Перейти к содержимому
Strategium.ru

В Риге прошел марш бывших легионеров СС


Chaos Destroyer

Одобряете ли Вы политику властей Латвии?  

58 голосов

  1. 1. Одобряете ли Вы политику властей Латвии - неграждан, марши легионеров СС и т. д.?

    • Конечно одобряю! Это полностью правильно
      3
    • Я крайне негативно отношусь к латвийской политике. Как ее вообще можно одобрять?
      40
    • Нормальная политика, имеет право на существование
      3
    • Я никак не отношусь к политике латвийских властей
      11


Рекомендованные сообщения

А почему мне собственные мысли если с вашей "аргументацией" можно доказать хоть чего угодно? Я с ней бы успешно доказал бы что отряд безногих инвалидов самый боевой отряд в мире :lol:

Это был Ваш ответ на вопрос про боевые успехи латышских СС.

Второй вопрос.

Я утверждаю, что латышский легион, как громко они себя называли, занимался геноцидом по национальному признаку. Мочили русских.

В качестве доказательств привел доклад офицера РОА и материалы Нюрнберга. Сами документы Вы найдете в инете.

Если Вы не согласны с тем, что геноцид был, то какие факты можете привести?


Маринеско
Если Вы не согласны, что они проводили геноцид русских, то на чем основана Ваша позиция? Факты разумеется приводите. И не надо кивать на Красную Армию. Не о ней сейчас речь.

Исторических фактов, подтверждающих уничтожение русских по национальному признаку латышскими формированиями SS не существует. Есть лишь несколько фактов совершения легионерами военных преступлений в отношении пленных, но подобное было в истории практически всех армий, воевавших во Второй Мировой войне. Лица, причастные к данным преступлениям, давно мертвы.


(изменено)
Исторических фактов, подтверждающих уничтожение русских по национальному признаку латышскими формированиями SS не существует. Есть лишь несколько фактов совершения легионерами военных преступлений в отношении пленных, но подобное было в истории практически всех армий, воевавших во Второй Мировой войне. Лица, причастные к данным преступлениям, давно мертвы.

Вообще доказательство геноцида требует кропотливой работы целой команды. Юристов, историков, еще живых свидетелей и т.д.

Про то, что не существует - не надо рассказывать.

Если искать - найдутся. Нашлись же стариканы из латышского СС. Хотя кто бы мог подумать.

А Вы говорите, мертвы.

Назвать-то можно по-всякому. Карательные операции, борьба с партизанами, расстрел военопленных и т.д.

Важно другое. Цифра потерь среди населения России, Белоруссии, Латвии, Польши и т.д. от действий латышского отребья. Около 400000 человек.

И это замечу не на фронте. Не боевые потери.

Понятно, что точное количество уже не выяснить.

Но как говорится, наличие присутствует. :023:

Изменено пользователем Gann

(изменено)
Откуда цифра?

Хотя бы отсюда: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссыль почему-то не работает, найдешь в поисковике. МИД

Загнал под спойлер:

МИДНажмите здесь!
 Об участии латышского легиона СС в военных преступлениях в 1941-1945 гг. и попытках пересмотра в Латвии приговора Нюрнбергского трибунала (справочная информация)

290-12-02-2004

История латышских вооружённых формирований, входивших в годы Второй мировой войны в состав СС и известных под названием “латышский легион СС”, тесно связана с историей латышского национал-шовинизма и коллаборационизма.

Организации профашистского толка стали возникать в Латвии сразу после окончания Первой мировой войны. Первыми из них стали “айзсарги” (“охранники”) и Латышский национальный клуб, созданные в 1919 и 1922 гг. соответственно. Военизированную организацию “айзсаргов” возглавлял лидер партии “Крестьянский союз” К.Ульманис, фактически использовавший “охранников” как вооруженную силу в борьбе за власть.

15 мая 1934 года при поддержке “айзсаргов” в Латвии был совершен переворот и установлена диктатура К.Ульманиса. В период его правления организация “айзсаргов” численностью до 40 тысяч человек по своим обязанностям и правам была приравнена к полиции.

Правительство К.Ульманиса резко ужесточило политику в отношении национальных меньшинств. Были распущены их общественные организации, закрыто большинство школ для национальных меньшинств. Даже этнически родственные латышам латгалы (22% населения) лишились возможности пользоваться латгальским языком в местных учреждениях и обучаться на нём в школах.

Деятельность Латышского национального клуба была запрещена правительством вскоре после его создания, но на его основе в 1927 году была создана группа “Огненный крест”, переименованная в 1933 году в Объединение латышского народа “Перконкруст” (“Громовой крест”). К осени 1934 г. она насчитывала в своих рядах около 5 тыс. человек. “Перконкруст” представлял собой радикальную националистическую организацию, выступавшую за концентрацию всей политической и хозяйственной власти в руках латышей и борьбу против “чужеземцев”, прежде всего евреев. После прихода к власти К.Ульманиса организация “Перконкруст” формально была распущена.

После создания на территории Латвии на основе договора с СССР осенью 1939 года советских военных баз “айзсарги”, члены бывшего “Перконкруста” и латвийская политическая полиция организовали систему шпионажа за частями Красной Армии в пользу Германии. Одновременно были арестованы сотни представителей национальных меньшинств, особенно евреев, за “симпатии к большевикам”.

После вступления Латвии в СССР германская разведка активизировала связи с находившимися на нелегальном положении латышскими националистическими организациями с целью подготовки вооружённого мятежа к моменту нападения Германии на СССР. Благодаря действиям органов государственной безопасности СССР эти планы не были реализованы.

Бывшие члены латвийских националистических организаций вновь заявили о себе сразу после отхода Красной Армии. Летом 1941 года по Латвии прокатились еврейские погромы (Приложение 1). 29 июня 1941 года глава СД и Главного управления имперской безопасности Г.Гейдрих направил всем командирам “айнзатцгрупп” директиву, в которой предписывалось “не препятствовать устремлениям по самоочищению со стороны антикоммунистических и антиеврейских кругов на оккупированных территориях”. Europa untern Hackenkreuz. Okkupation und Kollaboration (1938-1945). Berlin. S. 219-220 11 июля 1941 года латышская газета “Тевия” писала: “Еврейские грехи очень тяжелы: они хотели уничтожить нашу нацию, и поэтому они должны погибнуть как культурная нация”. Urteil des Landgerichts Hamburg (37)5/76 gegen Viktor Arajs vom 27. Oktober 1980. S. 11.

Бывшие “айзсарги”, военнослужащие латвийской армии и полиции, а также члены “Громового креста” на добровольной основе сформировали так называемые “отряды самообороны”. Штаб их находился в Риге.. Во главе этих отрядов был поставлен подполковник бывшей латвийской армии З.Вейс. ЦА ФСБ. Ф.14.Оп.5.Д.1075, Л.313 Созданные подразделения использовались для обысков, арестов, облав и массовых расстрелов мирного населения. Приоритетными категориями граждан, предназначавшимися для уничтожения на местах, как и во всех зонах оккупации, были евреи, коммунисты, советские активисты, лица, сочувствующие советской власти. Одним из кровавых “показателей их работы” могут служить массовые расстрелы советских граждан, в том числе десятков тысяч евреев, летом-осенью 1941 г. в Риге, Даугавпилсе, Лиепае (Приложение 2).

Кроме того в июле 1941 г. на территории Прейльской волости Двинского уезда такие карательные группы расстреляли 900 советских граждан, в том числе всё еврейское население г.Прейли. В этом же уезде в августе 1941 г. было расстреляно 110 жителей селения Дагла. Руками карателей-латышей на окраине г.Субатэ Илукского уезда 21 июля 1941 г. было расстреляно 700 советских граждан, в том числе женщины и дети. При этом во всех случаях всё имущество расстрелянных делилось поровну между палачами. ЦА ФСБ. Ф.4. Оп.5. Д.535. Л.122.

5 июля 1941 года руководитель “Перконкруста” Г.Цельминьш, уже получивший к тому времени звание зондерфюрера, призвал латышей вступить в добровольную “команду безопасности”, которой руководил В.Арайс, бывший капрал латвийской армии, выпускник Рижского университета, на момент формирования отряда возглавлявший всю рижскую полицию. Уже в первые недели после своего сформирования “команда Арайса” сожгла рижскую синагогу с забаррикадировавшимися в ней людьми и истребила около 2000 евреев и членов Коммунистической партии. Общая численность “команды Арайса” со временем доходила до 3000 чел. ЦА ФСБ. Ф.16. Оп.312. Д.308. Л.147-152.

Личный состав "команды Арайса" носил обмундирование бывшей армии Латвийской Республики, на рукаве была повязка с изображением черепа и перекрещенных костей с надписью: "Вспомогательная полиция безопасности". Впоследствии отряд экипировали формой войск СС.

По данным архивов, с июля по декабрь 1941 г. систематически вместе с другими полицейскими батальонами личный состав этого подразделения производил расстрелы евреев в Бикерниекском лесу (общее число жертв – 46 500 чел.), а также в Лиепае, Талси и на станции Царникава (более 10 тыс. чел.). “Команда Арайса” также участвовала в массовых расстрелах в Румбульском лесу (за всю оккупацию – около 38 000 чел.). Колтанов А. Дело №2783 Военные преступления не забыты. Независимое военное обозрение. 2000, №16, с.7. В последующие периоды Великой Отечественной войны подразделение В.Арайса периодически направлялось для проведения карательных операций в районах городов Великие Луки, Барановичи, Слуцк, Минск.

Кроме того, полицейские "команды Арайса", а затем латышские батальоны охраняли концлагерь в г.Саласпилс, куда заключённые поступали не только из Латвии, но и из Австрии, Чехословакии, Франции и других стран. “Палачи”. Военно-исторический журнал № 7. 1990. с.34. За весь период оккупации в этом лагере было истреблено 101 100 советских граждан.

Всего в Латвии в 1941-1945 гг. было создано 46 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто. Согласно данным Чрезвычайной республиканской комиссии Латвийской ССР по злодеяниям немецко-фашистских захватчиков и их пособников только на территории Латвии было истреблено 313 798 мирных жителей (в том числе 39 835 детей) и 330 032 советских военнопленных.

Развернувшееся в немецком тылу партизанская война стала важным фактором, повлиявшим на решение Гитлера пойти на ранее не планировавшееся создание из числа жителей оккупированной территории СССР национальных вооружённых формирований. 25 августа 1941 г. командующий группой армий “Север” генерал-фельдмаршал фон Лееб официально разрешил принимать на службу литовцев, эстонцев и латышей и создавать из них особые команды и добровольческие батальоны. Осенью 1941 года в Латвии на базе “отрядов самообороны” стали формироваться регулярные полицейские батальоны, которым поручались карательные операции. В октябре 1941 года первый латышский батальон был направлен на борьбу с партизанами в Псковскую область, а в декабре того же года латышские полицейские участвовали в карательных акциях на территории Белоруссии.

Всего за годы войны был сформирован 41 такой батальон (для сравнения: в Литве – 23, а в Эстонии – 26). В среднем каждый батальон состоял из 300 чел., хотя численность отдельных достигала и 600 чел. Латышские батальоны действовали в Латвии, на Украине, в Белоруссии и др. регионах. Так, на Кавказе летом 1942 г. в тылу немецких войск “наводили порядок” 18-й и 27-й латвийские полицейские батальоны. Емельянов Ю. Большая игра. Ставка сепаратистов и судьбы народов. М.1990 г с.191.

Тяжёлые потери, которые немецкая армия понесла в ходе зимнего (1941-1942 гг.) контрнаступления Красной Армии под Москвой, вынудили Гитлера передать полицейские подразделения германскому военному командованию в качестве резервных подразделений. В последующем ими "затыкали" бреши на передовой и продолжали активно использовать в борьбе с партизанами.

В феврале 1942 г. на базе 16, 19, 21 и 24-го латышских батальонов была создана 2-я механизированная бригада СС (2.SS-Infantereie-Brigade (mot), которая осенью 1942 г. была отправлена на Восточный фронт под Ленинград. Bender R.I. and Tailor H. Uniforms, Organization and History of the Waffen-SS. San Jose, Calif, 1986.р.71-72. В ноябре 1943 г. из состава 39-го и 40-го латышских добровольческих полков была создана 2-я латышская добровольческая бригада СС. Она участвовала в боевых действиях против частей Красной Армии с ноября 1943 г. по 18 января 1944 г. на различных участках группы армии "Север".

В 1942 г. военный министр бывшего довоенного правительства Латвии генерал Р.Бангерскис и его сторонники из числа местных коллаборационистов выступили с инициативой создания “100-тысячной латвийской армии”. Идею создания какой-либо самостоятельной латвийской армии Г.Гиммлер отверг, но предложил сформировать “латышский легион” в составе СС для борьбы с советскими партизанами и получил принципиальное согласие на формирование "Латышского добровольческого легиона СС" (Lettische SS-Freiwilligen-Legion). 10 февраля 1943 года А.Гитлер подписал приказ о создании “добровольческого латышского легиона СС как единой боевой единицы” (Приложение 3).

24 марта 1943 года издаётся приказ Г.Гиммлера, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве коллективного обозначения для всех латышей, проходивших службу в латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Windrow M. The Waffen-SS (Revised Ed). Osprey Publ. Ltd. London, 1989 р.64.

В марте 1943 г. и марте 1944 г. в составе легиона немецким верховным командованием в Латвии были созданы соответственно 15-я (на базе 2-ой механизированной бригады СС) и 19-я (на базе 2-ой латышской добровольческой бригады СС) добровольческие дивизии СС. Командовал легионом немецкий генерал Хансен, генеральным инспектором был назначен генерал Р. Бангерскис, получивший звание группенфюрера СС. Вступавшие в легион лица приносили присягу лично А.Гитлеру.

В марте 1944 г. 15-я и 19-я дивизии вошли в состав 6-го корпуса СС, который в свою очередь был включен в состав 18-й армии (группа армий “Север”). В этот период она удерживала позиции по берегу р.Великой к северу от г. Остров и Псков (территория современной Псковской области).

В июне 1944 г. наименование “добровольческая” (Freiwilligen) дивизия было заменено на “Waffen”. Соответственно, полное наименование, например, 15-й дивизии звучало теперь так: “15. Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1)”. Исчезновение термина “добровольческая” связано с тем, что всё более ясный исход войны не способствовал набору добровольцев и оккупационные власти прибегли в декабре 1943 г. к мобилизации мужского населения 1918 – 1922 гг. рождения.

Наступление советских войск в июле 1944 года вынудило немецкую армейскую группу “Север” с входящими в её состав двумя латышскими дивизиями продолжить отступление на запад, а 13 октября 1944 года Рига была освобождена советскими войсками. Немецкая группировка, в состав которой входила и 19-я латышская дивизия СС, продолжала удерживать позиции в Курляндии, где и капитулировала в мае 1945 года. Попавших в “Курляндский котел” легионеров разоружали части 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии. 15-я дивизия была разгромлена под Берлином в апреле 1945 года и её разрозненные подразделения сдались в плен советским и американским войскам.

Части и подразделения “латышского легиона” не только участвовали в боях с Красной Армией, но и использовались командованием СС для проведения массовых расстрелов, осуществления карательных операций против партизан и мирного населения на территориях Латвии, Польши, Белоруссии, Украины и России, несения охранной службы в гетто и концентрационных лагерях Российский государственный военный архив (РГВА). Ф.451. Оп.6. Д.96. Л.221-222. (Приложение 4).

12 июня 1943 г. в телефонограмме №33 помощник шефа окружной полиции сообщал областному руководителю СС и полиции, что в соответствии с установкой, данной на 11 июня 1943 г. на совещании в Риге, командованием жандармерии Латвии и служб СД в д.Шкауне была произведена эвакуация (так в рапортах назывались расстрелы) семейств, один или несколько членов которых перешли к "бандитам". Эвакуации были подвергнуты деревни: Шкауне, Рундени, Паспене и Брити. В общем было расстреляно 224 чел. по плану в течение трёх часов, а сделали это полицейские из 273-го латышского полицейского батальона. ГА РФ. Ф.7021. Оп.93. Д.3695. Л.88-89.

На Украине каратели 22-го Даугавпилсского полицейского батальона безжалостно действовали в районах Житомира и Луцка; 23-го Гауйского полицейского батальона – в районах Днепропетровска и Керчи, 25-го Абавского полицейского батальона – в районах Коростеня и Овруча, а 28-го Бартского полицейского батальона – в районе Кривого Рога.

В Белоруссии летом 1942 г. немецкая полиция безопасности передала охрану г.Слоним 18-му латышскому полицейскому батальону. Его командир Рубенис буквально в тот же день отдал приказ об уничтожении гетто (2000 чел.). Емельянов Ю. Большая игра. Ставка сепаратистов и судьбы народов. М.1990 г.с.191.

Подразделения латышского легиона принимали непосредственное участие в операции “Зимнее волшебство”, проведённой с 15 февраля до начала апреля 1943 года и более известной как Освейская трагедия. Целью операции было создание нейтральной зоны шириной 40 км. между Дриссой на юге, Зилупе и Смольнаталь на севере и охватывало район Освея – Дрисса – Полоцк – Себеж – Рассоны (Белоруссия, Россия). Эта полоса земли без жителей и населённых пунктов должна была лишить партизан их опорных пунктов. В операции, которой руководил лично обергруппенфюрер СС Ф.Еккельн, участвовали 7 латышских батальонов, одна украинская рота и одна литовская рота. Кроме того, им были приданы специальные подразделения. Общая численность составляла примерно 4000 чел.

По данным архивов, операция разворачивалась следующим образом: войдя в деревню, полицейские и приданные части СД расстреливали всех, кого можно было подозревать в принадлежности к партизанам (таковыми считались практически все жители-мужчины в возрасте от 16 до 50 лет), а также стариков и инвалидов, которым был не по силам долгий пеший марш. Остальные – в основном женщины с детьми – направлялись пешком к месту так называемого “второго шлюзования”. Тех, у кого в пути отказывали силы, расстреливали. Из сборных лагерей людей направляли в другие лагеря, например в Саласпилс под Ригой, где женщин отделяли от их детей и направляли на работу в Германию.

Всего было уничтожено несколько сотен деревень, среди них и такие, где насчитывалось до тысячи и более жителей. “Палачи”. Военно-исторический журнал № 6. 1990. с.32. Только в одном Освейском районе было сожжено 183 деревни, расстреляны и сожжены 11383 человека (из них 2118 детей в возрасте до 12 лет), 14175 жителей были вывезены на работы – взрослые в Германию, дети в Саласпилсский концлагерь (Приложение 5). Юстиция ФРГ квалифицировала операцию “Зимнее волшебство” как преступление против человечности.

Летом и осенью 1943 года 25-й полицейский батальон и рота Лидумса были отправлены проводить карательные операции против советских партизан в Припятских болотах (Белоруссия). Особыми зверствами на белорусской земле отличился 18-й полицейский батальон. За “подвиги” 73 самых “активных” карателя этого батальона были награждены начальником СС и полиции Белоруссии медалью “За Отвагу 2-й степени для представителей восточных народов”.

В 1944 году в Белоруссии карательные операции проводили уже три полицейских полка. 1-й Рижский добровольческий полк действовал под Невелем, 2-й Лиепайский полк – вдоль железной дороги Даугавпилс – Полоцк. Карательные операции проходили до конца мая 1944 года. 3-й Цесисский полк уничтожил, судя по его военным журналам, “силы террористов, оценивавшиеся примерно в 20000 человек”. Только в селе Кобыльники, по свидетельствам очевидцев, было убито около 3 тысяч мирных жителей.

В начале марта 1944 года латышские полицейские полки вместе с примерно 20 эстонскими и немецкими полицейскими батальонами участвовали в крупной карательной операции против партизан в районе города Ветрино (Белоруссия). Оставшиеся в том районе белорусские деревни, каратели, сожгли, а жителей расстреляли.

С августа по декабрь 1943 года полицейский батальон 282-А участвовал в карательной экспедиции в Литве и Польше с целью уничтожения партизан и угона молодёжи на принудительные работы в Германию. В карательных экспедициях против партизан в Польше и Латвии участвовал и 316-й батальон 2-го Лиепайского полицейского полка (Приложение 6).

278-й полицейский батальон (Добельский) находился в Польше, где также при содействии авиации прочёсывал леса и деревни в целях обнаружения лиц, ведущих борьбу против нацистских оккупантов. (Приложение 7).

Латышские бригады и дивизии СС также участвовали осуществлении карательных операций. Так, в 1942 году 2-ой латышской бригадой СС были сожжены деревня Федоровка Чудского района Новгородской области и село Осино. Кроме того, личным составом бригады проводились массовые поджоги и расстрелы в населенных пунктах Лубницы, Осец, Кречно в 60 км. северо-западнее Новгорода, а также в лагере для военнопленных в Красном Селе под Ленинградом. В 15-ой дивизии в звании штурмбаннфюрера служил В.Арайс.

19-я латышская дивизия СС, кроме общих функций на Восточном фронте, выполняла следующие задачи: борьба с советскими партизанами в тыловых районах немецких войск; проведение облав на мирных жителей, заподозренных в помощи партизанам; уничтожение мирных советских граждан; конфискация у населения скота, зерна, продуктов питания; сожжение населённых пунктов. В основном эти задачи выполнялись силами роты полицейской жандармерии, организационно входившей в штат 19-й латышской дивизии СС, но часто для их решения привлекался дополнительно и личный состав других боевых частей и подразделений соединения.

Дивизия принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. В 1943 г. части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах г. Невель, Опочка, Псков (расстреляно 560 чел. в 3 км от Пскова). 18 декабря 1943 г. в д.Заля-Гора, западнее Новгорода, было расстреляно 250 чел. мирных жителей. Силами роты полицейской жандармерии в начале января 1944 г. массовые расстрелы проводились в г. Чудово Ленинградской области. А в д.Глухая 21 января 1944 г. латышские каратели загнали в сарай 200 чел. и расстреляли из пулемётов. Этими же силами было расстреляно 500 чел., содержавшихся в концлагере под г.Порохово в Белоруссии. Всего с 18 декабря 1943 г. по 2 апреля 1944 г. личным составом 19-й латышской дивизии СС при проведении карательных акций было уничтожено 23 деревни, из которых в 13 расстреляно 1300 чел. РГВА. Ф.451. Оп.6. Д.96. Л.221-236.

Участвовали военнослужащие латышских дивизий СС и в зверских убийствах захваченных в плен советских солдат, включая женщин. В частности, 6 августа 1943 года личным составом 43-го стрелкового полка 19-ой латышской дивизии СС были замучены 15 военнопленных из 65-го Гвардейского стрелкового полка 22-й Гвардейской стрелковой дивизии, захваченных в районе деревни Бобрыни (Латвийская ССР). Этот факт подтверждает положение приговора Нюрнбергского Трибунала, устанавливающее, что “имеются доказательства того, что расстрел невооружённых военнопленных был обычным явлением в некоторых дивизиях СС”, напрямую касается латышских дивизий, в которых пленных уничтожали и более зверскими способами (Приложение 8).

В значительной степени именно из состава 19-й дивизии формировались диверсионные группы для засылки в тыл Красной Армии с целью совершения диверсий (впоследствии многие из этих лиц превратились в так называемых “лесных братьев”, на счету которых свыше 3 тысяч диверсионно-террористических актов, совершенных в период с 1944 по 1952 гг. и унесших тысячи жизней (Приложение 4).

Участники событий военного времени подтверждают, что латышские легионеры несут также ответственность за истребление мирного населения, в частности, убийства жителей деревень Князево (Красное), Барсуки, Розалино Витебской губернии, деревень Морочково и Кобыльники в 1944 году (Приложение 9).

Оставили свои следы легионеры и в центральных районах Польши. Как показывал немецкий генерал Ю.Штроп, в операции по уничтожению Варшавского гетто в 1942 – 1943 гг. использовались в том числе и латышские формирования. В общей сложности в Варшаве было уничтожено 56065 человек (Приложение 10).

Преступность организации СС в целом была признана Нюрнбергским Международным военным трибуналом, который постановил, что “СС использовалась для целей, которые согласно Уставу являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и их убийства… Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов “общих СС”, войск СС (“Ваффен-СС”), соединений СС “Мёртвая голова” и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС… Трибунал объявляет преступной согласно определению Устава группу, состоящую из лиц, которые были официально приняты в члены СС… были членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава… Преступная деятельность была широко известна членам организации для того, чтобы оправдать признание СС преступной организацией”. Более того, Трибунал установил, что “из статьи 10 Устава явствует, что решение о признании преступного характера обвиняемой организации является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций”. И, как ясно следует из приговора, латышский легион также признан преступным, т.к. Трибунал включил в СС членов “Ваффен-СС” и членов любого рода полицейских служб, подчеркнув, что “невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности”. Отдельно Трибунал “отметил” деятельность дивизий СС, указав, что “дивизии войск СС ответственны за множество убийств и зверств на оккупированных территориях…”. Нюрнбергский процесс. Сборник материалов в 8 томах. Том 8. Москва, Юридическая литература, 1997, С.652.

Интересно также положение 10 статьи Устава Трибунала, в соответствии с которым “если Трибунал признаёт ту или иную группу или организацию преступной, компетентные национальные власти каждой из Подписавшихся Сторон имеют право привлекать к суду национальных, военных или оккупационных трибуналов за принадлежность к этой группе или организации…в этих случаях преступный характер группы или организации считается доказанным…”.

После выхода Латвии из состава СССР латвийское руководство в целях оправдания коллаборационизма латышских националистов с гитлеровской Германией выдвинуло тезис об ответственности “тоталитарных режимов” Германии и СССР за “вовлечение некоторого числа жителей Латвии в преступления времен двух оккупаций”.

Одновременно латвийскими властями отстаивается тезис о том, что латышский легион СС использовался исключительно в целях ведения боевых действий на фронте в борьбе за независимость Латвии и не имеет-де никакого отношения к карательным операциям на оккупированных нацистской Германией территориях. 29 октября 1998 года латвийский Сейм принял Декларацию “О латышских легионерах во Второй мировой войне”, имеющую целью “восстановление исторической справедливости и доброй памяти латышских воинов”. Декларация подчёркивала, что “целью призванных, а также добровольно вступивших в легион латышей была защита Латвии от восстановления сталинского режима” и что “они (легионеры) никогда не участвовали в карательных акциях гитлеровцев, проводимых в отношении мирных жителей”. Сейм при этом вменял в обязанность правительству “заботиться об устранении посягательств на честь и достоинство латышских воинов в Латвии и за её пределами”.

Вслед за принятием упомянутой “Декларации о легионерах” Сейм внёс в том же 1998 году в календарь праздников и памятных дат “День памяти латышских воинов”, приуроченный к крупному боестолкновению легиона с Красной Армией на реке Великая в районе Опочки 16 марта 1944 года (территория Российской Федерации). Однако состоявшиеся в этот день в 1999 году официальные торжества и шествие бывших эсэсовцев в центре Риги вызвали столь негативную реакцию со стороны жертв фашизма в самой Латвии и за рубежом, что власти, озабоченные международным имиджем страны, поспешили снять на следующий 2000 год с этой даты официальный статус “памятного дня”. При этом формат мероприятия, ставшего “частным делом граждан”, остался прежним, из года в год сопровождается богослужением в Домском соборе и возложением венков к памятнику “Отчизне и свободе”. Формально же “поминовение” легионеров было перенесено на отмечаемый 11 ноября “День Лачплесиса”, легендарного героя латышского эпоса. Тем самым легионеры были фактически приравнены к “народным героям”.

Сдержанность официальных лиц Латвии в плане публичной демонстрации своего особого отношения к бывшим легионерам после полученного Ригой приглашения вступить в ЕС и НАТО сменилась на решимость завершить начатый процесс превращения эсэсовцев уже официально в “героев сопротивления” и “борцов за свободу Латвии”. Поводом для придания легионерам этого “статуса” стало официальное открытие мемориала латышским легионерам в поселке Лестене под г.Тукумсом, в котором принимали участие бывший президент страны Г.Улманис, министр культуры И.Рибане, исполнительный секретарь министерства обороны Р.Граубе, занимающийся интеграцией латвийской армии в НАТО.

Таким образом в Латвии с середины 90-х годов на официальном уровне на фоне попыток переписать итоги Второй мировой войны проводится линия на реабилитацию и прославление военных преступников. “Воинский и патриотический опыт” латышского легиона СС используется в воспитательной работе с подрастающим поколением в школах и в латвийской армии, в том числе в воссозданной в виде ополчения организации “айзсаргов”. К этой работе активно привлекаются бывшие легионеры и их нынешние поклонники, объединённые в Обществе национальных латышских воинов, организации “Соколы Даугавы” и Объединении национальных латышских партизан (“лесных братьев”).

Возрождение националистической идеологии способствовало и активизации в Латвии экстремистских организаций. Так, последователи “Перконкруста” возобновили в 90-е годы деятельность своей организации, объявив целью свержение “не оправдавшей себя власти” и построение “латышской Латвии”. На счету “Перконкруста” уже три попытки подрыва Памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге и взрыв теплотрассы “Ригас силтумс”. В начале 2000 года наиболее активные члены этой организации были арестованы. Однако приговор экстремистам оказался на редкость мягким: троих из них освободили прямо в зале суда, а другие получили либо условные, либо символические сроки.

Немаловажен исторический аспект и сохраняющегося в Латвии массового безгражданства. По сути дела признание навязываемой обществу концепции истории Латвии во Второй мировой войне ставится властями в качестве одного из главных условий прохождения экзамена по натурализации в рамках натурализации, что, естественно, неприемлемо для подавляющего большинства русских, белорусов, украинцев, евреев, жителей Латвии других национальностей. Такое отношение к проблемным вопросам истории усугубляет раскол латвийского общества.

Приложение 1.

Из заявления Г.Л.Баринбаума в Чрезвычайную Комиссию Латвийской ССР по установлению и расследованию немецко-фашистских злодеяний: “…Латышские фашистские негодяи хотели в самом городе устроить погром и буквально перерезать всех евреев, что частью в некоторый районах города уже начали, но немецкое военное командование запретило это, но дало разрешение ночью арестовать и расстрелять 5 тысяч мужчин…”// Государственный архив Российской Федерации, ф. Р-7021, оп. 93, д. 1, л. 59..

Приложение 2

ИЗ ОБЗОРА ДЕЙСТВИЙ 2-й ОПЕРАТИВНОЙ

КОМАНДЫ ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ

“А”, СД И ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ

В начале 1942 года *

К моменту вступления немецких войск в Латвии насчитывалось около 70 000 евреев. Во время большевиков в Латвии евреев жило значительно больше, однако значительная часть их бежала с большевиками.

Цель, стоявшая в самом начале перед 2-ой оперативной командой, заключалась в радикальном решении еврейской проблемы путем поголовной экзекуции** всех евреев. Для этой цели во всём районе действия с помощью зондеркоманд и отборных сил латышской вспомогательной полиции.., проведены обширные акции по очистке. Примерно к началу октября в районе действия команды подвергли экзекуции 30 000 евреев. К этому следует прибавить ещё несколько тысяч евреев, уничтоженных по инициативе самих отрядов самообороны, после того как им был сделан соответствующий намек...

До конца октября сельские районы Латвии были полностью очищены.

Чтобы полностью исключить из общественной жизни ещё необходимых для работы евреев, они собраны в гетто, устроенные в Риге, Даугавпилсе и Лиепае.

Одновременно было отдано распоряжение ввести для евреев опознавательный знак - еврейскую звезду. Полиция безопасности в отношении гетто ограничила себя чисто полицейскими функциями, в то время как изоляция района гетто и управление им, как и оплата труда, и снабжение заключённых, возложены на гебитскомиссаров, а использование евреев на работе на управление труда.

В начале ноября 1941 года в рижском гетто насчитывалось еще около 30 000, в Лиепае — около 4 300 и в Даугавпилсе - около 7 000 евреев. После этого подвергнуты экзекуции 400—500 евреев... Кроме того, по ходу больших акций гетто было очищено от ограниченно трудоспособных, а также не нужных для работы евреев. Так, 9 ноября 1941 г. были подвергнуты экзекуции в Даугавпилсе 11 034 еврея, в начале декабря 1941 года в Риге, во время большой акции, проведённой по распоряжению и под руководством высшего руководителя СС и полиции, — 27 800, и в середине декабря 1941 г. в Лиепае, по желанию рейхскомиссара, — 2 350. Остальные евреи (в Риге — 2 500, в Даугавпилсе - 950 и в Лиепае — 300) были из этой акции исключены, поскольку они представляли собой квалифицированную рабочую силу, незаменимую для поддержания хозяйства, особенно военного хозяйства.

Печ. по кн.: Мы обвиняем. Рига. 1967 г. стр. 77 — 79.

_____________________

* Датируется по содержанию.

** То есть уничтожение

Приложение 3.

ИЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЮ ЛАТВИИ

Рига 27 февраля 1943 г.

“Фюрер Великой Германии дал согласие на создание добровольческого латышского легиона СС. Во вновь созданный латышский легион как ядро уже влилась часть добровольческих соединений.

Легион организован как единая боевая группа, входящая в состав вооружённых частей СС, и его подразделениями будут командовать латышские офицеры…”

Печ. по кн.: Мы обвиняем. Рига. 1967 г. стр. 268.

Приложение 4.

Из протокола допроса Тоне Бруно, 11 февраля 1945 года.

“В средних числах июля 1943 года я был назначен на должность командира роты 4-го латышского батальона СС, в составе которого нес охрану концлагеря, находящегося в местечке Саласпилс… Охрану лагеря рота несла до октября 1943 года, после чего была в числе других войск СС направлена на охрану границы Латвии с Советским Союзом, существовавшей до 1939 года, от проникновения подразделений советских партизан на территорию Латвии… Солдаты роты СС, которой я командовал, несли охрану вокруг концлагеря с целью исключения возможных побегов заключенных. Одновременно с этим конвоировали заключенных на работы по разработке торфяных болот и другие, на допросы в СД г.Риги, охрану карцера… В октябре 1944 года… я был откомандирован в распоряжение штаба 19-й латвийской дивизии СС. Прибыв в штаб, я встретился с другими шестью офицерами, отозванными из других частей, и последние мне рассказали, что в 19-ю латвийскую дивизию СС, где они служили, приезжал руководитель фашистской партии Латвии “Лидумнекс” Альфонс Райтумс, собрал их и предложил им в тылу Красной Армии заняться “партизанской” деятельностью против органов советской власти, на что они изъявили согласие… Наша группа офицеров была принята штурмбанфюрером СС Пехау… Пехау нам заявил, что в его распоряжении имеется вооружённый и обученный отряд из числа латышей в количестве 600 человек, предназначенный для переброски на территорию Латвии, освобожденную частями Красной Армии, для подрывной и террористической деятельности и в этом отряде мы должны занять командные должности…”. //Цит. по: Военно-исторический журнал, №2/1997.

Приложение 5.

Из спецсообщения об аресте отделом “Смерш” Кушкиса Альфреда-Августа: “… О деятельности Кушкиса в карательной экспедиции (в Освейском районе) даёт показания очевидец зверств участников этого легиона (Латышского) Кроман Елизавета Петровна: “…17 февраля меня, также как и многих других, арестовали за связь с партизанами и привели меня к Кушкис Альфреду, тот меня допросил. После допроса всех жителей нашей деревни – стариков, девушек, детей и женщин (всего около 100 человек), согнали к двум рядом стоящим сараям, и по десять человек начали отсчитывать, загонять в сарай и расстреливать. Когда от сотни осталось человек десять, в числе которых была и я, нас поставили метрах в 20 от сарая. Сарай подожгли, оттуда раздавались крики запертых там, еще не добитых людей. Все сгорели вместе с сараями…” //Центральный архив ФСБ..

Приложение 6.

Из спецсообщения об аресте активных членов военно-фашистской организации “Айзсарги”: “Лейманис А.Ю…в августе месяце 1943 года был зачислен в 282 – А карательный полицейский батальон, в составе которого в течение пяти месяцев участвовал в карательной экспедиции в Литве и Польше по угону молодежи в Германию…”. “С февраля 1944 года Берзиньш А.Я. служил в 316-м батальоне 2-го Лиепайского полицейского полка, в составе которого участвовал в карательных экспедициях против партизан в Польше и Латвии…”.// Центральный архив ФСБ.

Приложение 7.

Из спецсообщения от 23 января 1945 года об аресте гражданина Латвийской ССР Спудиньша Людвига Карловича по ст. 58-1 “а” УК РСФСР. Выдержка из показаний задержанного: “В августе 1943 года 278-й полицейский батальон передислоцировался в Польшу… где так же при содействии авиации прочесывали леса и деревни на предмет обнаружения в них лиц, ведущих борьбу против немцев… В декабре 1943 года 278-й полицейский батальон приехал в Россию в район озера Освее. В этом районе действовало несколько таких батальонов. Здесь нашему батальону были приданы специальные отряды СД и даже авиация. В России наш батальон часто переезжал вдоль латвийской границы. Самолеты в этих районах бомбили деревни, а отряды СД совместно с полицейскими батальонами действовали по лесным массивам, где вылавливали местных жителей, скрывавшихся от бомбежки. Лица, обнаруженные и пойманные в лесах передавались отрядам СД, а впоследствии их расстреливали. Личный состав батальона питался за счёт награбленных продуктов у местных жителей…”. //Центральный архив ФСБ.

Приложение 8.

Из спецсообщения начальника Управления контрразведки “СМЕРШ” 2-го Прибалтийского фронта от 18 августа 1944 года “Об издевательствах немцев и их пособников из латышских частей “СС” над советскими военнопленными”.

“В ночь на 6 августа с.г. 65 Гвардейский стрелковый полк 22 Гвардейской стрелковой дивизии в районе деревни Бобрыни (Латвийская ССР) производил наступательную операцию. Немцы и латыши из дивизии “СС” обошли боевые порядки гвардейцев, напали на них с тыла и отрезали небольшую группу советских солдат и офицеров от своих подразделений. При этом во время боя из группы было ранено 43 бойца и командира, которые, ввиду создавшейся тяжёлой обстановки, не могли быть эвакуированы и были захвачены немцами.

Захватив пленных, немецкие мерзавцы устроили над ними кровавую расправу.

Рядовому Караулову Н.К., младшему сержанту Корсакову Я.П. и гвардии лейтенанту Богданову Е.Р. немцы и предатели из латышских частей СС выкололи глаза и нанесли во многих местах ножевые ранения.

Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звезды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы.

Санинструктору Сухановой А.А. и другим трем санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений.

Зверски замучены рядовые Егоров Ф.Е., Сатыбатынов, Антоненко А.Н., Плотников П. и старшина Афанасьев.

Никто из раненных, захваченных немцами и фашистами из латышей, не избег пыток и мучительных издевательств.

По имеющимся данным, зверская расправа над ранеными советскими бойцами и офицерами была произведена солдатами и офицерами одного из батальонов 43 стрелкового полка 19 Латышской дивизии СС”. //Центральный архив ФСБ.

Приложение 9.

Из рапорта офицера особых поручений Штаба Русской Освободительной Армии поручика В.Балтинша, 26 мая 1944 года, полковнику Позднякову, Представителю Русской Освободительной Армии в г.Риге.

В середине декабря 1943 г. по делам службы мне пришлось (с несколькими сотрудниками) быть в районе Белоруссии (быв. Витебской губернии), в деревнях Князево (Красное), Барсуки, Розалино и др. Эти деревни занимали немецкие части и терпимо относились к населению, но когда им на смену пришли латвийские части СС, сразу начался беспричинный страшный террор. Жители были вынуждены по ночам разбегаться по лесам, чтобы не быть убитыми. Вокруг этих деревень лежало много трупов женщин и стариков. От жителей я узнал, что этими бесчинствами занимались латвийские СС.

23 апреля 1944 г. мне пришлось быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы-латыши. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне всё-таки удалось поговорить по-латышски с несколькими из них, правда фамилий их не знаю. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни непогребённых трупов, а также убитые лошади. Ответ был таков: "Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских".

Когда эта латышская часть уходила, она взяла с собой в качестве наложниц нескольких русских женщин и девушек. Им вменялось в обязанность, кроме того, стирать бельё солдатам, топить бани, чистить помещения и т.п.

На следующий день мы перешли маленькую речку и нашли вблизи неё несколько уцелевших хат и жителей. При виде нас последние испугались, но нам удалось быстро успокоить их. Мы показали им семь свежих крестов на могилах, в которых мы захоронили трупы, и рассказали о том, что видели. Крестьяне горько рыдали и рассказывали о том, что им пришлось пережить за время пребывания здесь латвийских СС.

В начале мая в районе деревни Кобыльники в одной из ложбин мы видели около 3 тыс. тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказывали, что расстрелами занимались "люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные повязки на левом рукаве", то есть это были латвийские СС.

(“Источник” //1998 №2 стр.74-75)

Приложение 10.

Из приговора Нюрнбергского Трибунала: “Обдуманный и систематический характер преследования евреев лучше всего иллюстрируется докладом бригадного генерала СС Штропа, на которого была возложена ответственность за уничтожение гетто в Варшаве, фактически проведенное в жизнь в 1943 году. Этот отчет был представлен Трибуналу в качестве доказательства…и на его первой странице была сделана надпись “Еврейское гетто в Варшаве больше не существует”. Штроп говорит в своем отчете, что в результате его мероприятий в Варшаве уничтожено 56065 человек”. //Нюрнбергский процесс. Сборник материалов в 8 томах. Т.8. М., Юридическая литература, 1997, С. 633-634.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Gann

nelsonV
Есть лишь несколько фактов совершения легионерами военных преступлений в отношении пленных
я там вверху ссылку кидал - операция "зимнее волшебство"

Jean-Paul Marat
(изменено)
Это был Ваш ответ на вопрос про боевые успехи латышских СС.

Я же, если не заметили, не о каких боевых успехов здесь не писал, единственное что мне интересовало, от куда вы и ещё один взяли что эти боевые отряды не способны с регулярной армии бороться. Но вы же до сех пор не ответили на этот вопрос, единственное на что вы способны это пустой трепет. И знаете, я не удивлён, как уже за ране писал, я полностью уверен что вы не знаете ничего на эту тему. Почему я так уверен? Да по тому что даже если у вас было бы желания что то узнать, у вас просто небыло бы возможностей достать литературу(дерьмо из рунета не считается, в этом вы может бить и эксперт). Ибо на тему исследований почти что нет...

Второй вопрос.

Я утверждаю, что латышский легион, как громко они себя называли, занимался геноцидом по национальному признаку. Мочили русских.

В качестве доказательств привел доклад офицера РОА и материалы Нюрнберга. Сами документы Вы найдете в инете.

Если Вы не согласны с тем, что геноцид был, то какие факты можете привести?

Латышский легион? Все 100 000 чел? русские, которые там служили в том числе? Мне, отличие от вас, есть боле мене полная картинка чем и когда занимались отдельные части легиона(а их не так уж мало было). Но мне интересует один единственный вопрос. вы на его ответ можете дать или не можете?

Важно другое. Цифра потерь среди населения России, Белоруссии, Латвии, Польши и т.д. от действий латышского отребья. Около 400000 человек.

чтож так мало? 40 000 000 бы писали, 400 000 слишком мало. laugh.gif

Хотя бы отсюда:

Организации профашистского толка стали возникать в Латвии сразу после окончания Первой мировой войны. Первыми из них стали "айзсарги" ("охранники") и Латышский национальный клуб, созданные в 1919 и 1922 гг. соответственно.

Я же сказал в чём вы эксперт - в дерьме из русского инета. Прочем прочитая про "организацию профашистского толка" Аизсарги в 1919. году дальше можно и не читать, ибо человек который это написал полный дилетант и не имеет ни малейшего понятия что из себя представляла эта организация 1919. В реальности же она была просто вспомогательный отряд армии, который состоял из несовершеннолетних и стариков, формировался на обязательной основе. А после войны за независимость превратился просто в организацию народного ополчения.

Изменено пользователем Jean-Paul Marat

Дохтур
(изменено)

Хватит ***** уже. Одна история ********* другой просто (с)


 ! 

Брань удалена.
 
Изменено пользователем Dima-Stranik

UBooT
Мне, отличие от вас, есть боле мене полная картинка чем и когда занимались отдельные части легиона(а их не так уж мало было).

Поделитесь уж, пожалуйста... А то листать 100500 страниц этого диалога нет уже мочи...


Jean-Paul Marat
(изменено)
Хватит ****** уже. Одна история ******** другой просто (с)

Так я тоже за это, что хватит ******. Если уж человек в чём то уверен, что пусть с фактами и аргументами расскажет почему он в этом уверен.

Поделитесь уж, пожалуйста... А то листать 100500 страниц этого диалога нет уже мочи...

А что именно интересует? Там вить много всяких отрядов было,разных местах действовали, разными делами занимались.


 ! 

Брань удалена.
 
Изменено пользователем Dima-Stranik

UBooT
(изменено)
Так я тоже за это, что хватит *******. Если уж человек в чём то уверен, что пусть с фактами и аргументами расскажет почему он в этом уверен.

Таки настоятельно прошу не уподобляться, а картину разъяснить уже...

А что именно интересует? Там вить много всяких отрядов было,разных местах действовали, разными делами занимались.

Ну хотя бы общее эссе можно преподать... Отрядов может было и много, но и мы никуда не торопимся...


 ! 

Брань удалена.
 
Изменено пользователем Dima-Stranik

Jean-Paul Marat
(изменено)
Ну хотя бы общее эссе можно преподать... Отрядов может было и много, но и мы никуда не торопимся...

16. Земгальский батальон.

Сформирован 4. сент. 1941. года.

Командир - Карслис Мангулис

Батальон в 23. сент. 1941. года был назван 1. отдельным Ришким батальоном службы порядка. в нём было 21 офицер, 166 инструктора и 283 солдата.

21. окт. выехал из Латвии и 24. окт. попал в станции Сольцы, в округе озера Ильмень. Задача батальона - обеспечить тыл, охранять железную дорогу и пленных.

12. дек. командиром стал капитан Рудолфс Коцинс. Отряды батальона были рассеяны в округе Дуно-Сольцы-Старая Руса, часто с расстояниям около 100 км друг от друга.

5. января 1942. года баталион назвали 16. (Земгальским) батальоном службы порядка.

11. декабря 1942. года Балатон оставил станцию Дуно и выехал на Латвию где прибыл 12. дек.

18. дек. Балатон был переформирован, большинство солдат отпущены до 8. января в отпуск.

2. феб. 1943. году переоформленный батальон отправлен на сектор Ленинградского фронта. 8. феб. батальон прибыл в Красное Село, где стал 3. батальоном новообразованного Латышского Легиона. После получения пополнения и воорушения с новым оружием, баталион отправлен на линию фронта рядом с Пулково, где он удержал участок фронта 3,5 км шириной.

30. апреля батальон, вместе с двумя другими батальонами уже как 3. батальон, 1. добровольческого полка СС 2. латышкой бригады отправлен на сектор Волховского фронта.

17. Видземский батальон

Сформирован в середине декабря 1941. года. Кадры взяты из 1. и 2. батальона Рижкой службы порядка. 28. дек. 1941. года выехал из Риги на белорусский город Лепель. В составе -10 офицеров, 47 инструктора, 279 солдат. Командир капитан Алфон Скрауя. Так как Балатон был не обучен в первый месяц в Лелеле проходило обучения.

Феврале 1942. года 1. рота выехала на Полоцк что бы занять позиции на железной дороге Витебск - Полоцк, и выполнять обязанности караула в Полоцке. Посже солдат роты поделили в группах по 7-8 человек, и разместили в окрестных селах для охраны от партизан. В мае 1942. года вес батальон передислоцирован на Днепропетровск в Украине. В первых неделях батальон вёл караул в городе и обучения. После прорыва немецкого фронта у Харькова, батальон перевели на зону прорыва, где ему выделили оборонительный участок несколько км шириной. После ликвидации прорыва батальон перевели назад в Днепропетровск для выполнения караула. 21. июля командиром батальона стал капитан Никанс. В Днепропетровске батальон остался до мая 1943. года, когда иго обеденили с 25. Абавским батальонном который находился в Латвии близ Белорусской граници.

18. Курземский батальон

Начиняли формировать 4. сент. 1941. года из отрядов латышкой вспомогательной полиции, которые находилис в Риге - из 4.,5.,6. и 7. отдельной роты. Формирования вёл капитан К.Бем. 23. сент. батальон назван - 1. Рижкий батальон службы порядка. 5. января 1942. года переименован - 18.(Курземский) батальон службы порядка. С 12. дек. 1941. года до 13. янв. 1942. года командир капитан К. Пориетис, с 13.01.41. по 21.02.41. - полковник Арнолдс Курше, с 21.02.41. - капитан Фридрих Рубенис.

13. янв. 4. рота отправлена в Дну, в округе озера Ильмень.Остальной батальон остался в Риге и выполнял службу караула. В начале февраля 4. рота отправлена на округ Цхолмы, юге от озера Ильмень. Задача роты - охранять батарею немецких тяжелых пушек. В мае роту отправили в Локнь для охраны железной дороги. В Латвию 4. рота вернулас декабре 1942. года, и была переведена в 16. батальон.

4. мая 1942. года 3 остальные роты в составе 430 человек выехали на Минск. С Минска,как от базового пункта, 18. батальон был отправлен в разные места для борьбы против партизан. В Июле батальон переведён на город Столбцы, где выполнял службу караула и воевал против партизан. Оставляя небольшую часть солдат в городе Столбцы, 18. ауг. 1942. года батальон перевели на округ Барановичи, в Слоньиме. Несколько солдат батальона, которым надо было охранять гетто в Слоньиме, после просьбы немецкого СД добровольно участвовали в расстреле евреёв. С 21. августа по 21. сентября 18. батальон, вместе с 24. Талсовским, 26. Тукумским и 266-Е Резенским батальонами, роты латышского СД, немецкой моторизованной бригады СС, двумя литовскими и одним украинским батальонам, участвовал у истребительной акции "Sumpffieber"("Болотная лихорадка") для очистки округа юго западе от Минска.

в Начале мая 1943. года батальон вернулся в Ригу. 1. июля батальон зачислили в 2. латышкой бригаде 2. латышском гренадерском полке СС как 2. батальон. 12. июня батальон отправился на Волховский фронт. командиром стал капитан Вилис Грантс.

19. Латгальский батальон.

Начинали формировать декабре 1941. года. Формировал капитан К. Пориетис. 13. января 1942. года командиром стал капитан Густавс Праудиньш. До начала мая 1942. года выполнял службу стражи в Риге. 12. мая батальон без взвода сапёров в составе 512 человек оставил Ригу, и 15. мая прибыл в станции Красное Село. Он расположился в посёлке Лемединяки 7-8 км от станции. Из посёлка хорошо виден был Ленинград и высоты Пулкова с руинами обсерватории. 7. августа командира батальона - капитана Г.Праудиньша сняли с должности за "антинемецкую деятельность". На иго месте в должности командира поставили хауптмана немецкой полиции Хейфелта. В конце января 1943. года батальона сняли с фронта и перевезли в округ Дудерхофа, где он в 8. февраля был причислен к Латышскому Легиону как 2. батальон. Командиром батальона был назначен полковник-лейтенант Карлис Аператс. Потом батальон опять двинули на линию фронта близ высот Пулкова. В второй половине апреля батальон опять был снят с фронта, переведён в округ Дудерхофа. Баталиону дали новые формы и новое оружие. 30. апреля 1943. года в составе 2. латышкой бригады СС отправлен на Волховский фронт.

20-W Рижкий батальон.

Начили формировать 4. сент. 1941. года. Сформирован с работников Рижких полицейских участков и 8.,9., и 10. роты сослагательной полиции. 20. батальоне были и такие люди, которые были слишком старые и которые нуждалис лечения или отдыха, что бы выполнять активные задачи. 23. сент. батальон был назван 2. батальон Рыжкой службы порядка. 5. января 1942. года был переименован 20.(Рижкий) батальон службы порядка. Батальон формировал и командировал капитан К. Пориетис. 2. марта сменён капитаном О. Тилтиньшом. В октябре 1942. года Тилтиньша сменил полковник-лейтенант Петерис Ужанс.

20-W батальон почти вес период своего существования остался в Риге как отряд резерва. состав батальона часто менялся , в батальоне обычно числилос с 250 до 300 солдат.

7. дек. 1942. года от 6 рот батальона отделили большое число солдат и сформировали новых батальон - 277. который уже 2. дек. оставил Ригу. 16. апреля 1943. года батальону как 5. роту присоединили роту из 266-Е батальона. 1. дек. 1943. года из 5.,6.,7., и 8. роты 20. бат. сформировали 320. бат.

Главные задачи 20. бат. были охрана Кегумского ГЕС, мостов через Даугуаву, порта, разных складов как и охрана рабочих отрядов советских военнопленных. Солдаты батальона участвовали и работе Рижкой полиции.Время от времени взводы и роты 20. батальона участвовали в карательных акциях - во время ликвидации Рижкого гетто, как и конвоировании и расстреле заключённых.

Летом 1944. года всех пригодных для фронтовой службы отправили на фронтовые отряды. 10. окт. 1944. года неполный батальон получил приказ пешком двинутся на город Лиепая, куда пришли только 22. окт. около 1/3 солдат батальона по дороге дезертировали. Остальные 25. окт. оставили Лиепайский порт и 26. окт. прибыли в Порт Данциг. Там батальон кончил своего существования как отдельный отряд. 19. ноября 1944. года остатки батальона были причислены к Рыжкому пехотному полку Waffen SS. В Лиепае осталас 5. рота батальона, которая была распределёна по разными отрядамы.

Данные из книги Igors Vārpa "Latviešu karavīri zem kāršukrusta karoga"

Но это только малая часть.

Изменено пользователем Jean-Paul Marat

Dima-Stranik


 ! 

Пользователям Дохтур и Jean-Paul Marat выносится пред. Статья 2. Нарушения среднего порядка(брань). Надеюсь, это остудит ваши горячие головы.
 

UBooT
Данные из книги Igors Vārpa "Latviešu karavīri zem kāršukrusta karoga"

Но это только малая часть.

Где можно почитать всё на русском или английском ?


Imperal
Dramon, и я это фюреру говорил. :) Есть фиговы пример с армией Север. Фон Бок просил помочь. Лееб там бодался с Питером(прошу прощение у всех кто живёт в этом великом городе.) Это была вторая ошибка. Первая, это когда Гудериана заставили повернуть на Киев.

С чего же вы взяли, что это ошибка? В результате киевского окружения в плен попали или были убиты более пятисот тысяч красноармейцев, а советам не пришлось бы латать огромную дыру во фронте. А насчет Москвы - так Москву бы вероятно и взяли, но как далеко дальше бы прошли.


Rybinsk
С чего же вы взяли, что это ошибка? В результате киевского окружения в плен попали или были убиты более пятисот тысяч красноармейцев, а советам не пришлось бы латать огромную дыру во фронте. А насчет Москвы - так Москву бы вероятно и взяли, но как далеко дальше бы прошли.

Москва это важнейший транспортный узел, столица, символ! Потеря её вызвала бы огромный коллапс в снабжении, в подвозке подкреплений, были бы нарушены все линии связи, руководство войсками было бы утрачно надолго, как следствие поражения на фронтах и как знать может Киевский котел, по сравнению с тем что могло быть это сущий пустяк!


16. Земгальский батальон.

Сформирован 4. сент. 1941. года.

Командир - Карслис Мангулис

Батальон в 23. сент. 1941. года был назван 1. отдельным Ришким батальоном службы порядка. в нём было 21 офицер, 166 инструктора и 283 солдата.

21. окт. выехал из Латвии и 24. окт. попал в станции Сольцы, в округе озера Ильмень. Задача батальона - обеспечить тыл, охранять железную дорогу и пленных.

12. дек. командиром стал капитан Рудолфс Коцинс. Отряды батальона были рассеяны в округе Дуно-Сольцы-Старая Руса, часто с расстояниям около 100 км друг от друга.

5. января 1942. года баталион назвали 16. (Земгальским) батальоном службы порядка.

11. декабря 1942. года Балатон оставил станцию Дуно и выехал на Латвию где прибыл 12. дек.

18. дек. Балатон был переформирован, большинство солдат отпущены до 8. января в отпуск.

2. феб. 1943. году переоформленный батальон отправлен на сектор Ленинградского фронта. 8. феб. батальон прибыл в Красное Село, где стал 3. батальоном новообразованного Латышского Легиона. После получения пополнения и воорушения с новым оружием, баталион отправлен на линию фронта рядом с Пулково, где он удержал участок фронта 3,5 км шириной.

30. апреля батальон, вместе с двумя другими батальонами уже как 3. батальон, 1. добровольческого полка СС 2. латышкой бригады отправлен на сектор Волховского фронта.

17. Видземский батальон

Сформирован в середине декабря 1941. года. Кадры взяты из 1. и 2. батальона Рижкой службы порядка. 28. дек. 1941. года выехал из Риги на белорусский город Лепель. В составе -10 офицеров, 47 инструктора, 279 солдат. Командир капитан Алфон Скрауя. Так как Балатон был не обучен в первый месяц в Лелеле проходило обучения.

Феврале 1942. года 1. рота выехала на Полоцк что бы занять позиции на железной дороге Витебск - Полоцк, и выполнять обязанности караула в Полоцке. Посже солдат роты поделили в группах по 7-8 человек, и разместили в окрестных селах для охраны от партизан. В мае 1942. года вес батальон передислоцирован на Днепропетровск в Украине. В первых неделях батальон вёл караул в городе и обучения. После прорыва немецкого фронта у Харькова, батальон перевели на зону прорыва, где ему выделили оборонительный участок несколько км шириной. После ликвидации прорыва батальон перевели назад в Днепропетровск для выполнения караула. 21. июля командиром батальона стал капитан Никанс. В Днепропетровске батальон остался до мая 1943. года, когда иго обеденили с 25. Абавским батальонном который находился в Латвии близ Белорусской граници.

18. Курземский батальон

Начиняли формировать 4. сент. 1941. года из отрядов латышкой вспомогательной полиции, которые находилис в Риге - из 4.,5.,6. и 7. отдельной роты. Формирования вёл капитан К.Бем. 23. сент. батальон назван - 1. Рижкий батальон службы порядка. 5. января 1942. года переименован - 18.(Курземский) батальон службы порядка. С 12. дек. 1941. года до 13. янв. 1942. года командир капитан К. Пориетис, с 13.01.41. по 21.02.41. - полковник Арнолдс Курше, с 21.02.41. - капитан Фридрих Рубенис.

13. янв. 4. рота отправлена в Дну, в округе озера Ильмень.Остальной батальон остался в Риге и выполнял службу караула. В начале февраля 4. рота отправлена на округ Цхолмы, юге от озера Ильмень. Задача роты - охранять батарею немецких тяжелых пушек. В мае роту отправили в Локнь для охраны железной дороги. В Латвию 4. рота вернулас декабре 1942. года, и была переведена в 16. батальон.

4. мая 1942. года 3 остальные роты в составе 430 человек выехали на Минск. С Минска,как от базового пункта, 18. батальон был отправлен в разные места для борьбы против партизан. В Июле батальон переведён на город Столбцы, где выполнял службу караула и воевал против партизан. Оставляя небольшую часть солдат в городе Столбцы, 18. ауг. 1942. года батальон перевели на округ Барановичи, в Слоньиме. Несколько солдат батальона, которым надо было охранять гетто в Слоньиме, после просьбы немецкого СД добровольно участвовали в расстреле евреёв. С 21. августа по 21. сентября 18. батальон, вместе с 24. Талсовским, 26. Тукумским и 266-Е Резенским батальонами, роты латышского СД, немецкой моторизованной бригады СС, двумя литовскими и одним украинским батальонам, участвовал у истребительной акции "Sumpffieber"("Болотная лихорадка") для очистки округа юго западе от Минска.

в Начале мая 1943. года батальон вернулся в Ригу. 1. июля батальон зачислили в 2. латышкой бригаде 2. латышском гренадерском полке СС как 2. батальон. 12. июня батальон отправился на Волховский фронт. командиром стал капитан Вилис Грантс.

19. Латгальский батальон.

Начинали формировать декабре 1941. года. Формировал капитан К. Пориетис. 13. января 1942. года командиром стал капитан Густавс Праудиньш. До начала мая 1942. года выполнял службу стражи в Риге. 12. мая батальон без взвода сапёров в составе 512 человек оставил Ригу, и 15. мая прибыл в станции Красное Село. Он расположился в посёлке Лемединяки 7-8 км от станции. Из посёлка хорошо виден был Ленинград и высоты Пулкова с руинами обсерватории. 7. августа командира батальона - капитана Г.Праудиньша сняли с должности за "антинемецкую деятельность". На иго месте в должности командира поставили хауптмана немецкой полиции Хейфелта. В конце января 1943. года батальона сняли с фронта и перевезли в округ Дудерхофа, где он в 8. февраля был причислен к Латышскому Легиону как 2. батальон. Командиром батальона был назначен полковник-лейтенант Карлис Аператс. Потом батальон опять двинули на линию фронта близ высот Пулкова. В второй половине апреля батальон опять был снят с фронта, переведён в округ Дудерхофа. Баталиону дали новые формы и новое оружие. 30. апреля 1943. года в составе 2. латышкой бригады СС отправлен на Волховский фронт.

20-W Рижкий батальон.

Начили формировать 4. сент. 1941. года. Сформирован с работников Рижких полицейских участков и 8.,9., и 10. роты сослагательной полиции. 20. батальоне были и такие люди, которые были слишком старые и которые нуждалис лечения или отдыха, что бы выполнять активные задачи. 23. сент. батальон был назван 2. батальон Рыжкой службы порядка. 5. января 1942. года был переименован 20.(Рижкий) батальон службы порядка. Батальон формировал и командировал капитан К. Пориетис. 2. марта сменён капитаном О. Тилтиньшом. В октябре 1942. года Тилтиньша сменил полковник-лейтенант Петерис Ужанс.

20-W батальон почти вес период своего существования остался в Риге как отряд резерва. состав батальона часто менялся , в батальоне обычно числилос с 250 до 300 солдат.

7. дек. 1942. года от 6 рот батальона отделили большое число солдат и сформировали новых батальон - 277. который уже 2. дек. оставил Ригу. 16. апреля 1943. года батальону как 5. роту присоединили роту из 266-Е батальона. 1. дек. 1943. года из 5.,6.,7., и 8. роты 20. бат. сформировали 320. бат.

Главные задачи 20. бат. были охрана Кегумского ГЕС, мостов через Даугуаву, порта, разных складов как и охрана рабочих отрядов советских военнопленных. Солдаты батальона участвовали и работе Рижкой полиции.Время от времени взводы и роты 20. батальона участвовали в карательных акциях - во время ликвидации Рижкого гетто, как и конвоировании и расстреле заключённых.

Летом 1944. года всех пригодных для фронтовой службы отправили на фронтовые отряды. 10. окт. 1944. года неполный батальон получил приказ пешком двинутся на город Лиепая, куда пришли только 22. окт. около 1/3 солдат батальона по дороге дезертировали. Остальные 25. окт. оставили Лиепайский порт и 26. окт. прибыли в Порт Данциг. Там батальон кончил своего существования как отдельный отряд. 19. ноября 1944. года остатки батальона были причислены к Рыжкому пехотному полку Waffen SS. В Лиепае осталас 5. рота батальона, которая была распределёна по разными отрядамы.

Данные из книги Igors Vārpa "Latviešu karavīri zem kāršukrusta karoga"

Но это только малая часть.

Малая часть чего?

Вы наверно считаете это божественным откровением? :)

Вижу сухую информацию о командирах и передвижениях. Упоминания про карательные операции и расстрелы. Было несколько отправок на фронт. Правда о самих боевых действиях ни слова.

Но, основном - это "работа" в тылу.

Прочитав ее, я прямо-таки уверился, что "в русском инете одно дерьмо".

Жахните уж по-настоящему! Откройте мне глаза на действия Латышских СС.


Kervan

Я просто оставлю это здесьНажмите здесь!
 
Словно дети, просящие с медом ковригу,

буржуи вымаливают:

"Паспорточек бы!

В Р-и-и-и-гу!"

Поэтому,

думаю,

не лишнее

выслушать очевидевшего благоустройства

заграничные.

Во-первых,

10 как это ни странно,

и Латвия - страна.

Все причиндалы, полагающиеся странам,

имеет и она.

И правительство (управляют которые),

и народонаселение,

и территория...

ТЕРРИТОРИЯ

Территории, собственно говоря, нет -

только делают вид...

Просто полгубернии отдельно лежит.

20 А чтоб в этом

никто

не убедился воочию -

поезда от границ отходят ночью.

Спишь,

а паровоз

старается,

ревет -

и взад,

и вперед,

30 и топчется на месте.

Думаешь утром - напутешествовался вот! -

а до Риги

всего

верст сто или двести.

Ригу не выругаешь -

чистенький вид.

Публика мыта.

Мостовая блестит.

Отчего же

40 у нас

грязно и гадко?

Дело простое -

в размерах разгадка:

такая была б Русь -

в три часа

всю берусь

и умыть и причесать.

АРМИЯ

Об армии не буду отзываться худо:

откуда ее набрать с двухмиллионного люда?!

50 (Кой о чем приходится помолчать условиться,

помните? - пословица:

"Не плюй вниз

в ожидании виз").

Войска мало,

но выглядит мило.

На меня б

на одного

уж во всяком случае хватило.

Тем более, говорят, что и пушки есть:

60 не то пять,

не то шесть.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Латвией управляет учредилка.

Учредилка - место, где спорят пылко.

А чтоб языками вертели не слишком часто,

председателя выбрали -

господин Чаксте[14].

Республика много демократичней, чем у нас.

Ясно без слов.

Все решается большинством голосов.

70 (Если выборы в руках

- понимаете сами -

трудно ли обзавестись нужными голосами!)

Голоснули,

подсчитали -

и вопрос ясен...

Земля помещикам и перешла восвояси.

Не с собой же спорить!

Глупо и скучно.

Для споров

80 несколько эсдечков приручено.

Если же очень шебутятся с левых мест,

проголосуют -

и пожалуйте под арест.

Чтоб удостовериться,

правдивы мои слова ли,

спросите у Дермана -

его "проголосовали".

СВОБОДА СЛОВА

Конечно,

ни для кого не ново,

90 что у демократов свобода слова.

У нас цензура -

разрешат или запретят.

Кому такие ужасы не претят?!

А в Латвии свободно -

печатай сколько угодно!

Кто не верит,

убедитесь на моем личном примере.

Напечатал "Люблю" -

любовная лирика.

100 Вещь - безобиднее найдите в мире-ка!

А полиция - хоть бы что!

Насчет репрессий вяло.

Едва-едва через три дня арестовала.

СВОБОДА МАНИФЕСТАЦИЙ

И насчет демонстраций свобод немало -

ходи и пой досыта и до отвала!

А чтоб не пели чего,

устои ломая, -

учредилку открыли в день маёвки.

Даже парад правительственный - первого мая,

110 Не правда ли,

ловкие головки?!

Народ на маёвку повалил валом!

только

отчего-то

распелись "Интернационалом".

И в общем ничего,

сошло мило -

только человек пятьдесят полиция побила.

А чтоб было по-домашнему,

120 а не официально-важно,

полиция в буршей была переряжена.

КУЛЬТУРА[15]

Что Россия?

Россия дура!

То-то за границей -

за границей культура.

Поэту в России -

одна грусть!

А в Латвии

каждый знает тебя наизусть.

130 В Латвии

даже министр каждый -

и то томится духовной жаждой.

Есть аудитории.

И залы есть.

Мне и захотелось лекциишку прочесть.

Лекцию не утаишь.

Лекция - что шило.

Пришлось просить,

чтоб полиция разрешила.

140 Жду разрешения

у господина префекта.

Господин симпатичный -

в погончиках некто.

У нас

с бумажкой

натерпелись бы волокит,

а он

и не взглянул на бумажкин вид.

Сразу говорит:

150 "Запрещается.

Прощайте!"

- Разрешите, - прошу, -

ну чего вы запрещаете? -

Вотще!

"Квесис, - говорит, - против футуризма вообще".

Спрашиваю,

в поклоне свесясь:

- Что это за кушанье такое -

К-в-е-с-и-с? -

160 "Министр внудел[16],

- префект рек -

образованный -

знает вас вдоль и поперек".

- А Квесис

не запрещает,

ежели человек - брюнет? -

спрашиваю в бессильной яри.

"Нет, - говорит, -

на брюнетов запрещения нет".

170 Слава богу!

(я-то, на всякий случай - карий).

НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ

В Риге не видно худого народонаселения.

Голод попрятался на фабрики и в селения.

А в бульварной гуще -

народ жирнющий.

Щеки красные,

рот - во!

В России даже у нэпистов меньше рот.

А в остальном -

180 народ ничего,

даже довольно милый народ.

МОРАЛЬ В ОБЩЕМ

Зря,

ребята,

на Россию ропщем.

[Cкрыть]

Jean-Paul Marat
(изменено)
Малая часть чего?

Вы наверно считаете это божественным откровением? :)

Вижу сухую информацию о командирах и передвижениях. Упоминания про карательные операции и расстрелы. Было несколько отправок на фронт. Правда о самих боевых действиях ни слова.

Но, основном - это "работа" в тылу.

Прочитав ее, я прямо-таки уверился, что "в русском инете одно дерьмо".

Жахните уж по-настоящему! Откройте мне глаза на действия Латышских СС.

Ну это я кинул первое что попалось под рукой, по просьбе UBooT. Вы же у нас якобы анализ боевых действий всего легиона делали(хотя он наверное под грифом "секретно"), так про боях же вы должны знать. Ну как там, от куда взяли что не пригодны были все эти части для полевых сражений и что такое "сброд"?

В русском инете действительно 90% дерьма которых понаписали под политзаказ всякие дилетанты.

Где можно почитать всё на русском или английском ?

Не можно. Я думаю, что даже купить на латышском не так то просто, книга выдана в не боле несколько тысяч экземпляров. На английском есть книга А. Силгайлиса "Латышский Легион". От туда можно получит ценную информацию о формировании и мест действия каждой части. Силгаилис сам был офицером в легионе.

Изменено пользователем Jean-Paul Marat

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 228
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 24468

Лучшие авторы в этой теме

  • Jean-Paul Marat

    53

  • Gann

    38

  • Ермак

    26

  • Dima-Stranik

    16

  • Дохтур

    13

  • Rybinsk

    10

  • UBooT

    9

  • WalkerQ

    8

  • Адмирал

    8

  • Terranoid

    6

  • Dramon

    6

  • Маринеско

    6

  • electromagic

    5

  • O-Ren

    3

  • Red rain

    3

  • Roger Young

    3

  • KaKaKTyC

    2

  • nelsonV

    2

  • Гессенский стрелок

    1

  • Chaos Destroyer

    1

  • r25

    1

  • Falconette

    1

  • Последний Консул

    1

  • metalhead

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
×
×
  • Создать...