Война за независимость Хельголанда
Лучшие авторы в этой теме
-
Comandante Raven 4 сообщений
-
Кусяша 4 сообщений
-
Эkiti Holocaust 3 сообщений
-
Александр Венизельский 3 сообщений
-
Pshizik 3 сообщений
-
Dramon 1 сообщение
-
Epoha 1 сообщение
-
RagnaRock 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- Blackfyre Kreis
- alexis
Рекомендованные сообщения
Хельголандская война за независимость
И вот война, казавшаяся такой долгой, закончена. На опустошённые войной земли снизошёл мир, столь давно желанный. Почему бы не вспомнить, как всё началось, и куда это нас привело?
Началась история эта с восстания феодалов бывшего Хельголанда, присоединённого к державе ГФМов. Их требования были прямы и однозначны - независимость, а поводом к восстанию послужило якобы незаконная уния между двумя государствами, заключённая в незапамятные времена.
17 апреля армия ГФМии выдвинулась к Старой Мостовии, в которой окапались передовые части повстанцев. Они были малочисленней и хуже вооружены, так что казалось что исход восстания предречён. И здесь всех ждал первый сюрприз - правительство Энской Республики заявило о поддержке восстания и направило войска на соединение с частями повстанцев.
18 апреля ГФМская армия попыталась штурмом овладеть Старой Мостовией, но была разбита объединёнными силами повстанцев и Республики. Проигравшие бежали в Зеленогорск, свою столицу, надеясь к прибытию противника надлежащем образом укрепить её.
Их противники, окрыленные победой, дав себе пару дней на передышку, двинулись к столице, рассчитывая завершить войну молниеносным ударом. Сейчас мы можем судить об ошибочности этого шага - отсутствие координации между бойцами, полнейшее отсутствие дисциплины и снабжения обрекали дело на поражение. Так и случилось.
22 апреля объединённые силы повстанцев Хельголанда и солдат Республики приступили к штурму Зеленогорска, занятому войсками ГФМии и их союзниками. В ходе ужаснейшего по организации штурма мы были разбиты и отступили к Старой Мостовии. Это было однозначное поражение.
26 апреля состоялся второй штурм Старой Мостовии, увенчавший успехом. К причинам поражения Хельголонда и Республики можно отнести, недостаток вооружения, усугубившийся после первого поражения, подорванный боевой дух и по прежнему отсутствовавшая дисциплина. Вновь пришлось отступать, на этот раз к самой столице мятежников - Кайзоку-Ван.
К счастью, два позорнейших поражения показали всю несостоятельность прежней стратегии, и главное - командования. После перестановок в командном составе, наконец удалось добиться слаженной работы - укрепления возводилось со стремительностью ветра, местные жители организовали долгожданное снабжение и сами стали под ружьё. Никогда ещё раньше в этой войне никто не был так готов биться до последнего, с полной самоотдачей. Победа была необходима. И 30 апреля противник почувствовал это на своей шкуре, словно побывав осаждающими при Зеленогорске. По крайней мере, разбиты они были с такой же лёгкостью и с таким же позором для проигравшего.
4 мая состоялась очередная битва за Старую Мостовию, землю порядком пострадавшую от войны. Закончилась она примерно с тем же результатом, что и битва за Кайзоку-Ван. Как забавно, история и впрямь ходит кругами...
На этой ноте закончилась активная фаза конфликта.Война вызвала крах экономики всех стран участников, а также подорвала доверие к богам-покровителям - обе стороны считали, что в этой войне они на стороне противника. В стане ГФМцев царили пораженческие настроения, многие собирались покинуть страну. В стане республиканцев и мятежников боролись между собой фракции милитаристов и пацифистов, излишне самоуверенных и не желавших второй раз штурмовать Зеленогорск. Дипломаты стали искать пути к миру, отвергая их один за другим. Наконец, почти спустя месяц после начало войны, было заключено «Венизельское перемирие». Оно предусматривало выделение из состава ГФМии Хельголада, вступающего в союз с Энской Республикой, но остававшийся непризнанным государством для ГФМии, что давало ей Casus belli к началу новой войны, если она решится на него. Также была запрещена любая деятельность жителей ГФМии на территории Хельголанда. Перемирие было заключено на три месяца.
Кто знает, возобновится ли пожар конфликта, или Хельголанд обрёл независимость навсегда и ему больше не придётся её отстаивать? В любом случае, его жители добились того, чего хотели.
К завершению идёт третий акт, все должны быть мертвы...
Опубликовано Comandante Raven,
Закреплено Strаtegium