Перейти к содержимому
Strategium.ru

Игровые вопросы по Crusader Kings 2

Император Стёпа

Рекомендованные сообщения

29 минут назад, enot1980 сказал:

а где оно? и я это меню не вижу.

Внизу.

Но сейчас там никого нет. Потом появятся. 

Если правильно понимаю, то в данный момент там никого нет т.к. никто не желает присоединяться ко мне.

32 минуты назад, enot1980 сказал:

новгород может в любой момент сожрать

Вот этого и побаиваюсь.
Поэтому расспрашиваю.

8 часов назад, Kraa сказал:

Вообще там можно через амбицию "править Новгородской землей" (она дает возможность использовать casus belli "покорение" неограниченно внутри Новгородских земель)

Поэтому и думаю начать со Славянским язычеством и культурой (ранее выложил скрины трех культур и религий по которым планирую начать)

Через "Интриги" могу пригласить только "придворного". А мне нужны нормальные полководцы и нормальный военный советник.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

как решить эту проблему?

15 часов назад, XcX сказал:

По армии не потяну забрать сразу всю. У меня армия значительно меньше.

По армии тяну пока только Нарву, с учетом того, что верховный вождь Эстонии, которому буду объявлять войну за территорию Нарва, не придет со своим войском.

Ты не понял. Тебе в любом случае придется воевать с эстонским вождем, за Нарву или не за Нарву. Ты не можешь объявить войну вассалу, это невозможно.

А смысл от неё?
Отношение ко мне даже с этой культурой минусовое.

А какое должно быть отношение к 16-летнему сопляку на троне? С разной культурой было бы еще минус 10 дополнительно.

как решить эту проблему?

В меню интриг есть пункт "новый полководец". Надо потратить один дукат и 25 престижа.

12345.jpg

Здравствуйте.

В 15.02.2025 в 10:08, Kraa сказал:

А какое должно быть отношение к 16-летнему сопляку на троне?

Прочитав это пробовал создавать правителя постарше, 20, 24 и 30 лет. Глубокого почтения и уважения к нему не заметил. Более старших правителей не создавал, возможно к ним у всех будет отношение +100.

Ты не понял. Тебе в любом случае придется воевать с эстонским вождем, за Нарву или не за Нарву. Ты не можешь объявить войну вассалу, это невозможно.

Это я понял. Ему и объявлял войну за Нарву. При этом, как ранее указывал, в самой Нарве, армия, которая будет её(Нарву) защищать, меньше моей, а следовательно есть реальная возможность её разгромить, осадить город и захватить. 

Несколько раз играл этот момент с разными по вере и культуре правителями. Эстонский вождь, со своей армией, не приходит на помощь. 
Нарва - наиболее простой вариант для начала завоеваний и поднятия своего авторитета.  С другими близлежащими территориями сложнее. 

После завоевания Нарвы встает вопрос 

что дальше?

- Гдов или Илмерь 

Постоянно (переигрывал несколько раз) терплю поражение.

- Лаатокка (Ладога)

Тут как повезет.

В 10.02.2025 в 19:15, Kraa сказал:

Если после прочтения останутся вопросы (скорее всего), то милости прошу обратно в этот раздел, постараемся помочь)

В 10.02.2025 в 19:15, Kraa сказал:

Нет, назвать не получится. Если создается новый титул на базе де юре земель, он получит заложенное в игре изначально название, с поправкой на культуру владельца, то есть сформировав к примеру Финляндию за скандинава название будет Финнмарк, а за представителя финно-угорской культурной группы будет Суоми.

Также есть множество вариантов формирования государств по решениям.

Понял, что создать Балтийскую империю/государство у меня не получится т.к. это не прописано в файлах игры.

Возможно стоит обратится к мододелам?
На этом форуме читал разъяснения как переделать в файле "txt" что-то, чтобы сменить название. Но вот как что-то переделать/переписать чтобы была возможность создать своё государство/империю не прописанную в файлах игры, не нашел. Возможно подскажите?

В меню интриг есть пункт "новый полководец". Надо потратить один дукат и 25 престижа.

Стоит ли на начальном этапе разбрасываться дукатами и престижем?
Какого "нового полководца" сгенерирует игра - неизвестно (сохранялся, переигрывал, каждый раз были разные по скилам).

После присоединения Нарвы, а если повезет, то и Ладоги(Лаатокка), справа внизу, в соответствующем меню, появляются персонажи готовые присоединиться ко мне. Не лучше ли выбирать там? 

Что делать с персонажами своего двора, которые не пригодны на должности?
Один раз, бывшего полководца, совершенно случайно удалось женить и он уехал к своей супруге, т.е. покинул мой двор. 

Есть функция "попросить персонаж покинуть двор", но там вроде с меня что-то списывается. 

Один из главных вопросов так и не решил - с какой культурой и религией начать игру.

Возможно посоветуете?

Постоянно создавать временных правителей, чтобы посмотреть как при нем будет и что, надоело, пора уже основательно выбрать и полноценно начать игру.

Начну с культуры.

1) Эстонская (её автоматом присваивает игра) - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Не вижу смысла начинать с неё. 

Кроме этого, мой двор, как видно на скрине, отрицательно ко мне относится, несмотря на общую религию и культуру.

В Лаатокка (Ладога) финская культура, а Гдов и Илмерь - илмерская.   - это близлежащие провинции которые первоначально надо будет присоединять.
Каких-то бонусов или других "вкусняшек" нет.
2) РусскаяВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Особых отличий от эстонской не увидел и не почувствовал. С учетом того, что в дальнейшем, когда буду играть за своего сына и внука, Русь будет объединена и все имеющиеся там культуры будут преобразованы в русскую - имеет смысл начать с русской культуры. Иметь соседом мощную Русь, при этом иметь одинаковую культуру, наверное не плохо. Возможно поимею не только хорошее отношение, но и еще какие-нибудь "плюшки".  Буду пытаться иметь с ними хорошие отношения. Мощный сосед лучше в друзьях. Одинаковая культура надеюсь станет положительным фактором для хороших отношений.

3) СкандинавскаяВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Кроме Руси, планирую хорошие отношения со скандинавами.  Кроме этого, скандинавская дает "плюшки" по военке, а мне, особенно в первое время, придется много воевать, захватывая новые территории.

4) Монгольская - её рассматриваю исключительно из-за минората(все титулы наследуются младшему ребёнку из допущенных к наследованию).  Религию могу выбрать какую захочу, а минорат останется(согласно культуре).

5) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  - вики предлагает еще ряд сильных культур, но иностранным не владею, а гугл-переводчик не особо корректно переводит. 

ghostkiller11

Здравствуйте, в ск2 можно создать Швейцарскую конфедерацию? У меня почему-то нет этого решения

CiViliZatOrW
2 часа назад, ghostkiller11 сказал:

Здравствуйте, в ск2 можно создать Швейцарскую конфедерацию? У меня почему-то нет этого решения

обычно это в кнопке титула. 

9 часов назад, ghostkiller11 сказал:

Можно. Если нет решения, значит какие-то требования не выполнены.

Вот здесь можно глянуть - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

necroteus
20 часов назад, XcX сказал:

появляются персонажи готовые присоединиться ко мне. Не лучше ли выбирать там? 

Лучше обычно эти кнопки если некого в совет поставить на миноре .

ghostkiller11
5 часов назад, Kraa сказал:

Можно. Если нет решения, значит какие-то требования не выполнены.

Вот здесь можно глянуть - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Владел всеми баронствами и герцогствами + германская культура, можете у себя проверить есть решение или нет?

Dævinius
3 часа назад, ghostkiller11 сказал:

Владел всеми баронствами и герцогствами + германская культура, можете у себя проверить есть решение или нет?

Наверное ваш титул королевский

ghostkiller11
3 часа назад, Dævinius сказал:

Наверное ваш титул королевский

Нет, играл за Габсбурга в 1066

(изменено)
В 16.02.2025 в 20:14, XcX сказал:

Один из главных вопросов так и не решил - с какой культурой и религией начать игру.

Возможно посоветуете?

Постоянно создавать временных правителей, чтобы посмотреть как при нем будет и что, надоело, пора уже основательно выбрать и полноценно начать игру.

Начну с культуры.

1) Эстонская (её автоматом присваивает игра) - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Не вижу смысла начинать с неё. 

Кроме этого, мой двор, как видно на скрине, отрицательно ко мне относится, несмотря на общую религию и культуру.

В Лаатокка (Ладога) финская культура, а Гдов и Илмерь - илмерская.   - это близлежащие провинции которые первоначально надо будет присоединять.
Каких-то бонусов или других "вкусняшек" нет.
2) РусскаяВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Особых отличий от эстонской не увидел и не почувствовал. С учетом того, что в дальнейшем, когда буду играть за своего сына и внука, Русь будет объединена и все имеющиеся там культуры будут преобразованы в русскую - имеет смысл начать с русской культуры. Иметь соседом мощную Русь, при этом иметь одинаковую культуру, наверное не плохо. Возможно поимею не только хорошее отношение, но и еще какие-нибудь "плюшки".  Буду пытаться иметь с ними хорошие отношения. Мощный сосед лучше в друзьях. Одинаковая культура надеюсь станет положительным фактором для хороших отношений.

3) СкандинавскаяВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Кроме Руси, планирую хорошие отношения со скандинавами.  Кроме этого, скандинавская дает "плюшки" по военке, а мне, особенно в первое время, придется много воевать, захватывая новые территории.

4) Монгольская - её рассматриваю исключительно из-за минората(все титулы наследуются младшему ребёнку из допущенных к наследованию).  Религию могу выбрать какую захочу, а минорат останется(согласно культуре).

5) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  - вики предлагает еще ряд сильных культур, но иностранным не владею, а гугл-переводчик не особо корректно переводит. 

Привет. 

Если вы про создание персонажа, то смысла брать чужую культуру особо нет. Даже за персонажей, с культурой без баффов, можно спокойно играть и развивать (расширять) королевство. 

Культуру можно и нужно поменять, когда отношение вассалов вам не важно (вы сильный и так) , вы вышли за пределы де юре территории и имеете доступ к землях интересующей Вас культуры. 

Наиболее интересные группы:

1) Алтайская. Конные лучники в гвардии, бесконечный казус белли на покорение. 

2) Арабские. Самые сильные юниты в пустыне (верблюды).

3) Западноевропейская. Неплохие тяжёлые конные рыцари по-моему с самой сильной фазой в ближней бою, +300% модификатор. 

В этой группе самая сильная группа - нормандская, помимо вышеперечисленных плюсов могут грабить побережье. Получить можно через ивент, владея западными землями Франции с культурой скандинавов. 

4) Скандинавская. Можно грабить побережья. 

5) Утремерская. Как и арабская, только получается через ивент.

Сменить культуру просто, достаточно перенести столицу в графство с интересующей Вас культурой, и начать воспитывать своих детей в смену культуры. 

Мягкий способ - без переноса столицы найти придворного и попросить его наставничать ваших детей, но обычно с ними у вас будут плохие отношения, а завербовать как в ck3 возможности нет. 

Изменено пользователем Lexion

17 часов назад, ghostkiller11 сказал:

Ну скиньте ссылку на сейв, если нормально запустится, то гляну конечно.

ghostkiller11
14 часа назад, Kraa сказал:

Ну скиньте ссылку на сейв, если нормально запустится, то гляну конечно.

Появилось решение при переносе столицы в другое герцогство, спасибо за помощь

Waltazar

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при каких условиях вестготская культура переходит в
а) кастильскую;
б) каталонскую;
в) андалусскую;
г) окситанскую?

Обязательно ли условие иметь столицу в регионах "Кастилия" и "Арагон"?
Спасибо.

2 часа назад, Waltazar сказал:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при каких условиях вестготская культура переходит в
а) кастильскую;
б) каталонскую;
в) андалусскую;
г) окситанскую?

Обязательно ли условие иметь столицу в регионах "Кастилия" и "Арагон"?
Спасибо.

А хороший вопрос. В вики сказано "Converts to Castillian, Catalan, Occitan or Andalusian depending on de jure kingdom and owner religion". Ну допустим, что после решения "создать Кастилию" культура (провок? персонажей?) тоже меняется. Но решений на Окситанию и Андалусию вообще нет, на Арагон есть, но дефолтная культура для него тоже кастильская, а не каталонская.

Создал Арагон за визигота - ничего не произошло. Возможно ивент на смену культуры произойдёт с неким шансом, как в Англии - там если ты норманн на троне, то в один прекрасный день игра предложит сформировать английскую культуру.

Недоангел

Такой вопрос, камрады. Замутил заговор на убийство ребенка-сюзерена (не мы такие, жизнь такая: заговор на претензию титула сюзерена не взлетел)), но два года прошло и что-то заговор не выдаёт ивент на попытку убийства цели. Хотя сила колеблется от 250 до 320%. Его отца ликвидировал при значительно меньшей силе заговора. Мой персонаж - тайный советник и регент при злосчастном пацане. Может быть, это и блокирует заговор?

10 часов назад, Недоангел сказал:

Мой персонаж - тайный советник и регент при злосчастном пацане. Может быть, это и блокирует заговор?

Да не должно по идее. При такой силе заговора обычно парень через месяц бы улетел со стены.

Я баги с заговорами никогда не ловил, если шанс успеха есть, попытка рано или поздно будет. Может быть, тебе просто очень сильно не повезло, и стоит еще подождать?

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 45,458
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4232439

Лучшие авторы в этой теме

• Aurelius36

951

• simonov-89

896

• El Búho

886

• Evk

779

• Dracula

636

• Tempest

630

• Alterus

576

• Elest

533

• Eclairius

516

• Menschenhasser

479

• Каллиграф

378

• antil08

377

• Cozyablo

377

• e479

377

• taxil

370

• Ursus Mursus

337

• kapral Degnan

333

• Yandere-chan

332

• Carrachiolla

331

• Red Khan

313

• Aspen

313

• ryazanov

312

• Repka

310

• makiavelli747

297

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tempest

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. | Задать игровой вопрос | Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Адмирал

Всем спасибо)))   Как нормально вставить профиль стима в профиль на форуме? А то ко мне прилепился какой-то Сталин, а это не мой профиль. 

Miskiniai

гарантии нет (есть сейвы  даже в айроне). Ну и такая фишка делается, когда не единственный наследник  Просто когда ему 35 - ты сам быстрее коньки двинешь, а дети-наследники будут маленькие. 35-40 лет

Carrachiolla

Запилил бы уже кто-нибудь из отцов гайд, на тему избавления от всяких фу-фу-фу свойств, как то: трусливие, самодурие, сумасшествие, обжорие, ленивие и иже с ними.   Проблемы здесь правда три

e479

В последней версии русика я добавил подсветку желтым тех мест на карте, в которых есть неконтролируемые баронства (чтобы посмотреть эту подсветку, надо приказать канцлеру фабриковать претензии, а точн

Aurelius36

Конечно стоит. Тройка всё еще не превосходит двойку.

El Búho

А я только жить начал...   Не дождётесь!

Aurelius36

Во как вышло Вся армия на войне, а ко мне в гости пришел авантюрист, с огромным полчищем  Ну я ему, мол так и так, ведь могу вернуться, а там ещё посмотрим кто кого  А этот скандинав м

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Blackfyre Kreis
    • alexis
  • Создать...