Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Дураццо

lunoxod

Рекомендованные сообщения

denis123

AAP будет вестись в художественном стиле?

lunoxod
AAP будет вестись в художественном стиле?

Да, постараюсь написать его как можно интереснее.

Aspen

В английской версии это образование называется Albania, а соседнее розовое - Arbanon. Оба слова по сути обозначают одну страну.

Так что простите мне такие вольности перевода :D.

lunoxod
Изменено пользователем lunoxod

Предисловие

Началось все в лето Господне 1355, аккурат в канун рождества. Стояли тогда жуткие морозы, снег валил не переставая. И уж получилось так, что госпожу нашу Марию сильно продуло, и она слегла с горячкой. Печаль и уныние в тот же миг захлестнули поместье, и каждый придворный стремился зайти в ее покои, да осведомиться о ее здоровье. В приемной вечно толпилось множество людей, от коменданта до поварят, и все подавленно молчали. Я сам там проводил почти весь день, лишь изредка отлучаясь по делам герцогства. Молодая же госпожа, и в былые времена избегавшая общества, стала совсем нелюдима и сторонилась даже своих нянек. Представьте себе, каково же было мое удивление, когда я наткнулся на нее в коридоре, глаза ее горели небесным огнем, волосы были растрепаны, лицо покрыто грязью, как будто она весь день работала в саду.

-Быстрее, Лоренцо, собери всех, срочно.

Никогда до того я не видел госпожу Иоанну такой взволнованной, обычно тихая и спокойная девочка буквально источала жизнь.

-Но...

-В большой зале, Лоренцо, всех кому мы можем доверять!

Последние слова она уже кричала, скрываясь за поворотом. И хотя требование ее было странным и не совсем уместным при болезни ее матушки, отказать ей я не мог. Единственной, кто мог ей указывать была госпожа Мария, остальных юная герцогиня даже не желала слушать. Не один я удивился ее требованию, многие не хотели оставлять госпожу Марию и то и дело старались припасть к ее руке, как ни препятствовал этому вызванный доктор. Кажется, он единственный кто искренне обрадовался, что все эти люди покинут его временные владения.

Двери в главную залу были распахнуты настежь, занавеси на окнах убраны, а в центре залы собрано множество стульев со всего поместья, что было немного странно. Когда мы вошли, в комнате еще суетились слуги, но герцогини не было.

-И что это? Позвала и пропала, что мы, бездельники какие, по дворцу просто так бегать? У нас дела есть! - возмущался камердинер, все свое свободное время тративший на скорбное сидение вместе со всеми в покоях Марии. Закончив гневную тираду, он, впрочем, тут же уселся на ближайший стул, и его примеру последовали остальные.

Буквально через несколько минут в дверях появилась ее светлость герцогиня Иоанна, успевшая смыть грязь с лица и немного привести в порядок волосы - теперь она уже больше походила на знатную девушку, чем на крестьянку. За ней, словно на привязи, шел мальчонка из прислуги, он опустил голову и всем своим видом выражал вину.

-Кто это? И зачем он нам? - услышал я чей-то шепот слева, но чей не разобрал, поскольку наш старый комендант Лецке внезапно подскочил перед герцогиней, со странным звуком выпрямился и щелкнул каблуками.

-Готов служить до смерти, ваша светлость! - учитывая неполный набор зубов, бравая реплика прозвучала забавно и я снова краем уха уловил чью-то реплику, - ну да, для него-то это совсем недолго.

Заняв место перед публикой Анна схватила мальчишку за руку и властным голосом, я впервые услышал от нее такие нотки, потребовала рассказывать...

-Ну, давеча это на кухне было, под утро уже, - парнишка мялся, запинался и явно не хотел говорить дальше, - я там... работу делал...

-Это какую такую ра...

-Помолчи! - резко прервала главного повара герцогиня, - неважно что он там делал, важно, что он видел, как посторонний человек что-то подсыпал в травы для матушкиного настоя! Подтверди!

-Д-да. Видел...

-Вот! Так что не сквозняки и холодная зима мою матушку губят, а яды и враги! И я знаю, кто их сюда шлет.

-Да девочка не знает что говорит...

Взор герцогини вспыхнул ярче адова пламени, если бы я был на месте усомнившегося в ее словах, я бы провалился в саму преисподнюю, лишь бы быть подальше от госпожи. Но меня самого в тот момент терзали демоны сомнений, Иоанна еще молода и не разбирается в жизни, а предположить, что у нашей дорогой Марии могли быть недоброжелатели здесь, в Дураццо, просто немыслимо!

-Вы не верите мне, а у меня есть свидетель и я еще найду доказательств, что это тетка моя! Джованна Неаполитанская решила совсем нашу семью извести, батюшки ей мало показалось, решила Дураццо у нас отнять и к Неаполю присоединить. Но я ей не дам, костьми здесь лягу, но мои земли ей не достанутся. И на вас я надеюсь. Я ваша герцогиня и ваша госпожа, и от вас я требую той же жертвенности и самоотдачи! Я Христом Богом перед вами клянусь, что Джованна этих земель не только не получит, но и свои потеряет. А потом и до Людовика Венгерского с поганым Климентом дело дойдет. Клянусь, отец будет отомщен, и никто больше не посмеет покушаться на нашу семью.

С того утра жизнь маленького герцогства кардинально изменилась...

CityLove

Так-то государство Дуррацо, а не Дураццо. Будьте внимательней.

lunoxod
Изменено пользователем lunoxod
Так-то государство Дуррацо, а не Дураццо. Будьте внимательней.

Надо же, только сейчас обратил внимание, что в игре оно Дуррацо. Ну, это уже к vfhn претензии, поскольку в итальянском языке оно именно Durazzo. Вот в родном албанском Durres, с двойной r, но это название перестало использоваться с приходом к власти Анжу-Сицилийского дома.

P.S. первая глава немного задерживается из-за жизненных неурядиц, но она уже отыграна, осталось написать.

Aspen
Надо же, только сейчас обратил внимание, что в игре оно Дуррацо. Ну, это уже к vfhn претензии, поскольку в итальянском языке оно именно Durazzo. Вот в родном албанском Durres, с двойной r, но это название перестало использоваться с приходом к власти Анжу-Сицилийского дома.

Опечатался похоже, исправлю. Самому можно поправить в файле mod\meiou\localisation\MEIOU Masterlist.csv в строке 438.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 7
  • Создано 30.05.2012
  • Последний ответ 01.06.2012
  • Просмотры 2449
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 0.47

Лучшие авторы в этой теме

• lunoxod

4

• Aspen

2

• CityLove