Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Спасти генерала Стесселя

Д. Зыкин

Рекомендованные сообщения

Falconette
Изменено пользователем Falconette

Не верю © Я никогда конечно не считал Стесселя такой заклейменной бездарностью, как говорят всякие учебники и т.д., но его вина очевидна.

Cы́роводка

В сорок первом в Брестской крепости "средства обороны" кончились много раньше. Но герои не сдают укреплений.

Falconette

Тем более, что они у Стесселя даже не кончились

Д. Зыкин
его вина очевидна.

А ряду участникам обороны Порт-Артура его вина совсем не была очевидна уже тогда. Более того после суда Генеральный штаб провел подробное исследование хода русско-японской войны и многотомник опубликован еще до 1917 года под редакцией Гурко. Там роль Стесселя уже пересмотрена в сторону, о которой я написал в статье. С чегобы это вам его вина была очевидна?

Falconette

Ретроспективый взгляд на историю никто не отрицал :) Кстати, а это правда ваши статьи? Интересно пишете!

Д. Зыкин
Тем более, что они у Стесселя даже не кончились

Кончились. И никому смерть последних 12 тысяч тяжело больных людей многократно выполнивших свой долг была не нужна.

Д. Зыкин
В сорок первом в Брестской крепости "средства обороны" кончились много раньше. Но герои не сдают укреплений.

Кутузов Москву сдал вопреки мнению большинства на совете в Филях и ничего. Так героем до сих пор считается.

Dramon
Кутузов Москву сдал вопреки мнению большинства на совете в Филях и ничего. Так героем до сих пор считается.

Москва не осажденный порт-крепость из которого только один выход и тот захваченный неприятелем...Кутузов отступил,по тому как было куда отступать,притом он командовал армией,а не гарнизоном осажденной крепости...

Д. Зыкин
Москва не осажденный порт-крепость из которого только один выход и тот захваченный неприятелем...Кутузов отступил,по тому как было куда отступать,притом он командовал армией,а не гарнизоном осажденной крепости...

Москва - гораздо более важный для России город, чем Порт-Артур котоырй по плана командования, разработаннным еще до войны и ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ сдать. Более того, на совете в Филях большинство решило Москву оборонять.

Д. Зыкин

Конечно некорректная. С одной стороны крохотный город , даже не на территории России, с другой Москва, которую еще и сожгли до тла! А ничего, сдал вообще без боя (после Бородино) и ничего - остался героем.

Д. Зыкин
Кстати, а это правда ваши статьи?

Не верите? Можете посмотреть мой ЖЖ, там "лаборатория" подготовки текстов.

ibnXattab

А шесть тысяч пленных откуда взялось в Брестской крепости? Из гарнизона в десять тысяч. Другой вопрос, что не давали отмашки на сдачу. Но в Севастополе её тоже до последнего не давали, а потом политотдел и командиры сели на подводные лодки и уплыли, оставив 80.000 разгребаться с немцами, ожесточенными сопротивлением и потерями. Сколько из наших пленных было заколото и застрелено, до сих пор х.з. И это немцы, у которых орднунг. Что бы сделали япы, особенно в госпиталях - я даже думать не хочу. Когда часть исчезает как боевая еденица, а боеприпасов остается на пять выстрелов, нужно заканчивать воевать. Честнее в этом плане осады средневековья - там командир не мог улететь на эроплане, уплыть на лодке или ему пайков не могли возить отдельно. Поэтому там сдача в плен - нормальное явление. И у нас тоже были такие люди, вроде Ефремова, который застрелил себя и свою жену медсестру, а вывез знамена на самолете присланном за ним. Но я не думаю, что Стессель собирался на поясном ремне вешаться, да и не решило бы сопротивление до конца ничего.

Д. Зыкин

А зачем вообще Стесселю вешаться? Он свое дело отлично сделал, был кстати ранен в голову, из осажденного города он кстати не захотел уходить, хотя ему предлагали. Так что Стессель - молодец.

Dramon
Москва - гораздо более важный для России город, чем Порт-Артур котоырй по плана командования, разработаннным еще до войны и ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ сдать. Более того, на совете в Филях большинство решило Москву оборонять.

Уход из Москвы не означал сдачи в плен всей армии и прекращения сопративления,в отличии от Порт-Артура...Сдан город на котором сосредаточено было не малое число соединений врага,тем самым помогли освободить их для действий против основной группировки в Манчжурии и приблизили поражение...

Dramon
А зачем вообще Стесселю вешаться? Он свое дело отлично сделал, был кстати ранен в голову, из осажденного города он кстати не захотел уходить, хотя ему предлагали. Так что Стессель - молодец.

Да сдал неприятелю город,который можно было оборонять ещё хз сколько,притом что было чем оборонятся и то что враг нес огромные потери при попытках взять город...

OmarBradley

Переписывать историю - весело и забавно. Главное нет других, важных и нужных занятий.

Cы́роводка
Изменено пользователем Cы́роводка
А шесть тысяч пленных откуда взялось в Брестской крепости? Из гарнизона в десять тысяч.

Гарнизон Брестской крепости был разбит на отдельные изолированные группы и одиночных бойцов.

Станет ли для Вас новостью, что одиночные, раненые, напуганные неожиданным нападением люди не столь уж способны сопротивляться взятию в плен? Линия обороны Порт-Артура прорвана не была, гарнизон был единым, нераспавшимся целым. Осада П-А велась полгода, причин для внезапного испуга у большинства уже не было.

Но я не думаю, что Стессель собирался на поясном ремне вешаться, да и не решило бы сопротивление до конца ничего.

Генерал это не только погоны со звездами без просветов, это нечто большее.

ibnXattab
Гарнизон Брестской крепости был разбит на отдельные изолированные группы и одиночных бойцов.

Уже 23 числа полторы - две тысячи человек сдалось в плен, когда еще не были изолированы и не были одиночными. И я не думаю, что нам стоит кого-то из них осуждать, так же как и Стасселя - потому, что мы не знаем, как сами бы поступили. И я что-то проверять не хочу. Я знаю, что он лично рисковал меньше всех - сидел бы себе в укрытии, а потом вышел и отдал саблю под конец, когда началась резня. Но что-то его такой финал не устроил.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 58
  • Создано 06.06.2012
  • Последний ответ 22.06.2012
  • Просмотры 12978
  • Ответов в сутки 0.01
  • Просмотров в сутки 2.5

Лучшие авторы в этой теме

• Д. Зыкин

19

• Jwerwolf

6

• Falconette