Перейти к содержимому
Strategium.ru

История государства Российского

vasilevds740

Рекомендованные сообщения

Sauron1998

Сценарий: Закат Царей (1393 год от Р.Х)

Вот вы и попались...Rise означает восход...

Baringas

Удачи в написании ААРа!

vasilevds740
(изменено)

Мне показалось там написано Sunset) Исправил.

Изменено пользователем vasilevds740

vasilevds740

Глава I. На старт, внимание, марш!

tver-bortn.jpg

1393-1398

Великое Княжество Московское к 1393 году собрало вокруг себя немало русских земель. Но эта была лишь малая часть когда-то единой Руси времён Ярослава Мудрого. Плюс под боком располагается крайне не дружелюбная Золотая Орда.

В моде Москва – 17-провинчатый середнячокНажмите здесь!
 <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

[Cкрыть]

Хочу сразу предупредить, что рамки игрового времени в моде с 11 года н.э. до 2199, отчего в 1393 значения произв. и торговой эффективности уже выше 100% и доходы, соответственно, огромные. Также из-за особенностей мода сами войска и их эффективность определяются по сравнению со стандартной версией игры как войска 19 века в (крепость 1 уровня штурмуется за 2 дня 3 тысячами солдат), ИИ водит огромные отряды (20-40к).

Для начала объединения русских земель были наняты 3 лучших на тот момент советника.

Маршала нанял потому, что в моде государство при войне теряет минус 5% легитимности в год, долгая война для монархий опаснаНажмите здесь!
 <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

[Cкрыть]

Монетчик Валерий Шувалов сразу же предложил Василию I ввести золотой стандарт для уменьшения фальшивых денег в стране. Отныне все золотые монеты и слитки были взаимосвязаны стандартизированной системой мер и весов, а также содержания золота.

Удар по нулевой инфляции)Нажмите здесь!

[Cкрыть]

Из различных типов войск к тому времени были выбраны лучшие восточные войска: пехота янычар, восточная степная кавалерия и первые итальянские гаубицы.

Исконно русское восточное ополчение по характеристикам сильно уступаетНажмите здесь!

[Cкрыть]

Итак, обустроили государство. Пора бы и повоевать) Со старта атакуем Рязань по КБ национализм (вполне исторично, повод для объединения Руси, Германии, Скандинавии и т.д.)

Если не я, то ЗО съест русского минорчикаНажмите здесь!

[Cкрыть]

Война длилась месяц – тысяча рязанцев не могла противостоять армии Московии.

БликригНажмите здесь!

[Cкрыть]

Следующими целями стали Тверь и Ярославль. Опасаясь крупных союзов с их стороны, были подписаны военные договора с Тевтонским орденом и Швецией, и увеличена армия с 6 до 27 тысяч солдат.

Европейские купцы привезли с собой в Новгород эпидемию тифаНажмите здесь!

[Cкрыть]

В Оршском уезде вырастили новый морозоустойчивый сорт пшеницыНажмите здесь!

[Cкрыть]

21 декабря 1393 началась первая крупная война за объединение Руси.

Шведы нас предали, а вот Псков всё сделал правильно)Нажмите здесь!

[Cкрыть]

Ярославль принял участь Рязани и «отдался» за месяц. Другое дело Тверь: в первом сражении 7 тысяч тверян во главе с князем Михаилом II опрокинули 10 тысячную княжескую дружину. Отступать пришлось под Бородино, куда были направлены подкрепления из столицы.

Неожиданная стойкостьНажмите здесь!

[Cкрыть]

В Бородинском сражении Василий I сам возглавил почти деморализованное войско с подкреплениями, и в тяжёлом бою одержал верх над двоюродным братом Михаилом II Рюриковичем. Вторая армия в это время взяла вражескую столицу.

Воины дрались до последних сотых долей морали 10 днейНажмите здесь!

[Cкрыть]

В сражении под Ржевом тверяне не смогли повторить подвиг москвичей под Бородино, половина их полегла. Василию I приходилось слышать много некрасивых речей про братоубийственную войну. Но дело князя было правое!

Добить армию брата Князь смог лишь у западных границ близ града Великие ЛукиНажмите здесь!

[Cкрыть]

Внезапно, как будто специально после взятия города Великие Луки, Золотая Орда объявила джихад на правоверных христиан московских. Удар как нож в спину: на севере вся армия против Швеции и Пскова, на юге 60 тысяч татар и голые территории.

Да, в моде ЗО имеет не кочевую форму правления, а племенную.Нажмите здесь!

[Cкрыть]

Сразу же была официально присоединена Тверь, княжеская армия развернулась на Москву, вокруг которой собирались новые полки на субсидии от разных стран: в разное время помощь оказывали Венгрия, Орден и Польша.

На псковской земле тем временем всё шло по плану.

Радослав Псковский негодуетНажмите здесь!

[Cкрыть]

Теперь негодую я: шведы внезапно пришли и уничтожили целую армиюНажмите здесь!

[Cкрыть]

Придётся оставить на время «северную войну», переключиться полностью на ЗО.

Хорошо, что ИИ не берет крепости штурмом, иначе партия была бы уже законченаНажмите здесь!

[Cкрыть]

Отстроив 28 тысячную армию и взяв на себя титул защитника веры, князь пошёл в наступление на захватчиков.

Очень лёгкая победа, у орды оказывается китайская не только техгруппаНажмите здесь!

[Cкрыть]

Второй геноцид татар: под раздачу попал сам Тохтымыш, которому удалось бежатьНажмите здесь!

[Cкрыть]

В третий раз не вышло, Тохтамыш усвоил уроки, однако победа за намиНажмите здесь!

[Cкрыть]

Последние крупные силы Орды добиты под Тамбовом, Тохтамыш опять сбежалНажмите здесь!

[Cкрыть]

Далее всё шло достаточно скучно и монотонно: захват кучи провинций штурмами и истребление мелких отрядов врага не бывает весёлым. В «северной войне» дела обстояли также. Через пару лет после падения Твери Швеция пошла на белый мир, что позволило быстро оккупировать Псковщину. Вскоре последовали мирные договоры:

С Золотой ОрдойНажмите здесь!

[Cкрыть]

С ПсковомНажмите здесь!

[Cкрыть]

Посредством войн удалось обеспечить стратегическую инициативу, отделив Новгород от немцев и Литву с Польшей от Чёрного моря. Восток будет наш!

В это время в Европе:

Бушевали Итальянские войныНажмите здесь!

[Cкрыть]

Еуропейцы колонизируют негровНажмите здесь!

[Cкрыть]

Тевтонский орден напал на умирающий Псков, получив войну против Польши и Ко)Нажмите здесь!

[Cкрыть]

vasilevds740

Глава II. Объединение

lebedev_marfa_posadnitza_2.jpg

1398-1407

Обретя новые территории, необходимо было отдохнуть от войн, усталость населения даже в 7 единиц сильно сказывается на «пожароопасности» регионов. Из-за неё государство получило жуткий татарский геморрой в виде повстанцев. Особенно им полюбились южные волости Причерноморья, Тамбов и окрестности Царицына. Каждые несколько месяцев там вспыхивали восстания, националисты сражались достойно.

То чувство, когда повстанцы сильнее страны, к которой хотят присоединиться Нажмите здесь!

[Cкрыть]

Пусть огнём и мечом, но принимали татары православную веру. Сам патриарх Московский издал указ о бесплатном крещении всех новоявленных подданных княжества.

Вообще в моде слишком легко перекрещивать провинцииНажмите здесь!

[Cкрыть]

Между тем немецкому соседу совсем нездоровилось. Норвегия вспомнила славную традицию своих предков викингов – грабёж прибрежных провинций.

Любят слабых обижатьНажмите здесь!

[Cкрыть]

В мире Москве долго сидеть не получилось: в конце лета 1399 года Золотая Орда захотела вернуть Первомайск (город около Одессы, логика ИИ совершенно не понятна).

СамоубийцыНажмите здесь!

[Cкрыть]

Тохтамыш видимо не усвоил уроков первой войны, напавши в одиночку. Стоит ли говорить, что он не имел шансов?) Уже к 1 января 1400 году армии Орды были уничтожены.

Полный разгром неприятеляНажмите здесь!

[Cкрыть]

Во время войны у Василия I умер любимый наследник (неплохой был, 7-5-6). Горесть свою он утешал охотой на особо крупных животных. И вот, однажды, промахнувшись от горя стрелой в оленя, князь увидел меж деревьев в кустарнике младенца. Приняв этот знак свыше, Василий окрестил дитя Семёном и назвал преемником.

Честно говоря, бредовый эвент, но регенство получить неохотоНажмите здесь!

[Cкрыть]

В мае, захватив 80% территории врага, был заключён мир, по которому Золотая Орда признавала за Московией все завоевания, передавала в вечное владение Одессу и выделяла Крымское ханство как суверенное государство.

Сэкономим в будущем 1 ББНажмите здесь!

[Cкрыть]

В честь этой победы в столице была заложена первая московская академия высших чинов. Также из дальнего Египта исследователи привезли знание нового боевого построения кавалерии. Отныне конница звалась сипахами.

Мощная кавалерия - залог успехаНажмите здесь!

[Cкрыть]

Новый вид войск сразу же опробовали на новоиспечённом крымском хане, ему понравилось.

Еле как взял крепость, почти вся пехота подохлаНажмите здесь!

[Cкрыть]

Дальше, казалось, наступит мир года на 2 хотя бы, потому что все соседние страны имели очень мощных союзников, в то время как с Москвой дружила лишь Швейцария (альпийский маразм не иначе, где Альпы и где Русь). Но стоило мне посмотреть на аутсайдеров в сводке, сразу же нашлась цель – Новгород.

Подарочек судьбыНажмите здесь!

[Cкрыть]

По неизвестной причине (возможно из-за колонизации), так необходимая половинка Руси полностью распустила свою армию, возможно полагаясь на своего союзника Швецию. Т.к. последняя была занята войной с Данией и увела туда все силы, вопрос о начале объединения русов практически отпал, война была объявлена незамедлительно.

Война должна быть лёгкойНажмите здесь!

[Cкрыть]

Шведы явно не хотели терять Новгород, постоянно проводя шпионские атаки на южные территории.

Миссия выполненаНажмите здесь!

[Cкрыть]

Ну и я не отстаюНажмите здесь!

[Cкрыть]

Во время войны княжеский монетный мастер из Турции неожиданно провёл денежные реформы, за что был казнён, на его место пригласили русского денежных дел мастера.

Турок Ohrili охренелНажмите здесь!

[Cкрыть]

В мае Швеция призвала в войну осколок бывшей Болгарии Карвуну, которая сначала безуспешно пыталась высадиться в Симферополь (3 попытки понадобилось ИИ, чтобы понять степень идиотизма этой затеи).

Попытка не пытка)Нажмите здесь!

[Cкрыть]

В самом Новгороде настоящие сражения начались лишь во второй половине 1402 с разгрома местного ополчения.

Добивать не стал из-за прибытия шведовНажмите здесь!

[Cкрыть]

В войну подключилась Эстония. Через месяц она пожалела об этом.

На 1 прову перекрещивать меньше потомНажмите здесь!

[Cкрыть]

Шведы почти 2 года шли на помощь, зато сразу крупными силами и сразу на оккупированную столицу Новгорода, где стояли и страдали от истощения. 27 февраля первый генерал князя Радомир Шереметьев решил дать генеральное сражение неприятелю.

Кубик и природные условия на стороне шведовНажмите здесь!

Не смотря на преимущество в численности, победа одержана с большим трудом <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Викинги стоят насмерть <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

В районе будущего Выборга они остановились навсегда <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

[Cкрыть]

Чуть позже пополненное свежими силами новгородское ополчение вновь решило выбить москвичей.

На этот раз вырезали всехНажмите здесь!

[Cкрыть]

На юге всё было гораздо печальнее. Иван II болгарский в меньшинстве смог одолеть и уничтожить 2 отряда по 7 тысяч человек своими 9 тысячами (сам мод болгарский, отчего они вообще терминаторы, боги войны века до 16). Пришлось признавать поражение отказом от двух ненужных сфер влияния.

Скрины битв от злости забыл сделатьНажмите здесь!

[Cкрыть]

Далее война шла без каких-либо крупных сражений. А Швеция так вообще забыла про армию, видимо кончились средства. Ситуация на июль 1405:

Захвачены все вражеские колонииНажмите здесь!

[Cкрыть]

Т.к. завассалить Новгород я не могу по правилам, остаётся только присоединить за огромное количество ББ (ради объединения Руси, больше постараюсь так не делать никогда). Подождав, пока бесчестье немного спадёт, в 1407 Новгородская республика влилась в состав Великого Княжества Московского. ББ при этом чуть перепрыгнул лимит.

Да здравствует будущая Русь!Нажмите здесь!

[Cкрыть]

Я думаю, лет 10 относительного мира теперь точно обеспечены). Необходимо отобрать у шведов как минимум 3 провинции, а это 9 ББ.

Итоги на 1407 год:Нажмите здесь!
 Карта Европы <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Карта Африки <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Богатейшие державы <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Армии <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Флоты <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

[Cкрыть]

Из интересного в мире:Нажмите здесь!
  Последствия Итальянских войн в виде винегрета <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Венгрия, Мамелюки, Византия, Алжир - все едят бедный Марокко <noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

[Cкрыть]

vasilevds740
(изменено)

Кому-нибудь вообще интересен мой ААR?( А то кажется, зря я начал за Москву :unsure:. Россию и так в двух параллельных ААРах создают.

Кому-нибудь вообще интересен мой ААR?( А то кажется, зря я начал за Москву :unsure:. Россию и так в двух параллельных ААРах создают.

Ну например мне-интересно.

vasilevds740
Ну например мне-интересно.
:rolleyes:

Для повышения интереса партии я хочу добавить какие-нибудь интересные цели. Сам пока их не придумал, подскажите кто что сможет.

DarkTeST
(изменено)

Надо было вам на Фениксе начинать писать,а не на Steppe.(Кто не в курсе Phoenix - это более доделанный Steppe,с нормальными спрайтами и большим количеством ивентов) Ну а вообще удачи. ;)

P.S. Смотрю как и у меня Италия вся в лоскутах :D У ИИ походу какое-то сверх желание завладеть провой в Италии.

Изменено пользователем DarkTeST

vasilevds740
(изменено)

Посмотрел я Феникс II мод. Он гораздо лучше Steppe Wolf :042: . Может там начать заново?)

DarkTeST
Посмотрел я Феникс II мод. Он гораздо лучше Steppe Wolf :042: . Может там начать заново?)

Не,не,не.Монголов добей и Россию создай,тогда будет можно :D

P.S. Какой Рассвет Царей,The Sunset of the Tzars.

vasilevds740

Россию я могу создать очень быстро) 2 провы остались. А на Феникс мне охото побыстрее перейти из-за лучшей цветовой гаммы политической карты. От Steppe Wolf глаза болят(

Насчёт sunset, запутали меня) и закат царей для Москвы звучит как то не очень ;)

Наполек

правдоподобный мод, правдоподобное развитие европейских монархий, завоевание европы за 5 секунд - ЭТО НОРМА!

DarkTeST
(изменено)
правдоподобный мод, правдоподобное развитие европейских монархий, завоевание европы за 5 секунд - ЭТО НОРМА!

Что-то я пропустил момент где кто-либо говорил "ЭТА ПРАВДОПОДОБНЫЙ МОД ИНФА 100%",видимо я слоупок.

P.S. Забыл напомнить(ну или довести до вашего сведения),что мод еще довольно сырой.

Изменено пользователем DarkTeST

vasilevds740

Исторические страны я выключил, а завоевание это не так уж легко, ББ никто не отменял. А стандартная европка мне лично уже надоела, даже этот сырой мод мне интереснее :104:

Наполек
Что-то я пропустил момент где кто-либо говорил "ЭТА ПРАВДОПОДОБНЫЙ МОД ИНФА 100%",видимо я слоупок.

P.S. Забыл напомнить(ну или довести до вашего сведения),что мод еще довольно сырой.

мод настолько сыр, что у меня с монитора побежала вода

DarkTeST
мод настолько сыр, что у меня с монитора побежала вода

Тебе нужно скорее к наркологу,мод тут не при чем :huh:

Кому-нибудь вообще интересен мой ААR?( А то кажется, зря я начал за Москву :unsure: . Россию и так в двух параллельных ААРах создают.

Так в этом-то как раз и интерес - сравнить, как у кого складывается история одной и той же страны.

:rolleyes:

Для повышения интереса партии я хочу добавить какие-нибудь интересные цели. Сам пока их не придумал, подскажите кто что сможет.

Помогите Византии уничтожить Османскую империю!

vasilevds740
Помогите Византии уничтожить Османскую империю!

Хм, попробую)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 8559

Лучшие авторы в этой теме

• vasilevds740

12

• DarkTeST

5

• Наполек

2

• Sauron1998