Перейти к содержимому
Strategium.ru

В Риге прошел марш бывших легионеров СС

Chaos Destroyer

Одобряете ли Вы политику властей Латвии?  

58 голосов

1. 1. Одобряете ли Вы политику властей Латвии - неграждан, марши легионеров СС и т. д.?

• Конечно одобряю! Это полностью правильно
      3
    • Я крайне негативно отношусь к латвийской политике. Как ее вообще можно одобрять?
      40
    • Нормальная политика, имеет право на существование
      3
    • Я никак не отношусь к политике латвийских властей
      11

Рекомендованные сообщения

Да ппо-моему, вы оба ничего особенного не представили. О чём спор вообще? Ермак не представил явных доказательств жестокости латышских войск и их военных преступлений, вы не привели доказательств, что латыши сражались с красной армией на равных и были годны не только на охрану и полицейские функции, без насилия над мирным населением.

Можно конечно задаться целью и найти. Конкретные года и время. Помогу Ермаку, что называется. На вскидку.

Латышские СС вырезали русских. Причем из коренных. Не щадили никого. Женщин, детей. Запирали в амбарах и жгли. Хоронить отказывались. Была явная резня по национальному признаку. Не имеющая отношения к боевым действиям или борьбе с партизанами.

Собственно не удивляет, что сейчас они маршируют. Сейчас русских тоже в Латвии выживают. А СССР-то уже нет.

Jean-Paul Marat
Можно конечно задаться целью и найти. Конкретные года и время. Помогу Ермаку, что называется. На вскидку.

Латышские СС вырезали русских. Причем из коренных. Не щадили никого. Женщин, детей. Запирали в амбарах и жгли. Хоронить отказывались. Была явная резня по национальному признаку. Не имеющая отношения к боевым действиям или борьбе с партизанами.

Собственно не удивляет, что сейчас они маршируют. Сейчас русских тоже в Латвии выживают. А СССР-то уже нет.

Забили написать что детей тоже эли, кров пили и.т.д. :lol:

Ермак
(изменено)
Да ппо-моему, вы оба ничего особенного не представили. О чём спор вообще? Ермак не представил явных доказательств жестокости латышских войск и их военных преступлений, вы не привели доказательств, что латыши сражались с красной армией на равных и были годны не только на охрану и полицейские функции, без насилия над мирным населением.

Ты нас рассудил: оба дураки.

Пожалуйста. Но вы так и не ответили, от куда взяли что дивизии СС основном не пригодны для сражений с регулярной армии были. Вы признаёте что не можете ответит на этот вопрос?

Я просто попросил неучу обосновать то что он утверждал. Хотя я знал, что он это не сможет :) Он то не знает ничего...

А вы признаете что не отвечаете на мой?

Знаете такую пословицу: Сколько не говори "халва", во рту слаще не станет?

И всё же мне не понятно, в чём измеряется эта боль от СССР и какова её величина... Повторюсь уже, что бывал в 1979 году в Таллине и жил у дядьки в Риге... И работал он машинистом тепловоза, как и большинство русских там - рабочая профессия...

Ну как же? Ворвались и давай заводы и дороги строить. До сих пор бедняги мучаются - пользуются и плюются. Русские садисты...

Ну что ты такое говоришь? Резали, жгли... Это же борьба за независимость. Чечены вот тоже за независимость так боролись.

Изменено пользователем Ермак

Jean-Paul Marat
А вы признаете что не отвечаете на мой?

Знаете такую пословицу: Сколько не говори "халва", во рту слаще не станет?

Я же не ваш вопрос ответил, мне что повторить, не прочитали? Не могу я сравнивать боевую эффективность всех дивизий немецкой армии. Но вы то замолчали как рыба, разве так трудно ответить о том, что сам писали? Не привыкли что кто то просит отвечать за свои слова? Вы в университете учились? Если учились, то как диплом получили? Ибо одна из основ научной методологии это подтвердить каждое утверждения фактами и аргументами. Вот если бы я, защищая свою дипломную, ответил на просьбу аргументировать своё мнения подобно вам, меня бы вежливо попросили придти в следящий год и подготовится по лучше. В России может по другому?

Забили написать что детей тоже эли, кров пили и.т.д. :lol:

Вы правы. Излишне их демонизировать не стоит. Так. Сброд один.

Разбегуться ведь. Если что.

Jean-Paul Marat
Вы правы. Излишне их демонизировать не стоит. Так. Сброд один.

Разбегуться ведь. Если что.

А вы то как понимаю глубоко изучали этот вопрос?

(изменено)
А вы то как понимаю глубоко изучали этот вопрос?

Не могу сказать, что профи, но ориентируюсь. И по боевым действиям ВМВ и конкретно по дивизиям СС.

Про Латышские - уже сказал. Уголовный сброд, проводивший геноцид. Больше ничем они не отметились.

Изменено пользователем Gann

Jean-Paul Marat
(изменено)
Про Латышские - уже сказал. Уголовный сброд, проводящий геноцид. Больше ничем они не отметились.

Неужели? А вы что читали? То дерьмо что можно найти в русском инете? В этом и ориентируйтесь как понимаю :lol:

Литературы то про этих соединений не очень то много, на русском почти нет. Что же вы, если не секрет, прочитали, что бы придти к подобным выводам?

Изменено пользователем Jean-Paul Marat

Неужели? А вы что читали? То дерьмо что можно найти в русском инете? В этом и ориентируйтесь как понимаю :lol:

Литературы то про этих соединений не очень то много, на русском почти нет. Что же вы, если не секрет прочитали, что бы придти к подобным выводам?

Ага, уже бегу перечислять.

Вы задаете слишком много вопросов. Что прочитал, какая литература.

Подкидывать мне работы не надо.

Если Вы не согласны, то приводите Вы. А я почитаю.

И не пытайтесь троллить. Плохо кончится.

Jean-Paul Marat
(изменено)
Ага, уже бегу перечислять.

Вы задаете слишком много вопросов. Что прочитал, какая литература.

Подкидывать мне работы не надо.

Если Вы не согласны, то приводите Вы. А я почитаю.

И не пытайтесь троллить. Плохо кончится.

Нечего же перечислять, бегать можете куда и сколько угодно. :lol: На нечего больше чем Ермак вы не способны, пустые слова и только. или вы считайте что вам должны на слова поверить, ваши слова сразу становится фактом, так есть и точка? А кто не согласен должен опровергнуть эти пустые утверждения, пока вы не должны привести не один факт и не одно доказательство в защиту своего мнения?

Дохтур
Нечего же перечислять, бегать можете куда и сколько угодно. :lol: На нечего больше чем Ермак вы не способны, пустые слова и только. или вы считайте что вам должны на слова поверить, ваши слова сразу становится фактом, так есть и точка?

Жан-Поль, было бы великодушно с вашей стороны привести контр-аргументы.

Jean-Paul Marat
(изменено)
Жан-Поль, было бы великодушно с вашей стороны привести контр-аргументы.

контраргументы на чего? На пустые утверждения? Вот когда будет приведён хоть один аргумент с их стороны, тога можно будет говорить и о каких то контраргументах.

п.с.

Сейчас наверное цопы/пастом пойдёт поток "научной литературы" из рунета :)

Дохтур
контраргументы на чего? На пустые утверждения? Вот когда будет приведён хоть один аргумент с их стороны, тога можно будет говорить и о каких то контраргументах.

Сейчас наверное цопы/пастом пойдёт поток "научной литературы" из рунета :)

копипастом*

И на них тоже. Чем вас рунет не устраивает? Это обязательно должна быть латышская\латвийская\эстонская историография, как самая-самая беспристрастная?

Roger Young

Не соглашусь с Ганом в том, что латыши и прибалты в целом, были слабыми солдатами по сравнению с Красной Армией. Их батальоны исполняли не только полицейские функции или карательные миссии. Что подтверждают даже немцы, например генерал-полковник СС, Пауль Хауссер.

В своей аналитической работе "Войска СС в бою", он целую главу уделяет именно эстонскому батальону СС, который более трех суток один сдерживал советские войска в направлении Нарвы, в 1944 году. Без подкреплений и без регулярных немецких частей.

Уровень подготовки РККА и латышско-эстонских добровольцев, думаю был примерно одинаков, а когда война придвинулась к собственным границам Латвии и Эстонии, они сражались с не меньшим упорством и героизмом, чем русские солдаты под Москвой.

Jean-Paul Marat
копипастом*

И на них тоже. Чем вас рунет не устраивает? Это обязательно должна быть латышская\латвийская\эстонская историография, как самая-самая беспристрастная?

рунет полон всякого дерьма, каждый может написать чего угодно, да и очень много пропаганды что бы подтвердить что в Латвии возрождается нацизм. Не должна бить не латышская не эстонская историография, должна бить боле мене научная работа, исследование. А таких то на эту тему почти нет вообще, на пальцах одной руки можно перечислять. Из этого я и уверен, что те кто пишет здесь свой "анализ боевых качеств" не знает ничего.

26 мая 1944 года офицер особых поручений РОА генерала Власова, латыш по национальности порудчик Валдис Балтинш написал доклад после своей поездки по району Витебской области, окупированной тогда латышскими СС.

Цитирую его доклад:

"Вокруг этих деревень лежало много трупов женщин и стариков. От жителей я выяснил, что этими бесчинствами занимались латышские СС. На листовках написано "Уничтожать как можно больше русских". Я спросил у одного из них на латышском языке.

Почему вокруг деревень много трупов женщин, стариков и детей? Сотни трупов непогребенные, а также убитые лошади. Трупный запах носился в воздухе.

Ответ был таков.

Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских.

После этого сержант СС подвел меня к сгоревшей хате. Там лежало также несколько обгорелых, полузасыпанных тел.

А этих, сказал он, мы сожгли живьем.

После ухода этой части, я с помощью еще нескольких человек, разрыл солому и пепел в сгоревшей хате, и извлекли оттуда полуобгорелые трупы. Их было 7. Все были женскими. И у всех к ноге была привязана проволока, прибитая другим концом к двери.

Мы сняли проволоку с окоченевших, обгорелых ног, вырыли 7 могил и похоронили несчастных. Прочитав "Отче наш" .

Немецкий лейтенант пошел нам на встречу. Он достал доски, гвозди, отрядил в помощь нам нескольких солдат.

И мы соорудив 7 православных крестов, водрузили их над могилами, написав на каждом.

"Неизвестная русская женщина. Заживо сожженная врагами русского народа. Латышскими СС."

Jean-Paul Marat
(изменено)
26 мая 1944 года офицер особых поручений РОА генерала Власова, латыш по национальности порудчик Валдис Балтинш написал доклад после своей поездки по району Витебской области, окупированной тогда латышскими СС.

Цитирую его доклад:

"Вокруг этих деревень лежало много трупов женщин и стариков. От жителей я выяснил, что этими бесчинствами занимались латышские СС. На листовках написано "Уничтожать как можно больше русских". Я спросил у одного из них на латышском языке.

Почему вокруг деревень много трупов женщин, стариков и детей? Сотни трупов непогребенные, а также убитые лошади. Трупный запах носился в воздухе.

Ответ был таков.

Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских.

После этого сержант СС подвел меня к сгоревшей хате. Там лежало также несколько обгорелых, полузасыпанных тел.

А этих, сказал он, мы сожгли живьем.

После ухода этой части, я с помощью еще нескольких человек, разрыл солому и пепел в сгоревшей хате, и извлекли оттуда полуобгорелые трупы. Их было 7. Все были женскими. И у всех к ноге была привязана проволока, прибитая другим концом к двери.

Мы сняли проволоку с окоченевших, обгорелых ног, вырыли 7 могил и похоронили несчастных. Прочитав "Отче наш" .

Немецкий лейтенант пошел нам на встречу. Он достал доски, гвозди, отрядил в помощь нам нескольких солдат.

И мы соорудив 7 православных крестов, водрузили их над могилами, написав на каждом.

"Неизвестная русская женщина. Заживо сожженная врагами русского народа. Латышскими СС."

вот вот, я же писал, сейчас пойдёт "научная литература" с которой будет делаться всеобщие выводы. :)

И так, из какого то рапорта, не известно от куда взятого но распространённого в русском инете, о каком то случии, точно не известно где и не известно о какой части "латышских СС" идёт речь делается глобальный вывод - все около 100 000 солдат латышей, которые воевали на стороне Германии сброд и не способны воевать регулярной армии. 2 пехотные дивизии, 7 полков погранохраны, десятки отдельных батальонов, они наверное все были в этой деревне и ничем больше не занимались чем солили головы в бочке. Да вы просто гений военной мысли и логического мышления :lol:

Дохтур

ОФИЦЕР ОСОБЫХ ПОРУЧЕНИЙ ШТАБА РУССКОЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ

Поручик В. Балтинш 26 мая 1944 года Гор. Рига Полковнику Позднякову,

Представителю Русской Освободительной Армии в городе Риге

Д О К Л А Д

Господин Полковник, после личного моего доклада Вам относительно зверств латышских и эстонских СС на занятой немцами Российской территории и присылки ко мне на мою квартиру Вашего адъютанта, Лейтенанта Ивана Гурьянова, за дополнительными сведениями по этому вопросу и нахождения нижеуказанных деревень на военно-полевой карте, во избежание неточностей я позволяю себе подать Вам этот письменный доклад.

В середине декабря мес. 1943 года по делам службы пришлось мне (с несколькими сотрудниками) быть в районе Белоруссии (быв. Витебской губернии), в деревнях Князево (Красное), Барсуки, Розалино и др. Эти деревни занимали немецкие части и вполне терпимо относились к населению, но когда им на смену пришли латышские части СС, сразу начался беспричинный страшный террор. Жители были вынуждены по ночам разбегаться по лесам, прикрываясь простынями (как маскировка под снег во время стрельбы).

Вокруг этих деревень лежало много трупов женщин и стариков. От жителей я выяснил, что этими бесчинствами занимались латышские СС. 23 апреля 1944 года пришлось мне быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне все-таки удалось поговорить на латышском языке с несколькими эсэсовцами, фамилии коих не знаю. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни трупов непогребенные, а также убитые лошади. Сильный трупный запах носился в воздухе. Ответ был таков: «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских».

После этого сержант СС подвел меня к сгоревшей хате. Там лежало также несколько обгорелых полузасыпанных тел. «А этих, -- сказал он, -- мы сожгли живьем...»

Когда эта латышская часть уходила, она взяла с собой в качестве наложниц несколько русских женщин и девушек. Им вменялось в обязанность стирать белье солдатам, топить бани, чистить помещения и т. п.

После ухода этой части не более ротного соединения я с помощью еще нескольких человек разрыл солому и пепел в сгоревшей хате и извлек оттуда полуобгорелые трупы. Их было 7, все были женскими, и у всех к ноге была привязана проволока, прибитая другим концом к косяку двери. Мы сняли проволоку с окоченевших обгорелых ног, вырыли семь могил и похоронили несчастных, прочитав «Отче наш» и пропев «Вечную память».

Немецкий лейтенант пошел нам навстречу. Он достал доски, гвозди, отрядил в помощь нам несколько солдат и мы, соорудив семь православных крестов, водрузили их над могилами, написав на каждом: «Неизвестная русская женщина, заживо сожженная врагами русского народа -- латышскими эсэсовцами».

На следующий день мы перешли маленькую речку и нашли вблизи нее несколько уцелевших деревянных хат и жителей. При виде нас последние испугались, но нам удалось быстро успокоить их. Мы показали им семь свежих крестов и рассказали о том, что видели и сделали. Крестьяне горько рыдали и рассказывали о том, что им пришлось пережить за время пребывания здесь латышских СС.

В начале мая мес. в районе деревни Кобыльники в одной из ложбин мы видели около трех тысяч тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались «люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные флажки на левом рукаве» -- латышские СС.

Не помню названия деревни, в которой мое внимание привлекла туча мух, кружившаяся над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы. Некоторые были с усами и бородами. Вокруг деревни мы нашли немало трупов расстрелянных крестьян. После разговора с уцелевшими жителями у нас не осталось сомнений в том, что и здесь также оперировали латышские СС, показавшие свое мужество и неустрашимость в расправах над беззащитным населением.

Все остальное, творимое ими, кажется ничтожным по сравнению с той страшной бочкой и заживо сожженными в хате женщинами. На такие же факты пришлось натолкнуться и в бывш. Псковской губернии со стороны эстонских СС.

Не удивительно, что все мужское население уходило в леса – в партизаны, чтобы оказать хотя бы тайное сопротивление подобным отрядам, не будучи в силах справиться с ними другим путем. Таким образом, подобные отряды порождали партизанщину.

К сожалению, ни названия, ни номера частей, занимавшихся зверствами, я не знаю.

Нельзя также обойти молчанием бесчинства т. н. «белорусско полиции». Последняя появлялась в деревнях обычно под предлогом поисков оружия у мирного населения, силой заставляла крестьян указывать места, где были спрятаны в земле их вещи (одежда, белье, посуда и т. п.) и продовольствие, сохраняемые от военных действий и пожаров на черный день. Когда под страхом смерти крестьяне показывали спрятанное, полицейские выбирали себе все лучшее и тут же на месте убивали крестьян. Отобранное быстро грузилось на подводы, и полиция исчезала так же быстро, как появлялась.

Представляя вышеуказанный доклад на Ваше распоряжение, я надеюсь, Господин Полковник, что будут приняты меры для ограждения русского населения от повторения описанных зверств.

Поручик В. Балтинш».

(Источник. # 2.

1998. C. 74-75.

Оригинал: ВА-МА, МSg 149. Ваnd 4. Вl.165-166. Машинопись.)

вот вот, я же писал, сейчас пойдёт "научная литература" с которой будет делаться всеобщие выводы. :)

И так, из какого то рапорта, не известно от куда взятого но распространённого в русском инете, о каком то случии, точно не известно где и не известно о какой части "латышских СС" идёт речь делается глобальный вывод - все около 100 000 солдат латышей, которые воевали на стороне Германии сброд и не способны воевать регулярной армии. 2 пехотные дивизии, 7 полков погранохраны, десятки отдельных батальонов, они наверное все были в этой деревне и ничем больше не занимались чем солили головы в бочке. Да вы просто гений военной мысли и логического мышления :lol:

Ну, кто сомневается, пусть поглядит на современную политику Латвии. И для себя решит. В чьих словах больше правды.

Дохтур
(изменено)
Многие документы просто опасно читать сердечникам. Например, Акт об истреблении на территории Латвии детей от 5 мая 1945: «Обследовав территорию у лагеря Саласпилс в 2500 кв. м при раскопках только пятой части этой территории комиссия обнаружила 632 детских трупа предположительно в возрасте от 5 до 9 лет, трупы располагались слоями…

В 150 метрах от этого захоронения по направлению к железной дороге комиссия обнаружила, что на площади в 25x27 м грунт пропитан маслянистым веществом и перемешан с пеплом, содержащим остатки не сгоревших человеческих костей детей 5–9 лет — зубы, суставные головки бедренных и плечевых костей, ребер и др.» Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .(Латвия под игом нацизма. Сборник архивных документов. М., 2006.)

Вот показания Катрины, дочери Анны Поле, летом 1944 года прятавшей семерых евреев, бежавших из гетто. Полиция накрыла убежище. Катрин была последней, кто видел свою маму в живых: «Вошла она в комнату с трудом, держась за стенку, а потом я увидела её вытекшие глаза — на допросах глаза ей выкололи». «Кто?» — спросила я. «Да кто же — полицейские, латыши…» Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Дохтур

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 228
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 24484

Лучшие авторы в этой теме

• Jean-Paul Marat

53

• Gann

38

• Ермак

26

• Dima-Stranik