифа, затронувшая Саксонию целиком и, хотя армия герцога была разбита, это сильно осложнило войну в целом.

Хорошо не чума...Нажмите здесь!
 

722d4b1b4067.jpg

[Cкрыть]

Совершенно неожиданно пришла новость из Центральной Италии – город Урбино объявлен независимой республикой! Что и как там случилось, никто доподлинно не знал, а вся армия была занята в Саксонии. Но регент здраво рассудил, что один город мало что сделает всей империи.

Маленькие гордые смертникиНажмите здесь!
 68fbfcdc6c43.jpg

[Cкрыть]

В Саксонии, казалось, дела пошли на лад – тиф отступил, и война должны была пойти легче… Но восставший герцог Швабии Бертольд, он же двоюродный брат Генриха, спутал карты. Империя затрещала по швам…

Там повстанцы, тут повстанцы, везде повстанцы!Нажмите здесь!
 7b7eca42eac9.jpg

[Cкрыть]

Саксония была усмирена лишь к лету 1081 года, когда швабские войска уже заняли весь императорский домен и еще несколько земель в центре страны. Силы республики Урбино хоть и сумели занять несколько провинций, быстро иссякли и не представляли большой угрозы. Швабия покорилась в 1084 году, а в 1085 году регент Фолькмар первым подтвердил свою клятву верности императору Генриху V, которому еще предстояло подавить последние очаги сопротивления урбинской республики.

Молодой, красивый... Бородатый!Нажмите здесь!
 be831c87580f.jpg

[Cкрыть]

А на коронации выступали артисты из соседней Скандинавии

B)

In Extremo - Herr Mannelig

«Герр Маннелиг»Нажмите здесь!
 

Средневековая скандинавская народная баллада. Оригинальный текст написан на старонорвежском, однако, учитывая, что в то время этот язык был распространён по всему скандинавскому полуострову (лишь впоследствии расколовшись на норвежский и шведский), установить конкретную страновую принадлежность баллады сложно.

Баллада рассказывает о женщине-тролле, которая была влюблена в рыцаря Маннелига и желала стать человеком. По распространённой в Скандинавии легенде, тролль мог стать человеком, если другой человек полюбит его. Однако, несмотря на все обещанные троллихой волшебные дары, герр Маннелиг отверг её любовь, особенно подчёркивая, что троллиха не является христианкой.

Bittida en morgon innan solen upprann

Innan foglarna började sjunga

Bergatroliet friade till fager ungersven

Hon hade en falskeliger tunga

Herr Mannelig herr Mannelig trolofven i mig

För det jag bjuder så gerna

I kunnen väl svara endast ja eller nej

Om i viljen eller ej

Eder vill jag gifva de gångare tolf

Som gå uti rosendelunde

Aldrig har det varit någon sadel uppå dem

Ej heller betsel uti munnen

Eder vill jag gifva de qvarnarna tolf

Som stå mellan Tillö och Ternö

Stenarna de äro af rödaste gull

Och hjulen silfverbeslagna

Eder vill jag gifva förgyllande svärd

Som klingar utaf femton guldringar

Och strida huru I strida vill

Stridplatsen skolen i väl vinna

Eder vill gifva en skjorta så ny

den bästa I lysten att slita

Inte är hon sömnad av nål eller trå

Men virkat av silket det hvita

Sådana gåfvor toge jag väl emot

Om du vore en kristelig qvinna

Men nu så är du det värsta bergatroll

Af Neckens och djävulens stämma

Bergatrollet ut på dörren sprang

Hon rister och jämrar sig svåra

Hade jag fått den fager ungersven

Så hade jag mistat min plåga

Herr Mannelig herr Mannelig trolofven i mig

För det jag bjuder så gerna

I kunnen väl svara endast ja eller nej

Om i viljen eller ej

[Cкрыть]

P.S. Спасибо Дарту, в свое время случайно заразившему меня IE


(изменено)
post-23950-1332871152.png

Генрих V Великий

1085 - 1138

Исторический очеркНажмите здесь!
 
Die_deutschen_Kaiser_Heinrich_V.jpg

Генрих V (нем. Heinrich V, 11 августа 1086 — 23 мая 1125, Утрехт, Голландия) — король Германии в 1106—1125 годах, император Священной Римской империи в 1111—1125 годах, последний представитель Салической династии, сын Генриха IV и Берты Савойской.

Как мы помним, сей товарищ коварно предал батьку и покарал его, зохавав престол и одобрение Папы, после чего подавил восстания и принес мир в империю.

Правда, дальше у него как-то не пошло:

В 1109 году польский князь Збигнев, изгнанный младшим братом Болеславом Кривоустым, обратился к Генриху с просьбой о военной поддержке в борьбе за верховную власть в Польше. Генрих согласился, предварительно потребовав от Болеслава отдать половину королевства брату, установить двоевластие в Польше и выплатить германскому императору 300 марок. Отказ Болеслава привел к военному вторжению Генриха на территорию Силезии. Однако решающая битва под Глогувым (битва на Собачьем Поле) окончилась поражением Генриха, который отказал в поддержке Збигневу и перестал вмешиваться во внутренние дела польского королевства.

Видимо, нормально воевать он мог только с собственными родственниками и вассалами :rolleyes:

Более того, Генрих V, как и четвертый, умел мастерски ругаться с главой Католической Церкви! На коронацию он явился с войском и потребовал вернуть все имперские земли, принадлежащие епископам, под власть императора. Папа, естественно, отказался...

...но Генрих взял его в плен вместе со всеми кардиналами и вынудил у него признание за короной права инвеституры, точно так же как и обещание никогда не отлучать его от церкви; после чего он был коронован

Угадайте, что сделал Папа, как только Генрих перевалил через Альпы?! ^_^ А лет через пять еще раз! ^_^

Естественно, наш герой не мог так этого оставить и, вернувшись в Италию...

....=он изгнал из Рима Пасхалия II и после смерти его добился избрания Григория VIII, которому, однако, духовная партия выставила соперника в лице Геласия II. Этот последний вновь отлучил императора от церкви ^_^ , но должен был бежать во Францию. После смерти Геласия папой сделался архиепископ вьенский Гвидо под именем Каликста II. Поспешив в Германию, где продолжались междоусобицы, Генрих умиротворил князей установлением земского мира и обещанием возвратить каждому отнятое у него. После продолжавшихся ещё два года междоусобиц он подтвердил эти обещания на Вормсском сейме 1121. Здесь князья соединились с ним, так что Каликст, ещё раз отлучивший Генриха от церкви ^_^ , должен был согласиться на то, чтобы впредь в Германии епископы избирались в присутствии императора или его послов и чтобы только после вручения им королем скипетра вступали во владение церковными ленами. Этот договор известен под названием Вормсского конкордата (1122).

Генрих V умер 23 мая 1125 года в возрасте 38 лет в Утрехте. Будучи бездетным, он передал свои владения племяннику Фридриху Швабскому и тем самым признал его наследником без необходимого формального выдвижения. Похоронен в Кафедральном соборе Шпайера, в фамильном склепе. Со смертью Генриха V закончилось правление Салической династии.

[Cкрыть]

Выросший в череде гражданских войн и постоянном страхе быть убитым собственными вассалами, Генрих V не стремился к воинской славе, и абсолютно не признавал предательств и интриг. Зато он обладал отличными управленческими способностями и дипломатической жилкой; он мечтал о периоде спокойствия и мира в империи, о разворачивании масштабного строительства и торжестве христианства. Но судьба решила иначе. Свое правление он начал с подавления последних очагов сопротивления урбинской республики, что, по всей видимости, предопределило его судьбу.

К счастью, с ними было покончено уже к ноябрю того же года, и Генрих мог приступить к своим миролюбивым планам обустройства империи. По иронии судьбы, Магнус Биллунг, сын Ордульфа, который был успешно сгноен в казематах, успешно собрал земли отца и восстановил Саксонию в прежних границах. К счастью, Магнус считался с имперской властью и поддерживал Генриха. Так же оставались крупные герцогства Баварии, Тоскана и Богемия, правители которых, впрочем, так же поддерживали законного императора, т.к. сами устали от междоусобиц.

Впрочем, для армии практически сразу нашлось дело: Удо фон Монтеккио, которого Фолькмар в свое время сделал герцогом Генуи, был предан теми же купцами, что в прошлом и продали этот титул. Это было буквальной пощечиной империи, и Генрих понимал, что такого прощать нельзя. На этот раз город был взят силой, а вернувшийся Монтеккио устроил купцам «дорогую» казнь – напоил их расплавленным золотом.

На обратном пути Генрих получает извести о том, что архиепископ Гольштейна, Фридрих, завещал свои владения датскому принцу Кнуду. Учитывая почтенный возраст в 71 год, обширные северные территории вот-вот должны были достаться соседям. Естественно, император не мог этого допустить – архиепископу было приказано отказать от своего титула… Фридрих безропотно подчинился, однако с тех пор Генрих не доверял представителям Церкви и не жаловал им высоких титулов. А герцогсвто Гольштейн было пожаловано Фолькмару, за его долгую и верную службу короне.

137f760349f1.jpg

Случай с архиепископом напомнил Генриху о том, что, хоть он и император, вассалы зачастую являются самыми настоящими королями в своих владениях, а не доверенными лицами императора и его верными вассалами. Как и отец, Генрих приступил к усилению личной власти.

В 1088 году у Генриха V родился сын… Тоже Генрих и тоже в честь деда! 30 июня 1089 года вассалы проголосовали «за» умеренную власть престола, что должно было прекратить междоусобные войны и принести мир внутрь империи.

Правда, этот факт совсем не гарантировал отсутствия внешней войны. Совету с трудом, но все же, удалось уговорить Генриха послать войска в Данию, дабы законно присоединить графство Гольштейн к империи. Быстрая и легкая победа над северным соседом всколыхнула в императоре жажду к завоеваниям, и в следующие года началась череда войн: с арабами в Италии, с язычниками в Померании, и дальше, и больше…

В разгар походов наконец-то представилась возможность ликвидировать ненавистного герцога Савойского, эту итальянскую заразу. Естественно, добровольно отправиться в казематы он не согласился…

В 1092 году рождается принцесса Леонора, которая, по заведенному обычаю, была сосватана с французским принцем. К несчастью, императрица Эмма умирает при родах… Но Генрих не долго горюет и берет в жены герцогиню Смоланда Кристину, которая уже через год приносит ему второго сына – Оттона. Т.к. незамужние представители Капетов кончились, его сосватали с единственной дочкой хорватского царя – Сильвией (?!).

6 марта 1094 года герцог Герберт Савойский капитулировал. Прямо на поле боя Генрих лишил его титула, а оставшуюся жизнь итальянец провел в густонаселенных имперских застенках. На место герцога был поставлен верный немец и, таким образом, проблема итальянских сепаратистов была, наконец, решена.

Летом того же года Отакар I Красивый, герцог Богемии, объявил себя ее королем, став, таким образом, королем-вассалом императора. И, что самое удивительное, первым делом решил убить императора… 1096, в разгар кампании рождает третий сын Генриха, Лютберт, помолвленный с норвежской принцессой. А спустя несколько месяцев самонадеянный король уже знакомился с сокамерниками. Генрих же примерял двойную корону.

Нехороший человекНажмите здесь!
 22c51f6302fa.jpg

[Cкрыть]

В 1097 году распалась Польша и Генрих решил воспользоваться ее слабостью, дабы отхватить приморский Штеттин, который позволит соединить Померанию с остальной империей. А в следующем году из имперских застенков бежал Отакар и, вместе со своим родственником, герцогом Брно, поднял мятеж…

Генрих решил устранить проблему Богемии раз и навсегда – он объявляет своего старшего сына графом Брно, герцогом и королем Богемии! Таким образом, второй по значимости титул в империи остался в собственности дома Салиев.

В том же году (видимо, от радости) Генрих отправляется в новый итальянский поход против арабов. Тем временем во Франции, в результате гражданской войны, к власти приходит Анжуйский дом. К счастью, старший сын императора, рожденный от французской принцессы, имел законное право на престол, а это значило что война – вопрос времени. Правда, времени оказалось недостаточно – Генри II Капет вернул себе трон. Правда, планов Генриха это не изменило…

Империя к 1100 годуНажмите здесь!
 Штриховка: присоединенные к этому времени территории.

7fd0bbadb13a.jpg

[Cкрыть]

А пока Генрих устроил очередной поход против мусульман, полностью очистив от них Италию и присоединив к империи Сицилию. Отсюда Генрих, глядя в сторону Африки, уже задумывался над приобретением заморских владений.

ИталияНажмите здесь!
 6adc2c4a56d8.jpg

[Cкрыть]

Но в 1110 году Франция вновь (!) погрузилась в пучину гражданской войны и на этот раз Генрих V, уже прозванный к тому времени Великим, решил не упускать шанс и сделать из сына-наследника двойного короля. Но неожиданная смерть Генриха Богемского спутала все карты, только-только собранный войска разошлись по домам, а в стране наступил траур… Новым королем Богемии и наследником Империи стал второй сын Генриха, Оттон. Который, к сожалению, не имел прав на французский престол.

Разгневанный неудачей, Генрих объявляет, подобно своему отцу, Северный поход против балтийских язычников, который спустя три года завершается триумфом.

Имперская ПрибалтикаНажмите здесь!
 06df8d124068.jpg

[Cкрыть]

В тоже время, Генрих страдает от безденежья и решается на опасный шаг – обложить налогами дворян. Небывалое предложение! Однако, авторитет императора, его мощь и слава были столь велики, что закон был принят единогласно сразу же, как открылось собрание. Доходы имперской казны сразу выросли вдвое.

В 1115 году война с Францией все же началась. Канцлеру Генриха удалось, хорошенько покопавшись в законах, найти основание его претензиям на трон франков. Сам же император обосновал поход тем, что его зять-король не способен обеспечить целостности и безопасности страны (которая в очередной раз начала раскалываться).

Уже 11 сентября 1116 года император Карл V бык коронован в Реймсском соборе, как правитель Франции. Империя Карла Великого восстала их пепла! По этому поводу даже провели турнир:

Немного о турнирахНажмите здесь!
 
60c2b137efbd.jpg

«Отцом» турнира называют Жоффруа де Прейли (ум. в 1066 году). Он написал правила для первых турниров. Интересно, что Жоффруа де Прейли был убит на турнире, для которого сам же написал правила. Назначение турнира — демонстрация боевых качеств рыцарей, составлявших главную военную силу Средневековья. Турниры обычно устраивались королём либо баронами, крупными сеньорами по особенно торжественным случаям: в честь браков королей, принцев крови, в связи с рождением наследников, заключением мира и т. д. На турниры собирались рыцари со всех концов Европы. Он происходил публично, при широком стечении феодальной знати и простонародья.

Для турнира избиралось подходящее место вблизи большого города, так называемое «ристалище». Ристалище имело четырёхугольную форму и было обнесено деревянным барьером. Рядом воздвигали скамейки, ложи, палатки для зрителей. Ход турнира регламентировался особым кодексом, за соблюдением которого следили герольды, они называли имена участников и условия турнира.

Условия (правила) были различными. В XIII веке рыцарь не имел права участвовать в турнире, если не мог доказать, что четыре поколения его предков были свободными людьми. Со временем на турнире стали проверять гербы, ввели специальные турнирные книги и турнирные списки. Обычно турнир начинался с поединка рыцарей, только что посвященных в рыцарское звание, так называемое «жюте». Такой поединок назывался жюст (от англ. "joust") — поединок на копьях (конно-копейная сшибка). Рыцари старались выбить противника из седла, не упав самому, либо преломить свое копье о щит противника. Затем устраивалось главное состязание — имитация сражения двух отрядов, формировавшихся по «нациям» или областям. Победители брали противников в плен, отнимали оружие и коней, заставляли побежденных платить выкуп.

Участники турнира - рыцари и оруженосцы - старались одеться для турнира как можно ярче и красивее. Так же точно - в наимоднейшую одежду - одевались и зрители. Таким образом, турнир был не только демонстрацией рыцарской доблести, но и своеобразным показом последней моды в одежде, доспехах и оружии.

Особенностью турнирных одеяний участников было то, что для достижения максимального эффекта все детали турнирного доспеха покрывались тканевыми накидками - на доспех надевалась красочная гербовая накдика, на боевого коня - попона с изображениями герба хозяина, на шлем - нашлемное украшение (crest), которое было чисто декоративной деталью, и потому делалось весьма причудливым. Нашлемные украшения стали частью герба рыцарей в конце XIII - начале XIV века, и впоследствии уже являлись обязательной частью герба. Украшения эти изготавливались обычно из кожи и папье-маше, расписывались яркими красками и пришнуровывались к шлему. Ещё одной обязательной деталью, украшающей шлем, были бурлет и намёт - тканевый валик, обычно 2-цветный, с пришитым к нему покрывалом, закрывающим заднюю часть шлема. Такие валики стали популярны во время крестовых походов, где они предохраняли шлем кавалериста от перегрева, а его самого от теплового удара. Впоследствии, с распространением шлема типа <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>, они стали весьма популярным украшением его. Зубчатая кайма намёта - намёк на изрубленные сарацинскими саблями намёты крестоносцев, что означает доблесть и боевой опыт его обладателя.

Помимо феодала - участника турнира - в гербовые накидки (табарды) одевалась его прислуга на ристалище - пажи и оруженосцы, иногда его дама могла надеть платье с гербом - апликацией.

Рыцарские поединки нередко заканчивались ранениями и даже гибелью участников. Католическая церковь запрещала турниры и погребение погибших, но это правило упразднялось, если рыцарь перед смертью успевал принять монашество.

Перед основным днем состязаний обычно проводились состязания юных оруженосцев (так наз. eprouves, vepres du tournoi) — на том же, заранее приготовленном турнирном поле, которое называлось ристалищем, но с еще более безопасным оружием, чем рыцарские турнирные копья и мечи. Случалось что отличившихся оруженосцев удостаивались особой чести — их прямо на ристалище посвящали в рыцари, и они получали позволение принять участие в самом турнире.

По окончании турнира назывались имена победителей, раздавались награды. Победитель турнира имел право выбрать царицу турнира (королеву любви и красоты). Турниры прекратились в XVI веке, когда рыцарская конница утратила своё значение и была вытеснена пехотой стрелков, вербовавшихся из горожан и крестьян. Формальным поводом для запрета турниров стал несчастный случай, произошедший в 1559 год на турнире в честь мирных договоров Франции с Испанией и Савойей, когда граф Монтгомери смертельно ранил короля Генриха II обломком копья, который попал в глаз.

[Cкрыть]

Первым делом Генрих начал насаждать в Западной Франкии (как теперь официально именовалась территория бывшей Франции) имперские законы и немецкое дворянство.

Новая ИмперияНажмите здесь!
 1d915f63c405.jpg

[Cкрыть]

Немного усмирив новых вассалов, 50-летний Генрих вновь отправляется на север, но теперь в Данию. И в 1119 году становится герцогом Сконе, с правом голоса при выборе наследника датского престола. Таким образом, Генрих хотел получить политическое право на престол, раз уж других не было. И, после приобретения еще одного герцогства и «таинственной смерти» датских принцесс, Генрих добился своего и стал единственным законным наследников датского престола. К тому времени, стараниями родственников и вассалов, Скандинавия представляла собой уже довольно жалкое зрелище. В итоге, правда, нетерпеливый Генрих мечом посадил на датский престол своего внука Дитвина.

Потомки викинговНажмите здесь!
 273fe8022b2e.jpg

[Cкрыть]

В 1133 Генрих, взбешенный тем, что Папа беспричинно отлучает его вассалов, что провоцирует войны в стране, провозглашает своего Папу Римского – Николая III – и выступает на вечный город. А спустя три года Генрих V Великий скончался во время войны с собственным внуком в Дании.

На трон взошел 44-летний Оттон I (второй, если руководствоваться историей), котрому предстояло сохранить целостность империи, которая долгое время держалась лишь на незыблемом авторитете Генриха, которого вассалы просто боготворили. Наследником при Оттоне стал его племянник, 29-летний Энгельберт.

Мир в 1138 году от Р. Х.Нажмите здесь!
 35e25cba8872.jpg

[Cкрыть]

Изменено пользователем dlc

Arrakin
(изменено)

Я савойского герцога бросил в тюрьму и лишил герцогского титула (на графский савойский титул у него остался). Богемский герцог не захотел в тюрьму (не помню за что) и тоже лишился титула. Обоих через несколько лет я выпустил. Однако как графы они не восставали. Видимо боялись - не тот статус. А их бывшие вассалы на них плевали. При этом, изменника можно лишить только одного титула, что как-то странно.

При этом, хотя герцогии Богемии и Савойи были вассалами императора, их титулы отошли не императору, как сеньору изменников, а лично императору, т.е. их не получит новый император при избрании. Они останутся за династией, из которой был отнявший титул император.

Наследника тоже назначил герцогом: и избытка земель нет и голосующих провинций не много, и распыления нет. Саксонскую проблему пока не решил. А язычники - хорошая идея, надо попробовать.

Изменено пользователем Arrakin

supernikas

ААР очень нравится(впрочем как и все ваши AAPы). Собираетесь ли вы в будущем воевать(и завоевать) многострадальную Византию?


Mortheim

supernikas, в шапке написано, что цели - воссоздать империю Карла Великого и, по возможности, объединить всех католиков.

А AAR хорош, да. Очень приятно, что используется историческая информация) Жаль, что у последующих правителей не будет такого(


supernikas
(изменено)
в шапке написано, что цели - воссоздать империю Карла Великого и, по возможности, объединить всех католиков.

Большая часть империи уже захвачена.Да и около половины католического мира тоже в руках,а ведь прошло совсем не много времени. Вот я и думаю,что можно немного расширить цели.

Изменено пользователем supernikas

Самурай.
(изменено)
Большая часть империи уже захвачена.Да и около половины католического мира тоже в руках,а ведь прошло совсем не много времени. Вот я и думаю,что можно немного расширить цели.

мне тоже кажеться что стоило бы расширить цели:),но захочет ли этого автор :023:

Изменено пользователем Pavel9211

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 16119

Лучшие авторы в этой теме

  • dlc

    4

  • supernikas

    2

  • Arrakin

    1

  • tiamata

    1

  • Самурай.

    1

  • Mortheim

    1

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    Нет пользователей для отображения

×
×
  • Создать...