Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Откровения наших стариков

Cы́роводка

Рекомендованные сообщения

Kervan

Вкалывали за просто так. И еды не было. Вот и все что я знаю про Сталина.

Falconette

Я достаточно хорошо отношусь к Сталину, хотя в его эпохе и были ошибки, невинные жертвы и кровь, но когда я разговаривал со своими, с очевидцами - меня поражало две вещи. А - невероятное обожание. Б - чувствующийся совместно с этим обожанием глубинный страх, буквально проскальзывающий в каждом высказывании. Такие вот крипи-диалоги с ними были :rolleyes:

Falconette

Поймал себя на мысли, что примерно так же пишется в летописях об Иване Грозном. Видимо, не зря Сталин считал его своим учителем :023:

йцукенгшщз

Сталин? Не ,не слышал. Хвалят Ленина.

Dramon
Изменено пользователем Dramon

Жили хреново,но время было такое,дед будучи подростком в Великую Отечественную на заводе в Магнитке и Чебаркуле снаряды клепал,бабушка впроголодь в деревне жила с мачехой,пока отец воевал,но придя с фронта помер через год,жизнь нелегкая была,что сказать то ещё,но жили как то,дети росли,а потом уж полегче стало...

Falconette

Вот Ленин как раз по сравнению со Сталиным мало что сделал для нашего государства...По крайней мере, у знакомых стариков всегда только Сталин был авторитетом №1, а Ленин популярностью не пользовался. Любовь к Ленину прививалась скорее молодёжи - Хрущев пытался заполнить Лениным идеологический вакуум, возникший после запрета культа личности Сталина. Фактически, Хрущёв культивировал идею, что был хороший Ленин и плохой Сталин.

Falconette
Жили хреново,но время было такое,дед будучи подростком в Великую Отечественную на заводе в Магнитке и Чебаркуле снаряды клепал,бабушка впроголодь в деревне жила с мачехой,пока отец воевал,но придя с фронта помер через год,жизнь нелегкая была,что сказать то ещё,но жили как то,дети росли,а потом уж полегче стало...

Есть мнение, что вот такой вот образ жизни возродил нам великую державу, а вольготная социалка брежневской эпохи эту державу убила. Мол, когда народ перестаёт бороться и ему всё падает задаром - он теряет стимул жить и развивать государство :rolleyes: Не могу сказать, что это мнение мне полностью подходит, но что-то в этом есть.

Falconette

А вообще грустная получается тема. Слишком много ностальжи. Разбавить бородатым анекдотцем, что ли? :)

- Деда, а деда?

- Шо?

- А когда было лучше - сейчас или при Сталине?

- Ох внучок, ну конешно ж при Сталине!

- А почему-у?

- Ну как эт, при Сталине-то у меня стоял, а щас....

Dramon
Изменено пользователем Dramon
Есть мнение, что вот такой вот образ жизни возродил нам великую державу, а вольготная социалка брежневской эпохи эту державу убила. Мол, когда народ перестаёт бороться и ему всё падает задаром - он теряет стимул жить и развивать государство :rolleyes: Не могу сказать, что это мнение мне полностью подходит, но что-то в этом есть.

Нет,такой образ жизни не приведи Аллах никому,просто по иному было нельзя,тяжелое время,пришлось многим жертвовать,очень многим,но жертвовать ради будущего,не своего так своих детей...

Как писал Твардовский:

Я убит подо Ржевом - Александр Трифонович ТвардовскийНажмите здесь!
 Ах, своя ли. чужая,

Вся в цветах иль в снегу...

Я вам жизнь завещаю, --

Что я больше могу?

Завещаю в той жизни

Вам счастливыми быть

И родимой отчизне

С честью дальше служить.

Горевать -- горделиво,

Не клонясь головой,

Ликовать -- не хвастливо

В час победы самой.

И беречь ее свято,

Братья, счастье свое --

В память воина-брата,

Что погиб за нее..

[Cкрыть]

Jwerwolf

А почему тема в РАДе? На мой взгляд, можно было бы и в истории запилить. Если соберем десяток реальных отзывов без пропаганды и троллинга - будет весьма интересно.

Я выспрашивал много у стариков, интересовался этой темой... Тут есть один момент - нужно знать как спрашивать. Про хорошее все любят рассказывать. Про плохое вспоминать никому не хочется. Большинство, естественно, сначала отвечают что при Сталине и хрен стоял, и такой фигни не было, и была Победа с Индустриализацией и т. д. и т. п., прочие штампы. Но после пары наводящих вопросов можно услышать и про сосланных/расстрелянных родственников, и в какой нищете жили, и как жрать было нечего, и как работали сутками...

Dart An'ian

Особо не общался, больше по чуть поздним временам, Хрущев и Брежнев.

Зато историю хорошую слышал, о путешествии на похороны Сталина на крыше поезда. Сильно впечатлился.

Изменено пользователем Gensek

"До войны жилось бедно, после войны стало лучше. Много чего не хватало. Приходилось вкалывать как папа Карло, с детства.

Все что делал Сталин - полностью оправдано."

Мой дед, Владимир Кузьмич, труженик тыла, прошедший трудовой путь от кочегара до начальника ЖД депо. Вчера ему исполнилось 88 лет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

lavpaber
Изменено пользователем lavpaber
"До войны жилось бедно, после войны стало лучше. Много чего не хватало. Приходилось вкалывать как папа Карло, с детства.

Все что делал Сталин - полностью оправдано."

Мой дед, Владимир Кузьмич, труженик тыла, прошедший трудовой путь от кочегара до начальника ЖД депо. Вчера ему исполнилось 88 лет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А мой прадед-фронтовик говорил, что как раз-таки после войны было особенно тяжело. Был голод, которого даже во время оккупации не было.

Ну здесь уже каждому - своё. Кому тушенку в тылу, а кому - свинец на фронте.

Dart An'ian
А мой прадед-фронтовик говорил, что как раз-таки после войны было особенно тяжело. Был голод, которого даже во время оккупации не было.

Ну здесь уже каждому - своё. Кому тушенку в тылу, а кому - свинец на фронте.

А мой дед, пацаном с Лениградского военного училища на фронт попав, и с наградами и ранениями в итоге еще всю жизнь стране прослужив, был идейным коммунистом. Поэтому предлагаю без выводов "тыловики за Сталина".

lavpaber
А мой дед, пацаном с Лениградского военного училища на фронт попав, и с наградами и ранениями в итоге еще всю жизнь стране прослужив, был идейным коммунистом. Поэтому предлагаю без выводов "тыловики за Сталина".

Не только тыловики, но и всевозможные герои ташкентских фронтов, ага.

Он был идейным коммунистом? Или всё же идейным сталинистом? ;)

Мой дед тоже был идейным коммунистом, ага. Только всегда сетовал, что те, кто их больше всего учил быть честными, самоотверженными и бескорыстными, первыми же и послали все идеалы ради бабла.

Dart An'ian
Не только тыловики, но и всевозможные герои ташкентских фронтов, ага.

Ну не знаю, снятие блокады Ленинграда наверное все таки далековато от Ташкента.

Он был идейным коммунистом? Или всё же идейным сталинистом? ;)

Коммунистом.

lavpaber
Ну не знаю, снятие блокады Ленинграда наверное все таки далековато от Ташкента.

Коммунистом.

А мы говорим именно о сталинизме, не?

Dart An'ian
А мы говорим именно о сталинизме, не?

А сталинизм это таки одна из ветвей марксизма, не?

lavpaber
А сталинизм это таки одна из ветвей марксизма, не?

Сначала идет разговор о сталинизме, потом переводится на тему коммунизма. Теперь вообще о марксизме... :wacko:

Левацкая логика такая логика :lol:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 104
  • Создано 20.04.2012
  • Последний ответ 17.05.2012
  • Просмотры 4476
  • Ответов в сутки 0.02
  • Просмотров в сутки 0.87

Лучшие авторы в этой теме

• Zoophil

20

• nelsonV

13

• Jwerwolf