[HoI2 №1] Итоги игры "Попытка"
Лучшие авторы в этой теме
-
Роман Кушнир 4 сообщений
-
Terranoid 1 сообщение
-
SCORE 1 сообщение
-
XeHKoK 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- Blackfyre Kreis
Рекомендованные сообщения
Что ж, игра окончена (но будет продолжена в следующей партии в Кайзеррейх "Реванш побежденных"), настало время подвести итоги.
В первую очередь, хочу заметить, что "Попытка" удалась. Было отыграно пять полноценных сессий, свыше трех игровых лет войны. В принципе было желание сделать еще одну, шестую, в которой РИ успешно бы трансформировалась в совдепию, а Австрия бы под шумок захватила Украину, но, поскольку австриец в упор не увидел даты проведения, все накрылось. Впрочем, после пятой сессии, стало очевидно: Антанта не сможет выиграть эту войну. После уже свершившегося падения Великобритании и будущей революции в России, Франция осталась бы один на один со всей мощью Центральных держав.
Причины поражения Антанты.
1. Слив Великобритании Хэнкоком. No comments.
2. Неслаженность действий. Самая главная проблема. Восточный и Западный фронты жили каждый своей жизнью. Я не раз замечал, что Германии бы пришел быстрый и неотвратимый полярный лис, если бы хоть раз французы и русские совершили бы одновременную массированную атаку на обеих фронтах. Вместо этого они как будто специально атаковали по-очереди, благодаря чему, я, перебрасывая войска с одного фронта на другой, отражал их наступления.
3. Несвоевременная переброска войск к границе в начале войны. Это позволило достаточно быстро занять Бельгию и почти всю Польшу в начале войны.
4. Откровенно слабая игра инферно. Восточный фронт с его сто двадцатью русскими дивизиями мог основной проблемой для Центральных держав, но вместо этого стал место уничтожения русских войск в бессмысленных мясорубках.
5. Незащищенные побережья. Просто-таки бич обеих сторон, но для Антанты он стал причиной катастрофы в Британии и проблем в России.
Характеристики игроков и их рейтинг я описал в Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , поэтому не буду их повторять и перейду сразу к техническим моментам.
В технических моментах ДХ откровенно плох, а ДХ ПМВ вообще ужасен. Можно начать с того, что баланс между ЦД и Антантой здесь смещен явно в сторону Антанты. Да, немцы и австрийцы имеют со старта более продвинутые дивизии и доктрины и исследования Германия проводит быстрее, но эти преимущества полностью нивелируются черепашьей скоростью передвижения войск, полуторакратным численным перевесом войск Антанты и полным ее господством на море. В результате, через полтора-два года войны, Антанта подтягивает уровень войск и доктрин, при этом имея больше войск и может смело переходить во всеобщее наступление. То, что в этот раз победили объясняется сугубо ошибками игроков Антанты, в особенности Хэнкока. Особенно раздражает черепашья скоростью войск, при которой сражения могут проходить вечность: потерявшие организацию войска, отступают и замещаются свежими. В процессе отступления войска набирают оргу и сразу по-прибытии снова отправляются в тот же, после чего цикл повторяется. Надежды на то, что танковые войска или продвинутые доктрины что-либо изменят не оправдались: наступательные доктрины не дают решающих бонусов, а танки так вообще оказались бригадами, по силе сравнимыми с артиллерией.
Сам ДХ, по сравнению с АоДом, убог. Нет удобной системы ползунков, нет возможности управлять распределением финансов, нет физических путей снабжения, инфраструктура не влияет на производство, у технологий не отображается время конца изучения и прочая, прочая. Так что больше МП-игр на этом сценарии не будет, а от ДХ постараемся перейти к АоДу, при первой возможности. Тем не менее следующая игра, продолжающая это сценарий будет на ДХ, так как только на нем есть Кайзеррейх.
Опубликовано Роман Кушнир,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.