Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Советская система

Killen

Рекомендованные сообщения

Изменено пользователем Credo
Кто знает, расскажите пожалуйста, как была построена система Союз-республика. Откуда общак брал деньги, допустим, на содержание КГБ? Республики собирают налоги и какой-то процент от них они кидают в общак? Не у каждой республики же орган госбезопасности был... И если не сложно, то напишите ещё примеры каких нибудь зависимостей и тех дел, которые республики проводили сами независимо.

Спасибо.

Все деньги брались у РСФСР и УССР и делились уже на весь Союз. Причем не поровну. Меньше всего достовалось обыкновенным русским областям РСФСР

Все деньги брались у РСФСР и УССР и делились уже на весь Союз. Причем не поровну. Меньше всего достовалось обыкновенным русским областям РСФСР

Это проверенная информация? То есть по сути все остальные регионы были дотационными?!

Ричард

Пруф в студию

Пруф в студию

мне вот больше делать нечего, пруфы им. Не хотите не верьте, хотите верьте. Сомневаетесь, сами и луркайте

Ричард
мне вот больше делать нечего, пруфы им. Не хотите не верьте, хотите верьте. Сомневаетесь, сами и луркайте

:lol:

kalistor
они кидают в общак?

Ну карочи с абщака кгб брала там братву садиржала. Риально пацанская была тема. Стрелки форева. А щас какието лохи пидальные дилами заправляют. Организуеш стрелку- менты за яйца жмут

Толстый

Коммунист спрашивает о государственном устройстве СССР. Докатились... С такими коммунистами мировая буржуазия может спать спокойно :(

[light]
Кто знает, расскажите пожалуйста, как была построена система Союз-республика. Откуда общак брал деньги, допустим, на содержание КГБ? Республики собирают налоги и какой-то процент от них они кидают в общак?

Договор об образовании СССР

Пункт 20:

Республики, входящие в состав Союза, имеют свои бюджеты, являющиеся составными частями общесоюзного бюджета, утверждаемого Центральным Исполнительным Комитетом Союза. Бюджеты республик в их доходных и расходных частях устанавливаются Центральным Исполнительным Комитетом Союза. Перечень доходов и размеры доходных отчислений, идущих на образование бюджетов союзных республик, определяются Центральным Исполнительным Комитетом Союза.

Белый Волк
Изменено пользователем Белый Волк

Данные за 1988 г:

99p5ro.png

А ещё у Казахстана и прочих 'республик' до поры до времени не было своего бюджета. А ещё не учитываются бюджетные трансфертны. А ещё не учитывается структура налогов (в РСФСР всего лишь 5,4% налога на оборот оставалось в республике, а в Таджикистане или Туркмении — 100%). А ещё не учитываются цены 'разных поясов' (почему-то пачке сахара на Украине было положено стоить 90 коп., а в Центральной России — 1 руб). А в целом — настоятельно рекомендую книгу гарвардского профессора Т. Мартина 'The Affirmative Action Empire', которую я бы перевёл как 'Русофобская империя СССР' ; )

Толстый
Изменено пользователем Толстый
Данные за 1988 г:

99p5ro.png

А откуда дровишки? И что значит "рублей на нос"? Баланс между союзным и республиканским бюджетом что ли?

PS: нашел я источник. Не говоря уж об отстутствии доверия к автору сих расчетов - Гайдару - скажу лишь, что применение мировых цен для советского хозяйственного механизма не вполне корректно, и сам по себе позитивный баланс товаропотока не говорит об эксплуатации. Иначе можно считать, что Германия с позитивным сальдо баланса эксплуатируется остальными членами ЕС :)

Белый Волк
А откуда дровишки? И что значит "рублей на нос"? Баланс между союзным и республиканским бюджетом что ли?

PS: нашел я источник. Не говоря уж об отстутствии доверия к автору сих расчетов - Гайдару - скажу лишь, что применение мировых цен для советского хозяйственного механизма не вполне корректно, и сам по себе позитивный баланс товаропотока не говорит об эксплуатации. Иначе можно считать, что Германия с позитивным сальдо баланса эксплуатируется остальными членами ЕС :)

Только не говорите, что для Вас новость, будто республики жили за счёт России, а песенку 'Зовут меня Мирза, работать мне нельзя. Пускай работает Иван, и выполняет план' придумали враги советской власти ; )

Толстый
Только не говорите, что для Вас новость, будто республики жили за счёт России, а песенку 'Зовут меня Мирза, работать мне нельзя. Пускай работает Иван, и выполняет план' придумали враги советской власти ; )

Что значит "жили"? То, что промышленность там строилась за счет капвложений из России (ну и Украины, вероятно, это тоже был крупный индустриальный центр) не означает такого - продукция этой промышленности распределялась по всему Союзу, а не оседала в республиках. Если говорить чисто об уровне жизни, то в Прибалтике он был, конечно, выше российского - но там и до революции уровень культуры был куда лучше общеимперского. А всякие средние азии жили в целом куда хуже - ниже были и уровень урбанизации, и продолжительность жизни, да и денежные доходы были не блестящими.

PS: если говорить о сталинском периоде, то где-то у Осокиной были данные о распределении товарных фондов. Насколько я помню, на РСФСР приходилась основная доля, но, конечно, большая часть шла в Москву и Ленинград - по некоторым категориям чуть ли не половина общесоюзного фонда.

Коммунист спрашивает о государственном устройстве СССР. Докатились... С такими коммунистами мировая буржуазия может спать спокойно :(

Что за бред?

Наверное, чтобы "коммунист" знал надо узнать? Собственно, здесь за этим я и пришёл.

Вот-вот! Я им и сказал в начале темы, а они - пруфы им подавай. Зачем пруфы на очевидные и общеизвестные факты?

Ричард
Вот-вот! Я им и сказал в начале темы, а они - пруфы им подавай. Зачем пруфы на очевидные и общеизвестные факты?

Действительно зачем?

Giordano_Bruno.jpg

Белый Волк
продукция этой промышленности распределялась по всему Союзу, а не оседала в республиках.

Мммда?..

2wq99o8.png

Если говорить чисто об уровне жизни, то в Прибалтике он был, конечно, выше российского - но там и до революции уровень культуры был куда лучше общеимперского.

Пардон, а какая связь между уровнем жизни и уровнем культуры?) И не слыхали ли Вы дореволюционную поговорку 'у него как у латыша — х%^ да душа'? Сейчас Прибалтика стремительно возвращается на свой исторический уровень, впрочем.

А всякие средние азии жили в целом куда хуже - ниже были и уровень урбанизации, и продолжительность жизни, да и денежные доходы были не блестящими.

Было бы странно, если бы вчерашние кочевники, даже благодаря массовым финансовым вливаниям и ударному труду русских инженеров и рабочих, стали бы полностью урбанизированными, ИМХО. Зато процент учащихся вузов у них зашкаливал. Правда, ходят злые слухи, что как-то решили проверить уровень квалификации узбекских студентов экономических факультетов. Задали всего один, но сложный вопрос: сколько будет 1/2+1/3? Правильный ответ дали, ЕМНИП, 16% будущих экономистов. Можно было бы считать это неплохим результатом, но прочие правильного ответа не дали. Дипломы, впрочем, достались всем: нельзя же обижать товарищей.

Толстый
Мммда?..

2wq99o8.png

А какое отношение имеют цены мирового рынка к советским? Считать надо в ценах той экономики, которую мы рассматриваем.

Пардон, а какая связь между уровнем жизни и уровнем культуры?) И не слыхали ли Вы дореволюционную поговорку 'у него как у латыша — х%^ да душа'? Сейчас Прибалтика стремительно возвращается на свой исторический уровень, впрочем.

Прямая связь. И с грамотностью, и с экономикой в Прибалтике до революции было лучше.

Было бы странно, если бы вчерашние кочевники, даже благодаря массовым финансовым вливаниям и ударному труду русских инженеров и рабочих, стали бы полностью урбанизированными, ИМХО. Зато процент учащихся вузов у них зашкаливал.

Разве?

У меня другие сведенияНажмите здесь!
 3626689.jpg

(с) Народное хозяйство СССР в 1990 году

[Cкрыть]
Правда, ходят злые слухи, что как-то решили проверить уровень квалификации узбекских студентов экономических факультетов. Задали всего один, но сложный вопрос: сколько будет 1/2+1/3? Правильный ответ дали, ЕМНИП, 16% будущих экономистов. Можно было бы считать это неплохим результатом, но прочие правильного ответа не дали. Дипломы, впрочем, достались всем: нельзя же обижать товарищей.

Ну, я знавал историков пединститута, которые не знали, кто раньше правил - Иван Грозный или Петр Великий :) Встречал я и такие сведения, уж не знаю, насколько они достоверны:

В середине 1980-х профессор МФТИ Ю.Д. Красников провел тестовую проверку среди окончивших различные технические вузы. Результаты:, 42 % опрошенных на имели элементарных знаний по физике, химии, сопромату, не могли выполнить элементарных действий с дробными числами, определить площадь круга, треугольника и трапеции; 90-95% электриков не знали закон Ома; 90-95% механиков не знали, как рассчитать болт на растяжение; 50% опрошенных не знали названий столиц союзных республик, не могли назвать фамилии писателей Англии, Франции, Германии, не знали произведений русских и советских писателей и поэтов; 10% опрошенных не смогли ответить ни на один из 25 простейших вопросов теста.

А какое отношение имеют цены мирового рынка к советским?
Самое прямое. Во многом из-за понижения мировых цен на нефть и рухнул СССР.

Белый Волк
А какое отношение имеют цены мирового рынка к советским? Считать надо в ценах той экономики, которую мы рассматриваем.

Да хоть в раковинах каури. Во все бассейны вливается, только из российского выливается.

Прямая связь. И с грамотностью, и с экономикой в Прибалтике до революции было лучше.

А дотации-то тут при чём? Про грамотность — не сомневаюсь, про экономику цифр не ведаю, но возможно.

Однако, я скорее об этом:Нажмите здесь!
 Законы о бюджетах по-прежнему создают наиболее льготный бюджетный режим для республик Закавказья, Казахстана, Средней Азии. Помимо высокого (до 100%) отчисления в бюджеты этих республик от налога с оборота – основного источника бюджетных поступлений – эти республики, как правило, получают в свой бюджет все 100% подоходного налога с населения, тогда как РСФСР никогда не получала более 50%, не говоря уже о том, что эта республика никогда не пользовалась дотациями из общесоюзного бюджета. Хотя в РСФСР самая высокая нагрузка посевных площадей на 1 занятого колхозника и самое большое количество отработанных в году человеко-дней, доходы колхозников здесь сравнительно низкие, почти в 2 раза ниже, чем в Таджикской ССР, где земельная нагрузка пашни на одного колхозника в 8 раз ниже, чем в РСФСР.

Низкие доходы сельского населения РСФСР, особенно Нечерноземья, следствие низкой рентабельности ее колхозов и совхозов. Отрицательная совокупная рентабельность сельского хозяйства РСФСР объясняется прежде всего политикой закупочных и розничных цен. Через эту политику осуществляется основное перераспределение национального дохода, создаваемого в республике, регионе.

Закупочные цены на одну из основных, производимых в РСФСР сельскохозяйственных культур – картофель не восполняют даже затрат на его производство. В хозяйствах Нечерноземья себестоимость центнера картофеля составляет 9руб.61коп.,

а сдают его государству по 6руб.06коп. (с учетом скидок на крахмал, нестандартность и т.д.). Таким образом, чем больше хозяйство произведет картофеля, тем выше убытки.

Убыточно также производства льна и другой производимой на территории РСФСР сельхозпродукции. Вместе с тем цены на хлопок, рис, чай, цитрусовые и другие, производимые в южных республиках культуры дают возможность их производителям получать достаточно высокие доходы. Достаточно такого сравнения. Производство картофеля и цитрусовых требует почти одинаковых затрат труда, поэтому и цены на них во всем мире почти одинаковы, либо различаются в два-три раза и только в СССР это различие 20-35 кратное: картофель стоит в 20 (по сравнению с апельсинами) или 35 (по сравнению с лимонами) раз дешевле, чем цитрусовые. Налоговая политика по-прежнему остается наименее благоприятной для РСФСР.

Хотя РСФСР производит большую часть сельскохозяйственных машин, электроэнергии и удобрений, поставка минеральных удобрений на 1 гектар пашни и энерговооруженность сельского хозяйства здесь в 2-4 раза ниже, чем в большинстве других республик, что негативно сказывается на урожайности культур и доходах сельского населения. Несмотря на то, что РСФСР производит более половины мясомолочной продукции, население её областей обеспечено этой продукцией наихудшим образом, давно и постоянно испытывает дефицит оной, тогда как другие республики находятся в лучшем положении. Плохая обеспеченность русских областей продуктами питания вынуждает их население ездить за продуктами в соседние области Украины, Белоруссии, Прибалтики, где снабжение лучше. Эти наезды нередко вызывают у местного населения антирусские настроения.

[Cкрыть]
Разве?

У меня другие сведенияНажмите здесь!
 3626689.jpg

(с) Народное хозяйство СССР в 1990 году

[Cкрыть]

Я немного о другом:

Небывалого расцвета достигли в Узбекистане наука, народное образование, здравоохранение и культура. Напр., на каждые 10 тыс. чел. в республике приходится 58 больничных коек и 12 врачей, в то время как во Франции 10, в Англии 8 врачей. По числу студентов на каждые 10 тыс. чел. населения Советский Узбекистан стоит впереди США и Англии, Францию опередил более чем в 2, Италию в 3, ФРГ в 4 раза.

А ещё:

'на 100 научных работников было аспирантов: среди русских - 9.7 человека; туркмен - 26.2; киргизов - 23.8'

Реальное наполнение этих студентов и аспирантов мы, однако, видим.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 23
  • Создано 12.05.2013
  • Последний ответ 16.05.2013
  • Просмотры 5177
  • Ответов в сутки 0
  • Просмотров в сутки 1.06

Лучшие авторы в этой теме

• Толстый

6

• Белый Волк

4

• Ричард