Речь Посполитая
Лучшие авторы в этой теме
-
Смака 17 сообщений
-
electromagic 5 сообщений
-
Armagnak 5 сообщений
-
f1ksel 4 сообщений
-
Diplomate 3 сообщений
-
Жора 1 сообщение
-
Comandante Raven 1 сообщение
-
erix fon bunker 1 сообщение
-
CorruptedDisc 1 сообщение
-
Baringas 1 сообщение
-
Justinian 1 сообщение
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- Blackfyre Kreis
- alexis
- СУЛАРИУС
Рекомендованные сообщения
Недавно я решил стряхнуть пыль с Империи, которую предусмотрительный стим уже успел стереть. И пока мой неторопливый интернет возвращал ее на место, я обдумывал за кого бы так поиграть, что бы жизнь медом не казалась, и остановился на Польше
Напомню, что в XVIII веке судьба этого государства была довольно таки незавидна:
Так что игра обещала быть интересной. Дабы усугубить, я поставил последний уровень сложности стратегической и предпоследний тактической.
И вот они мои новые владения:
Польша окружена пятью сильными державами каждая из которых претендует на лидерство в регионе: Швеция, Россия, Турция, Австрия и Пруссия. И каждая из этих держав сильнее польши и в экономическом и в военном плане, ну может кроме Турции, которая просто большая. Таким образом следует ожидать, что каждая из них будет пытаться поглотить нас.
На старте мы имеем некуда негодное правительство:
С таким правительствам будет тяжеловато добиться роста городов, сохраняя при этом положительный финансовый баланс. Проводим досрочные выборы (хотя страна называется польско-литовской республикой, по факту она является конституционной монархией). Вновь избранная оппозиция оказывается куда эффективнее старого правительства и теперь мы можем позволить себе немного снизить налоги. В дальнейшем я буду строить в основном ткачей и другие промышленные здания, а науку вкладывать в науку=)
Теперь вернемся к геополитике. По счастью, уже на старте у Польши подписан союз с Данией и Россией, что дает ей определенную надежду на выживание. Однако, как только я нажимаю кнопочку турн, Швеция объявляет войну Дании. разбрасываться союзниками я не могу себе позволить, приходится вписаться. Россия, слава богу, тоже вписалась.
Так как прямой границе с Швецией у республики нету, я не стал пока строить армию, а ограничился переводом большей части войск в Данциг. Нажимаем турн - и Пруссия требует отдать ей Данциг, ожидаемо, начинается война. Россия вписалась, Дания нет, ну и не жалко, Дания не тянет на крупного игрока в регионе. Далее Пруссия оккупирует Бранденбург, одного из двух наших сателлитов. Второй наш сателлит Курляндия. Ужасающие своим размером, прусские армии бродят через Гданьск туда сюда, периодически сжигая наши деревни, мы вынужденны выжидать. Но через два хода к Кенигсбергу подходит курляндское войско, и тут Пруссия делает серьезную ошибку оставив половину армии в городе, а половину отправив грабить Западную Пруссию. Теперь мы можем сформировать армию равную их корпусу, стоящему в коридоре. Не смотря на то, что их армия сформирована преимущественно из линейной пехоты, а наша из ополчения, мы одержали убедительную победу (на самом деле нам просто повезло, на третьем залпе наша стационарная батарея умудрилась убить их генерала). На следующих ход, мы начинаем штурм Кенигсберга, благо курляндцы вписались. Во время штурма, мы правда потеряли двух генералов, но в любом случае, потеря Кенигсберга сильно ослабила Пруссию.
(Как видно из даты скриншот я снял несколько позже, однако, видно, что Восточная Пруссия польская)
В этот самый момент османы решают объявить нам войну. Трое из пяти региональных лидеров находятся в войне с республикой и воспоминания о трехкратном разделе становятся все более навящевыми. Тут я ,честно говоря, подумал, что коль скоро мы воюем одновременно и с Турцией и с Пруссией, Австрия должна считать нас естественным союзником, но я ошибался, и Австрия, так же как и многие другие крупные соседи, продолжала считать нас кормом, что и подтвердила напав на республику спустя еще несколько ходов. Удивительно, но Россия вписывалась за нас каждый раз.
Продолжение сегодня ночью или завтра вечером
Опубликовано Смака,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.