Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Предисловие от автора
И снова здравствуйте, товарищи-друзья! От веселья и юмора перейдем к суровой реальности средневековья. Данный ААР планирует быть историческим, т.е., наряду с игровыми реалиями, в повествовании будут присутствовать подлинные (и не очень) исторические факты. В общем, что-то типа ААРоучебника по истории В связи с этим каждая часть ААРа будет представлять собой эдакое переплетение игровой и исторической хроник. К счастью для всех, кто чхать хотел на историю вообще или на СРИ в частности, исторические вставки будут отделены спойлерами, чтобы не травмировать детскую психику В общем, поехали!
Предисловие игровое
На момент старта игры в 1066 году, Империя это самая большая и мощная страна в игре. Естетсвенно, это влечет за собой явный проблемы в виде кучи вассалов, периодически желающих крови императора и его наследников. Кроме того, выборное наследование не добавляет положительных черт в эту картину. ВАЖНО! Т.к. ААР по стране, а не по династии, как заложено в специфике игры, автор будет играть именно за страну, т.е. при смене правителя на другой дом, я нагло зайду за него и продолжу играть
Чтобы как-то разнообразить процесс, решил выставить настройки на "сложно", хотя никогда на них не играл на них, да и вообще игрок не самый лучший. Но, надеюсь, будет весело
План-минимум: восстановление империи Карла великого (Германия, Италия, Франция)
План-максимум: объединение всего католического мира
ВАЖНО! Игра планирует до победного конца, так что ААР будет дооооооооооооооооооолгим...
Предисловие историческое
Оттон I Великий, «отец Отечества»Нажмите здесь!
Итак... Кто такой Оттон?
Оттон I Великий, (нем. Otto I der GroЯe, 23 ноября 912 года, Валлхаузен — 7 мая 973 года, Мемлебен), герцог Саксонии (936—961), король Германии с 936 года, император Священной Римской империи с 962 года, король Италии с 961 года, сын короля Германии Генриха I и Матильды Вестфальской.
2 июля 936 Оттон становится королем Германии, как наследник своего отца. Заметили? Германии, не СРИ! В тот момент такого образования вообще не существовало, было лишь раздробленное Франкское государство, осколки империи Карла Великого.
А последний ее «правитель» или Император Запада, Беренгар I успешно был убит в 924 году - государство Карла приказало долго жить... Но дух великого завоевателя явно чувствовался в Оттоне.
Церемония его восшествия на престол весьма ярко характеризует его личность. Она состоялась в Ахене. Выбор места коронации ясно показал, что новый суверен стремится возродить традиции Каролингов. При этом на церемонии он был облачен в традиционное одеяние франков.
После коронации, проведенной архиепископом Майнцским, в которой участвовал и архиепископ Кельнский, Оттону были вручены символы власти: меч, мантия, браслеты, скипетр и жезл власти. Он был возведен на каменный трон, который по традиции считался троном великого императора. Затем последовало пиршество, на котором герцоги исполняли роль королевских слуг виночерпиев, стольников, разрезавших мясо, охранников.
Оттон с самого начала своего правления открыто продемонстрировал, что он не будет довольствоваться положением «первого среди равных» по отношению к мелкопоместным князьям. Он не признавал руководства государством на федеративных началах.
Имперские амбиции явно читались в Оттоне, который хоть и не был Каролингом и не имел юридических прав на императорский титул, вполне мог, как и Карл, добыть его мечем и кровью. И начал он с собственных вассалов, долгое время считавших любых правителей равными себе. Уже с 938 года Оттон окунулся в череду гражданских войн и восстаний, и даже разгромил своего младшего брата Генриха, решившего поиграть мускулами. Примечательно, что в итоге братья помирились, а Генрих с тех пор был абсолютно верен своему сеньору-брату.
В 951 году к Германии была, больше политикой, нежели оружием, окончательно присоединена и закреплена Лотарингия, на которую все это время покушалась Франция. В том же году Оттон перешел Альпы, объявив себя «королем франков и лангобардов», и вторгся в Италию, где скончался король Лотарь, а его жену, вместе с титулом узурпировал местный маркграф Беренгар. Однако, тот оказался весьма посредственным правителем и вскоре явился к Оттону и принес тому клятву верности. Вместе с тем, вдова Лотаря, Адельхейда стала женой Оттона.
Оттон потребовал Папу Римского принять его, надеясь на его благословение и коронацию Императором, но тот, под влиянием римских патрициев, отказал королю. Оттон не стал штурмовать вечный город, отложив создание империи и вернулся в Германию, где вновь окунулся в войны и восстания.
Только в 961 г. Оттон предпринял второй поход в Италию. Здесь давно изменилась прежняя ситуация, поскольку Беренгар не способен был долго выносить положение вассала.
Победитель язычников, инициатор миссионерской деятельности, Оттон представлялся, по примеру Карла Великого, защитником и проповедником христианства. Но мог ли и он также добиться императорской короны?
Случай осуществить это представился, когда в 960 г. папа, преемник того понтифика, который в недавнем прошлом и вовсе отказывался признавать короля, обратился к нему с просьбой о помощи. «...» Иоанн XII, как это некогда сделал Лев III, короновавший Карла Великого, дал обещание, что коронует Оттона, если тот ему поможет. Предложение было принято.
Принят Оттон был наилучшим образом: в воскресенье 2 февраля 962 г. после торжественной встречи папа вручил ему императорскую корону в церкви святого Петра, а император обещал возвратить прежние церковные владения пап.
Оттон благодаря своему новому титулу увеличил свое влияние. Он оказался на полпути между духовенством и мирянами; в любом случае, он занимал в священном мире особенное место. Представители знати не могли больше расценивать его как первого среди равных. Сам папа вынужден был признать его власть; он пал ниц перед императором, коронуя его. Официальный документ, называемый «Ottonianum», обнародованный императором 13 февраля 962 г. предоставлял святому отцу те же привилегии, что Каролинги признавали за папством, однако, в отличие от грамоты Лотаря он предписывал любому новому папе приносить клятву верности правителю или его посланнику перед получением сана.
Впоследствии Оттон вел миссионерскую деятельность на северо-востоке, в Магдебурге и т.п., укрепляя власть свою и христианства.
7 мая 973 г. Оттон I Великий, первый Император Священной Римской Империи скончался на 61-м году жизни. В соответствии с его желанием, он был похоронен в соборе Магдебурга, которым он дорожил так же, как некогда Карл Великий придворной часовней в Эксе.
[Cкрыть]
Оттон II РыжийНажмите здесь!
Теперь постараюсь покороче))
Оттон II Рыжий, (нем. Otto II der Zweite, 955 — 7 декабря 983, Рим, Италия), король Германии и император Священной Римской империи с 973 года, король Италии с 973 года, сын императора Оттона I и Адельгейды Бургундской.
Мало что полезного сделал: подавил обычные восстания, зато профукал вчистую сарацинам в Италии, юг которой хотел увести и-под носа басилевса, а в конце правления, сидя в Риме, еще и профукал наступление язычников до самой Эльбы... Единственное полезное дело:
Оттон во главе войска, «какого ни до того, ни после того не видели» (предположительно около 60 тысяч человек), вступил в пределы Западно-Франкского государства. Он дошел до Парижа и мог его окинуть взглядом с «горы Мучеников» — Монмартра. Тут он собрал духовенство со всего войска и приказал петь «Тебя, Боже, хвалим», и тоже вернулся в свои пределы.
В общем, отстоял Лотарингию от посягательств западных франков.
7 декабря 983 г. на 28-м году умер, оставив все свое царство в наследство 4-летнему сыну, Оттону III. Самое интересное, что империя не развалилась. Бабы спасли ее! По сути, после смерти Оттона, власть в стране оперативно прибрали к рукам его мать Адельгейда и жена Феофано, которые просто на ура справились со своей миссией.
[Cкрыть]
Оттон IIIНажмите здесь!
В общем-то, еще более бесполезный товарищ, чем его папаша - жил всего 22 года, все время мечтая о родине мамы, Греции, и занимаясь миссионерством на Востоке, пополам с самобичеванием.
В итоге Оттон III всю свою жизнь витал в религиозных облаках. Его не любили не в Германии, ни в Италии, абсолютно неприкаянный чувак... В итоге толпа римлян выперла его из резиденции в вечном городе, а вскоре он скончался, будучи не женатым и бездетным.
При этом, Оттон III был одним из самых образованных людей своего времени (его дед, например, научился читать только после смерти своей первой супруги).
[Cкрыть]
Генрих II СвятойНажмите здесь!
Генрих II Святой (нем. Heinrich II der Heilige; 6 мая 973, Бад-Аббах или Хильдесхейм — 13 июля 1024, Гроне) — император Священной Римской империи, представитель баварской ветви Саксонской династии.
Сын баварского герцога Генриха II Строптивого и Гизелы Бургундской, правнук короля Генриха I Птицелова. С 7 июня 1002 года — король Германии, 14 февраля 1014 года папой Бенедиктом VIII коронован как император. В браке с Кунигундой Люксембургской не имел детей, с его смертью пресеклась династия Оттонов. Канонизирован папой Евгением III в 1146 году. Генрих II, в отличие от своего предшественника Оттона III, направил свою политику на консолидацию земель и решение проблем рейха к северу от Альп. Бо́льшую часть своего правления он вёл войну на восточных рубежах империи с польским князем Болеславом Храбрым.
Совершил три похода в Италию с целью утверждения в этой части империи своего господства и получения титула императора. Время правления Генриха считается периодом интенсификации и централизации королевской власти, а также усиления связи государства и церкви. Опорой его власти стали епископства, как существующие, укреплённые дарениями императора, так и учреждённые вновь.
Основал в 1007 году Бамбергское епископство, ставшее значительным политическим и культурным центром Франконии. Генрих II активно участвовал в реформировании церковной жизни.
P.S. Коротко и ясно))
[Cкрыть]
Конрад II, новая династияНажмите здесь!
Конрад II (около 990—4 июня 1039) — король Германии (1024-1039), первый император Священной Римской империи из Салической династии (коронован 26 марта 1027, Рим Папой Римским Иоанном XIX), сын графа Генриха Шпейерского и Аделаиды Лотарингской, правнук Лиутгарды, дочери Отто I Великого, в 1016 женился на Гизеле Швабской, вдове графа Бруно I Брауншвейгского и герцога Эрнста I Швабского.
Его наставник Бюрхард, епископ Вормский, научил его добиваться славы, внушив обостренное чувство справедливости. В любом случае с момента своего прихода к власти он ярко продемонстрировал это. Отправляясь в Майнц на свою коронацию, он остановился выслушать жалобы крестьянина, вдовы и сироты. Он совершил поступок, принесший ему популярность. Жителям Равенны, которые во время бунта повредили ногу одному из его солдат, он велел поставить у постели искалеченного сапог, до краев наполненный монетами. Наконец, и это главное, Конрад II обладал умением ориентироваться в обстановке, что отличает настоящего государственного деятеля от политика, лишенного таланта. Он сразу видел трудности и находил способы их преодолеть. Его современники оценили масштабность его действий, свойственную величайшим императорам, они говорили, что «у его седла стремена Карла Великого».
Конрад II отказывался от мер предосторожности, которые соблюдал Генрих П. Он был истинным императором, воплощением Христа на земле, Христа, власть которого не ограничивалась каким-либо государством. В день коронации в Майнце архиепископ, который проводил обряд, сказал об этом в своей проповеди, целиком посвященной теме наместника Бога на земле, продолжающего на земле миссию Иисуса Христа.
Он переезжал из дворца во дворец, а зачастую из аббатства в епископство, так как средств короны не хватало и, что еще хуже, их количество королю было неизвестно. В Баварии Конрад II попытался провести учет имущества, но в ответ услышал замечание, которое по наглости вполне соответствует свободным нравам немцев того времени. Граф и его советники, которым король хотел поручить это занятие, заявили ему без обиняков: «Ты слишком любопытен». Если учет и велся, то мы об этом ничего не знаем, так как нет никакого документа, отражающего его результат.
Конрад, в отличии от своих предшественников, мало опирался на власть духовенства. Вместо этого он искал и нашел союзников в лице мелкого дворянства, как в Германии, так и в Италии. Издав Конституцию феодалов, он защитил их вочтины от посягательств сюзеренов.
При Конраде Бургундия официально влилась в состав Империи, состоявшей теперь из трех королевств.
Умер 4 июня 1039 года от болезни, распространившейся в его армии. За свое правление успел как расширить границы Империи на Западе, так и защитить их на Востоке, а так же укрепил внутреннее устройство империи.
[Cкрыть]
Генрих III ЧёрныйНажмите здесь!
Генрих III Чёрный (нем. Heinrich III; 28 октября 1017 — 5 октября 1056, Бодфельд, Саксония, Германия) — король Германии с 1039 года, император Священной Римской империи с 1046 года, герцог Баварии в 1027—1042 годах под именем Генрих VI, герцог Швабии в 1039—1045 годах, король Бургундии с 1039 года из Франконской (Салической) династии, сын императора Конрада II и Гизелы Швабской, дочери Германа II, герцога Швабии.
Генрих, на момент восшествия на престол, уже имел богатый опыт в делах государства, т.к. он с малых лет брал его с собой, «тренируя» своего преемника, мечтая сделать из него уверенного и стойкого императора, который сможет удержать власть.
Но Генрих, в отличии от отца, оказался более склонен к искусствам и прочим мирным занятиям, чем напоминал Оттона III с его религиозными мечтами.
Как сочетать строгость и милость? Генрих III прибегал к ним попеременно. Порой он был несгибаемо строгий, а порой преисполненный великодушия. Одних он заставал врасплох своими неожиданными решениями, других выводил из себя, провоцируя их жестокость. Его веления были порой столь противоречивы, что сводили на нет эффективность его действий.
Это евангелическое пламя охватило Генриха, и он уподобился Оттону III, имевшему дар совершать поступки, придававшие его убеждениям поразительную экспрессию. Остановимся здесь лишь на двух примерах. После победы, одержанной над венграми в 1044 г. во время благодарственного молебна (и покаяния, поскольку он считал обращение лучшим способом возблагодарить Бога) Генрих, одетый в власяницу, первым падал ниц пред Святым Крестом. За год до этого во время свадьбы с Агнессой де Пуату, старавшейся укрепить связь ее супруга с монашеским миром, а особенно с Клюни, молодая пара выставила за дверь жонглеров и музыкантов. Такая строгость была присуща только монахам. Она не нравилась двору и людям, которые несли убытки во время их поездок по стране, что отнюдь не способствовало популярности правителя и его жены.
Он старался лично, чтобы его государства стали зоной большого примирения. В Констанце с высокой кафедры он призвал своих слушателей простить те оскорбления, которым они подверглись. Подкрепляя свою речь примером, он простил противникам все их прегрешения, и это повторялось не раз. Подобные деяния случались так часто, что летописец, рассказывая об одном из этих актов «отпущения грехов», сообщал, что церемония прошла «как обычно».
В общем, Генрих III почти в точности копировал Оттона III, больше занимаясь делами религии, чем государства. Он умер 5 октября 1056 г в Саксонии, но по своему желанию был похоронен в Шпейере. Он позаботился о своем преемнике: Генриху IV исполнилось всего шесть лет, когда отец заставил его избрать королем, а затем короновать и венчать. Однако представители знати обещали повиноваться этому ребенку лишь с оговоркой, что он проявит способности правителя. Императрице перешло регентство, однако смогла ли она сыграть ту же роль, что Аделаида или Феофано?
[Cкрыть]
Опубликовано
dlc,
Закреплено
Strаtegium
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже!
Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.
Рекомендованные сообщения
Священная Римская Империя
Мечтая о единстве
Части ААРа:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Предисловие от автора
И снова здравствуйте, товарищи-друзья! От веселья и юмора перейдем к суровой реальности средневековья. Данный ААР планирует быть историческим, т.е., наряду с игровыми реалиями, в повествовании будут присутствовать подлинные (и не очень) исторические факты. В общем, что-то типа ААРоучебника по истории
В связи с этим каждая часть ААРа будет представлять собой эдакое переплетение игровой и исторической хроник. К счастью для всех, кто чхать хотел на историю вообще или на СРИ в частности, исторические вставки будут отделены спойлерами, чтобы не травмировать детскую психику
В общем, поехали! 
Предисловие игровое
На момент старта игры в 1066 году, Империя это самая большая и мощная страна в игре. Естетсвенно, это влечет за собой явный проблемы в виде кучи вассалов, периодически желающих крови императора и его наследников. Кроме того, выборное наследование не добавляет положительных черт в эту картину. ВАЖНО! Т.к. ААР по стране, а не по династии, как заложено в специфике игры, автор будет играть именно за страну, т.е. при смене правителя на другой дом, я нагло зайду за него и продолжу играть
Чтобы как-то разнообразить процесс, решил выставить настройки на "сложно", хотя никогда на них не играл на них, да и вообще игрок не самый лучший. Но, надеюсь, будет весело
План-минимум: восстановление империи Карла великого (Германия, Италия, Франция)
План-максимум: объединение всего католического мира
ВАЖНО! Игра планирует до победного конца, так что ААР будет дооооооооооооооооооолгим...
Предисловие историческое
2 июля 936 Оттон становится королем Германии, как наследник своего отца. Заметили? Германии, не СРИ! В тот момент такого образования вообще не существовало, было лишь раздробленное Франкское государство, осколки империи Карла Великого.
А последний ее «правитель» или Император Запада, Беренгар I успешно был убит в 924 году - государство Карла приказало долго жить... Но дух великого завоевателя явно чувствовался в Оттоне.
Имперские амбиции явно читались в Оттоне, который хоть и не был Каролингом и не имел юридических прав на императорский титул, вполне мог, как и Карл, добыть его мечем и кровью. И начал он с собственных вассалов, долгое время считавших любых правителей равными себе. Уже с 938 года Оттон окунулся в череду гражданских войн и восстаний, и даже разгромил своего младшего брата Генриха, решившего поиграть мускулами. Примечательно, что в итоге братья помирились, а Генрих с тех пор был абсолютно верен своему сеньору-брату.
В 951 году к Германии была, больше политикой, нежели оружием, окончательно присоединена и закреплена Лотарингия, на которую все это время покушалась Франция. В том же году Оттон перешел Альпы, объявив себя «королем франков и лангобардов», и вторгся в Италию, где скончался король Лотарь, а его жену, вместе с титулом узурпировал местный маркграф Беренгар. Однако, тот оказался весьма посредственным правителем и вскоре явился к Оттону и принес тому клятву верности. Вместе с тем, вдова Лотаря, Адельхейда стала женой Оттона.
Оттон потребовал Папу Римского принять его, надеясь на его благословение и коронацию Императором, но тот, под влиянием римских патрициев, отказал королю. Оттон не стал штурмовать вечный город, отложив создание империи и вернулся в Германию, где вновь окунулся в войны и восстания.
Только в 961 г. Оттон предпринял второй поход в Италию. Здесь давно изменилась прежняя ситуация, поскольку Беренгар не способен был долго выносить положение вассала.
Принят Оттон был наилучшим образом: в воскресенье 2 февраля 962 г. после торжественной встречи папа вручил ему императорскую корону в церкви святого Петра, а император обещал возвратить прежние церковные владения пап.
Впоследствии Оттон вел миссионерскую деятельность на северо-востоке, в Магдебурге и т.п., укрепляя власть свою и христианства.
7 мая 973 г. Оттон I Великий, первый Император Священной Римской Империи скончался на 61-м году жизни. В соответствии с его желанием, он был похоронен в соборе Магдебурга, которым он дорожил так же, как некогда Карл Великий придворной часовней в Эксе.
[Cкрыть]
Мало что полезного сделал: подавил обычные восстания, зато профукал вчистую сарацинам в Италии, юг которой хотел увести и-под носа басилевса, а в конце правления, сидя в Риме, еще и профукал наступление язычников до самой Эльбы... Единственное полезное дело:
В общем, отстоял Лотарингию от посягательств западных франков.
7 декабря 983 г. на 28-м году умер, оставив все свое царство в наследство 4-летнему сыну, Оттону III. Самое интересное, что империя не развалилась. Бабы спасли ее! По сути, после смерти Оттона, власть в стране оперативно прибрали к рукам его мать Адельгейда и жена Феофано, которые просто на ура справились со своей миссией.
[Cкрыть]
В общем-то, еще более бесполезный товарищ, чем его папаша - жил всего 22 года, все время мечтая о родине мамы, Греции, и занимаясь миссионерством на Востоке, пополам с самобичеванием.
В итоге Оттон III всю свою жизнь витал в религиозных облаках. Его не любили не в Германии, ни в Италии, абсолютно неприкаянный чувак... В итоге толпа римлян выперла его из резиденции в вечном городе, а вскоре он скончался, будучи не женатым и бездетным.
При этом, Оттон III был одним из самых образованных людей своего времени (его дед, например, научился читать только после смерти своей первой супруги).
[Cкрыть]
Сын баварского герцога Генриха II Строптивого и Гизелы Бургундской, правнук короля Генриха I Птицелова. С 7 июня 1002 года — король Германии, 14 февраля 1014 года папой Бенедиктом VIII коронован как император. В браке с Кунигундой Люксембургской не имел детей, с его смертью пресеклась династия Оттонов. Канонизирован папой Евгением III в 1146 году. Генрих II, в отличие от своего предшественника Оттона III, направил свою политику на консолидацию земель и решение проблем рейха к северу от Альп. Бо́льшую часть своего правления он вёл войну на восточных рубежах империи с польским князем Болеславом Храбрым.
Совершил три похода в Италию с целью утверждения в этой части империи своего господства и получения титула императора. Время правления Генриха считается периодом интенсификации и централизации королевской власти, а также усиления связи государства и церкви. Опорой его власти стали епископства, как существующие, укреплённые дарениями императора, так и учреждённые вновь.
Основал в 1007 году Бамбергское епископство, ставшее значительным политическим и культурным центром Франконии. Генрих II активно участвовал в реформировании церковной жизни.
P.S. Коротко и ясно))
[Cкрыть]
Конрад, в отличии от своих предшественников, мало опирался на власть духовенства. Вместо этого он искал и нашел союзников в лице мелкого дворянства, как в Германии, так и в Италии. Издав Конституцию феодалов, он защитил их вочтины от посягательств сюзеренов.
При Конраде Бургундия официально влилась в состав Империи, состоявшей теперь из трех королевств.
Умер 4 июня 1039 года от болезни, распространившейся в его армии. За свое правление успел как расширить границы Империи на Западе, так и защитить их на Востоке, а так же укрепил внутреннее устройство империи.
[Cкрыть]
Генрих, на момент восшествия на престол, уже имел богатый опыт в делах государства, т.к. он с малых лет брал его с собой, «тренируя» своего преемника, мечтая сделать из него уверенного и стойкого императора, который сможет удержать власть.
Но Генрих, в отличии от отца, оказался более склонен к искусствам и прочим мирным занятиям, чем напоминал Оттона III с его религиозными мечтами.
В общем, Генрих III почти в точности копировал Оттона III, больше занимаясь делами религии, чем государства. Он умер 5 октября 1056 г в Саксонии, но по своему желанию был похоронен в Шпейере. Он позаботился о своем преемнике: Генриху IV исполнилось всего шесть лет, когда отец заставил его избрать королем, а затем короновать и венчать. Однако представители знати обещали повиноваться этому ребенку лишь с оговоркой, что он проявит способности правителя. Императрице перешло регентство, однако смогла ли она сыграть ту же роль, что Аделаида или Феофано?
[Cкрыть]
Опубликовано dlc,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.