Судьба Стратегиума. Продолжение.
- Ответы 51
- Создано 30.12.2012
- Последний ответ 31.12.2012
- Просмотры 10307
- Ответов в сутки 0.01
- Просмотров в сутки 2.11
Лучшие авторы в этой теме
-
Михаил Пселл 12 сообщений
-
SCORE 10 сообщений
-
Роман Кушнир 8 сообщений
-
Isaac New 3 сообщений
-
Strateg 2 сообщений
-
Белый Волк 2 сообщений
-
UBooT 2 сообщений
-
Terranoid 2 сообщений
-
treshold 2 сообщений
-
Дoбро 1 сообщение
-
Жора 1 сообщение
-
Dramon 1 сообщение
-
Ouwen 1 сообщение
-
TrueSight 1 сообщение
-
WalkerQ 1 сообщение
-
Drovosekas 1 сообщение
-
Freezze 1 сообщение
-
Свежая Прaвда 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
Нет пользователей для отображения
Рекомендованные сообщения
Буквально несколько дней назад я создал одноименную тему на Стратегиуме, где и изложил своё мнение относительно проблемы посещаемости форума. Честно говоря, я и не ожидал, что тема вызовет такой общественный резонанс. А это говорит о том, что большинство участников форума искренне его любит и им не небезразлично, что с ним происходит сейчас и будет происходить в дальнейшем. Поэтому я считаю своим долгом развить поднятую тему и изложить более глубокие замечания по вопросу будущего Стратегиума.
Началось всё с того, что я вплотную перечитал весь форум Снежков за последний год. Вообще, для них это был год скатывания до полного неадеквата. После того, как их в декабре прошлого года лишили звания "официального форума студии-локализатора", он очень быстро скатился в зияющую пропасть. Желающие могут нагуглить его адрес и убедиться в том воочию. Но не в том суть. Важно то, что причин у его падения было множество.
В конце концов, лишение главного костыля - звания "официального форума" - обернулось для Сноуболла поистине фатальным. А ведь были варианты - они во множестве рассматривались ноющими про угасание былого величия старожилами. Было много очень интересных и стоящих предложений. Но это его не спасло. Отчего же?
На протяжении 10 лет этот форум держал безусловную пальму первенства в сегменте интеллектуальных бесед. Я помню старый форум, образца конца нулевых - жёсткий, вышколенный модераторский состав, предельная коректность в общении, все всегда со всеми на "вы", все друг другу помогают. В общем, там было место, на котором хочется - без преувеличения - заходить каждый день и которое хочется назвать виртуальным домом. Те, кто посещал его в вышеуказанный период или раньше, я думаю, согласятся со мной.
Но время шло, и эта жемчужина Рунета превратилась в зловонную клоаку, на которой кроме старожилов и пары десятков новичков никто не сидит. Прочитывая старые архивы, я размышлял: отчего? Отчего они скатились в такое УГ? Мысли постепенно оформлялись, и вот к каким выводам я пришёл:
1. Регресс. Форум перерос себя. Основанный в начале 2000-х, ориентированный на Веб 1.0, он на сей день очень стар технически. Ладно бы это - в Интернете есть примеры "олдскульных" коммьюнити, которые по сей день достаточно активно развиваются ("Корчма", например).
2. Лишение официального статуса убрало у форума костыли, на которых он держался и за счёт интереса к студии-локализатору. Хотя сами обитатели напрочь отрицают это, определенно, отказ от официального статуса весьма существенно снизил посещаемость, и, как следствие - приток свежей крови.
3. И, наконец, самая важная причина. Вырождение власти. Изначально сей форум был очень закрытым, и оборотной стороной той уютной, домашней атмосферы, которая царила на нём некогда, стало постепенное замыкание форумного соообщества в себе. После формирования системы устойчивой иерархии, раздачи банхаммеров модераторами и установлении правил разделов всё форумное развитие, по сути, исчезло. Старожилы со званиями постепенно наглели: они стали позволять себе пренебрежительное обращение, зная, что друзья-модераторы из таких же старожилов, как и они, их прикроют: все друг друга знали. Некоторые форумы получили своего "корифея" (если кто-нибудь знает Litl_Bro на подфоруме "История" - поймёт, о чём я говорю), который с диким наслаждением разносил любого, вздумавшего зайти на подфорум и осмелившегося высказать свою точку зрения, отличную от официальной. AARы, которыми некогда так славился форум, практически исчезли: зачем писать старожилу, если у него уже всё есть? Новичков же отпугивала политика тамошней администрации, направленная на построение "уютного сообщества" - увы и ах, исключительно за счёт замыкания в себе и отпугивания "не своих". Всё это было приправлено дичайшим высокомерием Снежковцев: они были свято уверены в том, что их форум - самый лучший и самый вежливый во всём Интернете, там сидят исключительно интеллигентные люди, и вообще, приходите все к нам, у нас хорошо... Справедливости ради надо признать, что когда-то это было действительно так, но в последние годы - покатилось известно куда. А апломб и самомнение осталось. И всё это привело к тому, что они - практически форум-труп.
Я бы дал ссылки, подтверждающие мои слова, но, увы, на этом форуме размещение ссылок на конкурирующие ресурсы запрещено. Впрочем, я еще упомяну об этом. Пока же вы сами можете нагуглить адрес форума и убедиться во всём сами.
А теперь я бы, с вашего позволения, хотел рассмотреть основные причины возвышения Стратегиума.
1. Открытость. С. гораздо более открыт, нежели любой другой конкурирующий форум. Демократия и сменяемость власти не дают форумной элите закоснеть и замкнуться в себе: сменяемость власти реализована. Отношение к новичкам, опять-же, хорошее: несмотря на сохранение некоторых архаических и уже абсолютно не нужных законов, они имеют все шансы органично влиться в наш дружный коллектив.
2. Техническая сторона. Движок форума - не самый лучший (я неоднократно призывал Стратега перейти на более свежую версию IPB - с блогами, системой навигации и подписок и т.п., но всё это осталось без внимания), но и не самый худший. Объективно - лучший среди конкурирующих форумов. Оформление также неплохое, но соль не в нём.
3. Как бы это прозаически не звучало - раскрутка в поисковых системах. Да, это немалая составляющая успеха - за продвижением в поисковиках начали приходить пользователи, а некоторые из них - даже оставаться.
Теперь мы на пороге выбора. Станем ли мы, как Снежки, замыкаться в себе и гордиться тем, чего уже добились, хирея и слабея - или раскроемся новому, проведем масштабные реформы и вырвемся в лидирующее положение в сегменте, оставив далеко позади даже потенциальных конкурентов?
Всё, что для этого нужно - развивать наши сильные стороны. А главная наша сила - в открытости. Итак, я предлагаю следующие преобразования:
1. Отмена закона о конкурирующих форумах как изжившего себя. Сильному Стратегиуму нечего бояться коматозных конкурентов!
2. Реформа прав прохожих и получающих гражданство. В идеале - их отмена. Незачем разводить сложную иерархию: написал 100 постов - получай гражданство. Можно привязать гражданство к рейтингу. Но такое ограничение прав новичков, как сейчас - это нонсенс, на мой вгляд. Новичков следует всячески поощрять, а не ограничивать.
3. Техническая реформа форума. В идеале - переход на новую версию IPB, гораздо более современную.
Пока всё. Я бы мог еще упомянуть про проведение МП-игр (этим хотел заниматься Роман Кушнир, но он, видимо, слишком поглощен срачами в соответствующих разделах) и систематизацию контента, но это пока лишнее. Основное бы сделать.
Надеюсь, вас заинтересуют мои предложения и вы найдёте, что к ним добавить.
Опубликовано Михаил Пселл,
Закреплено Strаtegium