Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Наварра - это реально

Рекомендованные сообщения

В ААР посмотри. Там вроде бы есть про это.

[light]
Изменено пользователем wck

Есть тема, где перечислены самые сложные страны и среди них присутствует Наварра. Так вот, это не так, Наварра имеет выход к морю, расположена не так далеко от С.Америки и имеет покровителя в лице Арагона.

Плюсы:Очень хорошие настройки ВП для начала.Покровитель, который будет отвлекать на себя внимание Кастилии, Англии и Франции — Арагон.

Минусы:Скучное начало.

Все решается в начале, в большинстве случаев 1-я миссия Арагона - вассализировать Наварру, чем раньше это случится, тем лучше, быстрее приступим к действию.

Не снимая с паузы двигаем ползунок ВП в Свободную торговлю с +4 до +5, понижаем содержание армии и флота до минимума, они все равно не понадобятся еще очень долго и ждем когда вассализирует Арагон. Правда иногда он присоединяет, но не страшно, можно начать заново. Пока ждем, заключаем браки с Португалией, Кастилией, Англией, Францией и всеми, с кем успеем, после вассализации эта возможность пропадет, поэтому сделать надо сейчас, т.к. после вассализации упадет легитимность до 50. Отправляем 3-х купцов в ТЦ Венеция, Лигурия, Любек и Антверпен (им можно заменить любой из 3-х предыдущих, если в каком-то будет низкий шанс обосноваться).

Вассализировали. От союза с Арагоном отказываемся, заключаем только брак. Хорошие отношения поддерживать с ним не надо, все равно ИИ добровольно не отпускает вассалов. Просим проход войск у Португалии, их база на Азорских ос-вах пригодится в будущем, как пункт ремонта кораблей-исследователей.

Проблем будет несколько: нужно сдерживать инфляцию на нуле, забить все торговые центры купцами, т.к. торговля единственный доход у Наварры и отдавать займ, который появился после ограбления Арагоном.

1-я проблема решается тем, что Наварра сразу хорошо централизована и инфляция снижается усилиями правительства, на 4-м уровне Управления берем идею Национальный Банк и двигаем отчисления в казну на максимально допустимое значение, не повышающее инфляцию.

2-я проблема решается вдумчивым подходом к рассылке купцов, не оставляете это на автомат, можно получить второй займ при таком подходе. Отправлять нужно со страницы летописи, где список всех известных ТЦ туда, где максимальный процент попасть. Проценты со временем меняются и забить по 5 купцов все ТЦ не трудная задача. Из-за максимума в Свободной торговле и полному отсутствию ББ удержаться в ТЦ будет легко.

3-я проблема - займы, первый получаем сразу, второй можно получить из-за какого-нить дурацкого события или при череде неудачных отправок купцов. Когда появляется напоминалка, что скоро отдавать займ, не поленитесь и посчитайте будут ли средства отдавать, если нет, то повышайте отчисления в казну, пусть даже инфляция будет расти, это лучше, чем проценты по не отданным в срок займам, а с нац.банком и централизацией 0,1-0,5% инфляции сбить будет не трудно.

Магистраты:нужны 2-е на земельную реформу, остальные тратятся на поддержку культурных традиций, что бы нанимать себе лучших советников.

Исследования: благодаря размерам Наварры и очень большим доходом от торговли (в 25-30 раз больше налогов) исследования будут обгонять время и Наварра будет 1-й по всем технологиям, если конечно не оч.сложный уровень.Порядок такой: управление до 4-го, торговля до 7-го, управление до 9-го, когда эти технологии слишком обгоняют время и становятся неприлично дорогими, в перерывах качаем мор.тех, что бы увеличить дальность колонизации. Воентех и производство не трогаем, они не нужны и вырастают сами из-за влияния соседей.

Внутренняя политика:до получения идеи Путешествие в Новый Свет (она будет нашей 2-й после Нац.Банка) двигаем ВП из Армии во Флот, т.к. Наварра изначально направлена на Армию, а это нам совсем не надо, надо что бы корабли были дешевые и их было много, а воевать есть силы только в туземцами и то не со всеми. Остальные настройки и так хорошие, так что трогать их можно потом.

Путешествие в Новый Свет:как только взяли эту идею, нанимаем исследователя на корабль и конкистадора на единственный наш полк пехоты, плывем к Азорским ос-вам и проверяем, вдруг повезло и Португалия их не колонизировала, такое бывает, но редко. Если повезло, то колонизируем, если нет, то плывем к побережью Африки и высаживаемся на Канарские ос-ва и ос-в Мадейра (как-то так называется, он рядом с Канарскими). Мадейра иногда занят Португалией, Канарские обычно нет. Колонизируем. Это заготовка для Ю.Америки.

На всех парусах плывем к о.Ньюфаундленд и смотрим, хватает дальности на колонизацию Беотуки, если нет, нанимаем советников Мореплавателей, с ними должно хватить. Активно колонизируем этот кусок Америки, он самый ближний и хорошо бы не пустить Португалию на него, Порта все равно будет соседом по колонизации, переиграть за Наварру ее если и возможно, то у меня не получилось. Правило такое: одна колония - один колонист, когда колонии начинают съедать все деньги, то понижаем содержание колоний, но продолжаем колонизацию. Чем больше захапаем сейчас - тем проще будет потом.Про колонии в Африке нужно пока забыть, там туземцев по 5-6 тысяч, для Наварры это многовато.

Когда колонии начнут становиться самостоятельными будет уже проще, можно увеличить армию, по ситуации нац.идею на 11-м Упр.Техе, я взял Рост Колоний +20%, хотя в правильности этого не совсем уверен.

Начало такое, дальше все как обычно при колонизации за любою страну, с поправкой, что основной доход будет от торговли долгое время и придется следить, что бы в ТЦ всегда было по 5 купцов, иначе колониальная империя Наварра рухнет. =)

Иван Иванов

Ели вдруг Арагон захватит Кастилия или Франция, то что дальше делать? Они часто захватывают Наварру.

treshold
Ели вдруг Арагон захватит Кастилия или Франция, то что дальше делать? Они часто захватывают Наварру.

надо уповать на случай и ждать национализации провинций в америке, после туда столицу закинуть, наверное так если без армии и расширения в Европе

Иван Иванов
надо уповать на случай и ждать национализации провинций в америке, после туда столицу закинуть, наверное так если без армии и расширения в Европе

Традиционный способ игры за мелкие страны.

Владислав1996

Люди как отправлять экспедиции?

Salazar
Люди как отправлять экспедиции?

Если речь об исследователях и первопроходцах, то тут все просто: берешь идею "Новый свет", нанимаешь исследователя (для кораблей) и (или) первопроходца (для армии), даешь им под командование любой отряд или флотилию - и в белую область. Автоматизировать экспедицию нельзя. Но можно ввести патрулирование белых областей (на море), на суше придется тыкаться в каждую белую область ручками. Впрочем, можно тупо объявить войну стране, скрытой наполовину туманом и разведать ее области с боями. Получится "военная экспедиция" :D

Если речь об исследователях и первопроходцах, то тут все просто: берешь идею "Новый свет", нанимаешь исследователя (для кораблей) и (или) первопроходца (для армии), даешь им под командование любой отряд или флотилию - и в белую область. Автоматизировать экспедицию нельзя. Но можно ввести патрулирование белых областей (на море), на суше придется тыкаться в каждую белую область ручками. Впрочем, можно тупо объявить войну стране, скрытой наполовину туманом и разведать ее области с боями. Получится "военная экспедиция" :D

Добавлю, что в игре очень помогает кнопочка "Shift", если ее зажать, то выделенные армии и флоты будут по очереди посещать отмечаемые провы и морские зоны. Ее очень удобно использовать при исследованиях, борьбе с повстанцами, а также в конце игры на линии фронта, когда армии надо перемещать очень аккуратно, чтобы избежать лишних потерь от истощения.

Владислав1996

а где можно иследователя нанять?

Дон Антон

На экране где можно нанять генерала\адмирала и сделать генералом правителя

Все решается в начале, в большинстве случаев 1-я миссия Арагона - вассализировать Наварру, чем раньше это случится, тем лучше, быстрее приступим к действию.

Мне больше нравится вариант со взятием провинции в Тунисе.

Сложно вспомнить игру, когда Наварра выживает.

Владислав1996

Играю на очень легком уровне,счас год 1465

технологии 9 уровня,кроме морской,и торговой технологии они 10 уровня

колонизировал азовские острова,и бермуды (там один островок нашел) и то я поставил 3 мореплавателя которые в общем сложности

давали +45% и тогда достал до этого островка

счас присутствую во всех торговых центрах,везде 5 купцов то есть 45 купцов у меня

открылся Самарканд, и я забыл туда купцов отправить счас на растаю пропущенное

престиж 80,лингвистика где-то тоже 80,стабильность 3

3 каракка,2 когга и 3 пехотный полка

Otshelnik
Изменено пользователем Otshelnik
Играю на очень легком уровне,счас год 1465

технологии 9 уровня,кроме морской,и торговой технологии они 10 уровня

колонизировал азовские острова,и бермуды (там один островок нашел) и то я поставил 3 мореплавателя которые в общем сложности

давали +45% и тогда достал до этого островка

счас присутствую во всех торговых центрах,везде 5 купцов то есть 45 купцов у меня

открылся Самарканд, и я забыл туда купцов отправить счас на растаю пропущенное

престиж 80,лингвистика где-то тоже 80,стабильность 3

3 каракка,2 когга и 3 пехотный полка

Владислав, просвети, пожалуйста, что такое лингвистика 80? И что такое на растаю упущенное?

Владислав1996

ну это значок с короной, где отображается законность монарха

ну то есть отправлю купцов которых забыл отправить

Нимор
ну это значок с короной, где отображается законность монарха

ну то есть отправлю купцов которых забыл отправить

На будущее - это называется легитимность, а не лингвистика

Владислав1996

извините за ошибку

а кстати как пошлины с колонии собрать?

[light]

Если колонии есть, то пошлины сами собираются, если достаточно кораблей класса линкор и фрегат. Один корабль на одну колонию, что бы пошлины собирались 100%.

Цзиньлун
Владислав, просвети, пожалуйста, что такое лингвистика 80? И что такое на растаю упущенное?

А, жесть! Спасибо, однако, за наводку: "лингвистика" вместо "легитимности" - это очень хорошая идея. Можно в каком-нибудь ААРе придать какому-нибудь советнику художественную черту "косноязычность", и будет он говорить: "Ваше величество, лингвистика Вашего правления сильно понизилась".

Комедиант

Так как никогда не играл за страны-колонизаторов, возник такой вопрос. Умудрился за Наварру выжить, чтобы не пустить испанцев/португальцев вновый свет, колонизировал острова. Через некоторое время высадился в Бразилии и начал колонизировать Новый Свет. Испанцы пошли воевать турок, англичане французов, португальцы вообще непонятно чем занимались, но примерно лет 70-80 я занимался колонизацией в гордом одиночестве. Взял провинций 15, но потом меня что-то насторожило. Смотрю - доход от торговли примерно 110, налоги - 8, производство - 5, пошлины - 2,5. =\ Перенес столицу в южную Америку - пошлины почти исчезли, производство стало 6 или 7. =\ За Россию колонизация Сибири прилично прибавляла в производстве, здесь - вообще какой-то смех.

Или я чего-то не понимаю?

PS Уровень - сложный. Все провинции моей религии(католичество).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 35
  • Создано 16.03.2010
  • Последний ответ 11.10.2010
  • Просмотры 15142
  • Ответов в сутки 0.01
  • Просмотров в сутки 2.56

Лучшие авторы в этой теме

• [light]

5

• Владислав1996

5

• RAND