Перейти к содержимому
Strategium.ru

В Риге прошел марш бывших легионеров СС

Chaos Destroyer

Одобряете ли Вы политику властей Латвии?  

58 голосов

1. 1. Одобряете ли Вы политику властей Латвии - неграждан, марши легионеров СС и т. д.?

• Конечно одобряю! Это полностью правильно
      3
    • Я крайне негативно отношусь к латвийской политике. Как ее вообще можно одобрять?
      40
    • Нормальная политика, имеет право на существование
      3
    • Я никак не отношусь к политике латвийских властей
      11

Рекомендованные сообщения

Дохтур
29 июня 1941 r. у Равы-Русской дивизия (входившая в

состав XIV армейского корпуса) перешла советскую гра­

ницу и начала наступление на Львов. На этот момент в

дивизии «Викинг» насчитывалось 19377 человек, из ко­

торыХ 1545 были иностранными добровольцами; неко­

торое количество солдат дивизии было набрано из этни­

ческих немцев. По национальному признаку

иностранные добровольцы делились так: голландцы -

631, норвежцы - 294, датчане - 216, швед - 1, швейца­

рец - 1, финны - 421.

До чёртиков этих ваших добровольцев, конечно.

вполне себе дивизия, особо учтивая что второю половину войны немецким дивизиям часто не хватало большой части солдат для полного боевого состава.

Да, но численность - это одно, вооружение - это другое. Вот что есть насчёт 25-й гренадёрской СС "Хуньяди" :

Несмотря на

это, численность дивизии на 30 ноября 1944 г. - 19 777

человек691• В декабре 1944 г. саперный батальон дивизии

был отправлен в Пассау, где размещался II батальон

учебно-запасного полка ее и где проходили подготовку

саперы войск СС. Численность дивизии продолжала

расти, но в частях стал ощущаться острый недостаток

оружия, несколько батальонов дивизии не имели ору­

жия вообще! Из-за недостатка оружия дивизия никогда

не действовала на фронте полностью.

Или КОНР:

Личный состав дивизии пополнялся за счет военно­

пленных, а офицерский корпус - за счет выпускников

новой офицерской школы РОА В отличие от l-й диви­

зии, формирование 2-й проходило в более трудных ус­

ловиях, в результате чего к моменту отправки на фронт

в середине апреля 1945 г. она не имела достаточного ко­

личества вооружения и автотранспорта. Так, согласно

«Расчету на погрузку по эшелонам», на 11,8 тыс. человек

личного состава приходится 49 единиц тяжелого оружия

и всего 3 автомашиныl049. Что касается 3-й дивизии РОА

под командованием генерал-майора М.М. Шаповалова

(700-й пехотной), то ее формирование так и не сдвину­

лось с подготовительной стадии. Был сформирован

лишь штаб дивизии, располагавший кадром в 10 тыс.

невооруженных новобранцев в учебных лагерях

Белорусская №1, осень 1944-го:

Особенно их [партизан]

интенсивность возросла в середине ноября 1944 г., ког­

да почти не имевшим тяжелого и противотанкового

оружия частям противостояла l-я французская броне­

танковая дивизия.

Летом-осенью 1944-го, я так понимаю, у немцев с вооружением стало всё совсем плохо.

Тем не менее, нужно признать, что латыши сражались весьма и весьма (латышская №2):

Рождественское сражение, или третья битва за

Курляндию, длилось с 23 декабря 1944 г. по 9 января

1945 г. и было самым кровопролитным за историю Кур­

ляндских боев. Так, за один только день - 31 декабря

1944 г. - части дивизии отбили 27 массированных совет­

ских атак на свои позицииl553• 15 января 1945 г. полки ди­

визии получили почетные наименования - 42-й -

«Вольдемарс Вейсс» (латышский NQ 1), 43-й - «Генрих

illульдт» (латышский NQ 2). К концу января 1945 г. части

дивизии находились в районе Янпилса, этот же район

они защищали в ходе 4-й битвы за Курляндию. В февра­

ле-марте 1945 г. латышские полки отражали очередную

попытку советских войск уничтожить изолированные в

Курляндии немецкие части. 17 марта 1945 г. началась по­

следняя, б-я битва за Курляндию. Несмотря на близкий

конец войны и отсутствие над.ежды на победу, немецкие и

латышские части ожесточенно оборонялись. Лишь не­

мецкая капитуляция заставила латышские и немецкие ча­

сти сложить оружие 8 мая 1945 г. в Курляндии. В совет­

ский плен попало 5200 чинов 19-й гренадерской дивизии

войск СС1554• Некоторая часть латышей разошлась по бли­

­жайшим лесам и пополнила отряды «лесных братьев».

Ермак
Прибытие батальона "Шарлемань" 24 апреля 1945 года в Берлин.

Кстати, а название как переводится?

В Латвии предложили создать государственное ведомство, которое отвечало бы за распространение пропаганды и интерпретацию истории. С такой инициативой, как передает Mixnews, выступил местный историк, куратор Музея оккупации Ритвар Янсонс.

По его словам, «министерство пропаганды» могло бы, в частности, противодействовать концепциям, не соответствующим официальной идеологии. В качестве примеров того, чему предлагается противостоять, были названы «книги Гапоненко» и «фильмы Рубикса».

Под «фильмами Рубикса», очевидно, подразумевается фильм «Оккупация Латвии — миф», снятый Социалистической партией, возглавляемой бывшим первым секретарем ЦК КПЛ Альфредом Рубиксом. Что касается «книг Гапоненко», то, вероятно, имеется в виду книга «Латгалия: в поисках иного бытия», написанная общественным деятелем, членом Конгресса неграждан Александром Гапоненко. Автора этой книги, поднимавшего в том числе вопрос автономии Латгалии (одного из регионов Латвии), некоторые обвинили в «подрыве основ государства». А местная спецслужба заявила, что презентация книги, состоявшаяся в Москве, была организована российской Службой внешней разведки.

Реакция руководства Латвии на предложение Янсонса пока неизвестна.

В странах Балтии после распада СССР стала господствующей концепция, в соответствии с которой период пребывания этих республик в составе Советского Союза считается «оккупацией». На основании этой концепции выдвигаются требования к России (как преемнице Советского Союза) о выплате компенсаций.

Россия такого рода требования, равно как и тезис о «советской оккупации» Прибалтики отвергает.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

;)

Falconette
Кстати, а название как переводится?

"Карл Великий", вестимо :) Charles le Magne

Jean-Paul Marat
Летом-осенью 1944-го, я так понимаю, у немцев с вооружением стало всё совсем плохо.

Дивизии там были очень разные, с отборной леибгвардии Гитлера до уголовников. Меня больше возмущало то, что персона с ником Ермак не знает то практически ничего, что отнюдь не мешает эму делать какие то выводы на основе нулевых знаний.

Ермак
Дивизии там были очень разные, с отборной леибгвардии Гитлера до уголовников. Меня больше возмущало то, что персона с ником Ермак не знает то практически ничего, что отнюдь не мешает эму делать какие то выводы на основе нулевых знаний.

Что вы, я даже не претендую отбирать у вас форумные награды "за постоянное несение чуши" и "за вознесенное к небесам самомнение не подкрепленное реальностью".

Уголовники действительно любят выдавать себя за легионеров.

Маршируют они по Латвии. Боевые герои. Смешно. ;)

Jean-Paul Marat
(изменено)
Что вы, я даже не претендую отбирать у вас форумные награды "за постоянное несение чуши" и "за вознесенное к небесам самомнение не подкрепленное реальностью".

Что означает "нести чушь"по вашему? Посмел попросить вас обосновать ваши пустые утверждения? Так ми убедились, вы свои пустые слова обосновать не в состоянии. А в пустую бросаться совами и утверждениями, это по вашему как понимаю нормально?

Изменено пользователем Jean-Paul Marat

metalhead
Что означает "нести чушь"по вашему? Посмел попросить вас обосновать ваши пустые утверждения? Так ми убедились, вы свои пустые слова обосновать не в состоянии. А в пустую бросаться совами и утверждения, это по вашему как понимаю нормально?

И почему унылость измеряется в Элвисах?

Ермак
Что означает "нести чушь"по вашему? Посмел попросить вас обосновать ваши пустые утверждения? Так ми убедились, вы свои пустые слова обосновать не в состоянии. А в пустую бросаться совами и утверждениями, это по вашему как понимаю нормально?

Не знаю кто вы и в чем вы там убедились, но на мой вопрос так и не ответили. Я не гордый я еще раз задам: Вы отрицаете что легионеры были менее эффективны чем другие подразделения СС и Вермахта?

И почему унылость измеряется в Элвисах?

Поддерживаю. Орден Жан-Поля Мората 1 степени звучит лучше.

Roger Young

Советский союз принес столько боли Латышам и прибалтам в целом, что неудивительно почему они сейчас проводят такую политику. Имеет право на существования. По крайней мере, имеет причины.

Хорошего в этом мало, но понять их можно.

Oobaneko

Беги в палату весов и мер и меняй систему :lol:

Ермак
Советский союз принес столько боли Латышам и прибалтам в целом, что неудивительно почему они сейчас проводят такую политику. Имеет право на существования. По крайней мере, имеет причины.

И не говори, столько боли, столько боли... Видимо попаболь все же передается через поколения.

Jean-Paul Marat
Не знаю кто вы и в чем вы там убедились, но на мой вопрос так и не ответили. Я не гордый я еще раз задам: Вы отрицаете что легионеры были менее эффективны чем другие подразделения СС и Вермахта?

А вы то как понимаю не можете ответит от куда у вас появился вывод, что дивизии СС основном не для сражений с регулярной армии были пригодны? То есть ваши утверждения высосаны из пальца целиком?

Что касается "менее эффективны чем другие подразделения СС и Вермахта" это вы именно о которых подразделений? В немецкой армии были сотни дивизий. Я не чувствую себя достаточно сильным в военной науке и в истории всех этих боле чем 300 соединений что бы сравнивать с каждой. Отличие от вас, я понимаю что говорить о том что не знаешь не стоит, хотя я и много читал о немецкой армии. Но вы то полная круглая ноль, у вас знаний не ни каких. Вот я и спрашиваю, от куда у вас эти выводы берётся?

O-Ren

Вряд ли, хотя для тебя может и правда лучше, это же твой личный баттхёрт.

Ермак
А вы то как понимаю не можете ответит от куда у вас появился вывод, что дивизии СС основном не для сражений с регулярной армии были пригодны? То есть ваши утверждения высосаны из пальца целиком?

Что касается "менее эффективны чем другие подразделения СС и Вермахта" это вы именно о которых подразделений? В немецкой армии были сотни дивизий. Я не чувствую себя достаточно сильным в военной науке и в истории всех этих боле чем 300 соединений что бы сравнивать с каждой. Отличие от вас, я понимаю что говорить о том что не знаешь не стоит, хотя я и много читал о немецкой армии. Но вы то полная круглая ноль, у вас знаний не ни каких. Вот я и спрашиваю, от куда у вас эти выводы берётся?

Все ясно, спасибо за ответ.

Вряд ли, хотя для тебя может и правда лучше, это же твой личный баттхёрт.

Если судить по твоему ответу, то твой личный баттхерт - Элвис.

Дохтур

Да ппо-моему, вы оба ничего особенного не представили. О чём спор вообще? Ермак не представил явных доказательств жестокости латышских войск и их военных преступлений, вы не привели доказательств, что латыши сражались с красной армией на равных и были годны не только на охрану и полицейские функции, без насилия над мирным населением.

WalkerQ
С точки зрения, эмм, латвийцев(если они еще остались)

А куда они делись? НЛО похитило?

Jean-Paul Marat
(изменено)
Все ясно, спасибо за ответ.

Пожалуйста. Но вы так и не ответили, от куда взяли что дивизии СС основном не пригодны для сражений с регулярной армии были. Вы признаёте что не можете ответит на этот вопрос?

Да ппо-моему, вы оба ничего особенного не представили. О чём спор вообще? Ермак не представил явных доказательств жестокости латышских войск и их военных преступлений, вы не привели доказательств, что латыши сражались с красной армией на равных и были годны не только на охрану и полицейские функции, без насилия над мирным населением.

Я просто попросил неучу обосновать то что он утверждал. Хотя я знал, что он это не сможет :) Он то не знает ничего...

Изменено пользователем Jean-Paul Marat

UBooT

И всё же мне не понятно, в чём измеряется эта боль от СССР и какова её величина... Повторюсь уже, что бывал в 1979 году в Таллине и жил у дядьки в Риге... И работал он машинистом тепловоза, как и большинство русских там - рабочая профессия...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 228
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 24471

Лучшие авторы в этой теме

• Jean-Paul Marat

53

• Gann

38

• Ермак

26

• Dima-Stranik