Псков (Россия)
- Ответы 31
- Создано 11.01.2010
- Последний ответ 08.02.2010
- Просмотры 16660
- Ответов в сутки 0.01
- Просмотров в сутки 2.79
Лучшие авторы в этой теме
-
BlackSerpent 23 сообщений
-
Дон Антон 2 сообщений
-
RAND 2 сообщений
-
Strateg 1 сообщение
-
ramazan 1 сообщение
-
Борода 1 сообщение
-
Pax Ruthenia 1 сообщение
-
Arhimed 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- enot1980
- Дон Андрон
Рекомендованные сообщения
Почему то никто не пишет AAR по замечательному моду MMP 2. Можно подумать что здесь никто не играет в него. Пожалуй я исправлю данное упущение и начну писать AAR по текущей моей партии за Псков. Мод MMP2 самая последняя версия и последним официальным патчем для In Nomine.
Итак партия начинается в 1453 г. Правда сейчас уже 1503 и я не планировал писать AAR по ней, поэтому картинок и чёткой хронологии до этого года не будет. Перескажу по памяти основные моменты и события.
Однопровинчатый торговый город Псков в 1453 г имеет весьма незавидное геостратегическое положение. С востока граница с Новгородом, который при любой возможности аннексирует его. С запада Ливонский орден во главе с Тевтонским орденом тоже не проч его съесть, правда его желание не так сильно как у Новгорода. Самое миролюбивое государство на юге - Литва, но и то только потому, что она в унии с Польшей и не может сама объявить войну, а у Польши интересов в русской прибалтике пока нет. Единственный способ выжить для меня это искать союз с могущественным соседом (например Московией или Швецией) или надеяться на чудо, что Новгород повременит с планом моего порабощения и мне удасться укрепиться за это время. Но как правило оба варианта не проходят. Москва со Швецией не торопяться заключать союз с такой малозначительной страной а Новгород практически сразу нападает. Имея вначале всего лишь один полк пехоты положение у меня хуже не куда. Поэтому пришлось искать другой путь....
На старте мы имеем вполне неплохие нацидеи: Бюрократия ,Строевая подготовка и Странствия купцов. Особенно необходима вначале игры Строевая подготовка с бонусом +0.80 к боевому духу.
В 1453 году при попытке повысить личную свободу произошло восстание. Видимо дальновидные граждане (они же приверженцы монархии) поняли бесперспективность международного положения Пскова (и его торговых перспектив) и решили взять власть в свои руки. Для этого они собрали внушительную армию неравнодушных добровольцев в составе 2 полков кавалерии и 5 полков пехоты. Понятно, что правительственные войска долго продержаться не смогли и началась осада столицы. Находясь в осаждённом городе правитель понял что монархисты рано или поздно возьмут столицу и изменят государственный строй на феодальную монархию. В виду этого торговая национальная идея - Странствие купцов совершенно теряет смысл и прикинув все плюсы и минусы решил принять вместо неё идею Покровительство исскуствам. Смена нацидеи привела к большим штрафам и будущим неприятностям, но в итоге мы должны остатся в плюсе. Последним своим решением правитель объявил войну Новгороду и тем самым определил дальнейшую судьбу Пскова на ближайшие 30 лет. Решение тоже вполне разумное так как воевать с Новгородом всё равно придёться и пока он не успел заключить союзы с другими державами - принимать решение надо было как можно быстрее.
После двухгодовой осады столица была взята и Псков был провозглашен монархией. Вместе с новым монархом страна получила 7 полков регулярной армии, что было весомым аргументом в противостоянии с Новгородом. У него на тот момент было 15000 воинов. Тактика боевых действий заключалась в долговременном изматывании армии противника с целью поднятия усталости от войны и как следствие ослабление его военной машины. Для этого был сразу заключено право прохода с Ливонским орденом и вся наша армия отступила на его земли, приглашая новгородские войска осаждать столицу. Что они и сделали. Дождавшись момента когда осада вот вот будет завершена, была проведена атака на осаждавшие войска. В виду их явного численного ослабления и превосходстве в моральных качествах была одержана победа и осада снята. Добить армию противника возможности не было и маневр с отступлением был повторён. Постоянным маневрированием и уничтожением отдельных полков армии противника удалось довести его военную усталость до -18 при нашей -5. В северных провинциях Новгорода уже начали появляться финские националисты. Отправив на север значительную часть сил Новгород обрёк себя на поражение. Его армия была уничтожена по частям. Далее пошла монотонная оккуппация вражеских территорий. В распил Новгорода включились Шведы и ускорили окончательный разгром Новгорода.
Целью оккупации было присоединение столицы Новгорода с его торговым центром. Без него финансовое положение Пскова было бы очень жалким. Оккупация столицы завершалась в 1487 году. На дворе был 1480 год. Оставалось только ждать...
Опубликовано BlackSerpent,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.