Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Мазовия

Dietrich

Рекомендованные сообщения

Православие уже ересью считается? ^^

ALGAR
Изменено пользователем ALGAR
Православие уже ересью считается? ^^

Для католиков православие было ересью. Ваш КО :D

Если мне память не изменяет, только недавно были отменены взаимные анафемы.

Желаю удачи!!!

Сезон хардкорных ААРов уже начался.

Удачи автору. :)

Я так понимаю открывается новая хардкорная эпоха у писателей AAR?=)

Isaac New
Достигнуть размеров Речи Посполитой в период расцвета.

Колонизация Тобаго и Гамбии оставляется на вассалов или планируется своими руками?

Dietrich
Колонизация Тобаго и Гамбии оставляется на вассалов или планируется своими руками?
Я терпеть не могу колонизацию - скорее всего, оставлю на совесть вассалов/униатов. Или захвачу их у кого-нибудь из колониальных держав. %)

Посмотрим, до этого еще далеко.

Dietrich

Глава 1. Они пришли c севера

TKnights.jpg

И без того грустное положение на начало партии рандом осложнил выпадением задания на вассализацию Мазовии и у Польши, и у тевтонцев. С советниками дела обстоят не лучше: единственный доступный государственный муж - очень полезный теолог 1-го уровня. Мда.

Впрочем, мне досталось не худшая из возможных миссий (о впечатляющих способностях монарха промолчу)Нажмите здесь!
 9509231-1.jpg [Cкрыть]

Правда, поляки не горят желанием заключать династический брак: шанс - всего лишь "маловероятно".

Сдвинул ползунок в личную свободу. Централизация грозит восстанием, с которым моя тысячная армия вряд ли справитсяНажмите здесь!
 3943211-3.jpg [Cкрыть]

Кинул союзы Померании и Мекленбургу - какую-никакую, но помощь в борьбе с ТО или Польшей они окажут.

Следующий день принес страшную новость: Тевтонский орден объявил войну. Начало конца?

Новгород тем временем решил развлечься с ЛитвойНажмите здесь!
 8588721-4.jpg [Cкрыть]

На последнюю войну я возлагал определенные надежды - новгородцы могли оттяпать у занятой войной с ЗО Литвы парочку провинций. Не сложилось: все довольно быстро завершилось белым миром.

Вернемся к тевтонской проблеме. Поскольку война была объявлена в первый день, моим союзникам не пришла просьба о помощи. На короткое время я оказался с ТО один на один. Приходится дурить армии Ордена: отправляю ведомый королем отряд в Вармию, три тевтонских полка следуют туда же из Восточной Пруссии. За день до прибытия моего отряда в место назначения перенаправляю его в Восточную Пруссию, тевтонцы возвращаются в свою столицу из Вармии... Рыцари оказались на удивление глупыми: цирк-шапито длился около года.

Выглядело это примерно так:Нажмите здесь!
 7562081-5.jpg [Cкрыть]

К войне присоединилось Тверское княжествоНажмите здесь!
 9174961-6.jpg [Cкрыть]

Я, в свою очередь, призвал Померанию и Мекленбург. Отличные союзники - у них есть сухопутная граница с ТО.

Венгрия расширила сферу влиянияНажмите здесь!
 7350421-7.jpg [Cкрыть]

И через несколько дней вступила в войну на стороне рыцарей. Отличные у Ордена союзники - у них нет границ ни со мной, ни с тевтонцами. В войне они будут присутствовать, но не участвовать.

Приятное событиеНажмите здесь!
 1456671-8.jpg [Cкрыть]

Появился наследникНажмите здесь!
 5827341-9.jpg [Cкрыть]

Тоже, в общем-то, бездарь - мне больше нравятся управленцы и дипломаты.

Небольшое отступление: еще в первый день я увидел у датчан задание на завоевание тевтонской провинции и надеялся на объявление войны. Хуже рыцарям - лучше мне.

Наконец это произошлоНажмите здесь!
 4485351-10.jpg [Cкрыть]

Союзники тем временем осадили Данциг... и принялись его штурмовать. Зачем торопиться? Я все равно гоняю армию Ордена туда-сюда, а низкая мораль в случае возможного сражения принесет кучу проблем.

После третьего штурма Данциг палНажмите здесь!
 7828221-11.jpg [Cкрыть]

И тут же, не дожидаясь восстановления морали, померанско-мекленбургское войско двинулось на осаду Вармии (куда как раз двигались тевотонцы). Идиоты. Я не стал рисковать и вмешиваться в сражение. В итоге померанцы в последний день приняли решение остаться в Данциге, а три мекленбургских тысячи встретились с неприятелем и были уничтожены. Больше численного перевеса у меня и союзников не было: 10 союзных тысяч против 10 тевтонских тысяч. Грустно.

Пока мои и тевтонские войска продолжали буффонаду, померанцы все не сотавляли попыток продвинуться в Вармию. Наконец, им это удалось. Пришлось давать генеральное сражение.

Прошел год со старта партии - можно было нанять советников. На инфляционного мастера потратил пару магистратов.Нажмите здесь!
 6426361-12.jpg [Cкрыть]

Сражение было проиграноНажмите здесь!
 9564221-13.jpg [Cкрыть]

Однако тевтонцы не стали добивать мою армию, а ушли в Восточную Пруссию, откуда передвинулись в Данциг и принялись за осаду. Я же остатками войск напал на тевтонскую тысячу в Вармии. Тысяча, к сожалению, не была уничтожена, но отступила в осаждаемый Данциг.

Король погиб во время битвыНажмите здесь!
 9111381-14.jpg [Cкрыть]

Меня ждет 14 (!) лет регентства. Кошмар.

Тем временем померанцы, оправившись после поражения, разделили армию на тысячные полки и отправились осаждать все тевтонские города, до которых дотянулись. Война преаратилась в гонку осад.

Венгрия тем временем согласилась на белый мирНажмите здесь!
 8393231-15.jpg [Cкрыть]

Неудивительно - мадьяры как раз получили границу с Ордой.

В сентябре пала крепость в ЛифляндииНажмите здесь!
 2659161-16.jpg [Cкрыть]

А через два месяца - и в ВармииНажмите здесь!
 2785771-17.jpg [Cкрыть]

Данциг - удивительно! - продолжал держаться. После падения Вармии Орден не соглашался на выгодный для меня мир, однако через месяц (видимо, сказалась военная усталость) рыцари сложили оружие.

Мирный договорНажмите здесь!
 4143451-18.jpg

3081791-19.jpg

[Cкрыть]

Теперь я двухпровинчатый минор. Празднуем!

Карта ЕвропыНажмите здесь!
 5807391-20.jpg [Cкрыть]

ЗО, увы, довольно медленно поедает литовский пирог. Сильный союз Польши-Литвы - это совсем не то, что хотелось бы видеть.

Из интересного разве что Рим, взятый Урбино.

Sayfer
Изменено пользователем Sayfer
2. Достигнуть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Речи Посполитой в период расцвета.

Можно было бы еще и Империю Ягеллонов создать или ее размеров достичь. Объединить Мазовию, Польшу, Литву, Тевтонов, Венгрию, Хорватию и Богемию

Creator Histories

когда будет продолжение? :)

Наполек

автор, жду захватывающего описания четырнадцатилетнего регенства! куда ж ты пошёл?! пиши! ну пиши!..

Мостовик

! 

Перенес в Заброшенные

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 11
  • Создано 16.09.2012
  • Последний ответ 22.02.2013
  • Просмотры 4952
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 0.99

Лучшие авторы в этой теме

• Dietrich

3

• Isaac New

1

• Мостовик